本文へ

腰の張りは治らない?

レス12
(トピ主 2
😭
サチ
28歳・身長160cm・体重47キロ・ウエスト58cmですが・・・
ヒップは90cmあります。
ウエストとヒップの差が大きいので、パンツもスカートもサイズ探しに苦労します。

腰やお尻に肉はあまりなく、腰骨(骨盤)が横に大きく張っています。
横から見ると薄い体つきですが、前後から見ると横に大きい・・・。

骨盤矯正の体操やストレッチなど試しましたが、O脚は治りましたが腰は変化なしです。
一番張り出しているのは、大転子という骨です。
出産後に更に大きくなった気がします。

腰・ヒップが小さくなった方、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

私も

🙂
ももの付け根が張っています。スキニージーンズとか似合わないんですよね。フレアースカートもすごく大きくひろがってしまいます。ちなみにO脚ではありません。 私も悩んでいたので、骨盤ダイエットとか色々試しましたがだめでした。たぶん生まれつきそういう骨格なんだと思います。 医学的には骨盤はとじたりひらいたりしないらしいですし、本当に歪んでいたら痛くて生活できないので(整形外科の先生に聞きました)、骨盤矯正で治るものでもないみたいです。 ヴィクトリアズシークレットとか、ピーチジョンなどのカタログを見ると、モデルさんでもみなさん大転子は出ています。腰の付け根よりももの付け根のほうが出ているのは女性として普通だし、出ていない体型の人は男性っぽい逆三角形の骨格なのだと思います。 私が女性の平均よりも大転子が出ているのは間違いないですが、骨盤が大きいのはもうどうしようもないこと。いつか出産するときは安産なんだと思って受け入れることにしました。痩せれば少しは目立たなくなるし、女性らしい体型なんだと思うようにしています。

当方男ですが

ストンコ
立ち方に問題がありそうですね。 O脚が治ったとしても、その場しのぎで体重の乗せ方が変わって いないとせっかくの努力も水の泡です。

仕方ないかな

041
aonori
私も同じくお尻が横に大きい体型です。 161cm、w61、h91くらいですが、ローライズを履きますので スカートもパンツも困りません。 私は肩幅も広く、一般の日本人女性の基準からズレてますが、 この年(中年)になるとウエストが細い女性は少ないし、 そんなに悪い体型だと思ってません。 薄型体型ですと、中年になってもオバサン体型になる可能性は低いはず。

少しはましになりました

💡
とるめんた
私もかなり腿の張りがあり、そのためパンツスタイルがとても苦手でほとんどスカートだったのですが、ここ1年で変わりました。 ヨガをはじめ、体重を少し落としたところ、自分でもおや?っと思うくらいに、パンツスタイルに違和感がなくなったんです。 ヨガの場合、骨盤だけではなく全身のゆがみを修復していきますので、もし骨盤矯正体操だけしか試されていなかったら、ヨガを試す価値はあるかもしれません。

トピ主です。

😭
サチ トピ主
レスありがとうございます。 空様> そうなんです!!フレアーのスカートは大きく広がってしまい、 タイトスカートは骨盤部分に横スジが入って「キツイんです」って見た目になっちゃいます。 「あなたは安産だ!」と子供の頃から言われてましたが・・・難産でした。太りすぎたせいなんですけど・・・。 ストンコ様> 立ち方ですが、仕事場の規則で、1日中モデル立ちです・・・。 しかも右足が前と決められているので、常に右斜め45度なんです。 毎晩骨盤体操をしているので、何とかO脚には戻らずに済んでいます。 aonori様> 私もローライズに挑戦してみようか考え中です。 ウエストまですっぽりが安心な気がして敬遠してましたが、一番広い部分が上手く隠れそうですよね。 骨格は矯正できないのでしょうか。 以前、何かの番組で「後からでも治る!」と整体の先生がおっしゃっていたのですが、限度があるんでしょうね・・・。

細くなりました

041
真面目
出産することでお尻というか太ももの上の方が太くなるのは事実だと思います。私も一人目の出産後、今まで履いていた細身のジーンズが太ももの上の方で、ひっかかって入らなくなりました。 自分なりに調べてわかったのは、骨盤だか骨盤をくっつけている靭帯だかが赤ちゃんを通しやすくするために緩むため、何もしなかったり、またはその時期にガードルなどで締め付けると、本来逆ハの字の形をした骨盤がハの字に開いてしまい、とぴ主さんの書いている大転子のあたりが太くなってしまうんだそうです。 私がやって効果があったのはゴムチューブを巻いてグルグル腰を回す骨盤体操を根気よく行うことと、骨盤ベルトを締めることです。私の場合、それを2年位根気よく続けていたら、ある時、履けなくなっていたジーンズが、すっと入るようになってました。将来的に、またお子さんを作られる予定はありますか?そうでしたら妊娠期が、また骨盤が緩むので骨盤の形を整えるのに最も良い機会だそうです。こちらの体験者の話が参考になると思います。 http://www.sweetnet.com/backache/2008/04/post_36.html

出産予定はありますか?

041
N
骨盤の歪みなのかそれとも、元々の骨格なのか見極める1つの方法を 紹介します。 次に挙げる1と2のサイズに差があれば骨盤ケアで細くなる可能性大、 差がなければ元々の骨格だと思います。 1普通に立った状態でのサイズを測る。 2横になり、骨盤の下にクッションや座布団を折りたたんで敷き、足は  伸ばさず膝を曲げ自然に床に足の裏をつける。(骨盤高位の状態)  そしてその状態を2~3分保ったら、寝たままヒップのサイズを測る。 私はトコちゃんベルトで産前産後のケアをしたのですが、ベルト購入前に この方法でサイズを測ったところ差が3cmほどありました。 そして妊娠中12kg太りましたが、順調に自然と体重は減りました。 私も横から見ると薄い体型です。 私のサイズ 身長159cm   妊娠前の1番細かった頃 体重42kg・ヒップ87cm・太もも49cm  現在              体重44kg・ヒップ83cm・太もも46cm  妊娠直前は44kg(以上?)ありましたが、ヒップは87cm以上あったと思います。 28インチのジーンズがきつかったので…。

続きです。

041
N
ちなみに、私も現在もゴムチューブ体操を気が向いたらしています。 (腰が痛いときや、最近やってないなぁと思い立ったときなど) 腰痛にいいみたいなのですが、骨盤にゴムチューブを巻いて、腰を グルグル回すだけです。 トコちゃんベルト2を妊娠5ヶ月から、産後はトコちゃんベルト1を 2ヶ月間着けていました。 ゴムチューブ体操は腰痛が出だした妊娠7ヶ月頃からやっていると思います。 トコちゃんベルトで検索すると、いろいろ出てくると思います。 決して回し者ではありません。 ずっとコンプレックスだった下半身デブが解消され嬉しいので、他の人にも この気持ちを味わってほしいのです。 トピ主さんは私と体型が似ていそうなので親近感があります。 産後1年経ちましたが、サイズは維持できています。 但し、先に書きませんでしたがウェストだけは戻っていません。 産前59cm、産後62cmです…。 あと私、O脚です。 トピ主さん、ウェスト痩せとO脚直しのストレッチの方法、是非教えて 下さい!!

トピ主です。

😭
サチ トピ主
お返事下さった皆さん、本当にありがとうございます。 N様 O脚を治せたストレッチは・・・ ・腰椎ベルト(本ではゴムチューブでした)を大転子の少し上にきつく巻いて腰を左右30回づつ回す。 ・前屈(膝は曲げない)後屈を交互に10回繰り返す。 足を開いて腰に手を当てて腰を左右に押し出す(上半身はまっすぐ)腹筋に力を入れて腹筋で腰を動かしてるのを意識しながらやります。 O脚は2~3日で治りますよ。 やらないでいるとまた開いてくるので、2日に1回はやってます。 便秘も治るのでお勧めです。 その本にはゴムチューブは自転車のチューブを切り開いたものを使うと書いてありました。 最近、コアリズムを始めました。 なんとなく効きそうな気がするので続けようと思います。 トコちゃんベルト、検索しました。 産後じゃないと効果ないのでしょうか。 出産から8年経過してるので、今さら遅いですか? 今後の出産予定はないので、今からでも間に合うなら是非購入したいと思いました。

現在格闘中です

041
NAO
私も上7号、下11号。 上半身と下半身の差が激しく、いじめの対象にもなりました。 その私に変化が出てきたのはここ数ヶ月。 特にダイエットはしていないのでお肉の量はそのままですが、太ももの異常な張りがなくなり、ジーンズはお尻が緩々になりました。 きっかけは姿勢改善。 最初はスポーツクラブでパーソナルトレーナーをつけて取り組んでいましたが、パーソナルトレーナーさんがあまりに動かない私の筋肉に困り、整体を進めてきました。 スポーツトレーナーは運動することで筋力をアップしていくことを目指しますが、過緊張部分を一度開放しないと結局強いほうが勝ち、弱い筋肉が鍛えられないままだからです。 私は腰周りが問題と思っていたのですが、整体に行き、首・背骨周りにも大きな問題があることを知りました。 年齢的にはトピ主さんより一回り上ですがそれでも変化が出てきてます。 本気でお悩みなら、お金はかかりますが自己流ではなくトータルできちんとケアされることをお薦めします。 頑張ってくださいね。

意外な点のチェックポイント

041
寝姿
遺伝なのかも知れませんが、家族に聞いてみて下さい。 それは、寝ている時の「寝相」です。 もしかしたら大胆な姿かも? 特に両足を広げて寝ていたならば、原因はそこかも知れません。 その場合は、ひも等で両足をしばり、足が開かないようにして寝て下さい。 改善する事を祈ります。

トコちゃんベルト

041
N
『トコちゃんベルト 掲示板』で検索してみてください。 そこで、トコちゃんベルトについて詳しく質問に答えてくれます。 でも、トピ主さんはゴムチューブで体操されてますし、少しずつ 効果があらわれるのではないかと思いますがどうでしょうか? 私が調べた感じでは、トコちゃんベルト、今更ではあるけれど 着けないよりは着けた方が良い、そしてゴムチューブを使って 体操する、というものでした。 骨盤高位のときのヒップサイズと立っているときのサイズで差は ありましたか? 差がなければもしかしたら今以上にヒップは小さくならないのかも しれませんね。 あとは、インスパンリング・エクササイズが有名ですよね。 http://www.inspiring.jp/ 竹内結子さんが産後にやられたそうで話題になりました。 私はこれも参考にしました。 O脚のストレッチ、どうもありがとうございました。 ゴムチューブ体操、毎日やろう!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧