本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会計ソフトに入力する前に手書きも必要ですか?

会計ソフトに入力する前に手書きも必要ですか?

レス17
(トピ主 1
💰
nanao
仕事
こんにちは、お世話になります。
教えて下さい。
経理ソフトに入力する前に手書きでも記録していて、それを見ながら入力してます。
(レシートの内容をメモっておくのが目的で残高等他の内容は無記入)
レシート見ながら、直接入力したほうがいいと私は思うのですが、
みなさんはどのような段取りで仕事されてますか?
メモを取る段階で間違いが出る可能性もあると思うので、あまり意味がないと私は思うのです。
かえって二度手間かと。
実は今日から仕事に行き始めて、早くもその二度手間なやり方にストレスを感じてしまいました。
レシートは貼り付けて取っておくようです。
実は経理の経験者がいないのです。
ご意見下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要ではない

041
ike
レシートを保管するのはもちろん必要ですが、 手書きリストを作る必要は特にないです。 あとで確認するのにレシートを見るのが大変だからとか そういう理由なんでしょうか?でもそれなら 経理ソフト(会計ソフト?)にそういうメモ書きする項目が あると思うのですが(摘要とか)。 その会社がそうする理由があるなら従うべきですが、 「前からそうしてるけど、理由ってなんだろう?」と いう話ならやめてしまってもいいかと。 いったんリストに書き出してそれを見ながら一気に入れるのが 楽な人がいてその入力ルールが受け継がれてきたとか?>理由

書いてます

🎂
ういろ大好き
私は入出金伝票に書いてから会計ソフトに入力しています。 レシートや領収書はそれらの入出金伝票と一緒に張って保管します。 会社で頼んでいる会計事務所の先生にも 「それでいいです」 と言われたので。

レスありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
ikeさんへ メモを書くのは受け継がれてきたルールではなくて、私より少し先に入った方の気持ちの問題のようです。時間おいて、提案してみようかと思ってます。 ういろ大好きさんへ 会計ソフトがあっても、さらに入出金伝票に書く必要というのは、経理未経験の私にはよくわかりませんが、メモ書きとは違って意味がある事なんでしょうね。会計ソフトに入力すれば、入出金伝票も出来上がるようなソフトがあるといいのにね。 ちょっとブルーな気持ちになってましたが、すっきりしました。 どうもありがとうございました。

私のやり方

041
ゆずちゃ
すべて一度振替伝票を起こします。 摘要も記入します。 エクセルで作ったA4のものなので裏に証憑類を貼付します。 そしてそれを会計ソフトに入力します。 間違いがあった時に伝票があったほうが便利ですし、 伝票が間違っていたとしても意外と入力時点で気づくものです。 トピ主さんがおっしゃっているのが伝票なのか、 それとも証憑だけを貼っている紙なのかわかりませんが、 後者の場合も証憑を貼った下に何を買ったくらいは記入した方が、 今後監査が入った時にラクだと思いますが。 本当に無駄だと思うなら上司に相談した方がいいと思いますが、 その会社のやり方というものがありますよ。

やりやすい方法で

041
萩乃
大切なのは金額を間違えないことです。私の場合レシートなど色々な数字が並んで間違え易いので入力する金額を鉛筆で囲っています。必要であれば直接書き込みをしたり、メモを裏に貼ったりしていますが会計事務所からダメと言われたことはありません。転記の間違えは起こりえるので直接入力、見直しの方が時間的には良いと思いますがその仕事はどのようにあなたがされるようになったのか背景が分からないとアドバイスがしづらいです。 もし引き継がれて前任者がいるのであれば前と同じ方法がよろしいのではと思います。

書いてます

💰
経理課員
私の勤務先の話ですので他の企業では処理方法が違うかもしれませんが。 まず、出納伝票(二枚複写で上が本伝票、下がインプット票)に起票します。 上司の承認(伝票に押印)を受けた後でインプット票を見て会計システムに入力します。 レシート等の証票は伝票に添付して保管します。

うちの会社はやめました。

🙂
りん
以前、私の会社も手書きの仕訳伝票をおこしてからPCに入力していました。 当時使用していた会計ソフトが手書きの仕訳伝票を書いてから入力するといったシステムだったので。 でも数年前、弥○会計に変更してからは、私も疑問を覚え、会計士に聞くと「必要ない」と言われ今は直接入力しています。 レシートの詳細が必要ならば、弊社は直接レシートに書き込むか、摘要欄・メモ欄に詳しく入力しています。 別で内容を記入するためにおこしている書類は接待費や会議費の領収書の時だけです。 手書きは確かに二度手間だと私も思います。 会計ソフトで仕訳伝票が印刷できるはずですので、紙として保管する場合は、出力すればOKですので。 単に昔の会計処理方法(台帳などに書き込んでいた時代)などが残っているだけかもしれませんよ。 誰かが変えなければ変わらないものですから。 後々調べるのが面倒といった理由で、そうしているのかもしれませんが、 入力時に仕訳番号を領収書へ記入しておけば、簡単にレシートは探せるものですけどね。

書いたほうがいいと思いますよ

041
うさぎ
レシート、領収書の保管は必要です 手書きリストといってますが、 仕訳帳とは、別物ですか? 特に、経験者でないのなら、必ず、書いておいたほうが いいと思います じゃないと、決算のときに大変なことに なりますよ 税理士さんもいると思いますので、 聞いたほうがいいですよ

レシートをそのまま保管は

041
普通のサラリーマン
短期間なら問題ないです。 しかし、モノによっては消えて読み取れなくなることがありますので、ご注意を。

プリントアウト

🐶
入力内容をレシートと照合しやすいなら、また、必要な帳簿をソフトから逆に出力できるなら、印刷して取り纏めておけばいいような。 それが出来ないなら、手書きでもリストは作らないといけなくなくなります。 ソフトに機能はあっても修正しにくいなど、そこの業務流れで手で書いたほうが早いなどの理由ではと想像します。

専門家にきいてみては?

🐷
事務のおばさん
お使いの会計ソフトは、なんでしょうか? ものによっては、伝票の出力できるものがあるかもしれません。 あと、毎月会計士or税理士の先生による会計監査等はうけてないのでしょうか。 もし受けられているのであれば、会計or税理士の先生にうかがってみるのもいいのでは? 毎月ではなくても、年一回は必ず受けていると思うので、そのときにでも。 もし必要があるのであれば、理由を教えてくださると思います。 ちなみに、私の会社でも伝票は手書きです。 すべての伝票(現預金、売上、仕入、未払、その他)を科目ごとにきり、それらを日付順に並べ替えて一気に入力していますので、面倒ではありますが入力はしやすいので、続けています。

バックアップ

041
メルちゃん
バックアップ用だと思ってました。もしパソコンが壊れたり、データが消えたら大変ですから、、、 どこの企業でも普通にやってるのでは?

入出金伝票

041
ike
>会計ソフトがあっても、さらに入出金伝票に書く必要 これは、  レシートのない入出金の場合にそれを控える  という意味ではありです。  交通費とかを伝票に記入→それを会計ソフトに入力  伝票をとっておくとか。 あと、以前いた会社では社員が経理に購入物品や交通費等の経費申請 するのに、レシートの有無にかかわらず伝票記入してレシート添えて 提出、というところもありました。 そこに理由を書くところがあって「○○へ出張」とか書いてました。  とにかくあとで調査が入った時の証拠(なぜその費用が必要だったか説明ができるか) となるので、その手書きがそういう部分まで書いてあるなら重要資料になるけど、 単にレシートの中身のみ羅列なら微妙・・・です。

そのやり方じゃ微妙だの。

041
かのかのか
PCは突然壊れたりするので紙で記録する意味はあります。 ただレシート→メモ→PCだと伝言ゲームになるだけなので意味不明。自分の所では レシート→メモ レシート→PC (できれば違う人がやればベター) の二つをつくって一日の最後に合わせてみて数字が同じならOK! ってなノリでやってます。 レシートは現物を残しておかないといけないので貼り付けて保管は普通です。

いくつか考えられます

041
むーむー
私が勤める会社では、入出金申請者=経理担当者とは限らないため、申請者が会計ソフトに直接入力できるとは限りません。 そのため申請者には手書きの申請書を書いてもらい現金を入出金し、その後で経理担当者がソフトに入力しています(伝票はソフト発行)。 また、(最近は少ないですが)会計ソフトによっては、伝票入力したらデータが財務諸表に即反映されてしまう場合があります。 これですとデータを入力し、発行した伝票を上長が承認するときには、その内容がすでに財務諸表に反映されています。 この状態を好ましくないと考え、手書き伝票を書く→上長承認→ソフト入力としている会社はあります。 ただ、トピ主さんのケースのようなメモ書きは、あくまで確認書類に該当いたしますので、税務財務上は必要ありません。 メモが確認作業にとても意味があるならともかく、そうでないなら無くすことも可能でしょう。 もしくはメモではなくエクセル(CSV)等で管理し、そのデータを会計ソフトで取り込むとかにすれば二重入力にならないかもしれません。 最近のソフトでしたら、まずこの機能はついていますよ。

あったほうが良いです。

😑
apc
レシートを見て打ちこんでも、現金出納帳を作って打ち込んでも、伝票を作って打ち込んでも、結果として成果物(総勘定元帳)は同じです。 ただ、どれだけ小さな企業でも手元現金を管理するのは基本、当たり前です。対外的に(税務調査などで…)現金の管理を聞かれたり、手元現金残高を見せろと言われた際、それと合わせられる管理資料がないのは、管理が不十分(他のところも管理不十分で付け入る隙がある)と思われるのがオチです。 ですので振替伝票、現金出納帳、あるに越したことありません。自らそのリスクを知った上で省略するのは自由だと思いますけど。

現金は書いてます

🐱
クローバー
伝票は手書きもありますが、今の時代殆どがPCですよね。 現金伝票、売上伝票、振替伝票等すべて毎日現金、預金等とぴ主さんしかさわらないのであれば、直接入力でもかまわないと思います。 会計ソフトには、振替仕訳等いろんなパターンで伝票を印刷できますので。 でも例えば私の会社は現金は毎日入出金があり、その現金を入出金した人が現金伝票に手書きで書いていきます。 その理由は数人経理がいる場合、数人が夫々PCに入力をすることになります。そうしますと間違いが生じたりしても誰かがひとつひとつチェックをして訂正をしなければなりません。 なので毎日現金残高を1人の人が確認をして、その日の入出金金額、残高等を書いていきます。そして1人の人がPCに入力していきます。 そうすることにより、残高が合わない場合間違いを発見しやすいからです。 あと振替伝票等も1つの内容が3本、5本又は10本ぐらいとなる仕訳もありますので、私は一度エクセル等に仕訳を起こしてから会計ソフトに入力をします。というとで会社によって経理の仕方、経理内容は違うと思うのでその会社にあった効率的なやり方をするのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧