本文へ

庭木を伐ったあとの対処

レス4
(トピ主 1
041
にゃむにゃむ
話題
義理の両親が他所へ越すことになり、今の家に私達3人が住むことになりました。
庭の木がかなり高く生い茂っています。
子供も小さいし自分で手入れもなかなかできそうにありませんし、経済的な理由(かなり厳しい)で植木職人さんに定期的にきてもらうのも無理だと思います。

そこで全員一致で大きすぎる木は伐ってしまおうということになりました。
ただ木も生き物ですから伐って捨てて...
と言うのはどうなのかと考えるようになりました。
30年ほど庭に居た木ですし、こういった場合供養を
してあげたりするのでしょうか。

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

なにもしません、なにもおこりません

😀
庭付き家持ち
中古住宅を購入して8年です。  木を伐り倒しても何もしなかったし、それで何かが起こった記憶はありません。気にする必要は全くありません。  前のオーナーが狭い庭に果樹をたくさん植えていて、結構うっとうしかったので、半分くらい切りました。また、野鳥(大部分はヒヨドリ)が落とした種から木が生えていたので、それらも全部ばっさり。一番高くて太かったのは榎で、年輪を見たら15年以上でした。伐ったのは道に倒れるのが心配だったから。株からひこばえが元気に出ましたが、これも情け容赦なく。  枝と材木の処理が面倒で、50cm位に切って燃えるゴミとして出しました。一部は残して、椎茸を植えてありますが、まだ収穫はないが楽しみです。  私の祖父は山から木材を伐りだす仕事をしていましたが、供養などしなかったと記憶しています。脳梗塞で一度倒れた後も回復し、山へ出かけていました。77歳で大往生しました。40年前の77歳が若いか十分年寄かはわかりません。

ツリーハウスはいかが

041
庭付き家持ち
ちょっと思いついたことですが、全部伐り倒すのではなく、大きな木を一本は残して、将来ツリーハウスを作ってはいかがでしょうか。お子さんの年齢がわかりませんが、将来楽しめますよ。子供は隠れ家やツリーハウスにあこがれてますから、大きな子供の親も楽しめるかもしれません。例えばオーディオの装置を持ち込んで好きな音楽を聴くとか。  もちろん、台風で倒れたら家屋や道に被害を与えそうな危険な樹木は伐採すべきですが。

ありがとうございます

041
にゃむにゃむ トピ主
参考になりました。ありがとうございます。 レスしてくださったとおり、やはり何も起こらずですよね。 たくさん木がありすぎることで視界が悪く泥棒も入りやすいですし(実際泥棒が多発してます) 落ち葉がご近所に散らばるのも失礼ですし出来る限り スッキリさせようとおもいます。 ツリーハウス...憧れますね。でも残念ながら庭自体はすごく狭いんです。 なのに、木や草はたくさん...今の時期蚊もスゴイです。 なお、伐った後の処分法も参考になりました。ありがとうございます。

実家は築30年ほどですが

041
パン
私が小さいころは姫りんごや樫の木、梅やかりんなどたくさん植えてました。 手入れが大変とかで抜いたりしたものがほとんどです。 最近も南天の木がなくなっていて、根張りがすごかったから抜いたと言ってました。 今は野菜畑が少しづつ広がってます。 気にしないで自分たちの手入れしやすいようにするのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧