本文へ

自信を持ちたいです。

レス11
(トピ主 2
041
はな
恋愛
付き合いはじめて間もない彼がいます。
彼は私より年下の20代後半で私は30代前半です。
飲み会で知り合い、その後二人で会って、彼からお付き合いを申し込まれて、出会ってから一週間ほどでお付き合いが始まりました。彼はあまり女性とお付き合いをしたことがないということで、とても純粋で真面目で大切にしてくれます。

私は自分が年上なことに何となく引け目を感じてしまっているせいか、「こんないい人は自分にはもったいない」と思ってしまいます。
彼には彼と同い年くらいのもっとかわいい女性がふさわしいのではないかと思ってしまいます。
彼は「年齢は関係ないし、はな(私)がいいんだよ」と言ってくれるので引け目を感じる必要は無いのですが・・・。

彼はあまり出会いが無く今まで女性と縁が無かったとも言っているので、たまたま彼女が欲しい時に私と出会ってしまったから付き合っているのかなとか、変にネガティブになってしまうのです。
今まで何人かの男性とお付き合いした経験はありますが、こんなふうに考えるのは初めてです。
彼にも失礼だと思うので、もっと自分達のお付き合いに自信を持ちたいです。

ランキング

レス

自信もって!

🙂
あめ玉
年の事だけなら、彼がそう言ってくれてるんだし、それ以上気にしない事です。 いつまでも気にしてると魅力半減しますよ。 それより年齢以外に自信の持てるとこ探しましょう。 彼は年じゃないところを見てるんです。 女磨き頑張って下さい。必要とされる女になれるように。

もったいない!

🐱
きなこ
せっかく素敵な方と出会ってお付き合いできたのに、 ネガティブな気持ちでいたらもったいないです!! 不安やマイナスなことばかり考えていると、 本当にそうなってしまうそうです。 自分は彼にふさわしくないのではと考えるのをやめて、 彼といられることに感謝し、愛情を注ぐことに集中した方が、余程素敵なお付き合いができるのではないかと思います。 男女関係は平等でなければ幸せになれないと思うので、 彼に遠慮せず、トピ主さんも自分の幸せを追求しながら 良いお付き合いをしてください! 応援しています。

何故引け目?

tiscali
どうして女性が年上だと引け目を感じるのでしょうか? 全くわかりません。人間40歳で寿命の人もいますし 100歳まで生きる人もいます。たかだか数歳の差で何が問題なのでしょう?それに男性の方が早く逝きますので結果的には女性が多少年上の方がいいのでは?大切なのはお互いの気持ちですよ。お相手の方は大変いいかたのようですので 他に問題が出てこない限り お付き合いを続けたほうがいいのではありませんか?

別に失礼じゃないけど困るかな

041
森本
その程度の年齢差で負い目を感じられても相手は困ります 学生じゃないんだから同じ歳でつき合いたい相手に巡り会う方が希でしょう ここを見てれば解ると思いますが、もっと大きな年齢差に悩んでる人が多いですよ 自信を持てとは言いませんが 負い目を持たれたら困ります

総合値

🐱
ゆきもち
恋人同士って、総合的な数値は同じ程度なんですって。 つまり、 彼女)顔10・頭1・性格10・財力1 彼氏)頭10・顔1・性格1・財力10 同じでしょ。極例だけど、こんなものです。 たまに見るでしょ?首を傾げるカップル。でも、蓋を開ければ 意外とバランス良い事も多いと思います。 主さんたちがそうとは言ってないですよ。「不釣合い」と本人は感じていても、どこかしらでバランスがとれているって事です。 なので、自信を持って良いのです。 「もっと可愛い子」なんて星の数ほど居るんですよ。 美人や可愛い子なんて、今の時代腐るほど居るんですから。 大丈夫。付き合っているうちに彼も30過ぎますから。 つまらないこと考えて二人で居る時間を暗いものにするより、 前向きに考えましょうよ。 彼女がたまたま欲しい時期といっても、彼にも選ぶ権利ありますから。 好みじゃない子とは、付き合わないでしょ? 好きだから付き合ってるんですよ。もう少し自信を持ちましょう。

年下って・・

041
乙女
彼が20代後半でトピ主さんが30代前半ならば、 問題ないですよ。 逆に、何が問題なのか?疑問を感じます。 そのぐらいの歳の差カップル・夫婦は、私の周りにいますよ。 (もちろん、女性が年上です。) 20代後半ならば、社会人として経験をつんでいると思います。 その彼が、トピ主さんを選んでお付き合いを申し込んだのです。 トピ主さんが「もったいない」とか「他にかわいい子がいる」 などと言うのは、お門違いで失礼です。 トピ主さんは、自信を持ちたいのですよね? 残念ながら、自信は、人からもらうものではないのです。 自信は、結果うまくいこうが失敗しようが、 一生懸命向き合ってがんばった時に得られるものです。 本気で、彼との付き合いに自信を持ちたければ、 彼が「年齢は関係ない」と言っているのですから、 ゴチャゴチャ悩むのを止めて、 2人で、いい関係を築く努力をする事です。 いつまでも、自分を守る為の言動を続けていると、 彼の気持ちが冷めていきますよ。 それは、いつまでも自信が持てない自分を 持続する事でもあります。 がんばって自信をつけてください。

たぶん

🐴
うま
おそらくその思いはずっと消えないでしょうね。 ですが、そういう気持ちが彼とずっと一緒に居るための努力や、自分磨きへと繋がっていくと思いますよ。 私の周りの姉さん女房の方々は皆若くて美しいし元気ハツラツです。 ただ、あんまりそのことを口に出して彼に言うと、終いに嫌がられるようになるので控えめにしたほうがいいですよ。

自信は自力で

041
ひまわり
11歳年下の彼と5年付き合っています。 付き合い始めたとき、私は30代半ば、彼は20代半ばで やはり年齢を負い目に思いネガティブになってしまうのが悩みでした。 そこで私がしたことは内面、外面共に自分磨き。 自分なりに出来る限りのことは頑張ってるという自己満足を 私の中で自信にすりかえるようにしました。 それと自分の年を悲観するような発言は絶対にしないこと。 もっと若い子の方がいいんじゃない?などという発言もココロの中では思っても絶対にしません。 どんなに頑張っても年上だという事実を変えることは出来ないし それを悲観的に考えていると、本当に良くない方に転んでしまう気がして。 それよりも、年上って分かってて好きになってくれたことを 素直に喜べる自分でありたいなと。 私の職場にも6歳年上の女の人と結婚した20代半ばの男性がいます。 年上だからといって悲観することはないですよ!! ・・と、いつも自分に言い聞かせています。 ポジティブ思考でいれば、物事は必ず良い方に転ぶと思います。

トピ主です

041
はな トピ主
確かにちょっとマイナス思考になっていたようです。 年上だからというより、前のお付き合いでのトラウマや、そもそも「私を愛してくれるってどういうこと?」という気持ちがあるからかもしれません。 人並みに恋愛はしてきて自分が相手の男性を愛することはできるし、愛情は深い方だと思いますが、相手が自分のことを愛してくれるというのがいまいちピンとこないです。うまく説明できないのですが、自信が無いというわけでもなく、わからないという感じです。 もしかしたらこういう自分の考えに原因があるのかもしれないです。

自信が無い、いいんじゃないですか?

🐱
世の中には自信満々の女性が彼をかしずかせて歩いている様に見える方が少なくない昨今ですが、慢心はしっぺ返しを食うものです。 引け目を彼にぶつけるのは問題ですが「どうしてこんな私をこんなに好いて、大事にしてくれるんだろう」位でいた方が幸せだと思いますよ。 恋愛はタイミングが合えば、言葉は悪いですが「どんな人でも」できます。 でもそれを続けるのはお互いの努力が必要です。 傲慢な心は隠していても相手を冷ますもの。失礼ながら、浮気をされて相手を責めるより前に自分を見直した方がいい、というカップルも居ますよね。 たまたま彼女が欲しい時に主さんに出会ったのが事実だとしたら、幸運なのは彼の方ですね。 これまでこんな事考えた事がない主さんも、彼が本当の相手だからかもしれません。 余計な事はヨコに置いておいて、流れのままに続けられたらいいと思います。 所詮縁がなければ続きません。 もしその時「ほらやっぱり」と言えるならそれもラッキーですよ。

トピ主です

041
はな トピ主
皆様、励ましのお言葉ありがとうございます。 ここに書き込んで、いろいろなご意見を頂いたことで、何だか気持ちが軽くなりました。自分で立てたトピですが、改めて読み直してみると「小さいことでくよくよしていたなぁ」と反省です。 余計なことを考えず、彼に出会えたことに感謝しつつ、私も彼のことを大事にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧