本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 根岸線沿線(特に根岸駅周辺)の生活環境

根岸線沿線(特に根岸駅周辺)の生活環境

レス8
(トピ主 0
041
よしこ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 4月下旬より、夫の転勤に伴い関東圏に引っ越すことになりました。専業主婦で1歳児がいます。 根岸線沿線に引っ越すことを検討しています。第一候補が根岸なのですが、根岸駅以外でも、沿線の生活環境についてお詳しい方、教えて下さい。 特に関心があるのは、 1駅周辺でのスーパー等の有無(買物のしやすさ) 2子育て環境(保育園の有無、待機児童など入りやすさ、地元小中学校の情報) 3物価 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

根岸にある会社に勤めていました。

🙂
熟年サラリーマン
トピタイトルの事情で毎日横浜某所から根岸線(京浜東北線)で根岸駅まで通っていました。 根岸線はご存じかと思いますが、横浜・桜木町・関内・石川町・山手まではオフィス街とか やや高級住宅街で、根岸・磯子・新杉田辺りが一般的な街になります。 それを過ぎて洋光台・港南台・本郷台辺りはいわゆるベッドタウンというおもむきでしょうか。 終点の大船は大都会です。 というわけで、根岸に目を付けられたのは物価等を考えれば正解かと思います。 この沿線はどこもスーパー等の買物とか病院等に困ることは無いと思います。 保育園のことは済みませんがよく分かりません。 (横浜市の林市長が『待機児童0』と宣言されてますから、かなりいいのでは?) とにかくこの沿線は、桜木町・関内・石川町周辺に、みなとみらい・横浜中華街・ 赤レンガ倉庫・山下公園・伊勢佐木町等々、楽しめる所が満載です。 ぜひご一家で楽しんで下さい。

結婚前まで隣の山手駅に住んでいました。

🙂
30代主婦
根岸線沿線!懐かしい~。東京からは遠めですが住環境はいいと思いますよ。 根岸駅周辺はよくわかりませんが、以下根岸線沿線情報です。お役にたてば嬉しいです。 >1買い物 マイカルのあたりに安いスーパー、赤ちゃん本舗等があります。磯子にヤマダ電機、ニトリ。新杉田の方にはアウトレットモール。車があれば何でも買えます。 >2子育て 成人してから住み始めたので保育園事情などはよくわかりませんが、山手駅には国立大付属小学校、インターナショナルスクール、県内トップクラスの高校があります。また、石川町・山手駅には有名私立校がたくさんありますし、子育て環境は恵まれているのでは。何より東京23区内より空気がきれいだし緑も多いと思います。 >3物価 安い方だと思います。結婚後は23区内の高級住宅地近くに住みましたが、地元のスーパーが高いので母が遊びに来るたびにマイカル周辺のスーパーで買った物を色々差し入れてくれました。 根岸駅情報でなくてすみません。 でも桜木町にはアンパンマンミュージアムもあるので、ぜひご家族で横浜ライフを楽しんでくださいね!

ヨコですが。

🙂
30代主婦
もう必要のない情報であれば読み飛ばして下さい。 私は山手駅から神谷町駅まで通勤していました。以下、私のかつての通勤経路です。 1主要ルート JR山手駅(根岸線)-横浜駅(東海道線)-新橋駅(山手線・京浜東北線)-有楽町駅(徒歩5分)-東京メトロ日比谷駅(日比谷線)-神谷町駅 ※乗り換えが多いですが、一番早いです。 2代替ルートA JR山手駅(根岸・京浜東北線)-有楽町駅(徒歩5分)-東京メトロ日比谷駅(日比谷線)-神谷町駅 ※石川町~横浜駅間で座れた場合はそのまま有楽町駅まで爆睡。 3代替ルートB JR山手駅(根岸線)-横浜駅(東海道線)-新橋駅(徒歩20分)-神谷町駅 ※愛宕山あたりは桜がきれいなので、季節がよい時は歩いていました。 4代替ルートC 元町・中華街駅(みなとみらい線・東横線)-東京メトロ中目黒駅(日比谷線)-神谷町駅 ※母が車で駅まで送ってくれる時がたまにあり、その時は自腹でもいいので座りたかったので。

続きです。

🙂
30代主婦
なお、混雑状況については「今回も匿名」さんのおっしゃる通りです。東海道線では一番後ろか後ろから二両目に乗り、車両中程まで入ってしまうとギュウギュウという感じではなかったです。(ただし、新橋で降りてから乗換え階段まで遠いです=空いている理由だと思っています。) ちなみに帰宅時疲れた時は以下のルートで帰っていました。 神谷町駅(日比谷線)-霞ヶ関駅(丸ノ内線)-東京駅(東海道線)-横浜駅(根岸線)-山手駅 東海道線は東京駅が始発なので、1本見送れば座れたからです。 なお、定期券はJR山手駅-東京駅間で買い(山手駅-有楽町駅と同額だったので)、東京メトロは定期を買わず回数券を買っていました。(パスモより回数券の方がお得なため。メトロの回数券は区間の印字がないので便利ですよ。) ご主人様に合うルートが見つかるといいですね!毎日の通勤が少しでも楽になれば幸いです。 なお、東海道線では長時間乗っている方が多いせいか、たまにけんかをしている方を見かけました。お気をつけくださいね。(迷惑行為をしなければ大丈夫です。)

住んでいました

041
makotyan
駅前は東急ストアがあります。夜11時までなので便利でした...が、安さとか選べる選択肢のため、近くの安いスーパーか本牧まで行くことも多かったです。横浜とか関内、桜木町にすぐ電車で出られるのでそちらでちょっとした買い物をしたり食事をしたり....上大岡へもバスで行けます。平坦な場所は庶民的な雰囲気で坂の上は豪華なマンションや邸宅もあります。物価は安い店を探せば安くつきます。根岸中学校根岸小学校は普通なんじゃないでしょうか。中学校からは私立に行く人も結構います。いちおう保育園の待機児童は去年は0を目指していたのですが、今年はわかりません。お役に立てば..

レスします

041
Mr.ますりん
4年前まで根岸駅前に勤務先がありました。その当時のことやネットで検索した情報も交えて書いてみます。 スーパーは東急ストアが駅前にあります、価格はスーパー同士の比較では高め、ブランドですから。隣に大手ドラッグストアもあります。病院医院は、近くにわりとあります。以前、横浜赤十字病院が駅から約1キロくらいにあり、廃院となるときに開業した先生がある程度いるためです。 学校は、市立小学校、中学校が駅から3~4分のところにあります。幼稚園は私立が駅から徒歩10分くらいにあります。 駅前が集合住宅になっています。ほとんど分譲ですが、所有者は別に住んで賃貸になっているところもあります。駅の海側はJXつまり新日本石油の国内有数の製油所です。山側は住宅、ユーミンの歌に出てくるドルフィンは駅から15分くらい歩けば着きます。歌詞のとおり、坂を登っていきます。東急ストアがなぜ駅前にあるか?東急線が延長になって駅ができるという計画そのものは、過去にあったようです。

車があると便利かも

041
ななん
近くにすんでいます。 根岸駅の東急ストアは最近リニューアルされたと思います。 スーパーは本牧側に行くと、オーケーストア、イオン本牧店、スマイルワンがあります。みなさんがマイカルと言っているのがイオン、スマイルワンの入っている建物になります。山を登って根岸森林公園越えたあたりにもう一軒ベイマートと言うスーパーがあります。(ここは多分使わない) 小学校ですが、ここ数年で根岸駅は大型マンションが何軒か建ちそれに伴って学区も少し変化があります。駅の本牧よりは間門小学校、磯子よりは根岸小学校になるのではないでしょうか?間門小学校はミニ水族館があったり週末の外遊びプログラムがあると聞いています。幼稚園は横浜市中区はスクールバスがないので、一番近いさゆり幼稚園か、磯子区や南区のバスがある幼稚園に通う子が多いです。保育園は待機児童のそれなりにいますがお子さんの年齢によっては入れるでしょう。 物価は普通だと思います。バスや電動アシスト自転車、車があれば不自由なく過ごせると思います。駅周辺はトラックなどの通る幹線道路になりますので、駅から少し歩いて森林公園の近くに車を持って住むのが素敵だと思います。

レスします2

041
Mr.ますりん
地名が色々出ているのでコメントしておきます。 まず、根岸駅は住所で磯子区東町にあり、改札口から山手駅方面へ600mくらい歩くと中区になります。「駅の本牧より」と書いている人はこちらの方向を言っているわけです。 ちなみに、根岸という町の名は中区根岸町や中区根岸旭台となります。森林公園の近くは中区根岸旭台です。ドルフィンの少し上、坂道を登りきったあたりの住宅地です。 本牧(ほんもく)とか間門(まかど)は中区です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧