本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が寝ている間に家事なんてするものかぁー!!

子供が寝ている間に家事なんてするものかぁー!!

レス79
(トピ主 4
😀
ぽにょまま
子供
33歳専業主婦、2歳0歳の子供がいます。 タイトル通り、「子供が寝ている間は絶対家事をしない」のがポリシー(笑)です。 だって、そうでもしないと自分の時間がないんだもん。 洗濯だけは、朝やらないと乾かないのでしょうがなく子供が寝ていてもやりますが、 「ああ、自分の時間がなくなる・・・」と大あわて。 夕方の御飯を作る時間に寝られると、起きるまで家事ストップなので、 食事の支度が出来ない(笑) 一番腹が立つのが 「子供が寝ている間に、なんぼでも出来るでしょ」 という言葉。バカヤロー、寝ている間まで家事雑用やってたまるかー!! 別に、だから何?って訳ではないのですが、叫んで見たかっただけです(笑) 今も、家中とっちらかって豚小屋ですが、子供が寝ているので片つけません。 (ちなみに、上の子は保育園) 共感して下さる方いらしたらレス下さーい。 子供が寝ている間に家事をしなければ、子供と遊べないじゃない、という 優秀なママの批判レスも受け付けます(笑)

ランキング

レス

私も!

🐤
眠り姫
私も同じです。子供が寝ている間は自分の自由時間なので家事しません。起きてる時に四苦八苦しながら家事した方がまだ精神的に楽です(笑)

同じで~す

041
みーん
同じ同じ!思わず笑ってしまいました。 子供たち(四歳・一歳)が寝た瞬間に、お茶沸かしてお菓子盛って、読書・ネット・他自分のお楽しみ時間始まりです♪ でも掃除だけは(本当に掃除だけ。洗濯もしません!)寝てる時間にかかってしまってもやります。部屋が散らかってると楽しい気分も半減して落ち着かないので・・。すっごい焦りながらやりますが・・。「早く終わらせないと起きちゃうよ~」って(笑) 友達とかが当たり前のように「寝ている間に家事」の話をする事が多かったので、何となく後ろめたくてヒトには言わなかったんだけど、同じヒトいるんですね~。嬉しい♪

共感はします

💢
うみ
でも出来ませんでした・・・ 自身が子供が起きていると思うように家事が 進まないのがストレスで 寝ている間にもっともやっておきたい家事 (夕飯の仕込み、洗濯たたみ、部屋の整頓)は済ませてました 本音は子供が寝ている間は自由時間!ですが 無理でしたね・・・ 今は子供も大きくなり子供が居る時にあえて掃除してます ・・・手伝っていただくために

うちも同じ!

🐤
ももっち
…でした。すみません、過去形です。 うちは3歳の娘一人だけなので、2歳と0歳の育児をされているトピ主さんに比べたら全然楽だと思います。 それでも前は、持病の関係もあってなかなか子供が寝てる間に育児をする、と言う事ができずにいました。当然、部屋も散らかってるし(今もですが…)そもそもうちの娘は、お昼寝自体ほとんどしないのでお昼寝をしてくれた時は自分も一緒になって寝てしまっていたくらいです。 トピ主さんと同じく、夕飯前に娘が寝ると一緒に横になったり、自分のしたい事をしていたので、夕飯もその分遅くなります。主人が遅い日はイイですが、早い日は(5時前に帰宅)主人が帰ってからようやく作るという感じでした。当然、部屋の中と同じで生活のリズムもだらしなかったと思います。 そういう事が長い間続いてましたが、やっぱりこれではいけないと思い、今ではきちっとやるべき事はやるようにしています。自分の時間が欲しければ、子供が夜寝た後か朝子供が起きる前にしています。 息抜きは大事だと思うし、優秀な親を目指すわけでもありません。 続きますね。

うちも同じ!続きです。

🐤
ももっち
私が思うのは、そこまで(夕飯の準備をしなかったり)しないと困るような自分の時間って何だろう?という事です。 別に子供が寝てる間を自分のために使う事が悪いとは思いません。 でも、最低限やるべき事はやっておいた方が、結局はトピ主さんが楽になるだろうし、結果的に時間の余裕が出来ると思うんです。 うちでは朝、子供が起きる前に朝ごはんの準備をする時、ついでに出来る範囲でですが、夕飯の準備も済ませます。朝ごはんを食べる間に洗濯機を回しておいて子供と一緒に干したりします。そのあと、少しですがひらがなと数のドリルをします。それから子供が遊んでる間に、ザッと掃除をしてお風呂の準備をしておいて、あとは子供と遊びます。 今の時期は暑いし、日も長いのでプール感覚で早目のお風呂に入ったり。 子供とこういう風に過ごせるのって、本当に限られた短い時間だと思うので後悔しないように過ごしたいですよね。過ぎた時間はもう二度と戻ってこない事を思うと、余計にそう思います。

激しく同意します。

😍
とんこつラーメン
ぽにょままさん,こんにちは。 うんうんうなづきながら読みました。 私が投稿したのかと思いました。 うちの3才の娘も,夕飯前の中途半端な時間の今,寝てしまいました。 その間,私はパソコンの前に…。 それだけが私の自由時間なので,私にとっては至福の時間です。 いろいろ他のご意見もあるかもしれませんが,ママスイッチが入りっぱなしの状態をオフにする,貴重な機会です。 切りかえをしたら,また少し子育てがんばれるかな~,という気持ちになります。 子育ては,いつもいつも完璧なんて無理です。 グッドイナフマザー,ほどほどでオッケー! 子供にも,そっちのほうがきっとよい影響があると思って,私は堂々とダラダラ過ごしています。

激しく同意。

🙂
ささら
子供が昼寝=自分も昼寝。最近は、子供に起こされる体たらくです(笑) やはり、寝ている間に家事、はよく聞きますね。 お姑さんに「あんた、子供が寝てる時は自分も寝るんだよ」と言われましたが、初めの頃は「がんばらねば!」と寝てる間に家事をしてました。 んが、元々ぐーたらな人間に続くわけもなく…。 お義母さん、あなたは正しかった!

共感です!!

🙂
乱丸
私も全く同じです!うれしくてレスしてしまいました!我が家は1歳半の息子ひとりなのですが、絶対に息子が寝ている間は家事しません!!洗濯は寝る前にタイマーをして息子をベランダで水遊びさせつつ干しています。。(一階なので) 毎日昼寝の時間は自分も必ず昼寝です(笑)それが楽しみで日々頑張れています。昼寝から起きると隣で遊ばせながらおりゃーと家事を済ませます。日中の我が家はすごいです汗。ご飯だけセットしておかずは主人が帰宅してから作ります。  一人なのにこんな感じです。

豚小屋って・・・

041
ゆずちゃ
えっと、子供が起きている時ってなかなか片付かないですよね? 片付けているそばから引っ張り出してくると思います。 そうすると常に部屋が汚いですよね? それでも平気なんですか?

共感します

041
ゆま
その通り~。 寝ている間に家事をしてると一日中全力疾走。 最近は疲れのあまり放心タイムになってます。余裕があれば自分の時間にあてないと何にも出来ないですよね。あれこれ動いてるとこどもを起こしてしまうので,動くのは最低限になってます。

うーん

041
うまくやりたい
タイトルに大変惹かれて、レスです。が、どうもうまくできません。洗濯はたまれば仕方なくやる、掃除も限界まで我慢、料理も凝ったものは作らないし、買い物は宅配。 かなり手抜きなのに寝てるときにやらないと、終わりません。やると自分の時間なしです。最近は家事を手伝いたがるので、起きている時にやったら、進まない!せいです。 夜は私が早寝で娘より早いくらい… 朝は起きたら、娘も必ず起きます。 昼寝は短いし。 要するに私は寝過ぎなのかもしれません。睡眠も自分の時間のうちかな?家事をやってるわけではありませんから… でも昼寝や夜寝た後、朝早起きして、自分時間、あこがれます!

素晴らしい!!

🐤
ナオコ
ぽにょままサマ、ステキです!! 私の周りのママさんは、ほとんどが「寝ている間に家事を済ます」派なので、肩身の狭い思いをしていました・・・。 内心で、「え~、そしたら自分の時間がないじゃん」と思っていましたが、なかなか口には出せない小心者で。 現在4歳年中・1歳の子供がいます。 下が寝たら、まずお茶とお菓子です!! 次に、まあ仕方ないので洗濯物をたたみます。そのかわり、夜見られないドラマの録画分を観ながらです。 お昼寝中に家事をやってしまえば楽なのはわかるんですけど 子供と遊ぶ時間も増えるとわかるんですけど 一息つく時間がないとやっていけません!! 夜は子供を寝かしつける前に自分が寝てしまうので、家事が出来ないんですよ。 その分朝早く起きてやってます。 朝弱いので、絶対にやらなきゃならない事がないと起きられないのです。 家事のためには起きられるけど、 自分の時間捻出<睡眠時間なのです。

お気持とてもよくわかります。

041
ごまめ
トピを読ませていただいて、昔のことをありありと思い出しました。 自分の時間が、本当に貴重だったっけなぁ。 ベビーカーに子供を乗せて、図書館の隣の公園をぐるぐる。 子供が眠ってしまったら、ラッキー!図書館で本を漁れる! でも、大抵すぐに目を覚ましてぐずりだすんですよねぇ。 即、退出(涙)。 首尾よく借りられた本も、子供が寝ている間しか読めなくて、 結局読み終えずに返さなきゃならなかったり。 本を読むどころか、自分のためにお茶を一杯いれて 「ふう」って言うことすら儘ならなかったり。 トピ主様、2歳と0歳、いちばん大変なときですね。 でも、こういう生活も今だけだから、 トピ主様らしく、元気にのびのび過ごしてくださいね。 「優秀なママ」にも、「そうでないママ」にも、 もれなくほんの数年で、開放(?)される時が来るし、 どっちのママだったから子供がどう育つ、なんてこともありませんし。 家事の手が空いたら、(というか、てきとーにしといて) 一緒に遊んだり、絵本を読んだり、 今しかできない思い出つくりましょう!

うちもうちも

041
はる
豚小屋です。昼寝をしなくなったので早く夜に寝る様になってからが私の時間。 寝る迄添い寝しないと寝ないし、私が先に起きようものなら一緒に起きる(そして子供の体内時間がずれる)。 家事するとうるさいらしくて起きて来るし、、。寝ている時間に家事しない方が子供のためとも思っています。 で、子供の睡眠にあわせて私も夜、自分の時間を持つ事にしました。 でも、家事終わってないけど、家事は子供が起きている時やりたくなってしまう、、。寝ている間に綺麗になったりしていると子供も感謝の心がなくなるとも思うし。 大体、子供が寝ている間に家事する人は自分の時間にネットはやらないみたい。 また、私は子供が起きている時間に携帯やネットをするのは絶対しないでおこうと決めています。寝ているときだけ! だから寝ているときは私の時間、、。 ちなみに私は貯まったビデオも見てますわー。子供には低俗なドラマとか、あまり見せたく無いですしね。

共感します!!!!!

🙂
ぐーすか
同じく!!子供がねてる間は自分も寝るかネットしてるか!とにかく家事ストップでーす。家事なんて後回し後回し!自分の休息のが大事だもん。疲れてたら笑えないから。

二度目ですが

🙂
乱丸
7時 起床 朝ごはん 8時 洗濯干す 子どもがNHKを見ている間に掃除機、床拭き 皿洗い 9時 一緒にシャワー  10時 外遊び 帰りに買い物 12時 お昼ご飯 13時~15時 一緒に昼寝 起きたらまたシャワー 16時 NHKの間に洗濯取り込み畳む ご飯セット、部屋をざっと片付け床拭き 17時 外遊び 18時 夜ご飯、 19時 お風呂、絵本読む、少し遊んで21時就寝です。この後に夫婦でご飯。後片付けした後はネットしたり裁縫したりで夜更かしして夜中一時に寝ます。なので昼寝は活力です。純粋な疑問ですが寝てる間に家事をしてる方何をされているのですか?皆さんはどんなスケジュールかお聞きしたいです。。。

2歳と0歳では育児疲れますもんね

🙂
二児の母になりました
私はトピ主さんと同じ年齢で子供は幼稚園児年長と2歳です。 子供の年齢をあけずに産んでらっしゃったら、子育ては厳しいでしょうし、今の時期が一番大変なんでしょうね。案外2歳の子供のほうが大変じゃないですか? 私も、昔は子供が寝たら、ママOFFモードだったかも・・・。 二人目を年齢をあけて産んだおかげで、上の子が下の子を相手してくれるようになり、グッとラクになりました。夏休みも昔はどうしよぉ~、何してあげよぉ~だったのが、二人でキャッキャ!って遊んでくれるために、案外幼稚園に行かないほうが私の負担は少ないかも?って本気で思います。 大変なピークは今ではないでしょうか? これからどんどん子供たちだけで何かしてくれたり、ママが参加しなくても目の届く範囲内で遊んでくれて、それを見守るくらいでOKという日がきます。それまでうまい具合に息を抜いて、切り抜けてくださいね。

絶対しなーい

041
3歳子持ち
昼寝するときには、ずっと横に居てあげないと、すぐ泣いて起きてしまう甘えん坊の男の子なので(笑) ……というのは半分真実、半分言い訳。 暑い日も寒い日も、朝から外遊びに付き合ってクタクタ。私も一緒に昼寝しないと体がもちません!!! というわけで家事は殆どしてませーん。 夕食だけはちゃんと作ります。 食洗機、洗濯乾燥機に助けられてます。 母から言われた言葉 「家が汚くても死ぬことはない!」

思い出します。

😀
三児の母
三児の子育て奮闘中は、帰宅した夫に 「ごめんね豚小屋みたいで」 と言ったら 「そんなこと言ったら豚に失礼だ」 と言われてしまいました。 「泥棒がきたら先客がいたと思って帰るだろう」と。 布おつむで育てていたので洗濯だけは朝一番にやっていましたが、 たたむのは夜、夫に手伝ってもらったこともありました。 一人目のときは寝ている間に家事雑事を一気にかたづけていたんですよ。 月齢が低いうちは寝ている時間も長いですからね。 自分の時間は深夜だけ。 でもだんだん起きている時間が長くなり、寝ている間にと言っても物音で 起きてしまうことが多くなりそのうち子どもが二人に。 ストレスもたまり、このままだと自分が壊れてしまうと感じました。 ここでリズムを切り替えました。 家事雑事は子どもが遊んでいるときにやることにしました。 狭いアパートでどこにいても部屋全部が見えることをメリットにしました。 豚小屋といっても勿論言葉のアヤですから過剰反応しないで下さいね。 とっちらかった状態は数年間です。 トピ主さん、子育て楽しみながら乗り切ってください。

そしてその後・・・・・

041
なれの果て
子供が小学校に上がって3年たちますが、学校行ってる間に家事なんかするかーっ!になっています。でも子供が幼稚園の頃、何かの折に「ごめんねー、ママちょっと忙しいからー」と言ったところ、息子に「そういうことは僕が幼稚園に行ってる間にできるでしょ。僕がいない間何してたの?」と突っ込まれてしまったという痛い思い出もあります。知恵がついてくるとなかなか鋭くなって侮れません。

そうなりたい!....でも

🐤
たまご
そうしたいのはヤマヤマだけど、理想と現実は違うって感じですね。 子供が寝ている間も同じ時間として使わないと時間が足りない! 6:30 起床 子供二人と自分のお弁当作り      そして朝食を作り食べさせて歯磨きをしてあげて朝の準備完了! 7:30 上の子を学童へ下の子を保育園へ送る。私はその足で出社 18:30 下の子の保育園へお迎え、そして学童へ上の子のお迎え。 19:00 帰宅 夕食の準備と食事 上の子の勉強をみる     しばしの休憩を入れて子供たちをお風呂に入れる 21:00 子どもたちをお風呂に入れて休憩(テレビやゲーム) 22:30 子どもたちを寝かせて洗濯をしてそのままガス乾燥機で30分     で完了!たたんでしまう そして洗い物 23:30 ようやく自由時間だけど掃除やアイロン、明日の準備などで追わ    れてしまう 25:00 夫帰宅 夫は軽く食事を摂るので話などをしながら過ごす 25:30 就寝 こんなことを延々と繰り返しています。部屋は当然ながら掃除が行き届いているとは言えませんね。反省..

そこそこしてます

041
はな
33歳、2歳児がいる専業主婦です。 寝ている時は絶対家事しない!って思った事はないです。 やらなきゃいけない状態の時はやるし、やらなくていい時はやらない、って感じで今までやってきました。 基本的には朝起きたら掃除洗濯。子供が起きてるかどうかは関係なく。 週1位で細かいところの掃除をします。 終えたら午前中は子供の為の時間主に外遊びと決めてます。 昼に帰宅してご飯食べて、夕飯の支度は4時半頃からなのでそれまではフリー。 子供が昼寝だろうが起きていようが自分の時間。 家の中は過ごしやすい程度にキレイになってると思います。 0歳児の頃は確かにグッタリしていて一緒に昼寝もしていたし家の中もキレイじゃなかったです、1歳過ぎてからグッと片付きました。 だって、豚小屋状態だとイライラしてきませんか? キレイなほうが気分がいいのでとりあえず片付けはしてます。

子供が寝ていたら一緒に寝てます

🎶
ななん
まだ子供が赤ちゃんなのでお昼寝したり夕寝したりと寝ている時間が長いです。 ちょっとなら好きなことも出来ますだから好きなことをしたり一緒に昼寝したりしてます(笑) 起きている間に家事をして時には子供をおんぶして家事をこなします。 一日が無駄に過ぎるけどいいんです だって子供が寝ている間はママの自由時間です

わかります!

あんず
3歳と1歳、そして妊娠中です。 私もポリシーとして寝てる間は家事はしません。自分の時間です。 午後のお昼ねに備えて、午前中はフル回転で家事をすませます。もちろん夕飯の下ごしらえまで。 1週間分の献立を考えているので、買い物もすませてあります。 お昼ねといっても1時間くらいなので、それ以外はゆっくりと子どもたちと遊びます。 この時期は、暑いので早め(17時)の夕飯をすませてから、外遊びに出かけます。 帰ったらお風呂直行。 夕方にたっぷり遊んでいるので、就寝も早いです。 21時には自分だけの時間が出来ます。 ご褒美の時間を意識して作るようになってから育児も家事も楽になりました。 主人がいる休日は、ペースが崩れるのでびみょーに困ります。 楽しいからいいんですけど

私、逆です。共感の方が多いんですねえ。

041
キューブ
共感されてる方が多くて、ビックリしました。 皆さん、そうなんですねー。そうかあ…。 私は、子どもが起きている時間に、家事はなるべくしない派です。 本を読んであげたり、一緒に工作や勉強したりの時間にしたいからです。 子ども同士でキャッキャッ遊んでいる時には、 邪魔をしないように仕方なく、家事をしたりもしますが。 いえいえ、トピ主さんの仰るような、優秀なママの批判レスのつもりはないんです。 1人の時間も作りたいしで、豚小屋なのは一緒ですし(苦笑) ただ共感レスばかりなので、世間の常識はそうだったかーと目から鱗でした。 子どもの時間を無駄にするのがもったいないと思ってたのですが、 反面、ベッタリなのも息が詰まるかなあとか、 家事ってどんなものなのか、分からない子に育つのかなあとも考えてもいたので、 皆さまの常識も参考にしてみまっス。

可愛いなぁ~

🐱
猫ママ
トピ主さま(&賛同レスの皆様) 応援します♪ 数ヶ月後に 娘が出産予定なのですが 彼女がトピ主様達のように考えてくれたらいいなぁ~って思ってます。 3時間(2時間?)おきのおっぱい。 襁褓が濡れた。何故か解らず(?)で泣いて起こされ 無我夢中の時が過ぎ・・自分なりの判断が出来るようになったら 自分を取り戻しましょう! 人間 ゴミでは死なない(笑)家事なんて 必要に迫られてからしても遅くない。 母親(&妻)は家庭の太陽です!! 太陽が元気でいてくれること 笑顔でいられる事は 子供にとっては空気と同じくらい大事です。(ついでに夫にとっても?笑) でも それを言葉にして 主張出来る時ばかりじゃないでしょうから 上手に時間を作りましょうね! 子供に振り回されるのも幸せ時間♪ パワー溢れる子供が天使のような寝顔を見せてくれる時間も至福♪ 折角の時間だもの 自分だけのために使う時間にするのも賢いのです(自信を持ってね) 子供を愛し 夫を愛し 自分を愛し(これ大事です)楽しい幸せな時間を作っていきましょうね♪

気持ちはわかる

041
あい
・・・けど、寝てくれた方が家事がはかどるので ちゃちゃっとやります。特に掃除は寝てくれないと 次から次へとおもちゃやら何やらをひっくり返しどうにもなりません。 私のマイタイムは夜8時~9時ぐらいに子供たちが寝て そこからです。パソコンや読書、洋裁などをやってます。 昼寝程度じゃ何かあるとすぐ起きるから集中できなくて。 まあ起きててもパソコンも読書も洋裁もやったりしますがね。 いずれは大きくなって世話もできなくなりますよねー 自分の時間も、子供たちのお世話も、楽しみながらしたいですね!

わかりまーす

😡
iko
私も子供たちがお昼寝している間は、コーヒータイムしてました。 インスタントじゃなくて、粉のをドリップで入れて飲んでいました。 じゃなきゃ、くつろげません。 家事は子供たちが起きているときだってなんとかできますから。 わずか30分でもそういう時間があるからこそ、気分転換できるんですよ・・ね?

もちろんです!!

😀
KYA
子供が起きてる時に家事はすべきです!! そしてママはこんなに大変なんだから手伝ってと、お手伝いを覚えてもらいます。 現在娘は5歳ですが、食後の茶碗洗い(大きいものや包丁とかはNGですが)廊下、トイレの床の吹き掃除(掃き掃除までは私)まではやってくれるようになりました。 今は取り込んだ洗濯物をたたむことを仕込み中です。 6歳までに食事の支度下ごしらえを覚えてほしい・・・ 働く母の願いでした。

私はどっちでもないけれど

🎂
みそら
寝てる間に家事を絶対にしないポリシーっていうのもあるんですね。 私の周りでは、子供が寝ている間に家事を全部済ませないと気が済まない方が多いのでこのトピでは同意の人が多いので、ちょっと意外でした。 でも、絶対家事をこなさなきゃというタイプよりも、 家事をしたくないというほうが、ゆるい感じでいいと思います。 実際、前者の方は、生活のパターンを絶対に崩さない方が多いので、 イベントに誘っても、その時間は子供がお昼寝するから出かけられない・・・etcなど付き合いづらいです。 お友達になるなら後者がいいですね。 ちなみに私はどっちでもないです。 必要があれば子供が寝ていても家事をするし、寝ている間に自分の用事を済ませたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧