本文へ

復活努力中。私にできることは?

レス18
(トピ主 4
041
momo
恋愛
4ヶ月前に彼が他の女の子と遊ぶのをとがめたら逆切れされて大喧嘩。距離を置こうといわれました。

不誠実だし自己中だし、もうたくさんと思いつつも、尊敬や憧れで離れることはできませんでした。

電話には出ない、メールのレスも冷たい、仕事で顔をあわせても他人行儀、が続きました。
でも、毎日とりあえずメールはくれていたので、つながっていました。
私はしつこく思われないように、もらったメールにはあっさりと返信、それ以外は極力そっとしておきました。
そんな中、以前から計画していた旅行には行ったのですが、冷たい空気が。。

拷問に近い日々に、精神的に限界かな。と思っていました。

ところが、ある日私が仕事で大ミス。それを知った彼は、ありえない迅速さで電話をくれ、即座に助けてくれました。
それ以来、メールもちょっと優しい口調になり、用事でかけると電話も出てくれるようになりました。
彼からの連絡も増えました。

ちょっと前までは、つらすぎて、彼の前から消え去ろうと思っていたけれど、今は元気を出して復活チャレンジです。
でも、まだまだ。

最低の関係がちょっと改善されただけで、デートのお誘いはありません。

たとえ普通に接することができるようになっても、仕事の先輩に戻ってしまう可能性もあります。それは悲しいんです。

今は彼のペースを尊重して、こちらからは用がないときは連絡しないようにしています。
会いたいけど、それも言ってません。

これから先、完全復活への成功の道を教えてください。

ランキング

レス

そんな状態で

041
七草
幸せなんですか? あって、なんだか平等じゃないですよね、立場が。 女の子と遊びに行ったことをとがめて反論…が、どのようなとがめ方だったかわからないので判断に困りますが、後ろめたくないなら毅然とそれは誤解だと言えばいいだけなのに反論って…。 しかもメールも電話も無視ですか? 何だか「俺は付き合ってやってるんだ」感がちらちらしていてイヤですね。 もっと平等な人間関係を築ける恋愛じゃないとこの先ずっと相手の顔色見てなきゃならなくなりますよ? それでも楽しい、幸せならご機嫌をとることを止めませんが…。

不誠実な彼?

💡
hanni
他の女性と遊びに行く彼なんて 絶対に嫌です。 私だったら そんな人とは付き合いたくありません。 あなたに辛い思いをさせる人があなたにとって最良とは 思えません。恋愛は楽しくなくちゃ! 相手の気持ちを きちんと聞いてみてはどうですか? お互いが同じ思いだといいですね。

大丈夫だと思うよ

041
サクセスサクセス
まず、もうその気が無い相手と旅行なんていきません。 トピ主さんだってそうでしょ?つまり彼は大丈夫です。 トピ主さんが崖っぷちに立たされた時に、誰よりも早く フォロー、ますます大丈夫です。 彼の気持ち心理まではわからないけれど、彼も同じように不安なのかも。 「誘っても断られるかもしれない」なんてね。 トピ主さんの「あっさりメール、返信」がかなり効いてるのかもよ。 成功への道ですか・・・ここでの見ず知らずの人のレスを真に受けずに トピ主さんのやり方、想いをまっとうしてください。 て、私もレスしてるひとりだけど・・・ トピ主さんこそマイペースでね、道ってまっすぐじゃないし、坂道もあるしね。

幸せじゃないから、幸せになりたいです。

041
momo トピ主
七草さん、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、理不尽ですし、自分が情けないと思ってました。 でも、皇帝タイプの彼と一緒にいたければ、しばらくは不平等条約ですね。 私も自分が納得したら離れるんでしょうけれど、今は彼と関わることが大切な気になっているんです。 むずかしいです。

おすすめの本

こた
「彼と復縁したい貴女へ」という本をお勧めします。 私の場合は夫に距離を置こう(別居しよう)と言われたことがあります。 突然だったので私は頭が真っ白になり、実家に戻っても泣きまくる毎日。体重も7キロ落ちました。 私はさみしがりやで、めちゃめちゃ夫とメールもしたかったし、電話もしたかったです。 そんな時この本を見つけました。「今日から半年、一切連絡をとらない」と書いてあり、さみしがりやの私には辛かったけど、覚悟をして実践しました。 今は見事復縁! その間に私は無意識に夫を束縛していたことに気付きました。 トピ主さんも今はお辛い時だと思います。 ですが、縁があれば必ず復縁できます。そして絆は深まりますよ。 男と女は違うという事を知り、彼に「無償の愛」を捧げられる素敵な女性になってください。 私も頑張ります。

どんな男であろうと・・・

🐤
ぬー
あなたが大好きなんだからそれは仕方ないことですよね。 ただ一度離れた気持ちを取り戻すのって本当に難しいんです。 自分もそうだったし、周囲をみてもなかなかあることではありません。 どうしても完全復活を望むなら一番は「何もしないこと」です。 あなたの方も気持ちが離れたと思わせるしかないです。 愛情が丸分かりだと男は図に乗るし軽く見られますからね。 今のあなたは彼にかなりなめられていますし。 安い女を男は欲しがりません。 離れていったあなたをみて、もったいないことをした、と心から 思わせることができなければ、完全復活はムリだと思います。 つらいけど頑張ってくださいね。連絡しちゃダメですよ。

完全復活は

remon
この場合、彼にとっては仕事上の付き合いはOKだけど、プライベートな恋愛関係はNGという意思表示ではないですか? 彼は線引きをしていますよ。 はじめからトピ主さんに対して彼が恋愛感情をもっていたのか疑問。 トピ主さんを彼女だと思っていて付き合っていたら、他の女との付き合いがばれたら謝りますよ。 そこで開き直ったのは、彼にとって悪いことしたという考えはなかったということ。 旅行は仕事がらみで仕方なく行かなくてはならなかったのではないですか? 私の経験上、仕事の関係で一緒に食事をしたりする男性がいましたが、第3者から見て雰囲気が良さそうに見えても私には一切恋愛感情はなかったです。プライベートな誘いは迷惑だったし、窮極の策として海外勤務をしている遠距離恋愛中の彼がいて親公認の婚約者という作り話をして逃げていました。 お気の毒には思いますが、現状からして完全復活は難しそう。

ありがとうございます。引いてみます。

041
momo トピ主
みなさんの暖かいレスに明るい気持ちになりました。 そうですね。無意識に束縛、私もしてました。確かに原因は彼です。でも離れてみて、他愛のないことにも頭にきていた私が見えました。 押してもだめなら。。。引きます。がんばります。 でも、彼からのメールにはレスしていいんですか? 仕事の連絡は、対応しないといけないので、まるきり不通。はできないんですけど。 今日、3ヶ月ぶりぐらいに、お茶に誘われました。 すごいすごいすごい久しぶり。でも、他愛ない話で、2時間程度で帰ってきました。 一時の無視、きつい目、返信なし、会えない、電話もとらない、の、きついモラハラ状態からは抜けたかもしれません。 数ヶ月先の出張についてきてくれ。といわれました。でも仕事です。 一時より気分は楽ですが、彼の態度が良くなってきたのは、逆に冷めて、眼中にもなくなったのかな?と懐疑的になってしまいます。今は、このまま、ただの仕事仲間になるのが怖いんです。

復活できそうな気がしますけど?

041
むむ
そう思う理由は、 ・距離を置こう、と言われただけで、別れた訳ではない ・仕事で助けてくれ、旅行にも行った ・何より、彼からメールが来る 離れてみて、あなたが彼の良さを再確認して思慕を募らせているように、 彼も同じ状態なのだと思います。 あなたは「デートのお誘いが無い」と悲観していますが、 一端距離を置いた彼の方から、いきなりデートは無理そうです。 男の人は臆病なので(そして、この彼はとても慎重そうな気が)、 様子を窺いながら、少しずつ近寄り直している模様。 彼にとっては、先ずは、職場の同僚としての普通の関係に戻り、 そこで益々安心してから、デートとなるのではないでしょうか。 あなたの今の、つかず離れずの方法、良いと思いますよ。 決して、すがる姿勢を見せてはいけません。元の木阿弥になっちゃいますから。 不安な気持ちをぐっと堪え、「縁があるならもう一度戻ってくるさ」 くらいの気長な気持ちで構えていると、運が開けてくると思いますよ。

最新レスを拝読して・・・

041
サクセスサクセス
いちど男女の関係になった相手、しかも職場が同じ。 自分を束縛するウザイ人・・・「もう縁を切りたい」 男女関係なくこう思った相手をお茶に誘う? そして2時間もお喋りする? たとえ仕事だとしても出張に同行を頼む? 同行できる社員はトピ主さんだけじゃないはずです。 でもあえてトピ主さんを望んでるの。 それともそこまで割り切り、切り替えの早い人なんですか? これはトピ主さんにしかわからないことです ここにトピ立ててアドバイスを聞く必要ないと思うよ かえって不安になってしまうから 思うに、彼の言動をどう判断していいのかわからなくて できたら「大丈夫!」って言葉がほしくて書き込んでるのかな? 大喧嘩のきっかけは自分が作ったと彼も自覚してるんです 罪悪感があるから何事もなかったように元に戻れないんだと思います。 それだけ誠実な人なの。厄介な「自己中の人」ではないってことですよ 「雨降って地固まる」とも言うし、気長にね。不必要に不安になるとへんな妄想を生んじゃいますよ 恋愛って妄想ではなく、いい意味の思い込みと勘違いで成り立ってる部分もあるよ

ただの自己満足かもしれませんが

041
lalala
私も今同じことしています。 いろんな人からの意見を素直に聞けるようになれば 自分の事がよく見えてきたように思いました。 どうすれば完全復活できるかどうかは誰にもわからないと思います。 でも、自分でそう望んでるなら、自分達の状況を一番わかってて ここに書いただけでない彼のよさを知ってるのはmomoさんですから、 こうするのがいい、と言うのもよくわかってるはずです。 私はやるだけのことはやった!と思えるのが一番ではないでしょうか。 ただの自己満足かもしれませんが、自分で決めたことをやり遂げたなら もしダメであっても、自分の成長になるかも・・と思いつつ、 確信は無いですけど、私も頑張っています。 それほどに好きなら、他人から見たら我慢なことも我慢ではないかも。 我慢と感じはじめたら・・違うのかな。って思いますが。 ただの執着なのか、好きなのか。の見極めもできればいいですね。 とりとめない感じになってしまってすみません。

努力が実りますように

🐶
タンタン
momoさんは、きっと、ちょうどお年頃でしょうから、焦りますよね。 でも、他の方のレスにもあったように、半年ぐらいの時間を取って、 自分が彼のことを、どのように好きなのか、彼がどのような女性が好きなのか、どう振舞えば、好いてくれるのか、 じっくり考えて、練習する、というのは如何でしょう。 そして、大体数年間位で自分なりの結論を出すなど、長期では合っても期限を設ける。 たとえ、この彼と結局は旨くいかなくても、ひとまわり恋上手で、 人間的にも大きくなった自分に出会えると思いますよ。 私は、一度別れたのに、ある男に執着し、彼との復活目指して、ジタバタし、 旨く行かずに、あっという間に10年くらい経っていました。 その事実に、10年かかってやっと気づいて、自分でも驚くと同時にやっと、諦めがつきました。 その時、若さも、若さだけのなけなしの美しさも消えていました。 恋していたこと自体は後悔していませんが、もっと自分が損しないやり方があったのではないかなと思っています。 したたかに、男を狙ってくださいませませ。人生を人にゆだねてしまわないように。

2度目のレスです

こた
トピ主さん、こんにちは。レスの意見は賛否両論ですね。 私の時もそうでした。いろいろな人から「そんな男、離婚したほうがいいよ。もっといい人いるって。」と、散々言われました。 だけど私はどーしても納得が出来なかったです。結婚したという責任もあるし、自分が選んだ人だし、やり直せるなら自分の悪い所を治してやり直したいという思いのほうが強かったんです。 前回お勧めした本にトピ主さんと同じように、同じ職場の場合の事例もありますよ。 『仕事などでどうしても話さなければならない場合、できるかぎり事務的に。冷たくするのではなく、丁寧だけどそっけない感じがベター。その間に女磨きを。』だそうです。 ちなみにメールはすぐに反応せず、半日から一日空けて、短い文章で元気で楽しいメールがいいそうです。 また経過報告待ってます!

彼氏は怒っていたのでなないでしょうか?

041
ゲリラ嫁
レスを読む限り大丈夫だよ~と思います。 その時には彼氏も自分の人間関係を詮索、疑われ トピ主さんに怒っていただけで、愛情がなくなったとは 思いませんけれど? 私は結婚して9年、今年よく似たような状況で別居、 今はお互いさらに絆が深くなりました。 女性は異性関係には特に悪いほうに考えがちです。 彼氏さんの言動を読む限りは私は大丈夫だ~と思います。 でも、今しばらくはトピ主さんから連絡は控えましょう。 仲直りできること祈っています!

自分を信じて。ですね。不安だらけだけど。

041
momo トピ主
みなさんのレスで自分を信じて頑張ってみようと思います。 どうやら今の作戦?あっさり返信、こちらからは出ない。が、正しい処置なんですね。こたさんご紹介の本、面白そうです。 昨日久々に会えたとき、夕食は?とか聞きたかったのですが、我慢して、じゃね。と別れました。そうしたらとてもめずらしく、ここ見ようか。と、隣にあったブティックをちょっとのぞいて、タクシーを止めるまで一緒にいてくれました。 今日は仕事の件でメッセージを残したら、だいぶたってからですけど、電話がかかってきて、あれ、今日声が変だよ。風邪ひいた?といってくれました。 こんな他愛のないことでも、小躍りです。 数ヶ月前がどれだけひどかったか、分かって頂けますか。 仕事では、私は彼が手柄を立てられるよう、必死です。全力でサポートしてます。それは判ってくれていると思います。 それが、優秀な部下。と思われないよう、もっと悪く言えば利用されて終わりにならないよう、どうしたらよいでしょうか。 一日一回でも声が聞けたら安心します。 でも、私から誘うのは10年早いですよね。

同じことの繰り返しになったら

🐧
イルカ
完全に復活するというのは、両者の思いが一致して成り立つもの。 また彼が他の女の子と遊ぶ、トピ主さんが咎める、この繰り返しになることもあり得る。 トピ主さんだけが折れて我慢して自分を抑えつけて頑張ってみるものではないですよ。恋愛というものは。

トピ主から経過報告です

😠
momo トピ主
その後、また出張に同行を抜擢されて海外に行き、そこで友達に戻りたいといわれました。 友達として支えあおうといわれました。 私はただの友達にはでき得ない、時間も人脈も心血を注いだ尽くし方をしてきたので、それは続けられないと言いました。 利用されるだけだと感じました。 私に面白いプロジェクトがまわって来たのを、一緒にやりたいと言います。 私は彼に華を持たせる理由が見つからなくなってしまい、尽くそうと言う気が萎えてしまいました。 一緒にいて楽しい、良い関係でなければ無理。というと、会おうよと言われました。 今日、久々に彼と食事しました。 でも、次の約束があるからカフェは無理。と。 思わず、じーっと彼の目を見つめている私がいました。 なに?と聞かれて、首を横に振るだけの自分がいました。 結局カフェに行ってくれましたが、この瞬間何かが壊れました。 皮肉なことに、私からの電話をあんなに面倒くさがっていたのに、 別れ際、彼が電話するねと手をふっていました。 離れようと思う私と、今離れたらきっと追ってくれると期待する私が混在して混乱しています。

状況の記載がドラマチックですね

🐱
ドラマチック過ぎるというか。 主さんを応援している人達は「4ヶ月前に彼が他の女の子と遊ぶのをとがめたら反論」という事実を忘れているのでしょうか。 先輩として尊敬している主さんが、未だ同じ職場に居るのに諦められないのは仕方ないですが、今後に対してあまりにポジティブで驚きます。 「一時の無視、きつい目…、きついモラハラ状態からは抜けた」って。 モラハラというより、主さんとキッパリ別れたいが故の行動でしょう。 主さんの仕事のミス時に即座に助けてくれ…友達として支えあおうと…って。 同じ部内ですから下手な切り方をすれば主さんがどんな手段をとるか分からないですから。 もう一度言います。 「4ヶ月前に彼が他の女の子と遊ぶのをとがめたら反論」する男性ですよ? 少なくても社内恋愛をする男性が、こんな事をするのはいただけません。 こんな言い方よくないと分かっていますが、男性は自分が上に居たいと願望しながら、現実は女性が上(能力や財力)じゃないと尊敬しません。 尊敬されない恋愛は悲惨です。 追われる事を期待せずもうご自分の人生と向き合いましょう。 こんな目に合っているのをご両親が知ったら悲しみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧