本文へ

ダイエット中、何を考える?

レス21
(トピ主 0
041
まり
私は今年で21歳156センチの90キロ 何年もダイエットに挑んでは3日坊主 幼少時からず~っと太ってて 痩せてた時なんてありません もちろん可愛い服も着たいからっていうのもあるけど 今年の初めに、原因不明の腰痛で苦しみ 治療法は、やせる以外ありませんと言われ これを機にダイエットに専念できると思いきや やっぱり3日坊主な私… 夜眠れないときは、太っている自分が嫌で嫌で 大泣きしてしまうほどなのに 意思が弱くて長続きしません 皆さんは何を考えてダイエットしてますか? どうやって自分に渇を入れていますか? 私みたいにすごく太っていたけど ダイエットに成功した人はどんな気持ちなんですか? あんまりひどい辛口の発言はやめてください… 皆さんの体験など聞きたいです

ランキング

レス

いろいろ試しました。

041
竜ちゃん
いろいろ試しました。 減量に成功もしたし、リバウンドもしたし。 でも今のところ100へって20戻った具合で、 それを維持することを心がけてます。 今までの中で一番減った時に心がけてたのは 当時片思いの人の名前を頭で何回も言いながら 有酸素運動をしてたことでしょうか。 結果、減量に成功し、 当時片思いの人とお付き合いもしました。 頑張ってください!

ここでも何度か出てますが・・・

041
朝だけよぉ~
色んな方法を試した結果、ここでも何度か話題に出ていますが【お医者さんが考えた「朝だけダイエット」】って単行本が500円くらいで出版されています。 是非、最初から最後まで読んで出来ると思ったら試してみて下さい。 無理なストレスもなく徐々に体重は落ちてゆきます、出来れば【朝だけ】ではなく有酸素運動をプラスするとより効果的です。 騙された~と思って半年やってみて!!

「恋」をする

041
こゆき
私は現在「やや肥満」体型です。「肥満」体重だったのを頑張って落としました。あと二キロで「標準」体重になります(あくまで計算上の数字ですが)。 私はジムに通ったり、生活にウォーキングを取り入れたり(=一駅前で降りて歩く)、間食を控えたりしてダイエットしてます。今までも何回かダイエットしたことあったのですが、今回は一番長続きしてます。何故ってそれは「恋」(片思い)をしてるからです!! 「もう辞めたい」って思っても、好きな人の顔を思い出したら頑張れます。「好きな人なんていない」って場合は、そういう人が現れた時のことを考えるのはどうでしょ?難しいかなぁ?? とにかく、恋しましょ。女の子は恋をすると綺麗になれるんですよ☆

なるべくポジティブに

041
ダイエッター
ダイエット中に考える事・・・。 「今日はどんなお料理を作ってどういう配分で食べようかな」 「おやつはどのタイミングで食べようかな」 「今日の食事内容ってすごい!ベスト!私って偉い!」 「今日はたくさん運動してカロリー消費したぞー」 「筋トレ筋トレ!筋肉ついたら絶対痩せる!」 「ちょっと痩せた!この調子で頑張ろう」 「ちょっと増えた。筋肉増えたかな」 ダイエットを成功させるコツって、ダイエットを楽しむ事だと思います。 苦行は絶対続かないですから。

仲間と一緒にダイエット

041
ないしょ♪
ダイエット日記をつけるのはどうでしょうか?そこでは、たくさんの方が日々ダイエットに励んでいます。 http://dietnikki.com/ 私もこの日記に登録して日々ダイエットしてますよ~。仲間ができるため意思の弱かった私も何とかダイエット生活続けてます。

時間をかければ絶対に痩せられます

041
小デブ
私も万年ダイエッターです。 実行しているのは... ★家の中に鏡を多く置く。 全身映るタイプの鏡も絶対必要。 ★体重計に乗る習慣をつける。 1kg増えただけでも、あ、今日は夕飯控えなくちゃ...などと思える。 ★お菓子類は買わない。 買うと食べちゃうので。 どうしても欲しかった場合、お菓子は週末のみ...としておく。 ★キレイなモデルが載っている雑誌の切り抜きを冷蔵庫のドアに貼っておく。  ★パソコンの前に長時間座るのを避ける。 そんな時間があったらジムに行く! ★痩せれば私だってキレイ!と自分に暗示をかける。 ダイエットって辛いですよね。 でも、痩せた後には楽しいことが待ってますよ。 可愛い服も着たい放題。 自分に自信が持てるようになるし、世間の目も変わってきます。  私なんて34歳のオバさん。 でも頑張ってます。 トピ主さんはまだお若いし、どんどんキレイになれると思います。 1ヶ月1kgでも、1年続ければ12kg。 これなら出来そうではありませんか? 人生一度きり、どうせなら、自分が愛せる自分になりたいです。 お互い頑張りましょう!

他トピにも書込みましたが、先月まで151cmの90kgでした

041
太子(20代後半)
体重は同じでも背が低いのでトピ主さんよりも太ってました。 今まで何度もリバウンドの繰り返しで8、9年前の学生の頃に68kgから60kgに痩せそれを1~2年維持しました。その後55kgまで痩せましたがまた、60kg、65kg、70kg、80kg、84kg、80kg、90kg(一時期90kg超えしました(笑))と増えていきました。80kg→90kgはこの1年で太りました。 それが現在81kgです、一ヶ月で9kg痩せる事が出来ました。 同窓会に出席したかったからです。 今まで色んなダイエットを試してきました(薬も食品も)でも駄目でした。 それで痩せた試しは一度もありません。 必ず体重が落ちた時は自分で食事制限をしたときです。でも3食食べてます。 そしてダイエットをするきっかけは、好きな人が出来たり、環境が変わるとき(進学したり、就職したり)がきっかけになっています。 今回は同窓会で今の私を知らない人と最後に会ったのは60キロ位の時だったので「マズイ」と焦り、できる限りの努力をしました。 なんのきっかけもないと辛いですよね。トピ主さんも何か「きっかけ」を探して始めては如何でしょう。 私もまだまだ頑張ります!目標は55kg(太め)です! 一緒に頑張りましょう!

力まないことかな したくないときはしない!

041
ジョギング
犬飼うといいかもしれません。 嫌でも散歩に行かせられますから。 (こうかくと非難轟々かな?) 私がそうでした。 それで、気持ちのいい日は走ってみたり。 (軽くですよ。筋力がついてからのほうがいいかも) で、走りたくないときは、だら~と歩きます。 ぜっったいに無理はしません。 嫌なときは、しない。 これが基本かな。 あ、もちろん、犬の散歩は毎日いってますよ。

辛口?

041
shin
自己管理が出来てないんですよね? 太った原因は自分で分かります? 食べすぎ? 運動不足?  三日坊主? ただ単に長続きしないと言われてもアドバイス出来ないですよ? どの様な生活をしているか詳細を教えてください。 体験談を聞いただけじゃ意思が弱いあなたでは、痩せられません。 だって実行できないでしょ? 個人個人に合ったダイエットをしなければなりません。 

身体のために

041
舞子
私は40代ですが、半年前まで標準体重を上回っていました。「太っているほうがいいよ」という友人の言葉に気をよくして無理にダイエットなんてしなくても・・なんて思いながら食べたいものを食べたいときに、食べたいだけ食べていました。・・・ところが、 健診でひっかかりました。胸の辺りが心配な症状もでてきました。これまで、3日坊主だったダイエットに本気で取り組むようになりました。今、我慢して生活しているわけではありません。無理もしていません。 ただ、食事のとき、ご飯を減らしています。 間食はなるべく控えています。我慢していると いつかリバウンドしてしまう恐れがあるので ケーキやお饅頭等もあれば食べますが、半分くらいにしています。今、ダイエットというより生活習慣を改めたという感覚ですので、このまま続けていきたいと思います。きつかった洋服も入るようになりました。 坂道、階段も息切れが少なくなりました。 最初の1ヶ月はなかなか減らなかった体重も 日々のちょっとした心がけで減ってきます。どうぞ ご自身の身体のために少しだけ努力してみてください。

見返してやると思いました

041
よしゅあ
トピ主様 こんにちは 甘いもの、油っぽいものがとにかく大好きで 158センチ 63キロほどありました 自分でも「これはちょっと・・・」と危機感を 感じていた時に同じ職場の女性社員数名から 「太ったよね」「やばいんじゃない」「痩せなよ」など 散々言われたのですが「煩いな」と聞き流してました しかしある日女子社員の制服が新しくなる事になり 女子社員全員が集まった時、その中の1人から 「これ試しに着てみて」と1着の制服を手渡されました サイズを見ると9号 私が普段着ている制服は13号 明らかに着れるはずもなく「ムリです」と断ったのですが 「大丈夫だって」と無理やり着せられました もちろんベストのボタンはしまらず・・・ 「やっぱり痩せなよ~」とその場で大笑いされました その場にいた全員に笑われ恥ずかしさと悔しさから 「絶対見返してやる!」と決意 毎日1時間のウォーキングを始めました さらに22時以降の食事・間食も止めました 2ヶ月ほどで8キロ落ちましたよ

現在ダイエット中です。

041
りな
今日でダイエット39日目です。数々のダイエットを試みましたが、私の場合最初の2週間が勝負です。2週間頑張れたら、長続きし目標は達成できます。2週間頑張ったのですもの、もう崩せません!ですが2週間以内に崩れてしまった場合はもう無理。ダイエットを成功させるのって大変。だから、失敗しても当然!って気持ちで頑張りましょう。 考えてることと言えば、スリムになった自分のことだけです。

皆さんありがとう!

041
まり(トピ主です)
たくさんレスいただけて、うれしいです。 一つづつじっくりと読ませていただきました。 ちょっとづつですが、お返事書きます。 竜ちゃん様 減量成功おめでとうございます! 好きな人の名前を思いながらの運動って がんばる気力が沸いてきそうですね! 私は結婚していて、ちょっと照れくさいですが 辛くなったら私も夫の名前を考えようと思います。 朝だけよ~様 その本は噂で聞いたことがあります まだ読んだことは無いので、読んでみようと思います 朝だけよ~様は成功されたんですね! こゆき様 ジムに通ったりウォーキングってやっぱり すごく効果的なんですね! それに恋!結婚して気が回らなくなっていたかも と、思いました 結婚しても油断してました、恋って大事ですね!

レスの続きです

041
まり
ダイエッター様 私はすごく後ろ向きだったようです 楽しむって事を忘れていました 前向きに、ダイエッター様の様に考えるのって 素敵です!私も見習います! ないしょ様 こんなHPがあるなんて知りませんでした! ダイエット日記には興味があったんですが 夫に見られたら嫌だなって思ってたんです まだ少ししかHPを見てませんが 私も日記をつけようかと思います! これなら仲間もできるし、夫には内緒にできますね 小デブ様 私が実行できているのって お菓子を買わないようにするって事くらいでした 痩せたら楽しいことが待っているって すごくジ~ンと来ました! これを合言葉(?)にしたいと思います!

レスの続きの続きです

041
まり
太子様 私は一度も目標に達したことが無いので レスを見て感心してしまいました とてもがんばっていらっしゃって、私とは大違いです 実は、私も同窓会のお誘いが来ていて(2月です) ホントにヤバイ!と思っていたところです こんなことを言っては失礼かもしれませんが 太子さんがこんなにがんばって痩せているんだから 私もがんばれるかもしれないと、思っています ジョギング様 やっぱりワンちゃんとのお散歩は とても運動しがいがありそうですね! 残念ながらマンションで犬が飼えないのですが ウサギをバックに入れて、河川敷へ歩いて お散歩に行きました^^ (河川敷で2時間ほどウロウロ歩きました) 一人じゃ寂しいけど、ウサギも楽しそうなので 私も続けます! shin様 おっしゃるとおりです 文字数制限があるので、そのようなことはトピには 書かなかったのですが 皆様へのレスが済んでから、詳細を書き込みます shin様の書き込みの一言一言がドキっとしました 辛口とは思いませんでした、ありがとうございます

レスの続きの続きの続きです

041
まり
舞子様 私も「ぽっちゃりしてていいよ」なんて言われて 舞子様と、同じように思っていたかもしれません 生活習慣を改めるのはダイエットの第一歩ですね 私も不規則な生活を、今一生懸命普通に戻そうと しているところです ちょっとした心がけって大切なんですね 私もきつくなった服が入るようにがんばります! よしゅあ様 とても辛い体験ですね 私も自分の事と考えて、顔が赤くなりました でも、その体験ががんばるきっかけなんですね 2ヶ月で8キロはすごいですね! 私も、夜食べるのを我慢しなくては、と 考えが引き締まりました りな様 2週間続けるのは大変ですね! 私は、なかなか続かないので納得しました 2週間がんばれたら続けられる(続けなきゃ)って ホントにそうですね! 私もまずは2週間続ける努力が必要ですね スリムになった自分の事だけ考えるのも 是非取り入れます

私生活

041
まり(トピ主)
まず、自分の事をよく考えてみました shin様の仰るとおり 自己管理がまったくできていません 起きる時間はいつもバラバラです 朝起きれるときは6時ごろ起きますが ひどい時はお昼頃まで寝ています 起きる時間がバラバラなので 食事は2~3回で、好きな時間に摂ります 食べものは、脂っこいものも好きですし 甘いものも好きです (毎食そんなものを食べてるわけではないです) 運動も気が向かなければやりません 家にはエアロバイクがありますが 3日乗っては1ヶ月は乗らず、といった感じです 寝る時間もバラつきがあります ひどい時は日の出の時刻に寝ます トピにも書きましたが、ひどい腰痛を患い 先日、お医者様に見てもらったところ 原因が良くわからないが、とりあえず減量は必須です と、診断していただきました 野菜(赤、青、緑)を摂ること 一日8000~10000歩歩くこと お菓子、ジュース禁止 ストレッチ(お医者様に教わった)をすること とのアドバイスを頂いたものの 野菜を取ることと、お菓子は守れていますが 他が、完全に実行できません

続きです

041
まり
とりあえずこれだけでも続けたいと思っていますが 頭のどこかで「明日がんばればいいや」 「今日は起きるの遅かったからな~」 のように、言い訳つけてはサボってしまって 後悔して、気分が沈んでいきます 太った原因も自分では良くわかっていませんでしたが よく考えてみれば そんな考え方そのものが原因だったのかと思います 自分では、食べる量は人並みだと思ってたけど やっぱり人より食べているんだとも思います 運動不足は明らかです こんな考え方ではいけないと、やる気になっても 一日たてば、元の私に戻ってしまいます どうしたら、シャキっとスッキリした 考え方や生活ができるのかと、そんなことばかり 頭をめぐっています お友達が、スポーツクラブへ誘ってくれたので 行こうと思ってます ダイエッター様のポジティブに!とゆう アドバイスも ないしょ様のダイエット日記も 小デブ様のいっぱいのアドバイスも 皆さんが教えてくれたことを、みんな参考に していきたいと思います

ダイエットと

041
それはね
力を込めすぎない事です。 トピ主さん即効性のあるダイエット求めてませんか? 過激な事してませんか? 絶対お菓子食べないとか、10キロ走るとか..etc とにかく毎日続けられる事してください。 私の場合は通勤往復1時間毎日歩いてます。毎朝体重図っ てます。 2週間目、全然痩せません(笑)でもいいんです。少しずつ 気持ちの変化を作っていくのが目的なので。 何でもいいと思います。一日10分歩くでもいいから毎日続 けてみてください。続くと、段階的に「もう少し歩こう」 とか、「これ食べるの我慢しよう」歩いた分もったいない って思いますから。 がんばらないで適当でいいじゃん(笑)渇入れるから飽きる と思うよ。ダイエットを一生の生活に組み込んでみてくだ さい。それくらいゆるめのやってみてね。これ読んだ今か らよ。今よ、今。

何も考えない

041
孝正
元々はそんなに太っていなかった(むしろ、やせていた)のですが、一時期、すごく肉のついた時期がありました。 高校時代に70kgになりました。(身長168cm) 「自分が綺麗になったら、きっと、○○をするだろう。」「好きなA君と一緒にスポーツ観戦に出かけたり、遊園地で一緒にジェットコースターに乗って遊びたい」「綺麗になったら、カッコいい水着を買いたい。」・・・・。 最初は、そういうことを想像しながらダイエットをしていました。 でも、それでは、絶対に続かないとわかったので、考え方を変えました。 (実際、A君には、あっけなく振られました。) 考え方を変えたあとは、「70kgだけど、身長があって、およそ身長-100だから、そんなに太ってない。丁度いいんだ。」 「好きな子なんかできなくてもいい、美人にならなくてもいい、太るのは、身体に悪い。」 そう思うようになりました。 そう思ったら、20kgダイエットに成功しました。

明日からより今日一日

041
なお
何らかのルールを決めて,ダイエットすることにするとします. 例えば, 一日1500キロカロリーまでにする 家でだされるもの以外は食べない など.  明日から守ろう,今日一日は好きなものを食べる!という発想になってしまいがちですが(私がそうでした),逆に,今日一日だけ守ろう,明日からはべつに食べてもたべなくてもどちらでもいい,という発想にすると, 以外とルールをまもれるようになります.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧