本文へ

彼は不誠実?

レス32
(トピ主 6
マリア様の微笑み
恋愛
はじめまして。こんにちは。 今、お付合いさせて頂いている彼なのですが、 ちょっとしたことで、偽名を使います。 私は、「そんなことしていいの?」と訊きますが、 彼は、「個人情報が漏れるのが嫌だから」といいます。 そこで質問なんですが、 1.この行為について、どう思われますか? 2.こんなことで、彼を不誠実だと思うのは、早計ですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

状況は?

041
ぽにょん
状況によりけりで、あまり気にしなくても良いのではないでしょうか? 契約書とかに偽名を使うのは不誠実以前になにか"危険"な匂いがしますが、飲食店等の順番待ちに偽名を使うのは大したことではないと思います。 私に言わせれば、名前だけで個人情報が云々と思っている人の気持ちや考えは理解できませんけどね。(笑)

ちょっとしたことって?

041
たらこ
“ちょっとしたこと”がなんなのか、具体的にわからなければ、 不誠実かどうかレスしようがないと思うのですが・・・ たとえば、レストランやらカラオケなどお店で待つとき、 お名前を書いてくださいっていうようなとこありますよね? そういった場合は、自分の名前は書きません。 私の苗字はかなり珍しく、 同市内に私の親類関係しかいませんし、 法的に問題になるようなことでなければ、 自分の名前を教えることはありません。 身分証明書を提出するような場合は別ですが、 そうでなければ、問題ないのでは?

ちょっとしたことって

あこや
どの程度の事ですか? 私も偽名使いますよ。 たとえばご飯を食べに行った時、順番を記入する表とか・・・ 私の場合は彼氏さんが言われる個人情報うんぬんでなく、 変わった苗字なので恥ずかしいからです。 旧姓だったりふざけて「おとの」と書いた事も・・・ (名前を呼ばれる時「おとのさま~おとのさま2名さま~」と呼ばれて照れながら席を案内されたり・・・) 公的なことや会社、人様に迷惑になる場合は本名を使いますが、 アンケートやその場かぎりの事であれば私の場合はありですけど・・・

ちょっとしたことって?

041
スイート
ちょっとしたことって、たとえば? ファミリーレストランが込み合っていて、名前を書いて順番待ち、なんてときに適当な名前を書く、とかですか? わたしの友達に会うときに、偽名や職業を偽ったりしたら、ちょっとどうかな?とお付き合いを考えるけれど、これくらいなら気にしません。 あまり職業や名前をはっきりさせない方がいいところ、っていうのもありますから、ちょっとしたことが具体的にどういうことなのかわからないと、なんとも言えません。

「ちょっとしたこと」というのは何でしょう?

041
差し障りがなければ、それを教えていただいた方がコメントしやすいです。申し訳ありません。 とりあえず、 1 HNも偽名といえば偽名ですから、ある部分では仕方ないかもしれません。不特定多数の人間に個人情報が流れるのは、私もかなり嫌です。 2 場合によると思います。「ちょっとしたこと」というのが分からないと答えられない気がします。すみません。

それだけでは判断できませんが

😍
カニ子
怪しいかもと疑うのは良いと思うので、今後とも見張ってみてください。 頻繁にそうするならかなり不誠実ですよね。

個人情報ヒステリー。

🙂
我ママ
いますねー、そういう面白い人! ファミレスで面白半分に変な名前を名乗って笑うとかじゃなくて、真剣に個人情報が!とか言っちゃう人。 無知な人ほど闇雲に怖がります。何と何がセットで漏洩したら問題なのか? 名前より重要な個人情報はたくさんあります。 むしろ名前だけなら問題ないことも多いくらいで。 それか、もれたら困る情報なんですかね? 前科があるとそういう偽りしますよ。 不誠実じゃなくて「怪しい」人だと思います。 気をつけたほうがいいかもしれませんよ?

不誠実かどうかと言う前に

041
hatena
そのちょっとした事とはどういう事なのですか? ちょっとした事の内容で話は大きく変わってくると思うのですが。

ありますよ

💄
しずる静流
こんにちは。それありますよ。 元彼なんですけど、ユーザーID登録などでも偽名を使います。 1.個人情報の管理に不安があるから、「仕方ないのかな」  とは思います。 2.そうですね。これだけだと「不誠実」と決め付けられないですね。 他に嫌なことがなければ、付き合ってていいと思いますよ。 お幸せに・・・。

不誠実というよりも

😑
いちご
1.男性のわりに、神経質と思いました。 2.警戒心が強い人だと思いました。

偽名を使う場合

041
笑生
一般論で言えば、自分を隠したい、 つまり自分の正体を知られたくないときに使います。 ケース・バイ・ケースですが、一般的には「怪しい」行為です。 トピ主さんが、疑問を持ったのは、判断としては的を得ています。 気になるのは、トピ主さんも、情報を小出しにしていること。 つまり、彼と同じような性格ではないかと思われることですね。

トピ主です。補足します。

マリア様の微笑み トピ主
トピ主です。補足します。 皆さんが仰るケースもあります。 分り易いところでは、アカウント登録などで、 氏名・年齢・性別、などです。 それと、納得いくアドバイスを頂いたあとの トピの閉め方を教えてください。

同じような人いましたよ

🐤
mikann
サークルが一緒だった男の子が車をもっていて、ガソリンスタンドで 登録用紙に氏名等を記入するとき名前の部分を若干変えて記入してました。 『なんでそんなことするの?』との私の問いに 『どこから個人情報がもれるかわからへんし、もれてもどこから漏れたかわかるように偽名を使いわけてる』 とのことでした。ちなみにその子は普通の誠実な男の子でしたよ。

トピ主です。

諸事情がありまして、遅れました。 すみません。 皆さんが仰るケースもありますし、「しずる静流」さんのケースのように PC関連のものが多いです。 ※例えばアカウント登録での、 ※氏名・年齢・性別・職業、などです。 後は、電話の問い合わせの際に相手から訊かれたことには、 ほとんど偽りの情報で答えます。 こんな感じです。

アカウント登録を本名でするの?!

🐱
雄猫@home
IT屋です。大企業でセキュリティの番人のような仕事をしています。 アカウント登録(銀行口座のことじゃないでしょ?)で本名って論外です。 どうしても本名でなければいけない場合以外は偽名を使ってください。 できればあきらかに偽名とわかる名前を。その方がいろいろ面倒が少ないので。 たとえば、岡野ぽにょ とかね。 メールアドレスに自分の名前や生年月日を使う人がいたり、 アカウント登録に本名を使う人がいたり・・・。 日本って平和というか、こんなだから振り込め詐欺が跋扈するんだろうな・・・。

最近は聞かないけど

041
白胡麻
数年前に大手のプロバイダーがユーザ情報を流出したり、企業も顧客情報が漏れたりなんてニュースを聞きましたしね。 学会や学生の使うメンバーリストを使って、勧誘や詐欺の電話やメールが来たりもしますよね。 私の実家では、私の会社の同期を騙った詐欺まがいの電話が来た事があります。集合教育の時に、名簿を作った記憶があります。そこに実家の住所と電話番号を書いたんです。本当は寮に入っていたのに。 何故かと言うと、卒業間際までストーカーまがいの事をされていて、用心していたのです。 電話に出た父が、一緒に住んでいない娘に来た会社関係の電話だったのでピンと来て適当にあしらってくれた様です。 彼氏さんも、警戒する何かが居るのではないですか? もしくは、過去に詐欺の電話やメールが来た事があるとか。 私だって、正規プロバイダはリアルな情報ですが、フリーアドレスやSNSのアカウントは出鱈目ですよ(笑) トピ主さんもネットを使う訳ですから、この種類の事を言っている訳ではないと思うんですけど。 アカウントって、どういう種類のですか?

今の時代

041
みらくる
どうでしょうね。 私はしませんけれども,今の社会において彼のしていることが個人情報に対する過剰防衛だと簡単に言い切れるものではないと思います。 少なくとも不誠実だとは思いませんね。 誰かに迷惑をかけているとかいうことではないんでしょう?

不誠実??

041
カンカン帽子
トピ主さんのレス読みました。 でもそれは誠実・不誠実は関係ないんじゃない。 不誠実と言うのは、直ぐ嘘をつくとか、家族や恋人をないがしろにするとか、自分中心だったりとか、そういうことでしょう? 正直と誠実も違いますよ。 トピ主さんが彼に不誠実な態度をとられていて、そういう偽名を使うのも不誠実だからと感じているのなら、それはまた別のお話です。 トピ主さんの例だけでは不誠実を疑うことは出来ないと思います。

またもや謎…

041
ジゼル
> 後は、電話の問い合わせの際に相手から訊かれたことには、 > ほとんど偽りの情報で答えます。 これはどういう情報なのでしょうか? 何かの登録や申請の際に偽りの情報を言っているということなのでしょうか? たとえば生命保険に加入する際に、ここ数年で大きな病気をしていても「していない」と答えているのでしょうか? 受け答えをする対象によっては問題がある(≠不誠実)ように思えます。

誰に対して不誠実?というか物差しが違う。

041
ヒトリーマン
あなたにも名前や身分を偽っているのでしょうか? そうでなければ、何ら問題ないと思いますが。 私なら、何者かわからない相手に訊かれるまま素性や内情をぺらぺら白状してしまう人物と身内になるなんざ御免です。自分のことを何でもばらして平気な奴が人のそれを黙っていられる道理はないからです。 あなたはどうにかして男性の不誠実とやらの兆候を見抜く物差しが欲しいのでしょうが、道具選びと使い方がどこかで間違ってます。 あなたに何かを隠した、というのなら兆候です。正体不明の相手に正体を隠すなど世間一般の普通の用心に過ぎません。特に昨今においては。 それをしない、できないのを誠実と思われたなら間違い。 それは馬鹿正直もしくは無用心というのです。 一緒にいるあなたを危険にさらす無用心です。 持ち出す物差しが違うので彼の誠実不誠実はわかりませんが、用心無用心という点でなら今時の水準を満たす、普通の人だと思いますけど。

しますよ

041
けいこ
その程度なら、問題が生じない限り適当に書きますね。 例えばソフトでユーザー登録しないと使えない場合とか変えて書くとか。住所は適当です。年齢とか自分の職業なんてちゃんと書きません。 大体今は職業とか必須事項じゃないところが多いですよ。必須事項じゃないところは書きません。 フリーのメアドで個人情報とか絶対に書きません。その手のリストは流出するものと思ってます。 ネット通販とかでカードで注文する場合以外は、名字はそのままでも名前を一部変えて書いたり、流出先がわかるように住所に記号を付け加えたりします。 ネット歴が長いと、何回かは個人情報流出しました、とお詫びメールが来た経験があるのでは? ある程度は諦めてますが、個人情報を書くのは必要最低限に留めてます。 それに電話の問い合わせで聞かれる事ってどんな事なんでしょう?電話アンケート? もしそんなのに個人情報を答えてるのなら、私が友人だったら「やめなさい」と忠告しますよ。

トピ主です。

たくさんのレスありがとうございます。 初心者なので、なかなかうまくいきません。 すみません。もう少しがんばります。

トピ主です。

こんにちは。 それで、みなさんにお聞きしたいのは、アカウントで本名を使うケースです。 例えば、 1.今、使っているPCのメーカーのユーザー登録 2.〇indows 〇ive IDのアカウント 3.質問サイトのアカウント など どうしても、大手だと本名で・・・と思ってしまいます。 よろしくお願いします。

ナンデ本名?

🐱
雄猫
1:自宅の住所を書いておくとサポートが受けられるタイプ、だと   いう前提ですが、本名でもいいですが本名をちょっと変えます。   たとえば、「山田邦子」なら「山田久美子」とかね。   サポートのはがきなどは自宅に届きますし、万が一個人情報が   流出したときに被害が少なくて済みます。登録先ごとに名前を   微妙に(国子、久仁子)変えておくと、流出元も判ります。 2:本名は論外です。 3:本名は論外です。

2回目です。

💄
しずる静流
こんにちは。 1:一応、本名です。 2:偽名です。 3:偽名です。 やっぱり、ちょっと怖いですね。

質問の回答

041
ごろんごろん
> 1.今、使っているPCのメーカーのユーザー登録 ユーザ登録はしたことありませんが、登録するならば本名です。 > 2.〇indows 〇ive IDのアカウント > 3.質問サイトのアカウント ともに本名のイニシャルです。 ユーザ登録って本人確認ができないと受けられないんじゃないんですか? 違うのかな?

自分と相手への影響を考える

😀
その情報がどのようなことに使われるか、 どういう影響をうけるかを想像し、 それによって判断しています。 1はPCにトラブルが発生した場合、 サポートを受けるのに不都合が生じてしまうので、 本名で登録します。 2は本名で登録しなくとも、 M◎社に損害を与える可能性が低いこと。 (偽名であっても登録できるシステムであることから) 自分自身も損も得もしないこと。 社会的に信用がある(と思う)企業なので、 個人情報の安易な使われ方をされる可能性が低いこと、 から、登録するかもしれないし、しないかもしれないし。 3は2の反対で登録しません。 アンケートで本名である必要性がないにも関わらず、 求められていると考えられる場合。 その彼が不誠実であるように感じてしまうのは、 自分への影響だけを考えて、 相手への影響を考えていないからじゃないかな?

彼の誠実さの判断の基準をユーザー登録におくの?

041
けいこ
>1.今、使っているPCのメーカーのユーザー登録  現時点では登録してません。VerUpは受けられるし、サポートの際はシリアルNOがあればOKなので。  必要ならば、本名で登録するかな。 >2.〇indows 〇ive IDのアカウント  偽名 >3.質問サイトのアカウント  偽名 大手かどうかより、本名の確認が必要になるかどうかで判断されては? どちらにしても「ヒトリーマン」さんがいうように、彼の誠実さをこういうユーザー登録で判断するのはずれてると思います。

トピ主です。

こんばんは。 ・・・ということは、 同一人物が複数のアカウントを取れることになりませんか? それだと、「自分のXXXXに、自分が****できる」 ということになってしまいませんか? 悪意に対して脆弱過ぎるような・・・。 なんか、嫌な気分になってしまいました。

たくさんのアドバイス、ありがとうございました。

こんにちは。 お蔭様で、得心がいきました。 特に問題がなければ、お付き合いしていこうと思います。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 どこかで見かけたら、声をお掛け下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧