本文へ

愛煙家の喜び

レス90
(トピ主 0
041
わとそん君
話題
 いや~最近どこも「禁煙」「禁煙」で大変です。 勿論人に迷惑になるのでルールは守ってますが。  そこで愛煙家の皆様に「最高のたばこ」は何かについて意見を伺いたいです。  私の吸っている銘柄はDUNHILL、インターナショナル、赤とゴールドラベルのものです。 学制時代から、ラッキーストライクにはじまり、カルティエをへて、現在はダンヒルが最も美味しくかんじられます。自動販売機に置いて無いのが不便ですが、まあ、たばこはタバコ屋に買いに行くものだと、足繁く通う次第です。  やはり、夜、夜景を鑑賞しながらの一服と、朝顔を洗った後の一服はこたえられないものがありますね。  葉巻きにも興味を持っております、一つ一つ銘柄を試してみるのも一考ですが、何かお勧めのものがあればお伺いしたいものです。

ランキング

レス

危険なトピです

041
一日30本
勇気ありますね。 これほど、嫌煙家が跋扈している小町にこのようなトピを上げるとは・・・拍手 私の最高の瞬間は、寝起きの一服と、食後の一服 これがなっかたら、タバコやめられるかなといつも思いながら・・・・ 特に、寝起きの一服は「しみる~」としみじみ感じながら吸ってます。

頑張ってください・・

041
hesso
頑張ってちょうだいね。 逆らうことに悦を感じてるみたい・・ヘソ曲がり?

食後の一服

041
ホソボソ
それまで1本も吸ったことがなかったのに、結婚後夫に影響されて吸い出した出遅れスモーカーです。 銘柄は1つに決めているので、そのほかのタバコの味は分かりませんが、わたしにとっての最高の一服は、食後の1本! アルコールも入ってお腹もいっぱいになった後、プハーとやるのは最高! ゆえに基本的に食後にしか吸いません。 でもな~、、、夫に二人そろっての禁煙をせまられているので、この幸せもあと少しかも。数ヶ月後には、ノンスモーカーに戻っている予定です。

すばらしい!

041
菊之助
何と危険ですばらしいトピでしょうか。 僕はショートホープですね。味が濃いし、コクがありますもの。 しかーし!現在はスタミナ不足を痛感しているため禁煙中。でも、たまには吸います。 コーヒーとの取り合わせが、また旨いんだよなあ…

ブラックストーン

041
みっこ
バニラとチェリーフレーバーがあります。 葉巻っぽい感じで唇をなめると甘いです。 値段は370円。

B&H

041
彩希
日本にないんですよね(おかげで不機嫌だった)。 強さはダンヒルの赤と一緒。でも私が滞在していた近所のコンビニに...ないっ! 仕方ないからセブンスターで二週間我慢しました。 私はエッセイとか試験が終わった後(あとバイトが終わった後)の一服が最高... ちなみに葉巻は苦手...ふかさなきゃいけないんですが、煙草を吸い続けてる私にはふかすってのができない...間違って一回吸い込んじゃって思いっきり咳き込んだし。 銘は...忘れた(笑)。彼氏の友達が持ってたから一本ためしにもらった程度

カルティエは確かに良い

041
シュベールの休日
 ブランドたばこも、なかなかもあなどれないですね。自販ラインナップで行くと個人的に、マルボロは臭くてダメですが、キャスターマイルドなんかは、一般的ですが、好きです。パッケージもお洒落になりましたしね。  マイルドセブンなんかは、未だに根強いですが、いっこうに美味しいとはあまり思えないですが、自分だけ?  最近?発売した、H,R,なんかはどうなんでしょう?まだ試して無いですけど、愛用者いますかね~?  葉巻きはやっぱりオランダ、キューバ産って感じです。家で隠れて吸ってますよ/。  それにしても、最近嫌煙派多いらしくて辛いっーーー!  

ステキ♪

041
葉っぱ隊
マナーを守れば、そんなに肩身狭いわけではないですよ! 私の場合は最初は見た目のかっこよさで洋モク (銘柄忘れましたが、フィルターがドーナツのように穴が空いていた)を何銘柄か試した後、 マイルドセブンやセブンスター、キャスター(香りが好きだった)など、 国産のメジャーな物になり、マルボロメンソールライトで、 ハッカのおいしさを知ってから、しばらくメンソール系を渡り歩き ピアニッシモ1mgに巡り会ってからはこれ一筋です。 このうえなく幸せな1本は、う~む… まず思いつくのは、外で吸う1本でしょうか? 外といっても建物の中ではなく、少し風を感じるような屋外です。 あとは、他にもありましたが濃いコーヒーと合う! なぜか歯磨き後にも、ふと味わいたくなります(不思議)

そろそろやめようかな

041
ニコチン・キッドマン
16歳からタバコを吸い始めてもう8年になりますが、そろそろ禁煙しようと思います。路上喫煙が禁止されている場所も多いし、建物の中でもなかなか吸えない。タバコがめんどくさいと感じるようになりました。別に吸いたくて吸ってるわけではありません。よくあるニコチン中毒です。

こんなときに1本

041
ほんとは嫌煙家
基本的にたばこは大ッ嫌いです。 副流煙も吸ってる人を見るもの嫌。 なのになのにバックの中にはこっそりと一箱しのばせています。 矛盾していますが、大のたばこ嫌いな私が吸う時は、強いストレスをうけたとき、これのみです。 車のなか、一人でこっそり吸ってます。 辛くて悲しくてどうしようもない時に、メンソールの1mg(一応、健康を考える)を・・・。

ゴルフ場で

041
鉄人
朝、ティインググラウンドでティオフする前に一服するのが至福の時ですね。あとは食後の一服かな。 今は家ではまったく吸わないので本数もかなり減りましたが、時々シガーバーのあるレストランにいくと葉巻を楽しみます。紙巻では味わえない濃密な時間が流れていくような感じでじつにゆったりした気分になりますよ。

タバコの臭いという幻想

041
しょうじ
愛煙家の集いですね、ホッとします。 皆さんのお好みを試してみたいです。 これらはきっと素晴らしい香りなんだと思います。最近ではタバコの臭いを嫌う人が多いですけど、ほとんどが誤解ですから。 本当に臭いのは喫煙者の体臭です。喫煙者は風呂に入らない人が多く、周囲の人はそれをタバコの臭いと勘違いします。不潔なのは喫煙者なのに、タバコ自体が槍玉に上げられるのは、実に忍びない。

ストレス解消と銘柄

041
にしこ
おー。こういう、めったにきけない声がきけるトピは嬉しい! 私は体質に合わないので、働く女の癖にたばこ吸わない(?)んですが、吸えばいいのにと言われる理由のひとつに「ストレス解消」があります。 ほっとしたいとき、つらいとき、疲れたとき、吸うとどんなかんじで「ストレスが解消」されますでしょうか。 銘柄によってその効果に違いがあります? 身近な人にきいてもいいんだけど、こちらが吸わないのでやはりタバコ賛美は遠慮されちゃうんですよね。無理もないけど。

『NANA』のブラックストーン

041
漫画好き
漫画のNANAが大好きです。 その中で重要な役割を占める(主人公のバンド名にもなってる)煙草、 「ブラックストーン」がかっこよくて好きです。チェリーの香りも独特で。。。 ちなみに、18歳からたばこ吸ってましたが、今はやめてます。

大嫌煙人間ですが。

041
ふむふむ
もうタバコの煙は大っ嫌いなんですけど、 このトピを読んで、タバコのフレーバーを しみじみと味わっている皆さんのレスを読んで、 ワインやら日本酒やらの銘柄を楽しんでいる かのようで、それはそれで興味深く読ませて 頂きました。 確かに、香りにコクがいろいろあるな とは 思っていたのですが、このように活字で読んだ のは初めてです。 頭ごなしの嫌煙もどうかと思う余地もなくはない ですが、どうぞどうぞ喫煙マナーだけは お守り続けてくださいマセ。 こんなトピ、私はあっていいと思います。 絵的には紳士がマナーをもって吸うタバコは いかしているようにも思えます。

病院で

041
ひゃん
肺癌診療をしてるものです。 食餌もとれなくなった患者さんが、点滴を押しながら、病院の外で夕方、ぼーっと遠くを見つめながら吸ってるタバコが印象的ですね。 「止めろ。止めろ。」と何回も禁煙指示しても、タバコは止められないものです。 亡くなった方のカルテを見直していて、思い出すのはそんな時の患者さんの顔です。

041
sat
なぜか屋外で吸うのが好きです。会社の喫煙所が外にあるのですが、会社が終わった後、帰る前にそこのベンチにこしかけて吸うのが好き。なぜか一人の方がおいしく感じますね。

嗅ぎ煙草(笑)

041
煙草は嫌い・・・でも
煙草嫌い(ごめんなさい)なんですけど、なんか雰囲気に惹かれてお邪魔しました。 友人の家が煙草屋やってまして、柑橘系の香りのメンソール(?)が出たという話を聞いて『へー! お香みたいじゃん』と感動してしまったのですが、こちらでお話みてると色々あるんですね♪みっこさんの仰ってる『ブラックストーン』も香り、いい感じで興味あります。 バニラの香り、どんなのなんでしょう。 煙草は嫌いですが、周辺小道具が大好きです。 嗅ぎ煙草入れとかパイプとか煙管とか・・・煙管は亡くなった祖父が愛用していたのを『かっこいーなー』と見ていた記憶もあってちょっと憧れです(笑)。 ここの喫煙者さん達で、こういう小道具使いの方はいらっしゃいますか? いたらちょっとお話聞きたいです。

そりゃアンタだ。

041
VDIM
>本当に臭いのは喫煙者の体臭です。喫煙者は風呂に入らな>い人が多く、周囲の人はそれをタバコの臭いと勘違いしま>す。 喫煙者には判らないでしょうな。白いはずの壁紙がヤニで黄色くなった部屋のあの強烈な匂い。 不潔な奴が住んでただけで壁紙まで匂いは染み付かない。

YOU GUYS ARE COOL!

041
TRYING JOE
 愛煙家の皆さんが落ち着いて煙草を楽しめるように、全席喫煙可の飲食店が増えるとイイですね!  嫌煙家が間違って入って来ないように、外にはチャント”全席喫煙”と表示して。嫌煙家のアノ睨みはホントーにうざいっすから!  トピずれでした!失礼しました!

ニコチン・キッドマンさんへ

041
禁煙運動実施中
男らしいです! ステキです! その意志を貫いてください! HNもなかなかステキです!

葉巻オンリー

041
帰ってきた葉巻好き
タイトル通り今では葉巻だけ、しかも行きつけのバーでしか吸いません。オレが今の所一番好きな葉巻はモンテクリスト No.2。味、吸い易さもさることながら、お値段も手頃。どうせ一週間に1本、せいぜい2本しか吸わないので、意外と懐は痛まないものです。 あとコィーバ・シグロ No6。これはチト高いが吸い応えもあって美味かった。過去形で書いたのは、最近のコィーバは全体的に質が落ちているから。人気があり過ぎるのも良し悪しですな。でもコィーバ自体はあまり吸いませんね。オレが好きなモルトウィスキーの銘柄とイマイチ噛み合わないので。 行きつけのバーで誕生日にプレゼントされた Trinidad も、嬉しさも相乗して本当に美味かったですね。 普段はモンテクリスト・クラブ(シガリロ)を愛用してます。食後、特に肉料理を食べた後は最高!匂いがきついので出来るだけ人のいない所で細々と楽しんでます(笑)。

従業員の健康被害

041
深呼吸
タバコを吸っていましたが美味しかった記憶が無いことに気付かせてくれたトピ。 パイプタバコのアンフォーラ(?)は記憶にあります。タバコを止めてからも甘い香りが好きでした。  >愛煙家の皆さんが落ち着いて煙草を楽しめる  >ように全席喫煙可の飲食店が増えるとイイで  >すね! 客は短時間で店を出ますから良いとしても従業員はズッとタバコの煙の空気を吸いますよね。従業員の健康を考えたらオーナーは禁煙を宣言すべきですね。

トピック主催者です。

041
わとそん君
>菊之助様  確かに体調によっても変わってきますね。食事を抜いてしまった時などはたばこ吸いませんからね。 >彩香様    日本に帰ってみて、国外で気に入ってしまった銘柄があると少し困りますよね。輸入たばこを多く扱っている店には大抵のものが揃っていますが、どこにでもあるわけではありませんし。 >漫画好き様    ブラックストーンですか。薄いカン入りのものでしょうか?名前に惹かれます。 >帰ってきた葉巻好き様    大変に参考になりました。モンテクリースト、やはりキューバですか。安いものではないので5本ずつ色々試そうかと思うのですが、美しい木箱を目の前にすると、、、。ははは、お金がいくらあっても足りなくなりそうです。  どれが自分の好きなお酒に合うかまで考えていらっしゃるようで感服しました。

re:煙草は嫌い・・・でも さん

041
煙管者
私、煙管を使っています。 家では莨盆で、外出時は莨入れを持ち歩いています。 煙草嫌いな人に「煙管だからなのか、あなたの吸い方がいいのかあまり煙くないですね」 と言われたことがあります。 ま、一回に吸う量が指先で丸めた量で、2~3回吸って終わりですからね。

一服したぃ・・・

041
今は非喫煙者
私は「ルーシア」が好きだったな。あのシトラスメンソールがとてもいい感じでした。どことなくバニラが香って。 もともとメンソール好きなので、それまでは「ピアニシモ」でした。「バージニアスリム」は、同じようでどうも受け付けませんでした・・気持ち悪くなっちゃうんです。 大好きな一服はお酒の席。ウィスキーソーダ片手にほっと一服、が一番幸せ感じてました・・・。それと立て込んでいた仕事がひと段落したときに「ふぅ・・」とするのも、とても充実感ありましたね。 これ以外の場では、滅多に吸ってませんでした。だから周囲の人達には「えぇ?」とよく驚かれていて・・自分では「条件反射なニコチン中毒」だと思っています。 今は妊娠中。こどもほしいなと思うようになってから、吸わなくなりました。子育てが落ち着いたら・・またあんな一服がしてみたい。でも、そんなシチュエーションしばらくないかなぁ。

すんません

041
嫌煙家
>本当に臭いのは喫煙者の体臭です。喫煙者は風呂に>入らない人が多く、周囲の人はそれをタバコの臭い>と勘違いします。不潔なのは喫煙者なのに、タバコ>自体が槍玉に上げられるのは、実に忍びない。 あの・・そうなんだったら お風呂は入ってください。 それで不快な思いする人がたくさんいるんです。 私もその一人。

喫煙する人からも敬遠される・・

041
ガラム
現在、ガラムを吸っています。匂いがたまらなく好きで吸った後に唇に残る甘いものが、また堪りません。 あの香りは、好きな人は好きですが嫌いな人は嫌いな ある意味強烈なものですからしょうがないと思いますが私は好きです。

教えてください

041
かすみ
>勿論人に迷惑になるのでルールは守ってますが。 どのようなルールを守られているのでしょうか? 揚げ足取りや皮肉ではありません。 喫煙者と嫌煙者のギャップを知りたいので教えてください。

L&Mばっかり

041
ドリフバカ
嫌煙者も多い小町でこんなトピが出来るとは… トピ主さんの勇気に一服です(笑) 大学デビューで吸い始めるようになりましたが、 ずっとL&Mばかり吸ってます。 当時(今でも)好きだったアーティストが吸っていたタバコです。 ただ、自販機にもあまり無いし、置いてないタバコ屋も多いので入手には少し苦労します。 無いときは代用としてマルボロミディアム、キャビンマイルドを吸っていますが、 落ち着くのはやっぱりL&Mですね。 食後の一服、忙しい仕事にひと段落着いたときの一服がたまらなく美味しいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧