本文へ

社員旅行で

レス6
(トピ主 1
🛳
ミー
話題
社員旅行で同期3人とお風呂に入ったときのことです。入る前に、覗かれないよねー、なんて半分冗談でお風呂場の窓が閉まっていることを確かめて入りました。で、40分程楽しく入って、上がるときに何気なく窓の方をみると、窓が両脇とも10センチほど開いてたんです。 わたしともう一人は覗かれたことは腹が立ったけど、相手がだれか分からないし、ひょっとしたら会社の人じゃないかもしれないからおおやけにするのはやだったのですが、一人が全社的に回覧板を回して注意を促すと言って聞かないんです。挙げ句の果てには男性社員に媚びてるの、と言われまして・・・ その同期がおおやけにするのを止めさせるには、どうしたらいいのでしょうか?またみなさんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

まずは・・

💡
hanni
宿泊先の旅館なりホテルなりに苦情を言うべきだったのでは? 会社の人であろうと誰であろうと覗きは犯罪です。私だったら上司にも言いますよ。見られて減るものではありませんが 気持ち悪いじゃないですか。毅然とした態度をとりましょう!!

やりたいようにやらせるしかないと思います

041
森本
何か会社内の人間がやったと思われる根拠とかがおありなのでしょうか? ただただ自分たちが覗かれたのだから覗いたのは会社の人間のはず と言うのであれば男としては不愉快です だからと言って同期が決めつけて騒ぐのは止められないでしょうから 騒ぐ時協力を求められても断る 周囲にもそんな事されて迷惑だと思ってる事を伝える こうしておけばトピ主さんに問題おこる事はないと思いますよ 覗かれた事が周囲に知られても、それをどうこう言う人も居ないんじゃないですか

難しい。

041
直樹
私は男ですが、以前カップル同士4組で温泉に行ったのですが その時に女湯を覗いている不届き者がいまして、すぐさま捕まえ 厳重に注意しました。(彼女が見られたのですから皆の怒りは凄まじかったです) と、いうように温泉旅館では酔っ払った男が理性を捨て 女性を覗こうとする輩がいる事は事実です。 その同僚の方の怒りはもっともだし、犯人が分かっていれば 厳しく注意するべきだと思います。 しかし、今回は「窓が開いていた」という事実しかないのですよね? そして宿を貸切で使っていた訳でもない・・・ 第三者の可能性もある訳です。 社内回覧を回して、注意を促す事は「アリ」だとは思います。 しかし無実の男性からすると「自意識過剰」と取られる可能性は 否定できません。文面にもよるでしょうけど。 どうしても回覧を回すというなら 完全匿名で(女性3名の会社なら意味無いですが)被害の事実を ぼかして、以後の注意を喚起する。という文面にしてもらう事が 良いのかな?と思います。 男性寄りの意見かもしれませんが 女性の同僚から疑いの眼差しを受けるのは男性も辛いと思いますから。

素朴な疑問

😑
うむむ
ほかに宿泊客はいなかったのですか? 開いていたという窓はどんな位置にあったのですか? 宿泊客じゃなくても外部からだれかが…という可能性は? なぜ、同僚の方は社内の人と決めてかかっているのでしょうか?

トピ主です

041
ミー トピ主
わたしの会社はわたしを含め女性はこの3人のみです。なので、社内回覧で全社的に注意喚起などをしたら、わたしたちであることがバレバレです。それに社内回覧などをしたら「わたしたち覗かれました」といってるみたいで、余計恥ずかしいです。 社内回覧をするといっている同期は、わたしたち3人のなかでリーダー的な役割をしてて、その女性の意見でわたしたち3人の行動が決まることが多いです。 その旅館の宿泊客も、半分以上がうちの会社の人であり、残りは中年女性の集団でした。 決して許容しているわけではありませんが、会社の人が普段は必死で会社を支えているのはいつも見てますし、だいたい男性なんてそんなものかとも思ってます。それにもし抗議したところで「我が社はみんな家族のようなもんだからぁ、へらないもんだしいいじゃん」なんて言われかねません。 わたしたち3人はどうすればいいと思いますか?うちの会社は女性が少なくって、こういう場合どうすればよいのか分かりません。特に女性のかた教えてください。

理由を言えば?

041
せつら
「わたしたち覗かれました」といってるみたいで恥ずかしいからやめて、と言えばいいと思うのですが? そんなことも言えないような力関係があなたたち3人の間にあるというのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧