本文へ

禁煙に成功された方

レス24
(トピ主 0
クルシミマス
話題
今朝から主人が禁煙を始めました。 喫煙歴20年ほどで、日ごろより痰が多くて痰を出そうとして嘔吐してしまうことがあり、とても辛そうなので「もうたばこ辞めたら~」と言いました。 すると、ちょうどたばこが無くなったこともあり今朝から禁煙を始めました。 しかし、仕事の合間や昼食後、ふとした時にたばこが吸いたいようです。 なんかイライラしていて、今はそっと見守っているところです。 今夜、仕事帰りに禁煙パイポを買ってきていました。とてもきついと言っています。 そこで、禁煙に成功された方、どうやって辛い時期を乗り越えられましたか? 私は主人に何をしてあげたらいいのでしょうか? 体のためにも禁煙に成功してほしいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

きつい禁煙は成功しません

🐶
あきお
無理なく禁煙したいなら、禁煙治療を受けるべきです。 処方されたパッチで無理なく禁煙出来ます。 20年に渡るヘビースモーカーでしたが、ストレスゼロで禁煙出来ました。

夫が禁煙成功しました

🙂
はな
こんにちは! 夫(50代前半)は若い頃から喫煙していて、2回ほど自力で禁煙に挑みましたがダメでした。 しかし、この春、禁煙外来であっさり禁煙成功! あっけない程でした。 病院はネットで検索するとこれ又あっさり近所にありました。大病院ではありません。 薬を処方されちゃんと服用してイライラもありませんでした。 禁煙グッズを買うお金で診療費が払えると思いますので、キチンとお医者さんに通った方が確実ではないでしょうか。 私自身喫煙経験はありませんが、禁煙外来、おススメします。

主人がやめました

😀
禁煙成功
私の主人も喫煙歴20年程でした。 トピ主さんのご主人と同じく、風邪を引いてるでもなく痰が出たり咳払いをしたり。 ヤニで壁紙は黄ばむし、私の服までタバコ臭くなるのにもう我慢できず、今年の3月に思い立って禁煙外来に連れて行きました。 最初は無理やり禁煙させられてるという感じでやる気無さげでしたが、途中から自分でも前向きに禁煙に取り組み出し、所定の服薬期間満了前にやめれました。 ただ、処方される薬はかなりきつい薬(胃もたれ・頭痛がひどかった)ですし、その後副作用についてニュースで報じられていたこともあったので、可能であれば薬に頼ることなく禁煙出来たら良いですね。 病院では、最初の2週間を乗り越えられたら大丈夫だと言われたようです。 まずは2週間がんばろう!と励ますしかないですよね~。 あまりアドバイスにならなくてすみません。 ちなみに、変な咳と痰はタバコをやめて1週間で無くなりましたよ。 あと、世間で言われている通りタバコをやめると太りました。 本人曰く、味覚が変わってご飯が美味しいのではなく、口寂しいから食べるだけ~と私の作った食事を食べながら言ってました・・・失礼だ!

私の周りで禁煙が成功した方は、

🐤
ぴよ
体調を崩して吸えなくなった方ばかりです。 逆に言うと体調を崩さない限り、禁煙が成功した人がいません。 喫煙者は「ニコチン中毒」というより「ストレス解消」の方で煙草を手放せないから、体より精神的な依存が強いのではないでしょうか。 体壊してからの禁煙だと、禁煙中も吸いたいと思わないし、他人の煙で気分が悪くなるほどだそうです。 換気なしで狭い部屋に閉じ込めて、好きなだけ煙草を吸わせたら体を壊して、ご主人も簡単に禁煙できるのでは? それか、医者に行って禁煙パッチやガムなどを処方してもらうと、体に負担なく安全に禁煙できると思いますよ。

禁煙セラピー

イコ
「禁煙セラピー」という書籍をオススメします。 「タバコ脳」から抜け出せ、非喫煙者にとっては当然の「吸わないのが当たり前」という感覚を取り戻せます。

基本的には触れないで

041
きゅう
ご主人が、自分から「今日も我慢できた」とか言わない限り禁煙について触れない方がいいかも。話題になったら褒めてください。「家の中が臭くなくて過ごしやすい!!本当にありがとう!!」とか、笑顔で悪びれなく言ったらグサッと来るんじゃないかな~笑 八つ当たりされても大目に見てあげてくださいね。 パイポもいいけどガム飴もいいですよ! もし失敗しても責めないで。禁煙は失敗しても何回でも挑戦できますから!

私のやり方

041
むが
10年吸ってやめました。 ちょっとお金かかりますけども、私のやり方。 一箱ずつ買い、何本かか吸う→箱を捨てる→ライターは家に置いてくる 次に吸いたくなった時に、一箱&ライター購入→いくらか吸ったら箱捨てる→ライター家に置いてくる の繰り返しで、毎度、もう吸わないんだ!と思いながら箱を捨てる。ライターを溜めていくのがポイント 一、二ヶ月後、溜めたライターの数を見て「ゾッ」とする。 自分の意思の弱さに愕然とする。 それでやめられました。 あとは、喫煙履歴を振り返って、いくら掛かったざっくり計算するといいかもです。 私は、10年で70万円位?でした。 煙にお金を掛けてたなんて…。

夫も私も禁煙成功者です

🐱
アップル
 私の場合ですが、禁煙してから3日から10日までが一番きつかったです。 その時の対処方法はミンティアとかのミントタブレットをなめたり、ガムを噛んだり、歯を磨いたりしていました。 パイポはたばこを連想させるので、余計に辛いと思いますが。 ともあれ、吸いたいと思っても違うことに集中したりすると乗り切りやすいと思います。 今は冷え症も改善され、煙草の煙を吸うもの嫌なぐらいです。 ご主人も成功されると良いですね。 ちなみに我が夫はある日突然「煙草やめる」と言いだし、きっぱりやめてしまいました。 15年ほど前ですが、どうしての問いに「年間の煙草代が1ケ月の給料と思うとばからしくなった」との事でした(笑)

吸いながら禁煙する方法

😀
笑いグマ
突然、或る日から禁煙を始めるのは辛いものです。私も、何回かチャレンジしましたが、ダメでした。 それが約2年前、新聞の広告面に出ていた禁煙方法を見てビックリ。1本も吸ってはいけないというのではなく、好きなように何本吸ってもよいというのですから、逆転の発想。 31本セットの専用パイプを購入し(1万数千円)、1日目は1番パイプ、2日目は2番、3日目は3番…と、日ごとにパイプを替えてゆき、そのパイプで吸う限り、その日に何本吸ってもよい、というのです。 つまり、パイプの穴が少しずつ大きくなり、タバコが軽く(希薄に)なってゆくという訳であり、吸っている本人は、それに気づかないまま、いつしかニコチンが抜けてゆくという仕組みなのですね。 吸いたければ吸えるというのが、至って気楽でした。しかし、さすがに20数日を過ぎると、空気を吸っているだけのような超軽さになり、31番パイプを使う前に、もはや吸うのが面倒になって、そのまま全面禁煙に突入。その後、ほとんど禁断症状もなく、禁煙成功となりました。 ちなみに、私は、そのパイプを販売している会社の者ではありませんので、念のため。

私の場合

🐧
タバ子
20年以上毎日2、3箱吸っていて、10年前に止めました。 夜に最後の一本を吸って、朝起きたら煙草が無い!という状況を作り、禁煙スタート。 ニコチンガムというものを買っておいたのですが、これを噛むと咳が出ました。 それでもどうにも我慢ができない時はガムを噛み咳こむ、の、繰り返し。 仕方ないので食べることにしました。 煙草を吸いたくなったら猛烈に食べました。 バナナ、ケーキ、菓子パン、せんべい、漬物、ガム、飴、エトセトラ。 2週間目からがきつくて、床に転がりました。 泣いて(苦笑)転がり、壁に頭をぶつけたり…それはもう情けなく恥ずかしい有様でした。 3週間目に嘘のようにすっきりしました。 専業主婦だからできた荒業ですね。お恥ずかしい。 でも3週間の我慢です。 3週間経ったら絶対楽になります。 3週間で6キロ太りました。(笑) それを落とすのに7年かかりました。 でも、太ったことより、煙草から解放された喜びが勝ります。 トピ主様にできること、…カウントダウンしてさしあげたらどうでしょう?

何か没頭できる事があれば楽

😀
もう慣れた
私(喫煙歴25年)も今年の夏に禁煙しました 私の場合、禁煙スタート時にわざとパソコン3台(自作2台、ノート1台)含めた自宅のコンピューターネットワーク作りに没頭するようにしました 30万円弱かかっちゃいましたがタバコ吸い続けることを考えたら安いもんですしね まあ、工具を握ってあれやこれやしていても1ヶ月位まではタバコ吸いたい衝動はあったように思いますが、熱中出来るものがあったのでまだ楽だったように記憶しています 自作パソコン組み立てたりネットワーク構築したり何だかんだで2~3か月はそれに熱中出来たので、2ヶ月目くらいにはほぼ吸いたい衝動は無かったように思います 日曜大工でも、庭いじりでも、車いじりでも、パソコンいじりでも何でもいいので没頭出来ることを薦めてみたらどうでしょうか?

パッチが効きました

041
はる
禁煙本を四冊読んでも一週間で挫折し、最終的に禁煙外来でパッチをもらったらよく効きました。当時はパッチには処方箋が必要でしたが、今はドラッグストアで売ってますから辛いようなら張るのをおすすめします。禁煙は根性だけでは難しいですよ。 あと吸いたくなったら深呼吸したら、吸いたい感は収まりるかと。ご主人頑張って!禁煙できたら本当に楽ですよ。

喫煙歴は10年程度でしたが・・・

🙂
うーろんちゃー
喫煙歴10年程度で、1日1箱だった私の場合です。 まず、急に「吸わない」とはしませんでした。 1週間ずつで区切り、まずは、1週間で3箱まで吸ってOKとしました。 そして、残ったら翌週に繰り越せるというルールにしました。 そうすると、「今吸わなくても、後で吸えるから取っておこう」と思い、だんだん本数が減りました。 翌週、残った何本かと、2箱にし、確か、1箱残せました。 そのまた翌週は、残った1箱と1箱に。 と、気がついたら、吸わなくても大丈夫になりました。 あと、基本的に今も「禁煙」はしていません。 絶対に吸ってはいけないと思うと、余計に吸いたくなるからです。 なので、仕事であまりにもイライラしたりしたら、1本貰ったりしたこともあります。 ここ5年ぐらいは吸っていませんが・・・ おかげで生命保険が安くなりました♪ 私の住んでいる場所は、ファミレスでも喫煙できない場所が多いので、ちょうど良かったです。 無理しないように頑張ってください!

私もまさに禁煙なう、です。

041
たかこ
30年近く吸ってたタバコを辞めて1週間目です。 口に何か入っているうちは、喫煙欲が抑えられるので 1日1本、龍角散のど飴を舐めてます(笑)。 風邪予防にもなるし、スーッとするし、ちょうどいいですよ。

メンソールタバコが好きなら楽ですよ

041
TT
・メンソールタバコに切り替える ・禁煙グッズとして通販で売っている”生ハッカ”と”ハッカパイプ”を用意する。 ・禁煙パッチを張る ・タバコが吸いたくなったら”ハッカパイプ” ・ハッカパイプで物足りなければ、電子タバコに生ハッカを詰め込んで強力メンソールにして吸う ・それでも物足りなければ、強力ミントのガム噛みながら、ハッカパイプか電子タバコ ・さらに強いハッカの刺激を楽しむ方法もあります....もちろん非合法ではありませんが、誤解を  招きそうなんで書くのは止めておきます とにかく、メンソール好きになれば、メンソールタバコに代わるものはいくらでもあるんで、私は 楽に止められました。同僚2人もこの方法で禁煙成功です。まあ、メンソールが嫌いならダメかも しれませんがね。

夫婦で禁煙中していますが

🐱
夫婦で禁煙4ヶ月目
1週間くらいは発作的に吸いたくなり、TVの喫煙シーンも コンビニ入り口の灰皿付近も何もかもが発作スイッチでした ちなみに私より10日後に夫も禁煙しましたが、根性なしの私に 禁煙できたのだから自分だって出来ると思ったかららしいです 私達は禁煙グッズを使っていません 発作がくる度に「は~吸いたい」「あ~~もう駄目かも」などと 声に出して愚痴ってました 水を飲んで外にニコチンを出せばいいかな~と水分を取って エア喫煙ならぬライターで火をつけ吸って吐く(深呼吸のように) をたばこを吸ってるかのように真似てました 1週間くらいで発作もマシになって後は我慢 お互い応援も声かけもしてませんでしたが、相手が吸いたいと愚痴って イライラがわかってもスルーしていました 20年ちかく毎日2箱吸ってた私がやめられたのだから きっと成功すると思います!がんばって~~~! ちなみに禁煙を思い立ったきっかけは、たばこが切れたから じゃやってみようかなと軽い気持ちからでした。

難しく考えない

041
お気軽方式
 難しく構えないのです。強い意志も要りません。 どうしても吸いたくなったら、吸えば良いと考えます。  これは、マラソンの君原選手がレース中苦しくなった時、 「次の電柱まで走ろう」、「また次の電柱まで走ろう」を繰り返し、 結局棄権ゼロだった事を参考にしています。  昼食後に吸いたくなった時、晩酌(or晩飯)後に吸えば良い考えます。晩酌時には、寝る前に。寝る際は、起き抜けまで。起き抜けは、朝食後まで。で、昼食後…の繰り返します。  かれこれ10年以上続いています。

トピ主です。 禁煙3日目?

クルシミマス
皆さん ありがとうございます。 今日で3日目ですが、夕べ仕事から帰ってきた主人が「今日、一本吸ってしまった」と・・・。 持っていないはずなのに・・・。 パイポをくわえていると、職場の人に「急に禁煙してもだめだよ~」と言われ、 一本もらってしまったそうです。 とてもうまかったそうです。 辛そうなので今日、薬局で禁煙パッチを買ってきました。 主人はまだ知りません。今夜渡して、明日から使ってもらおうと思います。 とりあえず一週間分です。高かったけど皆さんのレスをみて今回は禁煙に成功できそうな気がします。 ありがとうございました。 私はカウントダウンしながら主人を褒めて、影ながら応援していきたいと思います。

離煙パイプ

🐴
くまおう05
禁煙成功者です。 約20年の喫煙暦で咳と痰が酷く、 職場の全面禁煙化にともない 辞めることを決心しました。 私も笑いぐまさんが書かれている31本セットのパイプを楽天で 7000円程度で購入。書かれた通りに使用して約2ヶ月で成功 しました。 成功してから1年半が経ちますが復活するどころか嫌煙家です(笑 クリスマスプレゼントにいかがでしょう?

禁煙セラピー

🙂
ヒポポタマス
禁煙セラピーという本で成功しました。吸いながら読んで、読み終えたらタバコをやめられました。ぜんぜん辛く無かったですよ。1日一箱で喫煙歴30年でした。

チャンピックス

041
チャンプ
禁煙外来で、チャンピックス(飲み薬)を処方してもらいました。 「私には禁煙なんて絶対ムリ」と思っていた私ですが、今のところ2年間禁煙できています。 3ヶ月で2万いかないくらい。 私は、吐き気の症状はなかったです。ただ、薬を飲んでいたときは便秘になり、便秘薬まで処方されました。

禁煙しないと死ぬよ

🐧
なまこ
とドクターに言われました。恥) 痛みのない血尿があり、泌尿器科で診察したときに言われました。自分の喫煙暦は30年で、禁煙してから4年が過ぎました。 それまでは痰や咳が止まらなく、歯磨きしては吐き気がしていましたが禁煙以降はぴったりと止みました。 肺活量の検査では最後まで息込むことができなかったのにとことん息をはけます。 たばこ吸わないってなんて素晴らしいんだろうって思う今日この頃です。 そもそも、体に変調をきたしてからどの病院にかかってらよいのか調べるためにネットで検索したところ膀胱がんの疑いが濃いようでした。原因は「たばこ」とだけ。吸いかけのたばこを灰皿で消してからたばこを口にしていないです。ガンの摘出手術するのに入院したときから口が寂しいときはミンティアがガムで過ごしましたが、タバコ吸いたい気持ちにはなりませんでした。 やはり命と引き換えでは、たばこは安すぎます。

離煙パイプに2票

🙂
ペーパームーン
他の方も書いていらっしゃいましたが、離煙パイプです。 もうすぐ半年です。 31番のパイプの日には「あっ、もう大丈夫」と思いました。 ときどき何となくタバコ吸いたいと思う時がありますが、一瞬です。 私の禁煙をみて、主人も同じ離煙パイプで禁煙中です。まだ10日目位ですが、昨日の忘年会も大丈夫だったそうです。 私は、Amazonで7000円くらいで買いました。

喫煙歴20年

041
mma
タバコ毎日二箱の夫が禁煙できたのは3度目の挑戦。 主人曰く少しづつ数を減らすのは間違いだった。 もう少しぐらい以下と自分に甘くなり元にもどる。 職場の人に勧められても禁煙だからと頑固に断らなければ行けないそうです。 禁煙パッドが一番、禁煙外来に行くと様々なリスクから説明され 恐ろしくなるそうです。 二週間が山、そこで一本でも吸えば仕切り直しだと言いました。 そりゃイライラするし腹も立つことも多い。 でも禁煙が出来たら何ともなくなったし、今はあんなに吸ったタバコのにおいが嫌いだそうです。 禁煙には強い意志が必要だそうです。 "これ吸ったらもう2,3日で死ぬと言われたら、必死で我慢しないとだめとおもう” そういってましたね。 周りの人で禁煙をさせたくない人がちょっとは吸わないとなんて言うんです。 こいつが禁煙したら何となく寂しいとか、気分的に引っかかるとか そういう人もいますからね 絶対口にしないこと。 禁煙外来、パッドです、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧