本文へ

私が行かない遊びの約束を話す友人

レス27
(トピ主 7
😠
あかね
ひと
今高校2年のあかねです。 友人に私が行かない遊び(誘われていない)の約束を 私の目の前で話す子がいます(その時は絶対誘っている子が一緒で私だけ会話に入れない)。 もちろん、多少はしょうがないと思っています。 が、本当に本当に頻繁なのです。 私自身は遊びに誘っていない友人の前では、本当にその場で話す必要がないかぎり、そのことは話しません。気分が悪いことを知っているからです。 自分が行かない遊びの話をされたって、ちっとも面白くないです。 遊びに行った後も、「この前さ~」と、また頻繁にそのことを話します。 本当は距離を置きたいのですが、私の親友と仲が良いので無理です。 これはその子の性格みたいで、私以外の子でもそういう態度です。 (でも特に私はその場面が明らかに多いと思います) どうしたら上手くかわせることができるでしょうか・・・。 どういう態度をとったらいいのでしょうか。 ストレスです・・・。

ランキング

レス

余裕の笑みで流す

🐧
ヴァンムスー
女同士というものは、若い内からつまらない対抗心を燃やして、レベルの低い嫌がらせを仕掛けてくる人間もいるものです。 トピ主さんはその年ですでに、他人への気遣いが出来る素晴らしい女性です。 そんな低レベルな人間のする事を間に受けて、一喜一憂する必要はありません。 ニコニコ笑って流せばいいんです。 社会に出れば、そういうつまらない敵愾心を燃やす人、周囲への気遣いが一切できない人、図々しい人、色々います。だからこそ、自分だけは襟を正し、同じ目線の人間との出会いを大切にする必要があります。 その子も、トピ主さんが素敵な大人の女性になるための、通過点の一つです。ここをクリアすれば、次に同じタイプの人間が来ても対応ができます。 戦う方法は、【剣で戦う】【呪文を唱える】【仲間を呼ぶ】【味方につける】【逃げる】色々あります。【逃げる】は最終手段にしましょう。経験値が増えませんからね(笑) きっとここでも、人生の先輩方から、有益なアドバイスが寄せられます。 がんばってね。

独占欲じゃない?

🐧
ペン
第3者の前でわざと自分たちだけの話をしたがるというのは、トピ主さんの親友を独占したいからでしょ。 他の人を排除したいから、わざわざそこでしなくてもいい話をするんでしょうね。 仲間は多いほうが楽しいのに。 自分が友達を引き付ける自信がないんじゃないかな。 現にトピ主さんが親友なんでしょう? トピ主さんの親友がその子の一番の仲良しで、無意識にトピ主さんに嫉妬というか、目障りと思っている感情が出てるのかもね。

お子ちゃまなんだよね~

041
アジエンス
あかねさんはきちんとしたお嬢さんですね。 自分がされて嫌なことは人にしないって、実は大人でも できない人はたくさんいます。 自慢したい、とか自分を人気者のように見せたいとか… そんな気持ちがついつい表面に出てしまうのでしょうね。 でもあかねさんがストレスに感じるようなことは、 同じグループの中の人もきっと感じているはず。 私は30代ですが、いまだに周囲にそういう人はいますし、 でもそれに気がついた別の友人はさりげなく話題を変えてくれたり します。仲がいいグループであれば同じような感覚の持ち主が必ず いるし、みんなが無神経で感覚が違う、と違和感を感じるなら、 そのグループを抜けてもいいと思います。 常識ってほんと人により様々で、それがあまりにもかけ離れた人と 一緒にいるとストレスを感じると思います。 無理をして一緒にいることもありません。 あなたが楽なお友達がいるはずですよ。 わたしだったら、あかねさんみたいな友達のほうがいいな!!

親友の協力を得る

🎶
おばさん世代
びっくりされるかもしれませんが、私(39歳)と同じような 年代以上の人達でも、こういう人は、結構います。 大人になればみんな治る、というのでもなさそうです。 人間は、生まれ育った環境などで、性格が形成されていきますが、 その中の色んな要因(家庭環境など)で、人の気持を考えたり、 人に気を使う経験することが余りなく、大人になっていく人達もいます。 そういう人たちは、人の気持に鈍く、空気が読めず、幼いままだったり します。 あかねさんは、「こういうことをされたら気分が悪い」ということを、 知っているので、精神的に充分大人になってると思います。 で、どう対応したらいいかですが、難しい所ですけど、親友さんに 協力してもらう、というのはどうかしら。 親友さんには、そのお友達の問題の振舞いが、いい気がしない、 という相談はしておいて、その行為をしだしたら、親友さんに「その話は 後でしよう」とか、制してもらったらどうでしょう。 そのお友達をはみ子にしてはいけないけど、こういうことであかねさんが 気分悪くしてるのは、親友さんに知ってもらう必要もあると思います。

ジョークでかわしましょう

💋
よんよん
その友達は、他人の気持ちを考えず、空気も読まない、思いやりの無い人なんでしょうね。 子供なんだな、と思って相手をしないのが一番ですが、そういう訳にも行かなそうなので。 今度自分が入ってない遊びの話をされたら、こう言ってみましょう。 「うんうん、めっちゃ楽しみだよね~。あっ!てゆーか私誘われて無いっつーの!ごめんごめん、勝手に会話に入ってっちゃって(笑)」 これは遊びに行った後の会話にも応用できます 「うんうん、本当に楽しかったよね~。あっ!・・・(以下略)」 空気が読めない人には、空気が読めないキャラで対抗するのがいいかと思います。 1回では効果が無いかもしれませんが、何度も同じ会話を続ける内て、相手に「この人の前では話しにくい」と思わせれば大成功です。

軽く仲間はずれにされている感じ?

💔
ダメヨメ
あなたの親友はどうしてそんな子と仲良くするのでしょうね。 悲しいですね。 まだ若いあなたに一つだけアドバイスさせて下さい。 良い友達を作るには、自分自身が良い友達になる事です。 あなたにとって良い友達とはどういう友達なのか、よく考えてみて下さい。 たとえば、嘘をつかない友達、困った時に助けてくれる友達、悩み事を聞いてくれる友達、ショッピングにつきあってくれる友達、ライブにつきあってくれる友達、etc. 理想の友達像がはっきりしたら、自分自身がそういう友達になるように努める事です。 実際の友達がどんな友達であろうと、気に病むことはありません。 自分自身が良い友達であり続ければ、自分の友達も変ってきます。 それが、「類は友を呼ぶ」という事です。 最後に、自分に合わない友達とは、思い切って友達をやめましょう。 そうしない限り、新しい良い友達はできません。 孤独に耐える勇気を持った人だけが、真の友情を手に入れる事ができるのです。

大人の対応で

🙂
わたしだったらですが、関係ない話題になったら、“ちょうどいいや、この隙に”とトイレに行ったり、教科書を広げてみたり、何か別のことをすると思います。 そのお友だちも「あなた(トピ主さん)には関係ない」という態度でいるのですから、堂々とその間に好きなことをしたら良いと思いますよ。 どうせそのお友だちとは高校限りでしょうから、その子に気を遣ってイライラするくらいなら、単語のひとつでも覚えた方がトピ主さんにとっては有益です。

大人になっても

🛳
チップ
あかねさんは思いやりのある方なんだと思います。 相手の立場に立ってものを考えているのですから。 一方、その友人は、何も考えない人なのか、もしくはあなたを疎外する方法でしか自分を保てないかわいそうな人なのです。 どちらが立派な人間なのか分かりますね? あなたは自信を持っていればいいのですよ。 その友人と同じレベルに落ちることはしないように。

わかるなあ~

😡
はなび
高校2年生なのに、たいへんね~ いますよね、誘われてない人の前で平気で自慢?なのか 話をする人が! そういう人に限って、同じことをすると「ムスッ」としますね。 始末におえん… 気にしないこと、もしくはそういう話になったら無言を通す、 席を外しちゃう、これに限ります。 聞いててストレスたまるよね~ 私も入社してからかれこれ7年、同僚にそういう人がいて まいってました。 最近はもっぱら「席を外す」です。 自分は嫌なのを知っているからしない…えらい! そのままのあかねさんで言いと思います。 決して無神経な人の真似なんかしないで、 気にしないに限りますよ!

私なら

041
さとみん
*「何?何の話~??」なんてとぼけたフリして話題に割り込む *「私、その約束に誘われてないから話解らなくて辛いんだよねー」と冗談めかして言う *「そんな事ばっかしてると、友達無くすよー」とまたもや冗談で言う(でも目は笑わないのがポイント) 上記の行動で変わらないなら、フェードアウトもやむなしです。 困った彼女も主さんの親友と仲が良いようですが、そんなの関係ありません。 親友には「あの子、苦手なんだよね…」と正直に話しておくと楽かも。 相性悪い相手と、無理に接点を持たない方が得策と思います。

私も高校時代に経験あり!

💢
くさやの請求書
イヤ~なお友達ですよね!トピを読んでて私も嫌な気分になりました。 私も高校時代に同じ経験しました。そういう人って無意識にやってるか、もしくはトピ主さんにヤキモチ妬かせたいかどちらかなんですよね。 私の場合は完全に後者でした。友人は私に対してライバル意識があったらしく、とにかく私をやり込めたいって気持ち満載でしたね。 (当然、卒業してからは疎遠になりました。) 今度、そのような場になったら「私も誘って!」と思い切って声かけてみてみましょう。それで「じゃ今度は誘うね!」と快く言ってくれたら今までの事は無意識にやってたと思います。 逆に嫌な顔をされたらこれは間違いなく意図的にやってると思います。 そしたら心の中で縁を切れば良いんです。 学校でのお付き合い上、うわべだけ仲良くしてればそれで良いのです。 ハッキリ言って本当に心の卑しい意地悪な人間なんだから。 「あぁ…こんな人なんだ…可愛そう…」ってサラッと流しましょう。 トピ主さんもモヤモヤすると思いますが…その分、別のお友達をたくさん作って学校生活を充実させて下さいな。応援してますよ!

気分悪いよねえ

💋
マリマリ
普通は、何人か集まっているとき、一人でも話題に入れないような内容は喋らないのがマナーだと思いますよ。話題にするときは、「これこれこういう事があってね」と、その話題について知らない人にフォローして説明するのが気配りというものです。世の中、ホントいろんな人がいるものです。品性のない人、礼儀知らずの人、意地悪な人・・・。これから社会に出て、出会いが増えると、自分の価値観ではどうにも理解できない人にも出くわすことでしょう。でもね、そういう人とは一線をひくくらいのお付き合いでいいと思います。サラッと流して忘れたほうが精神上よいと思います。その友人、いつまでもそんなことしてると、どんどん嫌われてしまいます。トピ主さんのように、ストレスを感じちゃう。一緒にいてストレスを感じる人と仲良くしたい人なんていないよね。「自分はああならないように気をつけよう」と心で思い、距離を置きましょう。実際の距離を縮めることはできなくても、心の上で距離を縮めればいいんです。あなたの知らない話題になったら、あなたからサッと話題を切り替えちゃいましょ。できればその友人が加わるとき、あなたは会わないほうがいいかも。

性格ですよ

🙂
おばちゃまん
隠す必要はないけど、自分が参加できない話題が中心で話されると、 黙りこくってるのも悪いし、 知らないのにニコニコして頷いているのも悪いしで、 ちょっとばつが悪い時はありますよね。 学生さんだと逃げ場ないし、まぁその子はいつもそうだからと思っていれば良いと思います。 もう少し年をとると、それなりにかわし方はあります。 ちょっと席を外す余裕はもてるようになります。 自分抜きで話をしたいことはあるだろうって、思いやりがもてるようになります。 あかねさんはあかねさんの今のままの考えで、自分はそういう事をしないという姿勢でいるのが良いと思います。

いるいる

😑
はるか
30過ぎてもいますよね、本当。 私はそういう時はまた始まったみたいな感じでボーっと他の考え事を始めちゃいます。昔は愛想笑い浮かべて相手してたんですけどね、面倒くさくなったんで頭からっぽ目はどんぐりって感じで無表情で話が終わるのを待ちます。だって関係ない話されたって困るし。まあそういう態度でいると相手も悪いと思うのかたいてい止めますけど。

参考になるかどうかわかりませんが、、

041
NY在住
隣の奥さんは、仲間はずれになりそうな集まりに呼ばれると、編み物セット持参です。 私はそれをまねする勇気がまだないのですが、その奥さんと一緒に行った時、相手は編み物セット持参をみてビビったらしく、彼女中心の会話になりました。 トピ主さんは、仲間はずれの会話が始ったら、本を読み始めるとか、携帯を耳にあてるとかする勇気はありませんか?

皆さんありがとうございます

😑
あかね トピ主
皆さんありがとうございます。 私はずっと前から、この子のすることって失礼なことだよな、と思っていましたが、私の周りはそうは思っていないらしく・・・。自分が変なのかな?と思ってトピを立てたんですが、やっぱり自分が変なのではなかった、ということを確信できました。 それでは、お返事を。 ヴァンムスーさん>そう、気にしなければいいんですよね。でもまだ私も未熟で、とりあえず今はにこにこしているんですが、どうして面白くないのにこっちが笑わなければいけないんだ、とも思ってしまって。その子と、もっと仲良くなれば(味方につける)変わるかな、と思いましたが、効果なしでした。本当、早くクリアできれば良いのですが・・・! ペンさん>すごい、ペンさん、鋭いです!私もこの子はそうなんじゃないかな?と薄々思っていましたが、ペンさんの分析(?)は本当にピタッと当てはまっていると思います。「目障り」という言葉がまさに私が探していた言葉でした。たぶんその子は私のことをそう思っていると思います・・・。面倒くさい・・・。

続きです1

😑
あかね トピ主
アジエンスさん>そうですね。無理して一緒にいなくても良いですよね。 まあそれも友達が仲が良いので中々難しいんですが・・・。この子は良いところもあるんですけどね・・・。でもやっぱり感覚が違うんでしょうね。もう、いい加減すっきりしたいと思います!!最後の文章、とても嬉しかったです。救われました。 おばさん世代さん>私も昔は、大人になれば皆成長していて悪いところは治っているものだとばかりだと思っていましたが、そうでは無いことを実感しています。今同い年でも、今だに小学生?っていう子がたくさんいるので・・・。そしてその差は年をとるにつれて広がっていきますね・・・。 親友には相談しました。途中で制してもらう、というのはすごくいいですね!今度また相談してみます。 よんよんさん>気にしない訳には行かない、という事を分かっていただけてうれしいです笑。とても良いアイディア、ありがとうございます!ただ、私には難易度が高いかもしれません・・・。下手して場が固まってしまいそうで笑 でもそれが逆にもっと良いかもしれませんね・・・その子に対しては。ただ、やっぱ周りがいるとなあー笑

続きです2

😑
あかね トピ主
ダメヨメさん>そうですね。自分が良い友達を作るには、自分自身が良い友達になること。一生胸に刻みます!そして、今の友達も気に病むことはない。そうですよね!類は友を呼ぶ、の意味がもっと特別なものになりました。思い切って友達をやめることは、やはり大切ですね・・・。 草さん>「あなた(トピ主さん)には関係ない」という態度。そうなんですよね。それでも、心のどこかで、私は私もそっちの話題に入りたい、と思っていたと思うんです。この態度はそういう意味だと頭で分かっていながらもぐさっときました。もう、こう思うことはやめにします。私もやっぱりこういう友情は、長くは続かないだろうと思っていたので。 チップさん>レスを読んで、その子に流されないように、自信を持っていこうと思いました。その子は会話のペースをつかむのが上手で、ついつい周りも私も流されることが多いので、手ごわいですが。 同じレベルになっては絶対だめですね。頑張ります。

続きます3

😑
あかね トピ主
はなびさん>「無神経」この言葉が他の方からも使われていましたが、本当にそうですね。今までは、もっと直接失礼なことを聞いたりするのが無神経な人というイメージでしたが、こういう直接的ではないことでも、無神経なことなんだ、と改めて思いました。そのままでいい、すごくうれしい言葉です。ありがとうございます。 皆さん本当に、ありがとうございました!!とても参考になりました。 昔は、恥ずかしい事ですが、私もその子にこの気持ちに気づいてもらうために、対抗してその子と同じことをしていたこともちょっとだけありました。でもまったく効果無しでした。それにその事をすごく反省しました。 その負い目もあってその後も色々その子と上手くいくようになるために、もっと仲良くなろうとしたり、悪い所も受け止めようと自分で自分を納得させようとしたり、自分では頑張ったつもりです。でもなんの効果もありませんでした。

続きです4

😑
あかね トピ主
この子は本当に良い所もあるのですが、 でもこれ以上頑張ることはないですね。もうすごく疲れました。 関わらないということは難しいのでこれからもつきあうことになるでしょうが、もうこの子で悩むことはやめます(難しいですが)。今までは自分から声かけたり、頑張ってたけどできるかぎり関わらないようにします。 もう、変わらないことも受け止めるべきですね。 一対一の問題ならすぐ距離を置いたりできたんですけどね・・・。 大切な友達=距離を置きたくない人達が関わっているので・・・。 親友も、相談はして分かっていたとは思うんですが、やっと本当にこの子の悪い癖に気付きました。制してもらうように、相談してみます。 本当に仲の良い友達だけ、大切にしていこうと思います! 皆さん本当に、ありがとうございました!

大丈夫!

🐧
ヴァンムスー
トピ主さんは本当にキチンと育てられたお嬢さんですね。 大人ですら立て逃げの多い匿名の掲示板でも、きちんと一人一人にレスされて、お礼を書き、問題について自分なりの考えも持ち、実際良いと思う方法を実践していらっしゃる。心根が優しく頭の良い人ですね。こういう若人がいると思うと、オバサン嬉しくなっちゃいます。 人生生きていくと、たまにそういう困った輩に遭遇しますが、トピ主さんが今の姿勢(考える、実践する、良心に従う)を続ける限り、徐々に住み分けされていきますから、安心してね。 親友に協力してもらえるといいですね。応援しています。

ありがとうございます

041
あかね
レス、ありがとうございます!! さとみんさん>たくさんのアイデアありがとうございます!一番目はやったことあるのですが、やってもただ遊びの内容を説明するだけで、その子はそのまま話を続けます。強いですね・・・彼女は。最初は何も考えていないのかな、と思いましたが多分これは確信犯だと思います。どちらにしてももう度が過ぎてるのでどっちでもいいんですけどねー。2番目のをちょっと言ってみますね!3番目は最後に言ってみようかと思います。 くさやの請求書さん>多分私もライバル意識を持たれてるのかな?とりあえず無意識ではないと思います。一回、私も誘って!、と言ってその時は普通にいいよと言われたんですが・・・。でもその後の無神経さは変わらなかったし、本当に誘いたい人は最初から誘うと思うので、やっぱり意図的だと思います。「可哀そう」と思ってさらっと流す!これが大切ですね!!!

ありがとうございます1

041
あかね
マリマリさん>私も、それがマナーだと思っていました!!でも周りの子はあんまり気にしていないみたいなんですよね・・・なぜ?おおらかな性格の子が多いからでしょうか。本当に自分はこうならないように気をつけたいと思います!会わない、というのは難しいですね・・・でもできる限りそうします! おばちゃまんさん>そう、バツが悪いんですよ~。その子、席を外せないときにこういう話をするんですよね・・・。本当こういうとき逃げ場がなくて困ります・・・。 はるかさん>それが、この子こういう表情していてもまったく気にしないんです!もう無神経にもほどがありますね!!皆さんのレスをしていると改めて本当にこの子は「思いやり」というものがないんだなと思いました。 NY在住さん>そうですね・・・本を読み始める、というのは良いですね!今度そうします!!本当、もう、なんか面倒くさいです・・・笑 はっきり「今仲間外れになってない?笑」と言ってみるのもいいかもしれないですね。 本当に皆さんありがとうございました。 アドバイス、まだ募集してます♪

悪気なく言ってるのなら

041
友子
トピ主さんの場合は悪気があって言ってると思ってらっしゃるのであてはまりませんが 悪気なく言ってるなと思えば「ちょっと寂しいな」と思っても、そうは気にはならないというタイプの人もいます。 私の周りは気にならないタイプの人が多いので、そういう話題がけっこう出ます。 日記に書いてあったりもするので、すぐにわかるし。 まだ行ってないのなら「一緒に行きたい」と言えば、「一緒に行こう」と言う話になるし そんなに楽しかったなら次は私も行きたいと言えば「いいよ」と言う話になります。 友人それぞれ個性がありますからね、私はみんなで出かけるのが好きなんですが 友人の中には2人や4人の少数の偶数じゃないと嫌とか 今回の場所は二人で行きたいとか希望があるので 誘ってもらえないこともありますが、それは我慢しています(他の人もそうだと言ってました) 私は友達が楽しく遊んだ話を聞くのも好きです。 そんな楽しいのなら私も今度行こうと思うし。 でも常に自分が誘われないのならもちろん気になります。 それは友達も気付くと思うし、嫌な感じを受けると思いますよ。

すごいなあ

041
>もう、変わらないことも受け止めるべきですね。 なかなかこの発言には辿り着けません。 普通受け止められません。 ほんとに高校生!? すごいなあ… でも、もし本当につらいなら、受け止めることもないです。 心が優しく生きられる方向を探してください。 あなたの心が優しくいられないところはよくない方向だと思います。

感謝です

😑
あかね トピ主
遅くなってしまってごめんなさい!では、レスを。 ヴァンムスーさん>再びレス、ありがとうございます! たくさん褒めていただいて、おそれ多いのですが、とてもうれしいです! そうなんですか、住み分け・・・勉強になります。それは嬉しいですし、逆に自分も気をつけなければいけませんね。 本当にたくさんのエール、ありがとうございました! 友子さん>友子さんのお友達のような感じだったら、私もここまでは気にしないんですが(こういう時でもちょっと器が小さいのでたまに気にしてしまう時もありますが)、やっぱり今回は特別で。少しのことでは解決になりませんでした。新しい角度から見て下さり、ありがとうございました! 荊さん>心のどこかでは受け止めてない所もちょっとだけあると思いますが笑 本当に高校生ですよ~笑 まあでも私の場合は一種のあきらめです・・・。 最後の三行、特に 「あなたの心が優しくいられないところはよくない方向だと思います。」 という言葉がすごく胸に響きました。素敵な言葉を教えて下さってありがとうございます!

本当に

😑
あかね トピ主
本当に皆さんのおかげでとてもすっきりすることができました! ここに相談して良かったです! 今は8月で夏休みなので何もありません。なので今は心が穏やかですが笑、9月になってまたこういうことがあっても皆さんの言葉を思い出して、 ずっとすっきりした心で学校に行き続けます!←宣言 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧