本文へ

初めての岐阜・アドバイス下さい。

レス15
(トピ主 2
🎶
なちょママ
話題
10月下旬に岐阜市内にて親戚の結婚式に出席した翌日、家族9名で一泊旅行を考えてます。(幼児二人含む)

ガイドブックを買ったものの、この地方へ初めて足を踏み入れますので、全くわかりません。。
本を見て思いつくのは、大まかですが高山辺りを散策してそのまま高山か、下呂温泉に宿泊というプランです。移動はジャンボタクシーを考えてます。

翌日は名古屋に直行して、名古屋メシを堪能したあとに空港へ向かおうかな‥

他にお勧めなプランや観光地、美味しいものなどありましたら、ご教授下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

岐阜出身ですが…

041
おばば
レスが着かないので…。 決して岐阜を悪く言うつもりもないのですが、他県から来られる方にオススメするポイントがないんです。 まず、岐阜市内では岐阜城くらいだし、長良川の鵜飼も10月末では終わっているし…。 秋の高山祭りも終わった後ですね。(祭り中は宿を取るのも大変でしょうが…) トピ主さんの案で十分だと思います。 ジャンボタクシーならばそれなりに景色の良い道やポイントも押さえてもらえるでしょうし…。 高山の朝市を楽しみたいなら高山泊、温泉を楽しみたいなら下呂泊でしょうか。 とはいえ、朝市で売っているものは野菜や漬物などの素朴な物産が多数を占めますから、そういうものに興味がないのであれば昼間に高山観光を済ませて、下呂の温泉泊のほうがオススメかな。 下呂は温泉、温泉宿は良いですが、町そのものは小さいですから(高山もそう大きな町ではありませんが…)観光は期待しないで行ってくださいね。 って行く気をなくすような事ばかり書いてますが、高山も下呂も大好きなんですよ。 市内から気楽に行けるところでしたから何かと言えば高山へドライブや下呂温泉に1泊してました。

遠いですよ

🐱
ねこちゃん
岐阜市内から高山って、かなり遠いですよ。 ジャンボタクシーで行くような距離ではないと思いますが? それに、道中はずっとくねくね道なので、お子さんの車酔いなども心配です。 高速を使えばまだマシですが、道中どこも寄らずひたすら高速で直行し、 翌日はすぐに名古屋に直行するのであれば、すごく疲れると思いますし わざわざ高山まで行く意味もないのではと思います。

岐阜出身です

041
あかかぶ
ちょっと遠くなりますが奥飛騨温泉郷付近がお勧めです。例年ですと紅葉が盛りの時です。 新穂高ロープウエイで登る山での眺めは一見の価値ありです。ただし天気が悪いと何も見えません。 また、露天風呂付きのペンション等もありますので一度検索されては如何でしょう。 暫く行っていませんので、紅葉の時期等はご自身で確認してください。

岐阜在住です

041
DOMO
大したことはいえませんが岐阜の者でも簡単に下呂や高山は行きません。 それぐらい遠いです。山道慣れている人ならいいですけど素人ではそんなにスピード出せませんしね。 あと下呂はそれほど観光するところもないのでがんばって高山に足を伸ばして町並みを見ながら食べ歩きがいいかな☆飛騨牛のコロッケとかありますよ。

名古屋の方がおすすめです

041
岐阜県出身
わたしも、岐阜市内からでしたら高山までの移動はお薦めしません。 地図上ではそんなに遠くには見えませんが かなりのアップダウンンと細い道。 電車で移動されるのでしたら、 まだ、なんとかなるとは思いますが・・・。 それに、雨天の場合、高山市内の散策は大変になるかもしれません。 幼児二名を含む団体でしたら 岐阜県ではなく愛知県で、名古屋市近辺を観光されることをお薦めします。 名古屋でしたら地下鉄もありますし、ジャンボタクシーを 利用されるなら観光地を何箇所か回ることも可能だとおもいます。 帰りは「中部国際空港」か「名古屋空港」どちらを利用されるか でも回れる場所は変わってきます。 もし、よかったら詳しい情報も教えてください。

私も・・・

041
ぽにょ
子供さん連れなら高山ははずすことをおすすめします。高山自体はすごくいいところで大好きなんですが・・・ 子供にはお土産やさんくらいしかおもしろくないと思いますし(実際うちの子はすぐあきちゃいます) 雪の季節に行った時は、とても綺麗でよかったのですが、子供はただ雪合戦していただけでした。 それより何よりねこちゃんさんが書いてみえるように、高速がつながって便利にはなりましたが岐阜市から遠いです。 どうしても、子供優先になりますよね?もしそうであれば宿泊は下呂温泉にしてその後セントレアでゆっくり飛行機を見て、食事を楽しむのがいいような気がします。 下呂温泉は、露天風呂付客室が豊富で子供さん連れにはいいですよ。泉質もいいし。ただ費用的には他地方よりも高いところ が多いです。私のおすすめは、合掌村です。蛙の置物とかあって微妙なところなのですが合掌造りの建物は大人は楽しめますし、子供も変わった滑り台とか足湯もあって楽しそうでした。 すいてますし。名古屋メシはセントレアでも味わえます。日帰りでよく行きますが楽しめますよ。楽しい旅行になるといいですね。

岐阜市、高山市、下呂温泉以外ではいけませんか

041
名古屋近郊住民
この季節には岐阜市内では、おばばさんが書かれた以外は美術館位しか思いつきません。お子様がおられるのなら、名鉄で犬山まで行かれて、モンキーセンターかリトルワールドはいかがでしょうか。犬山城もお勧めですが、紅葉と四季桜にはちょっと早いでしょう。  リトルワールドは大人も子供もたっぷり一日楽しめます。世界中の物産が販売されているので、お土産にも欠きません。ワインとビールが好きですが、車で行くのでいつも悔しい思いをしています。ドイツビールがおいしいですよ(コラッ、飲んでるじゃないの!)。アクセスははホームページからどうぞ。  陶芸をお好みでしたら、多治見と土岐へ回るのも良いでしょう。美術館、資料館、卸センターがあります。こちらはJRですが、高山線→太多線か、東海道線→中央線、で行けます。 レンタカーを借りて、思い切って白川郷へ行くのも良いでしょう。東海北陸道が開通したので、便利になりました。

たまに行きますが、

🙂
りん
前の方も書かれていますけど、高山→下呂って結構遠いですけど、お子さん大丈夫かしら? 下呂に一泊して、高山へ、というトピ主さんとは逆の旅行プランでたまに行くのですが、JR(電車)でも40分くらいかかります。 風景などを堪能するにはいいと思いますけどね。 温泉は確かに下呂の方が充実していますが、街自体は観光できるところはなかったりします。 本当に温泉街のみ、といった感じなので、下呂は本当に宿泊だけです。 高山にも温泉はありますし、古いキレイな町並みもあり、売店や飲食店も充実しています。観光スポットは下呂よりはいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は飛騨大鍾乳洞に行きました。 高山駅からバスで30分くらいかな。 夏場なので、涼しくて気持ちよかったです。

下呂はなしでもいいかな

😀
ぺこりんこ
下呂は水明館や湯の島館などの一流旅館はいいんですけど、観光としては面白くないので、あえていかなくてもいいかなと思います。 それよりも幼児二人いるのなら、高山市内の「高山グリーンホテル」がおすすめです。 食事はバイキングかレストランになりますが、ここは従業員もアットホームで子連れにやさしいです。 温泉もかなり広々として清潔だし、アメニティもかなり充実してます。 あと時間があれば高山ラーメンをどうぞ。 「豆天狗」というお店が有名です。 私は飛騨牛が安く食べられる「やまたけ」というお店が好きです。 極上の霜降り肉が安く食べられます。 (あ、思い出したらヨダレが。。) 9名での移動はなかなか大変だと思うので、欲張らずに行ってみてください♪

高山や下呂は遠いので別の機会にしましょう。

kosabo
岐阜県はとても広いです。みなさんの言うとおり、岐阜市から高山に行こうと思うとそれだけで疲れてしまいますよ。 見所っていうほどのところが岐阜市近辺にないのも事実かも・・。 名古屋まで出る予定もあるなら、名古屋の東山動植物園や名古屋港水族館とか行った方がいいんじゃないかな? 岐阜で子供がいても楽しめそうなのって、アクアトト岐阜(各務ヶ原市)ぐらいしか思いつかない。他にそのあたりから行けそうなのは各務ヶ原航空宇宙博物館や犬山モンキーパーク(愛知県犬山市)ぐらいかな。 岐阜市限定だとちょっと思いつかないな・・ 食べ物では、名古屋ならひつまぶし、味噌煮込みうどんとかかな? 岐阜は飛騨牛、ほうば味噌とかかな~

ありがとうございます♪

🙂
なちょママ トピ主
皆さんアドバイスをありがとうございます。まとめての返信をお許し下さい。 読ませて頂き、なるほど‥高山までかなり遠いんですね~地図だと近く感じられていました。 道の悪い長時間のドライブ…考えただけでもムリでした(^^;) 甥っ子が激しい車酔いをする体質だったことを忘れていましたし(=_=;) 再度練り直し、どうしても岐阜=高山という図式が頭から離れないので、 式の翌朝早くに岐阜駅から電車で高山まで行き、高山駅近くの旅館を予約できそうですので 荷物だけ預かって頂き、昼食後に3時間ほどジャンボタクシーで紅葉などを満喫して、 あとは旅館近くの高山の街並みを徒歩で散策するようにプランを変えようと思いました。 翌日は朝市をめぐり電車で名古屋へ。名古屋めしを堪能したいと思います。空港は中部空港です。 これでもまだ強行軍かもしれませんが‥(汗) 親切なアドバイスをありがとうございます。感謝感激しております。 携帯から投稿しているため、行間などが上手くいかなく読み辛くてすみません。 引き続き、名古屋めしのオススメや、高山お土産などを教えて頂けると嬉しいです。

今回は名古屋寄りで・・・

041
にっき
みなさんおっしゃるように、子連れで(多分、高齢者もいらっしゃる?)高山と下呂を1泊2日で攻略するには無理があります。高山は同じ県内とは思えないくらい遠いです。岐阜を愛する者としては、本当は行っていただきたいのですが、知名度は全国区でなくても良い所(愛知県含む)はいっぱいありますので、そちらを勧めます。高山はまた違う機会に是非。 1泊2日で下呂を堪能するか、または、もっと名古屋に近い場所で岐阜な感じを楽しむか・・・。例えば、 アクアトト岐阜 (淡水魚の水族館です) リトルワールド、明治村、モンキーパーク、犬山城(国宝です) 木曽川ライン下り(11月までやってます) 多治見(たじみ)~土岐(とき)~瑞浪(みずなみ)は美濃焼の産地です。即売も多いですし、ロクロを回して自分のお茶碗を作る体験ができる施設も多いです。この辺りを巡るなら、宿泊は「名鉄犬山ホテル」が便利。温泉あります。 名古屋めしも名古屋なお土産も、セントレアで堪能できます。 是非楽しんできてください。セントレアでは「虎屋ういろ」のういろうをお忘れなく。中津川の栗きんとんも捨てがたい・・・。

名古屋メシ、お土産など・・・

🐶
はなぽこにゃん
岐阜出身の者です。 名古屋メシは・・・昔から有名なのは山本屋の味噌煮込みうどんですね。 私的には、うなぎが苦手でないのならひつまぶしがお勧めです。 有名なのは、蓬莱軒ですかね。(ま、どこで食べてもわりと美味しいと思います) あとは、台湾ラーメン(味仙)、味噌カツ(矢場とん)もよく話題になります(これらは好みが分かれるところですが。)どちらもセントレアに支店があります。 岐阜(高山)では・・・食べ物は飛騨牛、高山ラーメンくらいかなぁ。 街中散策では、飛騨牛コロッケ、飛騨牛串、みたらし団子など食べ歩きも楽しめます。 お土産は、小物なら「さるぼぼ」(赤ちゃん?のような形の人形です。子守り?安産?忘れましたがお守りのようなものです。結構可愛いですよ。) 食べ物は、赤カブ漬け(あちこちのお土産屋さんで売っていると思います。)、大野醸造の味噌(味噌汁を試飲させてもらえるのでお好みで。) などなど。 以上、思いつくままに書いてみました。 参考になれば幸いです。

素敵な旅行になれば幸いです

041
ワシントン
高山へは列車で行かれる様ですが、東海北陸自動車道高山バイパスも完成し本当に高山は近くなりました(高速なら東名+東海北陸なら多分3時間半かかりませんよ) 朝早くに名古屋を出られるなら車がいいと思います(ナビ付きなら尚結構)高山でも車があれば奥飛騨の平湯(平湯大滝)や穂高(ロ-プウエイ)あたりまでいけそう。 下呂はすこし無理があります。翌日は名古屋まで戻って名古屋めしですね。味噌煮込み・味噌カツ・きしめんのうち味噌煮込みがお勧めです。(はずれがない) 名古屋には山本総本家と山本本店の2大チェ-ンがあって私は本店がお勧めです。(名古屋駅セントラルタワ-へいけば両方選択できます)赤味噌にくせがなくまろやかで卵(名古屋コ-チン)入りが基本です。(ご飯漬物お変わり自由)ま~名古屋のどのうどん屋でも食べれますが。 いずれにしても 楽しいご旅行になるといいですね。

皆さんありがとうございました

🙂
なちょママ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 おそらくこの地方へ旅行できることはもうないと思いますので、皆さんの情報を元に、またガイドブックとにらめっこしてスケジュールを詰めていきたいと思います。 味噌煮込み系は必ず味わってきます。家族みんな、九州の舌ですので新しい味覚に期待大です♪レス頂いた台湾ラーメンもちょっと気になりますね~ 高山ではコロッケは絶対味わってきます。あー今から楽しみです。皆様ご親切にありがとうございました。 これで〆とさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧