本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を断るということは、どういうことになるのでしょうか

仕事を断るということは、どういうことになるのでしょうか

レス37
(トピ主 0
041
未熟者
仕事
数週間後に、比較的大変な仕事が重なってしまうことになりました。 両方かけもちするのは、煩雑になるので無理があるかと思い、非常に負担を感じてしまったので、上司に、ほかの誰かに、片方をお願いしたいと伝えました。 その結果、私の意向は了承してもらえました。 しかし、お願いした分、仕事の負担が減ったものの、頼む前は、私だけが、あせることになるなんて……!と思っていたにもかかわらずその代わり「仕事をほかの人に押し付けてしまったような罪悪感・肩身の狭さ」みたいなものが生じてしまいました。 頼むことになった人も、それなりに忙しいのです。 私は、小さなデザイン事務所に勤めており、一般の企業の常識みたいなものが、よくわかっていないのですが、私がしたことは、ビジネス上の行いとして、どうだったのでしょうか。 また、私は上司から、どのように思われたのでしょうか。 また、悪い印象を持たれてしまったとしたら、どのように今後フォローすれば、よろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配しなくて大丈夫

041
赤き血の役員
一応、管理職をしている者です ぎりぎりになってから「やっぱりできません」と言われるより、早めに相談してくれた方が上司としては助かります 上司の方は、トピ主さんの話を聞いて、他の方に仕事をお願いするのがよいと判断されたのです 全体をみて仕事を割り振るのも上司の仕事 もし、他の人がその仕事を受けられないくらい多忙であれば、引き続きトピ主さんにお願いしたと思いますよ だから心配しないで、いまやっている仕事に精一杯取り組んでください その仕事で成果を出されることが最大のフォローですよ

単なる助け合いと考えれば

041
がりゅ
他の人に仕事の一部を肩代わりしてもらう理由として、そのまま自分で 担当した場合に支障が出る可能性があると判断されてのことなら 何ら気にすることはないと思いますし、上司の方もリスクを回避する上で 当然の事として了承したものだと想像がつきます。 (問題が起きてから言い訳する方が、社会人としては未熟ですよね) 肩代わりする事になった方には、一言お詫びするのが道理だと思いますし 気軽に貸し借りを口にしない方がいいですが、無理の無い範囲で手伝い などでお返しをすればいいのでは。(所詮、助け合いですよ) 上司の方がどう思ったかは本人に聞くしかないですが、一人でそのぐらい の仕事出来ないのかと思われたとしても、それは能力的な別問題であり 問題認識した事柄に対してどう対応するかといった今回の件については ベストがどうかは同じ職場ではないので分かりませんが、ベターな対応 ではあると思います。

大丈夫だと思います。

🙂
フリーのDTP
貴方の判断は間違っていないと思います。 見通しをたてて上司に振り分けをお願いする事は何ら問題無いと思います。 寧ろギリギリになって「やっぱり無理~」とか言って途中で投げ出すより好感が持てます。 といいつつ私、最近無理に仕事を詰め込みすぎてミス。 ミスによる損害はすべて自分が支払ったので利益が半分位になってしまいました。 睡眠時間も削って頑張った結果がこれです...。 貴方には協力しあえる同僚が居るのですから罪悪感など感じる事はありませんよ。

観点によります

暑い時こそ熱いものを
結果として全体効率が上がる場合、トピ主さんの判断は正しかったことになりますし、それ自体を評価する人もいます。 実際、多くを抱え、作業効率が落ちる時間帯にも作業をせねばならず、また片方ではトピ主さんよりは忙しくないがいた場合、効率は落ちるわけですからね。 それとは別に、それに到った背景を重視する人もいます。 そもそも作業が重なるに到った原因がトピ主さんにあった場合、そして作業が困難になることが十分に予見できたのに、切羽詰るまで回避しなかった場合、そういった方面では評価を下げる人もいます。

正解

🐧
きんさん
早い段階で自分で対応できなくなるとの予想で 上司に相談して正解だと思いますよ。 できると思って仕事を抱え込んでしまい ごたごたになってしまえば、上司、同僚、取引先に 多大な迷惑をかけてしまうことになります。 仕事は、社内で解決しても社内の評価は下がってしまうはずです。 仕事を振られた同僚も自分で対応可能だと判断したからこそ 受け持つことになったと思いますし(たぶん) 上司の評価については、一概には言えませんが それなりのスキルを持っているならば、理解してくれるはずです。

大丈夫ですよ。

🙂
りん
デザイン事務所に勤めた経験があるものです。 あくまで納期に間に合わせ、クライアントに迷惑をかけないことが、 社会人、デザイナーとしての責務です。 トピ主さんの判断は、良かったと思いますよ。 無理に引き受け、結果できなかったり、納期に間に合わなかったりするほうが無責任です。 自分の限界を知る事はとても大切なことです。 トピ主さんの罪悪感は、正常な感覚。 代わりに仕事をしてくれた方や、了承してくださった上司へ、きちんとお礼をすればいいのですよ。 また、今後、自分が手が空いている時は、すすんで声をかけて手伝えばいいのですから。 同僚とは互いに協力しながらお仕事しましょう。 大変なお仕事だと思いますが、頑張ってくださいね。

私もよくそういう不安に陥ります。

🐧
SODA
トピ主さんの主張(両方かけもちするのは無理がある)が正当なものなら特に問題はないんじゃないでしょうか。 もちろん出来ないより出来る方がいいでしょうが、出来ないのに無理に引き受けてトラブルが起きるよりはずっといいと思います。 自分の変わりに仕事をこなしてくれる人がいないならば、多少の無理があっても、(仕事のクオリティーを落としてでも)やり通さなければいけないと思いますが、助けてくれる人がいて、お願いした方が仕事の進行がスムーズだと判断できるのなら、会社的にはむしろ積極的にお願いした方がリスクを回避できていいのではないかと思います。 それと、 >また、私は上司から、どのように思われたのでしょうか。 については、客観的に見て、『両方かけもちするのは無理がある』という判断が正しかったかどうかによると思います。でも、私個人としては人に頼る事も重要だと思っています。頼るって意外に難しいですよね。上司の方の判断は分かりませんが、フォローするとすれば月並みですが、懸命に仕事に取り組む事くらいしかないんじゃないでしょうか。 ちなみに、私もデザイン事務所勤めの人間なので一般企業の常識とはちょっと違うかも。

両方を出来ないのなら、正解

041
仕事女
あなたの手元に残った仕事で良い結果をだすことです。

おなじだ!

🐱
てんてこ
便乗すみません。私もデザイン屋で 未熟者さんと同じようなことが最近ありました。 他部署からの依頼で一旦引き受けたのですが サンプル提出後担当者に何度業務について問い合わせても音沙汰なし。 連絡があり、「今月中に仕上げてください」と来たときには 既に他の大きなプロジェクト業務が入り 動きがとれず上司に相談したところ 上司が「そっちは放置が長いからオレが断る」と、 メールに理由を書いて担当者に断りをいれてくれたのですが… 担当者からは私にひとこともないし、社内でカオを合わせても無視なので いやなキモチでいたところ、その仕事が、まったくデザイン経験の無いSEにいったので SEから昨日 泣きが入りました。8月中に仕上げるよう言われたとか 手伝ってやりたいのは山々なのですが 上司が社長もCCにいれて一旦怒り気味に断ったのを どう根回しして 助けてやればいいのか… 多分上司に相談する予定ですが (現在のプロジェクトは順調に運んでるので 助けられる) 未熟者さんの気持ちすごくよくわかります。上司は悪い印象もってないと思います。 赤き血の役員さんのおっしゃってることが そのままと思いますよ。

ケースバイケースです。

041
1
仕事をほかの人に押し付けてしまったような罪悪感・肩身の狭さ それは私も感じました。 断る前は、その仕事を振られる度に、毎回嫌々ながらやっていましたが、断ってからはやっぱりやっていた方がよかったかなと思ったりします。

それでいいのですよ

041
桃太郎
 すこし例えが違うかもしれませんが、もう三十年以上前にあるセクションに田舎の大学を出た私と生まれも育ちも大学も東京の彼が配属になったと思ってください。デスクで計算をしている最中に課長から声がかかるとすぐ立っていくのが私、あと五分待って下さいと言うのが彼、今の人たちには信じられないでしょうが、この超一流の会社でも当時は算盤を使っていたのです。おかげで計算を途中止めした私はまたはじめからやりなおしです。先輩の中には上司からデータを要求されて”なんに使うのですか”と問いなおすひともいました。この人はのちにnewyork駐在となりました。  文面からすると女性のように拝察しますが、女性も男性も会社という機能を追及する集団の中では同じ立場だと割り切ることが大切です。  期限までに出来ない事は出来ない。  それでいいのですよ。

そのままの気持ちを伝えてみれば

041
ちびすけ
私個人の考えでは 出来ないことを抱え込んで雑な仕事をするよりも 出来ないことは出来ないと言えるほうが優秀であるように思っています。 ただし、会社のなかでのルールのようなものもあると思いますので、不安に思うのであれば、上司の方にそのまま相談してみてはいかがでしょうか?

判断は正しい

🐤
ぷぅ
私の同僚が、他部署から仕事を引き受けて終業時間直前に泣きついてきました。 もっと早めに言ってくれていたら少しの残業で終わっていたのに、2人で残業しても深夜に終わるくらいだったので、結局依頼部署に謝って期限を延ばして貰いました。 できると思って引き受けたようですが、かなり迷惑です。 それに比べてトピ主さんは、自分の仕事の容量を把握しているので好感が持てます。 罪悪感は感じる必要は無いと思います。 ただ、仕事を引き受けてくれた同僚に感謝の言葉は忘れないで下さいね。

わたしもDTP!

041
casper
全く問題ないです。むしろ正しい判断です。 この仕事、「納期を守る=お客様の信頼を保つ」ことが一番です。 私も何度も助けたり助けられたりしています。 しっかりお礼を言って、仕事を効率よく回すことを考えて、お互いがんばりましょう。

正しい判断

041
さらさら
自分の許容範囲を分かっている正しい判断だと思います。 出来ないものを出来るといって、結局共倒れになると、信用度はがた落ちです。 ただ、会社によっては「出来ない」と言っても「他にする人がいないから。」と無理やり押し付けられて、失敗すると非常に責めたてられるという矛盾点が発生する事もあります。 今回のトピ主さんの判断は、社会人として正しい判断です。

大丈夫

😑
働く奥さん
それって普通のことじゃないですか?なんでも抱え込む人も たまにいますが大抵病気になって結果的には請けた仕事を 全部おっぽりだして休職ですよ。 それに比べたら(比べること事態ごめんなさ)トピ主さんは まっとうな判断です。お仕事頑張ってください。

宜しいのでは。

041
安曇野のカラヤン
 早めの対応なので良いと思います。上司としてはぎりぎりで言われても対応できませんし。ただ、断り方は意外と難しい。すなわち貴方のキャリアや信用に傷がつかないような断り方ですね。当然ですが、やりたくないので断るというニュアンスがないように。本当はどうしてもやりたい仕事だけど、やむを得ずお断りしなければならない、次回チャンスがあればまたお願いしたいというような感じでしょうか。今後のご活躍を祈っております。

問題ないと思います

🐶
へーちょ太郎
自分が完遂できないと分かっていて仕事を引き受けてしまう、何でも自分ひとりで抱え込んでしまうというのは、好ましいとは言えません。 それは小さなデザイン事務所だろうと、一部上場の大企業だろうと同じことです。 出来もしない仕事を引き受けて「やっぱり出来ませんでした」となると、上司もトピ主さんを「自分の仕事量をコントロールできない人」という厳しい判断をせざるを得なくなるような気がします。 そうなると、長い目で見てトピ主さんの今後に支障をきたすのではないでしょうか。 また、上司がトピ主さんの意向を汲んでくれたのも、その方が良い結果になると判断したからだと思います。 上司がどのような基準で判断したにせよ了承してくれた訳ですから、トピ主さんが気にする必要はありません。 自分が受け持っている仕事に、精一杯取り組みましょう。

判断は正しいです

🙂
涼子
私の兄は一番上に立つ身であり、人に仕事を振り分けるのには、相当苦労しているようです。 一番困るのは、なんでも仕事を引き受けて抱え込んでしまい、結局期日に間に合わない、という人が一番困るそうです。 兄は、その人に仕事を頼んだ自分の責任だから、自分のせいだが~でも、早くに一言言ってくれたらなぁ・・・ と、思うようです。 トピさんの判断は、決して間違っていません。 これからも、責任感を持って仕事を頑張ってくださいね。

レスをくださった皆様ありがとうごさいまいした。

041
未熟者
お礼がだいぶ遅くなりましたが、結果報告をします。 重なった2つの仕事の片方を、同僚にお願いすることになっていましたが、 その仕事が入るのが遅れ、その同僚の仕事と重なることになったため、 結局、上司が「わかる範囲でやる」ことになりました。 でも、上司は仕事のプロセスはわかっておらず、いつもチェックするだけなので、 私がその仕事にかまう(=手一杯になる)だろう、と嫌な予感がしたため、 「外注に頼んだ方が」と提案したところ、「心配のしずぎ」と言われました。 そして、どうなったかと言うと、 詳細なマニュアルを書いて私がタッチしなくていいようにしたつもりなのですが、 やはり、100%もう1つの仕事に専念することができませんでした。 そして締め切りが月曜の朝に迫っている状況で、その上司は外出してしまい、 心配した編集者から日曜の夜遅くに電話があったりといった具合でした。 (その編集者にも「心配のしずぎ」と言っていました。) 私が仕事をフォローしてもらった身なのですが、何だか逆の心境に。 これって傲慢でしょうか。 今後、また同じような状況が来るかもしないと思うと ブルーになる自分がいます。

効率は?

041
まめ
失礼ですが、トピ主さんは、仕事を効率的にこなされていますか? PC等を扱う場合、キータッチ等は、ゆっくりですか? 他の方の仕事内容も詳細まで把握されていますか? 私の部署では、仕事の種類も、量も多く、てんてこまいですが、それなりのプロが集まっているので、効率的に仕事が進められています。

効率について

041
未熟者
ご質問の、私の効率ですが、「ふつう」か、「やや遅め」かと思います。 確かに、もっと仕事をこなせるのであれば、人に頼らずに済んだかもしれません。 しかしそれでも、今の状態だと、事務所内では比較的「仕事が集中している」と言えるような気がします。 私を含め4人のうち、1人は新卒で大きな仕事は任されていない、 1人はじきに辞めるため、息の長い仕事などは任されていない、といったことなどからです。 でも新卒の人はたまに、平日、私用で数日間休みを取ったりするので、 休む暇もなく仕事を詰め込まれ、毎日その人より終電までやっていると、精神的に苦しくなります。 すみません、愚痴になってきてしまいました。喝のご意見をいただくことになるかもしれませんね。

いくつかの要因が

🐷
33さい
私は、人には多かれ少なかれ能力の差や得意、不得意分野があるのは仕方が無いことだと思います。 ただ、その会社のレベルに到底ついていけないようでは問題ありでしょうが。 投稿を読ませていただいた限りでは、トピさん自身が「普通かやや遅い」とご自分の分析をされている以外での原因は 仕事の分配や、上司の采配、新人の欠勤など、いくつか負の要素が重なり合っているように感じます。 私もデザイン関係の仕事をしているので、なんとなくですが現状の様子はわかる部分があります。 すべての企業がそうとはいえませんが、会社の規模に関わらず自転車操業的な仕事の回し方をするところが多く、 結果として苦労する人と苦労かける人にハッキリ二分されるんですよね。そしていい人材が流出するという悪循環(←ウチの会社?!) トピ主さんが、ある程度実績が出せるのであったら、会社側にもっと強気に出てもいいかもしれません。 もちろん日々の技術の鍛錬や努力も必要ですが、精神的に苦しい状態で特に創作系の仕事をするのは決していいことではないですから…。

強気に出るとは?

041
未熟者
>ある程度実績が出せるのであったら、会社側にもっと強気に出てもいいかもしれません 強気に出るとは、具体的にどんなことでしょうか? 休みを申し出るとか、給料の交渉ですか? やはり、今のままだと、不公正感でいっぱいで、気持ち良く仕事ができない状態です。 いつも私は仕事が飽和状態で、でも、同じ事務所内では休める人がいて公認されている……。 私は休みどころか、休日出勤の代休すら取れないのです。 (忙しくなった直後、祝日を含んだ連休があると、休めたでしょ?と言われ、ちゃらです。) 給料はその人より、若干額が上のようですが、こなしている仕事量からすると割が低いです。 それに、もっとその人に関して言ってしまうと、 「今の職場はできれば辞めたいけれど、新卒で経験がないから、仕方なく在籍している」 とのことで、ガンガン仕事をこなす気配もありません。 そんな理由なら、やる気のある人に入ってきてもらいたいのです。 と、人に対して不平感を抱いてしまう自分も醜くて嫌です。

自分を助けられるのは、自分

🐷
33さい
強気、で投稿させていただいた者です。 >休みを申し出るとか、給料の交渉ですか? いきなり休み、給料交渉は難しいかもしれないですが、 現状の仕事配分、代休の取得(当然の権利です)からまずは冷静に状況を話してみるところから 始めてみるのはどうでしょうか? 私も、今の職場でトピ主さんの現状に非常に近い状態の問題を抱えており、 私だけでなく、同僚や後輩も同じように苦しんでいる現状があるからです。今の仕事が少し落ち着いたら、上層部に話をするつもりです。 ただ、会社というのは、上の考え方が変わらない限りは、変わることは今までの経験から難しい面もあり、 現状を訴えたところでどの程度変わるか…正直あまり期待はしていません。 ですが、何もいわずに不満だけをためているよりは、現状を訴えることで、言われるがままの存在ではないこと、 自分の健康や存在を守らないと、と思ったからです。 自分の話ばかりになり、申し訳ございません。 組織に都合よく使われるだけでなく、トピ主さんに希望が持てる働き方ができるように祈っております。

比較しない

041
先輩OL
忙しさを人と比較しない。 これに尽きると思います。 今回の件は、両方引き受けてもこなせなくて結果的に迷惑がかる。 と判断したトピ主さんは仕事上間違いではないと思います。 そのために、その仕事が誰の手に渡ったかはトピ主さんには関係ありません。 仕事上は。それは上司の判断でしかありません。 仕事は、任された仕事の結果をきちんと出し会社の利益に貢献することです。 また、仕事量は公平ではありません。能力のない人、ヤル気のない人、辞めてしまうかもしれない人に、まともな仕事は任せられないのです。そんな人達と比較したって仕方ありません。 今は表面的には仕事内容にそれ程差がなくて、日々の忙しさでそんな風に思えないでしょうが、仕事を続けていれば分かってきますよ。確実に差が出てきますから。それもトピ主さんが出来ない人たちと忙しさのみを比較せず、しっかりご自分の仕事をしていれば、ですけれどね。 大変でしょうが、頑張って下さい。きっとトピ主さんは能力のある人なのでしょうから。 人と比較せず、ご自分の職務をまっとうして!

疲れています

041
未熟者
33さい様 2度もレスありがとうございます。 ほかの人のことも考えていらっしゃるのですね。 私は自分の苦痛しか考えていなかいので恥ずかしいです。 冷静に話してみる必要性、強く感じております。訴えないと身を崩しそうです。 先輩OL様 人と比較しないのは大切だと思います。少しでも、ストレスを貯めないようにするのであれば。 しかし……、それにしても、自分の時間が犠牲にされすぎて我慢できません。 ・・・・・・・・・・ とうとう、社員が一人少なくなりました。1ヶ月は、補充の人が入ってきません。 相変わらす、これでもかというぐらい、仕事をどんどん詰め込まれます。 1ヶ月ほど前から、寝ても疲れが取れず、慢性的な疲労感に悩まされ、しんどいです。 でも休めません。それどころか、休日出勤しないと、仕事が消化できません。終わりがないかんじです。 そして、そのことを上司は知らず、容赦なく仕事を放りこまれる日々です。 心身共に、限界が来ているのかもしれません。

休んで!

🐷
33さい
トピ主様! 一刻も早く休んでください。 症状によっては通院したほうがいいかもしれません。 会社というのは体を壊しても何もしてくれないし、一度仕事の分配などの見直しが必要ということを、会社や上司が痛い目を見ないとだめなんじゃないかな、と、投稿を読ませていただいた限りでは感じました。 以前仕事の効率がご自分で遅い、とおっしゃっておりましたが、疲労やストレスの影響ということはありませんか? トピ主さんの性格からするとまじめに仕事をこなす方なのだと思われますが、同時に組織から都合良く使われる危険があります。 会社以外でのご友人や同業の方に話を聞いてもらうのもいいかもしれませんよ。

あぶないです!

041
なつ
最新レスを拝見しました。とてもあぶないです、このままではトピ主さんが過労で体を壊したり、鬱病になってしまいそうで心配です。 私も以前小さな会社で、仕事をさぼる人(業務時間中にずっとネットサーフィンとか)の分も仕事をわりふられ、それでもやらないとと無理をして、鬱病になったことがあります。結局完治まで6年かかり、その間は働くことができず、大事な20代の時期に失ったものは大きすぎました。 今までのレスを見ているとトピ主さんはとてもまじめで責任感の強い方のよう。自分を追い詰めてしまっているのではないですか?一度、気楽に心療内科にかかってみてはいかがでしょうか。それで現状を上司に伝え、仕事量を減らしてもらうようお願いするのです。もう限界を超えているので、このままだと辞めざるを得なくなるかもしれない、そうなる前に派遣や臨時でもスタッフをふやすなりして仕事量を減らしてほしいと言ってみては? 評価や、迷惑をかけるのではと気になるかもしれませんが、他の方も書かれているようにいきなり病気になったり倒れたりやめられたりするより、ずっとその方が会社としても助かるのです。無理しないでください!

辞めるのも一案

041
先輩OL
2度目です。 トピ主さんが今その仕事を頑張ることに意味を見出せないのならば、そんな忙しいだけの仕事はお辞めになるのも一案ですよ。 私は異業種への転職経験者ですが、転職前も後もどちらも忙しさには変わりなく、下手したら転職後の方が異常に忙しかった(毎日終電、休日出勤当たり前)ですが、好きな仕事に転職できたので忙しいことを不満に思いませんでした。反対に転職前は職種が向いてなかったからか、忙しいのがイヤでイヤで仕方ありませんでした。 ですから、無理をせず転職することも考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧