本文へ

同僚夫婦の不倫問題

レス22
(トピ主 2
😨
けんこ
恋愛
相談させて下さい。

私とA子とB男は10年前会社の同じ支店で働いていました。A子とB男が付き合いだし、その後B男が本店に転勤になり6年前に二人は結婚しました。
それからも私とA子は同じ職場で仲良くしてて、去年A子が育休中に私が他の支店に転勤になってからもメールしたりたまに食事に行った付き合いはかわりませんでした。
それが今年になってA子から「B男が同じ職場の若い女子社員と不倫している」と相談をうけたのです。私は自分なりの意見を言ったりA子の愚痴を聞いたりしました。数ヵ月後、A子から「相手の女にも電話で別れるように言ったし、B男も別れたと言っている。もう一度がんばってやり直してみる」との報告をうけました。それからA子と会ったときもA子からその話はなかったので、私もあえてその話題にはふれませんでした。
それが最近、私が仕事でB男の働いている本店に行った時のことです。B男と不倫相手の女の様子がおかしいのです。二人で何度も目を合わせては笑いあっていたり、別部屋の給湯室付近で人目をしのんで楽しそうにしていたり。絶対不倫は続いていると思いました。

このことをA子に教えた方がいいのでしょうか?でもせっかくB男を信じてやり直そうとしているA子を思うと、知らない方が幸せということもあるし・・・。
みなさんならどうしますか?教えて下さい。

ランキング

レス

教えてあげてください

041
きんもくせい
かつて夫の社内不倫を経験した者です。 余計なお世話かと悩んでいることだろうと思いますが あくまでトピ主さんの見た主観で・・と言う前提で 絶対不倫が続いているはずと決め付けた言い方をせず、 淡々と見たままをお伝えください。 確固たる証拠はないですが、A子さんには十分伝わると思います。 A子さんもB男を完全に信じているわけではないと思います。 なぜなら一度不倫されているからです。しかも、依然として同じ職場に いるならなおさらです。 A子さんは辛い選択をいくつかしなくてはならないと思いますが 発覚から数ヶ月、色んな考えをめぐらせながら生活されていると思うので きっと何らかの対応をされると思います。 トピ主さんには、どうぞA子さんの味方でいてあげてください。 それだけで、ほんの少し心強く思えるものです。                                               

私なら

041
かの
言わないです。 主様が本店で見た2人の姿に疑わしい部分があったということは、現在も限りなくクロに近い状態だと思います。 しかし、A子さんからは、最近はそのことについて何も聞いていない状態であるなら、A子さんはB男さんを信じてがんばっているのだとしたら、限りなくクロに近い状態であるにせよ、確信があるわけでもないのですから、A子さんに話せば、A子さんが辛い思いをするだけです。 もし、またA子さんから相談があったら、その時に親身になって話を聞いてあげればそれでいいと思います。 そういう話は誰にでもできる話でもないですし、本人も辛いのです。 A子さんの知らないうちに、B男さんが彼女と別れてくれることを願います。

教えてあげて下さい。

041
友達
私がA子の立場だったら教えてほしいです。 尾行して証拠となる写真さえほしいくらいです。 女の敵は女(若い不倫相手)かもしれませんが、 女の味方は女でもあってほしいと思います。 不倫相手もB男も懲りてない。 そういう会社で働いていて楽しいですか? 楽しくないですよね。 だいたい会社で不倫なんかするな~!と言いたいです。

言ってほしい派

041
しんこ
社内不倫された経験あります。 人によると思いますが、知らなかったなんて悲しいです。 ただ、社内で目を合わせてたり、話しをしているだけなら不貞にはなりません。 問い詰めても、同じ職場だから仕方ないと言われるのがオチです。 ●まだ続いてたら、どうするのか? ●離婚する覚悟があるかどうか 離婚する覚悟があるというなら、旦那を泳がせて、民間調査所に依頼し証拠を取らせて下さい。 今回のケースは職場も一緒、相手も特定しているので安くすむと思います。 注意することは、旦那側に気付かれないことです。 心強い友達がいてうらやましいです。

止めた方がいい

041
ぽんちゃん
別部屋の給湯室付近で人目をしのんで楽しそうにしていたり。絶対不倫は続いていると思いました。 →そうは思ったとしてもトピ主さんが実際に二人が寝ている所を見た訳ではありません。確実な証拠が無く、いわゆる女の感の時点で友人に話をするのは友人を苦しめるだけです。知らない方が幸せということもありますし、正直不倫関係は夫婦二人で解決することです。トピ主さんは話を聞くぐらいにしておいて、深く関わらない方がいいと思います。 確かに不倫をしたB男は悪いです。でもB男が不倫をするまでにはA子との夫婦関係で何かあった訳で、B男だけが悪いという訳でもないと思います。友人には決して分からない夫婦の溝は夫婦で解決するしかありません。 ちょっとした興味本位で首をつっこむとめんどくさいことになると思います。

相談されない限り

マッチポンプ
その話を検めてA子がしないのであれば火に油を注ぐきっかけとなる行為は慎みましょう。 今度バレたら修復不能なことをわかってやったいる不倫脳のB男と不倫女性です。 A子の為を思い何かしたいのならB男に注意すべきでは?B男のことも同じ支店にいたのですからご存知なのでしょう? あなたがその不倫カップルの態度で切れていないと思うなら遅かれ早かれA子は気付きます。やり直しの努力をブチ壊しているB男は離婚覚悟でしょうからB男にA子に対して責任をとるよう促してみては? 当然B男はとぼけるでしょうが見られている目はどこにでもあることを認識させることが第一歩では?とかくこの手の問題は当事者でないのなら尚さら冷静な行動をお願いします。

言わない方が

オレンジ
A子から聞かれない限り、言わない方がいいと思います。男女間の事はたとえ親友でも、第三者が立ち入ることではありません。 歯がゆいでしょうが、もし事実を言った事でこじれたら、あなたが悪者にされてしまうかもしれませんよ。それでもどうしても伝えたいと思うなら、電話やメールではなく直接会って話すべきです。その際は、職場での居心地が悪くなるかもしれない事を覚悟の上、自分の推測は交えずに事実だけを伝えるよいにした方がいいと思います。

静観

041
ニコニコ
夫婦間の問題ですのでたとえ友人でも放っておくのが賢明だと思います。 B男さんにA子さんの事を話し、目覚めさせる等のやり方もありますが はたしてそれが良い方向に進むのか?というのも疑問ですし やはり第三者は静観してるのが一番良いかと思うのです・・・。 不倫してるような人はそのうち痛い目に合うと思います。

A子さんには言わず、B夫に直接釘をさすかな。。。

041
私なら
他人が夫婦の事に首を突っ込まない方が得策とも思うけど、お友達の苦しみや頑張りを知っているだけに、お辛い立場ですよね。 私だったら、上記の様に、B夫にだけ、A子さんの苦しみと再構築に向けて頑張っている決意を話して、やんわり釘をさしておくかな。。。 それ以上に今の貴女の立場では踏み込め無いでしょう? ただ、これからもA子さんの力にはなってあげて欲しいです。 こんな時、心許せる友人の存在は、本当に心の支えになりますから。

放っときなさい

041
ほととぎす
あえて関わる必要はないと思います 他人の恋愛に関わるとろくなことにはなりません ましてや不倫ですからね 沈黙は金、黙っておきましょう

感謝はされない

041
me
と思います、最終的に。 知らなければ良かったことってありますよね。 それを教えた相手を結局は恨みに思ってしまうのが人間です。 たとえ理性では恨みに思うどころか感謝すべきなのを分かっていたとしても。 今回はみなかったことにしましょう。 再度、相談があったときに様子見をしてあげる。 これくらいがちょうどいいと思います。 他人の夫婦関係なんて結局はよくわかりませんし、又責任をもてるものでもないですし。

トピ主です。

😨
けんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。やはり伝える・伝えない半々ですね。 A子に相談を受けているころ、A子は「子供も小さいし、実家も遠いので離婚はできない」と言っていました。だから私もそれなら私が見て感じたことは言わない方がA子のためなのではないかと思いました。知ればまたA子が苦しむだけなので。 B男はイイやつなのですが、女癖が悪いところがあります。結婚する前、二人が同じ支店で付き合ってるときにも取引先の女子社員と浮気していました。その時はまわりはみんな知っているのに直接彼女であるA子にその事実を伝えるような人はいなくて、A子が何も知らないうちにしばらくしたら浮気相手とは別れたみたいです。 今回もそうなればA子は傷つかないで済みますが、私がA子の立場なら友達が気づいているなら言ってほしい気がします。 理解できないのは、職場結婚をしているのに職場不倫をしてしまうB男の覚悟の無さです。きっとB男は遊びのつもりだとは思うのですが、不倫の噂が社内に広まればA子もみんなから興味の目で見られるのは確実です。 触らぬ神にたたりなし・・・ですかね?

難しいですね

🐱
ジャスミン
私がA子さんなら教えて欲しいと思うけど・・・ 限りなくクロだろうけど、決定的な場面を押さえたとは言いがたいし。 女の勘、特に妻の勘は鋭いから、遅かれ早かれバレるだろうから、 トピ主さんはそれまで静観した方がいいかな。 伝えるとしても、冷静に見たままを話すだけにとどめるとか・・・ いずれにしろ、夫婦間のことに第三者は関わりたくないですね。 他の方のレスにもありましたが、Bに釘を刺すくらいはしてもいいと思います。

知らないのは本人たちだけ

🐤
黄味豆
社内恋愛や不倫は、知らないのは本人たちだけです。 「私達はバレてないし~」「絶対ばれないよーにしてるし~」と思う方もいると思いますが、本当にバレてます。 だから実はAも知ってるはずです。 相談されたら味方になってあげるだけでいいと思います。

社内で目に余るようであれば

041
ごんた
みなさん、触らぬ神にたたりなしといいますが、 A子さんには見たままの事を一言言ってあげても いいのではないでしょうか? 正直トピ主さんからB男に釘を刺すのは、 A子さんのメンツやプライドを考えたら、 A子さんに直接見た事を話してあげるのでよい と思います。 みんな知らなければいいって言うけど、 そういうものなのかな? 不倫している女性が、不倫しているから 家族に優しく出来るといったりしますが、 いや~、不倫既婚夫は、家庭をますます顧みないで 好き勝手になる気がします。 そこに本当の幸せはないと思います。 後、不倫してる若い子は、白い目で見てもいいと思いますよ。 その子も目をさまさせた方が幸せだと思います。

私なら・・・

041
かん
A子さんには言わないです。 自分の一言で二人の人生が大きく変わるかも知れないので そこまで責任を取れません。 A子さんとは 今まで通りの関係を貫きます。 あとはB男さんとどれだけ親しいかにもよりますが、 あまりに不倫相手との行動が酷いと思ったら 直接B男さんに「社内で二人は不倫関係だと思われているよ!」と忠告します。 「・・・思われているよ!」という語尾にしたのは、 トピ主さんとも取れるし、他のみんなとも受取れるから。

「A子に見たとおりの事を言う」とB夫に言う

🐴
今日は土曜日
「不倫のことは全部聞いてたけど、あんたたちが別れてないのは一目で分かる」と説教かまして「今日見た事はA子に全部言うけどいいよね?」と言って見ます。 良いと言えば言うし、駄目と言われても言います。 A子には異動願いをB夫に出させるように薦めます。

へたに他夫婦の事に拘わるのは止めましょう。

🐤
シュガー
へたにかかわっていると、友人関係こわれるかも。 逆恨みされる事もありますよ。 後で判っても、気が付かなかったですます事が出来ます。 たとえ、友人でもそこまで責任持てませんし。 それか、どうしても知らせてあげたいなら他人の振りして手紙を書きましょう。何だかお宅のご主人が職場の社員とおかしいと思うのだが、なんて書くとか。主様は現在違う職場なのでしょう出来るとは思いますが。

すでに噂になってるハズ

041
ぽこ
女性は敏感だから絶対にばれてますよ。浮気相手の子があまり好かれてなかったら、気付いた人が広めてるかも。女は怖いですよ。 ちらっと見たトピ主が気付いたことに周りが気付いていない訳がない。 無駄だと思うけどとりあえず、B男に言ったらどうでしょうか?「噂になってる」って。多分すぐには効き目はないけど。でも男は絶対に周りの目を気にするようになるはず。 友会で周りにバレバレの浮気をしていた人が家族ぐるみで付き合いのある同僚に釘をさされて、最終的には奥さんにばれる前に別れて女性が会社を辞めたことがあります。 男性は社会的な生き物なので、遊びであるなら自分の立場を取ると思います。

A子さんには言わない

041
赤紫
私がトピ主さんの立場だったら、苦しいけれどA子さんには言いません。 でも、社内でB男さんと不倫相手の行動はチェックし続けますね。 彼等が気づくくらいにじ~~っと見てやります。 あえてなにも言いません。 2人でいるところ、おかしな態度をしているところ、気がついたときには常に見つめ続けてやろうと思います。 もしそれでB男さんがなにか言ってきたとしたら、「なんでそんなに人の目が気になるの?」とだけ言ってあげるかも。

トピ主です

😨
けんこ トピ主
私も基本的には夫婦のことは本人にしかわからないので、余計な口出しはしない主義です。 A子から相談を受けてた時は親身に答えてたつもりですが、今は何も言ってきませんし。 でも昨日、A子と一緒の支店で働いていた時の別の同僚(男)にたまたま会って話してたらに気になることを言ってました。 「B男も治らないね~」 話の流れの中でその言葉が出てきてそれ以上わからなかったけど、やっぱり私が思う以上にB男の不倫は知れわたってるのかもしれません。 もし私の夫が同じように不倫をしていて、私以外のまわりの人が知っている状態になったらと思うとA子が気の毒でなりません。 B男とは会社などで会えば普通に話はしますが、不倫の忠告をするほどの個人的付き合いはありません。 B男も悪いけど、その不倫相手も奥さんが同じ会社なのに何を考えているのかわかりません。

やっぱりほっとき

😝
まっちぽんぷ
B男に苦言を呈せない立場ならそのままに。 A子は子供のため離婚はできないと言っているのだし・・・またご主人のことで相談の連絡があれば見た、聞いたことを伝えるのもありとは思いますが・・・ B男の浮気癖は一生直らないと思うしAが諦めて離婚せずいるか後々離婚になるかしかないので。。選んだ相手を見る目がなかっただけ 浮気は許せぬタイプなのでB男みたいなタイプ、お前何様?と軽蔑しますが・・(軽蔑される男の妻になっちゃうけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧