本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失礼すぎる親戚、なぜみんな注意しない?

失礼すぎる親戚、なぜみんな注意しない?

レス106
(トピ主 5
🐤
youko
ひと
義姉は離婚して実家に子供二人(小学生)を連れて帰って来て、とくに仕事もせず義父母のお金で暮らしています。でも会う度に不愉快になります。 私は共働きをしているのですが、夫の服を見て「アイロンがちゃんとかかっていない。やっぱり共働きだとダメだよね」とか、私に対するイヤミならまだいいのですが、10歳のウチの娘に対して「鼻が低い」とか「胸がペッチャンコで前と後ろが分からないね」とか言って、同年代の自分の娘と大笑いするのです。「うちの○○子はマリリンモンローとサイズが同じなのよ」とかの自慢。 お正月に娘がアイスクリームをイチゴで飾って凍らせて親戚の集まりに持っていったのですが、義姉の息子(高校生)は「イチゴを凍らせたら酸っぱくなるにきまってるじゃん。普通わかるよな。お前馬鹿かぁ」と言って義姉たちと大笑いするんです。義父母も「口が悪いねえ~」と笑うばかりで注意することもありません。娘はそろそろ年頃だし、いつも不愉快に思ってるみたいですが堪えています。 夫に後でそういうことには注意してほしいと言っても「姉はひがんでいるのだから無視すればいい」と。 私も私の兄弟も自分の実家では絶対親戚の子供を悪く言ったりしないし、親しき仲にも礼儀ありと思ってきましたので、こういうのって信じられないんです。義父母は「あの子はあなたの経済力とか、子供の成績がいいのに対してひがみがあるから言うのよ」と言いますが、ひがみがあるからって相手に何でも言ってもいいことにはならないし、それを許している義父母たちもよくわかりません。 ちなみに私は経済力があるからといってブランド物を着て行ったりしたことはないし、子供の成績など話題にしたこともありません。 私は無視すれば済みますが、娘は従兄たちと仲良くしたいみたいだし、「あの叔母ちゃんや従兄たちはひがんでいる」とは言えませんしね・・。

ランキング

レス

娘さんが染まらないといいですね

🐤
お上品な焼き鳥
もしかしたら娘さんは、何でも言えてしまうのが羨ましいと感じているのかも。 お母さんといると窮屈でしょうがないの。なんてね。

あまり気にせず…

041
ジュニア
お義姉さんの毒舌?の数々を読むと、たぶんトピ主さまと同じ土俵には上がってないと思う。 自分も不安な立場だけど、一般論は話していたい、という感じかしら。 お義母さんお義父さんには、将来とか、微妙な内容の話をしてるのかも。 トピさまも、距離を置いて、一般論として話せば良いのでは。毒舌はちと下品ですがね…

反面教師

041
リネン
馬鹿相手にしても仕方ないから、距離をおきましょう。 義姉のいない時に実家に帰りましょう。 子供には、ああいう大人になっちゃいけないよと忠告しておきましょう。 反面教師にするしか価値の無い人間ですから。

娘さんは本当にいとこと仲良くしたいと思ってますか?

041
ふにゃ
そんな場には行かない方がいいのでは? 我が子がバカにされるなら、私だったら連れて行きません。 わざわざ我が子を傷つけに行くなんて。

我慢している娘をほめる!

041
にこ
腹立ちますね、その義姉! 確かに、自分に言われるならまだしも、娘さんへの暴言、放言は品が悪過ぎますね。 ご主人も義理の両親も注意しないなんて、がっかりですね。 私なら、後から娘さんと2人の時、もしくはご主人も含めて3人の時に、嫌な気持ちだっただろうに我慢した事を誉めてあげて、娘さんはお友達にああいう事は言わないようにしようねって、フォローします。 娘さんも、もう少し大きくなったら暴言にずっと傷つく事になるでしょうし…

怖いのかも

041
シェットブッラル
世の中にはね「注意されるとブチギレる人」がいます。 お義姉さんも同じかもしれない。 仕方ないので娘さんに言うほうが良いかもね。 良いじゃんその内わかることだもん。

ほっとく

🐶
あずき
言っても無駄だから ほっとく。自分達の家族 ちゃんとしたら いい。

触らぬ神に祟りなし

041
くみこ
素直にきく相手ではないでしょうから、 それで言い争いになるのが、面倒なんでしょう。 トピ主さんはどうしてその場で注意しないのですか? 我が子が傷つけられてるのでしょう? 「人にそんな言い方をするものしゃない」 「それは失礼でしょう」 などなど言えばいいのです。 トピ主さんは、何故注意しないのですか? 他の親戚同様、言い争いになるのが面倒なのではないですか?

言っても無駄なんです

041
ha
義母がそうです、私は何十回も鼻が低い 自分の娘は美人か私に言いました 口開けば世間の人の体系・顔の批評 悪口しか言いません。 長年一緒に住んでたんですから 言っても無駄、もっと拍車がかかるって わかってるんです。なので言わないんです。 ちなみにその美人の義妹は50歳ですが 性格が問題で今だに独身ですし、仕事もありません 義母も友達はいません、寂しい人生です。 義母も義妹も同じ屋根の下に住んでますが なるべく顔合わせないようにしてます。 私も結婚当初はカチンカチンきてましたが もう何とも思いません、可愛そうな人だと思ってます。 カチンカチンきてた頃主人に言ったら 「あいつ(私にとっては義母・主人にとっては母)は  バカなんだから~」と・・ その言葉聞いてからは、心の中でバカなんだ!と思ってます。 高校生の息子は、そういう義姉の子です 諦めるしかありません アドバイスになってなくてゴメンなさい。

注意すべきと感じる方が

041
タイフーン
注意なさるべきなのでは? >なぜ、みんな注意しない?< の中に、トピ主さん自身も含まれることを お忘れなく・・・ トピ主さん、注意すべきことと感じているのであれば、 言葉に気を付けながら、 注意なさればいいだけのことです。 ただ、私は、 義父母さんもご主人さまも 義姉さんがひがんでいることを 認めていらっしゃることを 評価してあげたいような気がしています。 ふと感じたのが、 義姉さんの嫌味は トピ主さんや子供さんが 義父母さんに評価が高いからこそ 出てしまうのではないでしょうか? トピ主さんの目の前では言わなくても、 義姉さんもご両親には、 口が酸っぱくなるほど、 苦言を言われているかもしません。

外野に援助を請う

041
ゆきゆき
うちもそうですが 血で繋がっている者達は例え身内が強い言葉や失礼な冗談を言っても 何とも思わないんですよ しかし 血で繋がっていない者にとっては 些細な言葉に胸をえぐられたり、致命傷だって負いかねません 悪意がないからと言ったって 言われた方は、納得できませんよ お嫁さんであるあなたがいくら訴えたところで、まともに取り合う様子はなさそうですね。 義父母 ご主人は戦力にならなそうですので 、親戚一堂で集まるときなどに、主さまの身内のおじさんおばさんに 協力を要請するのはどうでしょうか 義姉 や 言葉のわるい小学生が何か言ったら すかさず 『まあ あなたなんてひどいこと言うの??!!!』『びっくりよ!!』と客観的な立場から一言投入してもらいましょう そういう失礼な連中は外野の一言には案外弱かったりします

私は一時、神経がおかしくなりました

cactus
義妹のあまりの口の悪さにです。 例えば、入院していた義母を義妹と交代で看ていた時でした。 私のあと交代に来ていきなり義母の毛布をはぎ、 「なんだこの掛け方は、ちゃんと看てないじゃないか」と睨み付けたり、 連日の看病で体調を崩した私が「今日は休みたい」と連絡すると、 仮病をつかってるといいふらしたり…。 とにかく義妹は、ひんぱんに言葉の毒矢を放ちます。 しかし夫はどんなに私が苦しんでも、身びいきの人なので、 けして彼女に注意をしてはくれませんでした。 それどころか、彼女の味方さえするのです。 私はついに切れて、いまは義妹とは絶交状態です。 やがて義妹には、別のターゲットができました。 今度は息子の嫁さんです。 そしてとうとう悲劇が起きました。 息子の嫁さんが、結婚して3年足らずで自殺してしまったのです。 トピ主さんには、まだまだ救いがありますよ。 旦那さんが、「姉はひがんでいるのだから無視すればいい」 と言ってくださるのですから。 一度思い切って、義姉に直接文句を言ってみたらどうでしょう。 相手に、強いところを見せるのも手ですよ。

失礼な人ですね

😠
しろ
小学生の体つきは比べる物なんですかね? 身長ならともかく、女性的な体の事はまだ早いですよね。マリリンがどうとか関係ない。 比べる義姉さんが低レベルですね。 高校生と小学生は考え方も違いますし、苺を凍らすくらい可愛いですよ。 馬鹿にされる要素はないです。 高校生の子も相手が小学生だと解らないのかも。 周りが小学生はまだ子供であって、体つきについて性的発言はしないように止めるべきです。 中学生になると余計に傷つきそう。 お母さんが娘さんに【まだ気にしなくて良いよ】と守ってあげて下さいね。

そんな親戚と仲良くしないほうがいい

041
a
そんな親戚とは仲良くしないほうがいいです 悪い影響出ますよ いとこなんて初めから居なかったと思えばいいです いとこづき合いなんてしなくても全然問題ありません

注意して解るの?

041
あらら
ただバカにしたいだけなのでしょうね。 ならば旦那を誉めちぎったらいかがでしょう。 義姉には離婚するだけの理由があったのだから「いい旦那・義父母で私たち幸せだわ!」とひけらかせば相手としても面白くないでしょう。 まあ同じレベルに落ちろとは言いませんが高校生男子と10歳の小学生で仲良くなれるものなのか疑問ですし 何より「そんな失礼なことを言う人と付き合えない」と距離を置かないのも疑問です。 子供までバカにされてもいい嫁でいたいですか?

なぜ注意しない?じゃなくてさぁ…

😠
まりこ
「みんな」にあなたも含まれてる訳ですよね。それってどうなの? 娘さんにとって守ってくれるべき両親は何も言ってくれない…。自分が行きたくて行ってる訳じゃない、完全に大人の都合なのにね。 向こうがああした、こうした、というアプローチじゃなく、娘さんを守るためという風に旦那さんと話し合い出来ませんか? それでもほっとけと言われるなら、あなただけでも庇ってあげて欲しいです。 今のままだと誰も味方がいない状況で可哀想過ぎます。 なんでそんなに黙って耐えて、いい嫁ぶってるの?旦那も助けてくれないのに。言い返せばいいじゃん。 あなたがモタモタしてる間に、娘さんが先に言い返しちゃうかもね。相手にも、あなた方夫婦にも。

えー、そうなの?

041
n
ごく当たり前の反応として、 「オバやイトコは、言うことがおかしいから、少し離れようと思う」 といって、徹底的にかかわりを避けますが、私なら。 なんで付き合うの? 旦那さんが付き合いを続けたい? 私なら、事実を並べて 「こんな異常な人々と付き合い続けると、子供の価値観がおかしくなる」 といって、一切、旦那さんの実家には近寄りませんが。 それが理解できないくらい、残念な旦那さん?

僻みから嫌味を言っていいなら

041
セントエルモ
トピ主さんも嫌味を言いましょう。 「マリリンモンローとサイズが一緒でも、あんな不細工な顔じゃあね。」 「あなた(義姉の息子)の高校って、名前を書ければ合格するの?それとも定員割れで全員合格?」 苦情を言われたら「義父母のお金で働かずに暮らしている義姉が羨ましかった。僻みから嫌味を言ってしまうので気にしないでください」と返しましょう。 しかし、旦那さんは役に立ちませんね。 こう言ってはなんですが…良くも悪くもやはり(育った環境が同じ)家族です。

母親のアナタがいいなさいよ

041
はるか
アナタだって、「なにもいわない親戚」の一人だね。自分の子供、自分で守らないで「あの人がこう言ってくれない」だの、「あの人がこんな事言った」だのと言ったって仕方ないでしょ?自分でいいなよ。言わないで自分だけ安全圏に居ながら、人に言わせようだなんて、そう都合よくいかないわよ。

私なら行かない

きらきらまんもす
ひどい僻み根性の義姉ですね。 私が主さんの立場なら、もう義実家には行きませんね。義父母も「ひがんでいる」と言っているなら、自分たちの娘を理解してるわけですから。両親の財産を食いつぶし、いざ介護とかになったら、丸投げしそうです。 「私達が行くと、お義姉さんが不愉快になるようなので、遠慮します」と。もし、義両親と会うならば、外で会えばいいんですし。しかし、ご主人にも、もうちょっと頑張ってっほしいですね。残念です・・・。

失礼すぎる親戚、なぜトピ主は注意しない

041
通りすがり
トピ主さんも親戚の一人ですよ。まわりの親戚が注意しないならトピ主さんが注意したらいい。

ご主人もっとがんばれ

041
主婦
義姉が可愛いから義父母も嫌われたくないんでしょうね。 〉私は経済力があるからといってブランド物を着て行ったりしたことはないし、子供の成績など話題にしたこともありません。 ということは義父母が義姉に話してるんでしょうか。放っておけと言ってるご主人も義姉から逃げてますよね。よっぽど義姉が怖いんでしょうかね。 義姉は我が儘放題に育てられたのかもしれないですね。ご主人はわかってるから諦めているのかもしれませんが、ご自分のお子さんのためにも、義姉や甥っ子たちを叱ってほしいと思います。

愛情がない

041
義姉
義父母も義姉も、アナタにもアナタのお子さんにも、愛情がないのでしょう。 義父母と義姉は、どうでもいいですよ。 アナタだって、この人たちに家族としての愛情なんか感じてないでしょ? どうでもよくないのは夫、お子さんの父親です。 ご主人に、アナタの気持ちとお子さんの気持ちを伝えて、よく理解してもらいましょうよ。

他愛ないこと

041
小姑ね
注意したら逆切れして手がつけられなくなると、義父母もご主人もわかっているんでしょう、そうなればますます攻撃的なことを言うようになりますよ 真に受けないこと、また言ってるくらいに思って無言でお愛想笑いしておけばいい、あなたが真顔でムッとするのが愉快なんでしょう 子供同士のやりとりにまで神経過敏になってるようですね、義姉親子の言うことやること全て完全否定、拒否してるからだと思います、そういうあなたの態度を向こうも感じて「バカにしている」と面白くないんでしょう 実際、離婚して出戻って働いてない義姉をバカにしてるでしょ? ご主人にもそのことで批判的な事を言ってませんか?ご主人にとっては実の姉です、身内を悪く言われるのはやっぱり嫌なものです あなたの不満に対して「ひがんでいる」と身内を悪者にしてあなたを立てる義父母とご主人はイイ人たちだと思いますよ 確かに義姉さんは褒められたものではないですが、あなたの義姉に対する態度はどうなのかな?義姉さんも不愉快だからあなたに直接言えない分、娘さんに向かうのではないですか?

どういうこと?

041
ののの
>娘は従兄たちと仲良くしたいみたいだし ↑これはどういう事から分かるんですか? 娘さん本人がいつも口に出しているから? なんとなく空気で分かるとかじゃ駄目ですよ

その親にしてその子供たちありですね。。

041
はるか
言われた方はたまったものでないですね 本当に親子そっくりすぎて笑えました。 しかし、その義姉の娘、マリリンモンローと同じサイズって幾つですか? 凄いぷろぽーしょんですね。胸だかーーーい!! もう私だったら速攻で将来たるみますねとか嫌味言い返してしまいそう。 それで「悪口言われた」でも言われたら あれ?お義姉さんだって 前か後ろか分からないって仰っていたじゃないですか~私も事実言っただけですとか兎に角全面戦争になっても良いので何でも言っちゃいますよ。 それでその家に行かなくて良くなるなら万々歳。 それを招いたのは義理実家なんですから。 子供って結構意地悪された思い出覚えていますよ。 かくいう私も今、27ですが小学校の時に従姉弟親(母方の弟の嫁)に言われた事未だに覚えていますからね まぁ、私も口が達者だったので言い返してましたが。

嫌な人達ですね

041
パレード
娘さんが一番被害者かな。 でも、気にしないことが一番だと思いますよ。可哀想な奴らと思ってればいいです。 娘さん、そこまで言われてまだ従兄たちと仲良くしたいなんて、とってもいい子ですね。このまま素直に育ってほしいですよね。 なるべく義実家には行かないようにしてもいいかもしれませんね。しばらくしたら義姉も働きに出るかもしれないし、新しくアパートを借りる可能性もあるのでは? 少し様子をみましょう。

義理の実家に近寄らないことです

😨
なおなお
義姉さん、気持ち悪いです。特にトピ主の10歳のお嬢さんの胸のことを揶揄したり、自分の娘の体つきを云々する部分が。まともな思考の持ち主とは思えません。こういう人にお子さんを近づけてはいけません。その場で言い返せるようなトピ主であればともかく、お嬢さんに我慢させてしまっているではありませんか。親が子供を守らなくてどうしますか? 甥御さん高校生ですか?義姉さんのお子さんは小学生2人のほかにも居るのでしょうか?普通の高校生であれば、10歳の小さい従妹がお菓子を作ってきたら、出来がよくなかったとしても、笑いものにするなんてこと絶対にしません。甥御さんもオカシイです。お嬢さんが仲良くしたがっているからってそのままにしていて、悪さでもされたらどうしますか?義姉の育てた子ですよ?考えすぎだとは思いません。 御主人に言っても解決する気がゼロなのですから無駄です。今後、トピ主とお子さん達は義理の実家に行く必要なし。義理の両親が孫に会いたければ、トピ主の家に来て貰えばいいだけです。御主人に「娘達を守るため」とはっきり宣言すればいいだけではありませんか?

皆、失礼です

041
おーちゃん
人を傷つけて笑うって、イジメと同じ。旦那さんにトピ主さんの気持ちを訴えて、義理両親や義理姉に注意してもらいまさょう。 当人たちに悪気が無くても、言われてるこちらはたまりませんよね。 それで気づいてくれれば良いのですが。旦那さんも、一番にトピ主さんの気持ちを大切にしなきゃ。

いますよね~

041
たかなみ
うちの義姉(主人の姉)も一緒です。会えば必ず第一声は「たかなみさん、また肥えたんじゃない?」で娘たちには「足、太いよね」と…娘が大学に合格したと連絡すれば「他にもっと、いいとこなかったの?」長女の婿の両親が知的で優しい人だと言えば、「そんな賢い人と話しが合うの?…」等々、とにかくデリカシーの欠片もなく一緒に喜んだり人を誉めたりすること全くなし! 主人は「姉は子供も無く、寂しい思いもあるはず、堪えてやってくれ」と言いますが、もう充分堪えました!肥えた?と言われれば、老けた?と言い返してやろうと思ったこともありましたが、同じ土俵に上がるのも馬鹿らしく、全く交流を絶ってます。主人には悪いですが、姉の暴言を止めなかった主人や親戚の人も同罪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧