本文へ

送ってもらう?自分で行く?

レス23
(トピ主 3
041
どっち
話題
当方、20代後半(女性)です。 皆様に質問ですが、男性が車を出して女性とどこかに遊びに行く場合、 女性を家まで送り迎えすることは常識ですか? 今回男女を交えて複数で遊びに行く計画があります。 男性側の住まいは目的地まで近いのですが、 私を含め女性側が住んでいる場所は少し遠いので (電車・車とも1時間弱。電車の本数は多い)、 目的地の近くまで電車で行くからそこで拾って欲しいと言いました。 すると「いいの!?そっちまで迎えに行こうと思ったのに。ほんとに?」と 驚かれ感謝さえされました。 私としてはその方法が一番ムダがないし、そうすることが当然だと 思っていたので、驚かれたとこに驚きました。 また、「帰りは送ったほうがいいよね?どの道が早い?」と言われ、 それも「目的地の近くの駅まで送ってもらえれば、あとは電車で帰る」 と言いました。 私は私の常識を基準に「自分で行く/帰る」と申し出たのですが、 彼らの反応からすると、送ってもらう(男性側からすると送ってあげる) 方が多数派なのかなぁと疑問に思いました。 ちなみに男性側とは長い付き合いで、恋愛感情はありません。 以前は近くに住んでいたので遊ぶときは送り迎えしてもらっていましたが、 私の引越しに伴い遠くなったので、このような流れになりました。 このような場合、送ってもらう?電車で行く?皆様はどちらですか? レスをお待ちしております。

ランキング

レス

行く

041
う~ん
行く時は男性側の住まい最寄り駅まで行きます。 でも、帰りは家まで送ってもらうかな。 彼氏でも友人でも同じです。 行きはわざわざ来てもらうのは申し訳なく、また、時間の無駄だから。 しかも1時間弱なんて余計に時間&燃料の無駄。 帰りはそのまま流れで・・・送ってもらいます。 もちろん道が渋滞とかだと、時間もかかるし申し訳ないので男性側の最寄り駅で降ろしてもらって自分で電車で帰ります。 ただ・・・ボードに行く時など、荷物がとてつもなく重いときは無理です。 申し訳ないけど迎えに来てもらいます。 ちなみに30歳です。

電車です

041
恋愛感情がないのであれば、間違いなく電車です。 もし相手が恋愛感情があることを考えると、思わせぶり。 また、長い付き合いだとしても、男女ですからね。

送ってもらいます。

041
chun
男女のグループで車で遊びに行く時は、必ず家まで送迎してもらっています。 たまに「家の人に集合地まで送ってもらうから迎えはいらない」という女性もいますが、帰りは男性も含めたほぼ全員が運転者に家まで送ってもらいます。 男性が運転することがほとんどですが、仮に女性である私が車を出すとしても、やはり全員を家まで送ると思います。

いく。。。。かな。

🐶
ちょろり
トピ主さんが書かれておられる状況なら、私も自分が行きます。 ただし、既にレスされてる方が書かれてるように、大きな荷物が無い場合に限りますけど・・・。 BBQで大きいモノを持っていかなきゃいけないとか、そういう時は無理です。お願いしてきてもらうか、近くを通った時に寄ってもらって渡しておきますけど。 尚、何をして遊ぶかにもよりますが、帰りは送っていくよと友達から申し出があって、渋滞していなければ、素直に甘えます。 事前に送ってもらえるのが判っていれば、お茶くらいはご馳走すると思いますね。 私は結構合理主義だと思います。 ちなみに33歳です。

送ってもらう

041
うーん
送ってもらいます。 相手がこっちの近くまできてほしいと言われればそうしますが 送り迎えしてくれるというなら素直に甘えます 極端に言えばそれが女性として扱ってもらうということだと思います ちなみに彼氏だからとか友達だからとかはこの場合は関係ないです

相手から申し出がない限り、電車かな

yui
相手から『迎えに行こうか?送っていこうか?』などの申し出がない限り、電車で行くと思います。 自分の送迎のために、相手の時間を拘束してしまうのが申し訳ないから、と感じるのです。と、いうのは、私自身が同じことするのが嫌なんですよね。出発時間は少しでも遅い方がいいし、帰りは少しでも早く帰りたい。 ただ、好意のある人が送迎してくれるのなら甘えちゃいますね。一緒に時間を共有する必要がない人なら、送迎中の車内が気まずいので辞退します。 目的地の途中に自分の自宅があり、相手にも負担をかけず、相手からそのお誘いがある場合は、言葉に甘えて乗せて貰うかな。 車は楽ですが、彼氏以外だと車に乗せてもらったお礼や気遣いなど、余計な心配を考えるのがとても面倒なので、電車で行きたいです。

距離と方向次第でしょ

041
JJ
相手が送迎する事による時間コストが往復で1時間(片道30分)以内の場合でしょうね。 それ以上の時間をかけて送迎してもらうのは相手の事を考えない、 自分勝手な図々しい女と思われても仕方ないです。 1時間以上の送迎を行う男は下心アリですから、 それなりの覚悟で申し出を受けるようにした方がよいでしょう。

電車を使うくらいなら

041
森本
送りますね 今はガソリン代とかが気になって変わってきてるかもしれませんが 電車を使うくらいなら車で送る方が良いって感覚があります 特に男だから女だからって理由ではないですね もちろん恋愛感情とも別問題 相手が男でもこっちが車を出す場合は送るし迎えに行く 車を出すのが女でも送ってくれると言われれば送ってもらう それが一番無駄がないと考えてました 一時間ってのはちょっと考え所ですが 無理に女だからって理由を付けるなら ちゃんと家まで送れば「帰りに何かあるかも」って不安が無くなるって事でしょうか

私の経験から

😉
りかまま
会社の同僚と2台8名で車で出かけて、1台が事故を起こし、10分前まで私が座っていた席にいた同僚が亡くなりました。 それ以来ですが ・命を預けてもよいと思う方の車しか同乗しません 子供にも ・よく知らない男性と2人きりで車にのってはいけないこと 乗ったら、襲われてもOKだといおもっています ・命を預けてもよい人しか車にはのってはいけないこと を小さなときからいってきました。 夫婦のどちらかが運転できるときには、お友達同士の外出も 送り迎えしておりますし、できない場合には 電車、ちょっとした移動であれば、タクシーを使わせています。 お友達には変わっているとおもわれているようですが 我が家の決まりです。 なので、家までお迎えに来ていただくということはいたしません。

基本は「行く」

041
枝豆の季節
仲間同士:男女とも「行きも帰りも最寄駅まで」。少し体調悪かったり大荷物なら「家の近くのコンビニ位まで」(そこは男女なので多少配慮)。 恋人同士:「仲間同士」とほぼ同じだが、相手がドライブ好きな場合(道が空いてれば)帰りはデートも兼ねて遠回り→家の近くまで(「家の前まで送迎」は公認の関係になってからだと自分は思う)。ただ…セレブな知人は「女性の送迎は、大人の男としての基本マナーだから」と断言していました。これ聞くと育った背景も関係してくるかも知れないなと思います。横ですが、自分は学生時代は恋人とも「仲間同士」パターンでした。今思うと、もどかしい程初々しい…(笑)

この場合は行く。

😀
ふむふむ
この場合、つまり目的地が男性の家の方面であること、男女複数でデートではないこと、を考えれば「電車で行く」と思います。 帰りが遅くなるとか、帰る方向が一緒、等の場合は送ってもらうのもありだと思いますが。 ただ微妙なんですけど、恋愛感情がなくとも、「送ろうか?」って全く言ってもらわないのも、寂しいんですよね。。。

相手に合わせる

041
ゆずちゃ
そういう状況であれば私も最寄り駅まで行くと思います。 相手が申し出てくれれば帰りは送ってもらっちゃうかも。 普段車で行動している男性はそういうことはあまり気にしないみたいですね。 ただ他の女性たちはどうだったのでしょうか? 内容を読む限りはトピ主さんの意見だけで決まってしまった気がしますが。

電車で行く。自分が運転手の時は男女関わらず迎えに行って送る

🐤
30代既婚女性
同じ乗せてもらう立場の友人が、迎えに来てもらおうよ、と言っても、自分たちで駅まで行こう、と説得するかな。 運転してくれる人がどうしても迎えに行く、と言ってくれた場合は、無下に断るのも失礼だと思うので、お言葉に甘え、別の部分で何か負担します。 自分が運転手だとできるだけ送り迎えをしますが、強く断られた時は、やはり別の部分で何か負担します。 帰りは、送って行くことをかなり強く(といっても、ついでだからとしか言いませんけど)主張すると思います。 男女はあまり関係ないのでは? 女性の立場を主張するような人は、メンバーがすべて女性でも、家まで迎えにきて!と要求するでしょう。

送ってもらわない。

041
まろ
私は送ってもらわないですね~。家まで来てもらって、はいサヨナラとは言えないから「お茶でも。」って話にならないかな?そうすると家にあげないといけないし、恋人でもないのにどうかな~と思ってしまいます。 行くのも当然、最寄りの駅とかですね。親しいからって家の場所まで教えるのもどうかと思ってしまいます。同性ならいいけれど、彼氏以外の異性とはある程度距離を置いてしまうかな。 ちなみに35歳既婚です。

それは

🍴
hagiwara
今までそうしていたから、相手も習慣となって、つい言ってしまったのではないでしょうか?私なら「今までは近所に住んでたからついでに送り迎えしてもらってたけど、これからは遠くなったからそんなことしなくていいよ。ガソリン代も高くなってるからね。」と言います。

いやな犯罪が多いですよね

041
VMX12
43歳♂です。 恋愛感情の無い相手であっても、女性の方が、被害に遭う、確率が高いような気がしますので、出来うる限り、送ります。 勿論、 「近頃は物騒なので、あなたの希望の所まで送らせてほしい」 と、説明します。 「あの時、送っておけばよかった」なんて後悔は、絶対にしたくありません! そうすると、遠慮する方もいますが、本当に、玄関前まで送ることもあります。 お宅の最寄駅前とか。 迎えに行くのは、状況によりけりですね。 電車での移動は、自分でも面倒なので、考慮していましたが、近頃はガソリン価格が高騰していますからねぇ… トピ主さんのように考えることは、多数派ではないかもしれませんが、それほど特殊な感じはしないです。 今回の男性陣は、ずいぶんお優しいのかな?送迎することが当たり前の男性もいますね。 個人的には、女性をスポイルしているようで感心しませんけど。

トピ主です。

041
どっち トピ主
う~ん様、星様、chun様、ちょろり様、うーん様、yui様、レスありがとうございます。 皆様の意見をお聞きでき、大変参考になりました。 私のように「今回の場合は電車で行く」という意見も多くありましたが 「厚意に甘えて送り迎えしてもらう」という意見もあり、 状況や相手によって臨機応変に対応していければいいなぁと思いました。 (私も好きな人には送ってもらいたいなと思います^^) 今回は荷物も多くないので、やはり電車で行こうと思います。 帰りも電車で帰ってくると思いますが、当日の流れによっては送ってもらうことに なるかもしれません。 厚かましくならない程度に、ご厚意にも甘えたいなと思います。

トピ主です。2

041
どっち トピ主
JJ様、森本様、りかまま様、枝豆の季節様、ふむふむ様、ゆずちゃ様、30代既婚女性様、まろ様、hagiwara様、VMX12様、レスありがとうございます。 まず、ゆずちゃ様から頂いた以下の質問にお答えしたいと思います。 >ただ他の女性たちはどうだったのでしょうか? 内容を読む限りはトピ主さんの意見だけで決まってしまった気がしますが。 他の女性たちの意見も伺ったところ私と同じ意見でしたので、 その上で男性側に伝えました。 皆さんやはり、臨機応変にされている様ですね。 私も今まではそれで何の問題もなかったのですが、今回の男性側がみな 「(男友達でも)送り迎えはほぼ常識」という感じで言っていたので、 そうなの!?と思ってトピを立てた次第です。 ちなみにレスの中にもありましたが、彼らは車を普段からよく乗る人たちです。 それも関係してあまり抵抗がないのかも知れません。 ただ、やはり今回は(少なくとも行きは)電車で行くことにします。

送ってもらう

041
チョコボ
男女複数で出かける場合ってことですよね? 私だったら送迎してもらいます。 もし人数が多ければ、家の近い送迎してもらう人同士が集まっておいて、 迎えに来てもらったり。 あまり深く考えずに、いつも送迎してもらってました。 (ガソリン割り勘・ドライバーは食事代タダとかにはしてましたが) 一緒にドライブしたりするのが楽しかったりするんじゃないでしょうかね? 実際、男女複数で出かけて車出している人がいるのに、電車で帰る人はあまり見たことがないです。

トピ主です。3

041
どっち トピ主
チョコボ様、レスありがとうございます。 ガソリン代に関しては、今までもこれからも割り勘でいくつもりです。 食事も今までは割り勘でしたが、今回に関してはドライバーの負担を考えると タダにしても足りないくらいだなと思います。 もしも帰りに送ってもらうことになれば、楽しいドライブになるように しようと思います。

行きます

🐷
yuriko
たしかに今ふと思い出すと最寄りの駅まで行くね、というとほぼ100パーセント「え?いいの?助かる!」と感謝されます。 帰りとかも駅まででもいいよ、っていうといいよ送るよって言われます。 それが当たり前で気付かなかったです。なるほど。 この場合はいいと思います。デートでもないし。 ただしこういうのってはじめにこのような態度を見せてると鈍感な人は「送らなくても気にしない子なんだ!」と思い、送れる距離でも「じゃあここで!」とかするかもしれませんね。 この微妙な空気読む違いが男女にある気がする。。 これはお金の支払と同じだと思います。 友達関係が長く、割り勘し続けてから彼氏になった人がいたのですが、どうも金銭的に甘えてきて、結果的に都合よく扱ってるのが丸出しで嫌になって別れました。 はじめっから「別にわたし、出せる!気にしないよ!」みたいなのを見せて勘違いされて失敗したなーと思いました。 もちろん、男性だから送迎や奢りが当然、という意味ではありませんよ。 トピ主さんのお友達はきっと気の利く男性っぽいですし。

「送らなきゃ」と思っている人が多すぎ

バジル
皆さんと同じで、私も電車で出かけると思います。 あと、トピの状況とは少し違うのですが。。。 私の職場は年に何回か繁忙期があり、みんなで夜中まで職場に残っていることがよくあります。こうして遅くなった時に、同僚の人たちが好意で車で自宅まで送ってくれようとするのを申し訳なく思っています。言うまでもありませんが、恋愛関係等はまったくありません。 ちなみに帰宅経路は2つ。 1)JRの最寄駅までは住宅街で徒歩15~20分。自宅の最寄駅まで電車で15分。自宅最寄駅からは自転車で10分。 2)私鉄の最寄駅まで徒歩5分。途中でJRに乗り換えて帰宅。 電車がなくなるまで職場に残ることはないので自宅まで車で送っていただく理由がないし、私を送るために遠回りしてもらうのは申し訳ないし、正直、翌朝の通勤時に自転車が使えないので困ります。自転車のことを言っても「遅いから」と電車で帰らせてもらえないのです。 気遣っていただくことは、ありがたいと思っています。 でも、同時に、車で送るのがマナー、車で送るべき、といった風潮があるのかな?と疑問で仕方ありません。

行く派です

041
なつ
近所の方が運転手さんなら、ピックアップしてもらうかもしれませんが、 恋人以外の人に近所まで送ってもらいたくありません。 2人きりになって妙な雰囲気になっても困るし、 住んでいるところってとてもプライベートなことだと思っているので知られたくないし、 来てもらうのも申し訳ないって思います。 もし、お気に入りの彼なら仲良くなるきっかけとしてお迎えを頼むかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧