本文へ

アルファベットの表し方

レス10
(トピ主 0
041
ルル
話題
アルファベットを表す単語をご存知の方、どうか教えてください。
例えば、相手にAだと知らせたい時「AはAppleのA」というように、アルファベットごとの表し方です。

現在アメリカに住んでいるのですが、私の発音が悪いため相手にうまく伝わらず、普段困ることが多いのです。

アルファベットごとに決まった単語があると聞いたことがあるのですが、ネットで探してもみつけることができませんでした。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

フォネティックコード

041
いづみ式部
http://home10.highway.ne.jp/cwl/phonetics.html ↑これが無線通信で使われるコードです。軍用などは違うものを使う事があるみたいですが、これが一番よく耳にするような気がします。

決まった単語ではありませんが、

041
竜ちゃん
うちの会社では、 海外の方に電話で自分の名前のスペルなどを伝える ときは国名で言います。 Aならアメリカとか。 国名は1つしかなく、 わかりやすいと聞いたことがあります。

いろいろありますよ~

041
アルファ・ブラボー
「アルファベット 呼び方 コード」とかで検索したらいっぱい出てきましたけど。うち、私も聞いたことのあるのを一つ載せておきます。 A/エイブル(Able) B/ベーカー(Baker) C/チャーリー(Charlie) D/ドッグ(Dog) E/イージー(Easy) F/フォックス(Fox) G/ジョージ(George) H/ハウ(How) I/アイテム(Item) J/ジャック(Jack) K/キング(King) L/ラブ(Love) M/マイク(Mike) N/ナンシー(Nancy) O/オーバー(Over) P/ピーター(Peter) Q/クイーン(Queen) R/ロジャー(Rodger) S/シュガー(Suger) T/タイガー(Tiger) U/アンクル(Uncle) V/ビクトリー(Victory) W/ウイスキー(Whisky) X/エックスレイ(X-lay) Y/ヨーク(York) Z/ゼブラ(Zebra) このほかにもいろいろあると思いますよ。

JRでは

041
S is for Space
JRに勤める知り合いに聞いた、アルファベットの呼び方です。 「アメリカのA」 「ボストンのB」 「チャイナのC」 「デンマークのD」 「イングランドのE」 F以後はありません。JRの電車には、A席からE席までしかないからです。 指定券の販売がオンラインになってなかった頃は、いちいち電話でやりとりして席を割り当てていたのですが、その時に聞き間違えないために使われていた符牒だそうです。

捏造

041
FinFin
外出先の上司から、商品コードか何かの綴りを電話で指示されていたとき。 途中までは「ワシントンW、ボストンB、」と順調だったのに、なぜか一部「タイガースT、ジャイアンツG、」と言っていた。

ありがとうございました!

041
ルル
皆様、ありがとうございました! 助かります。 何種類かの単語があるのですね。 勉強になりました。

フォネティックコードですね

041
匿名
いろんなやり方が業界毎に有ると思いますが、独特の言い回しとかが多くて、業界外の人には通じないとか勘違いされる場合が多いです。 国際電気通信連合(ITU)という世界中の通信に関する規格を検討する機関があり、ここが定めている世界共通の表わし方があります。通信士等の免許を持っている人は必ず習っているはず(少なくとも教科書には書かれている)もので、聞き取りの際に一番誤解が少ない形になってると思います。 表わし方は以下のリンクをご覧下さい。 http://life.itu.ch/radioclub/rr/ap14.htm

横ですが、

041
べんちゃ
以前勤めていた会社の先輩の女性が電話口で 「犬のD、木村のK・・・」 と言っていました。 超ウルトラスーパー忙しい部署でみんな殺気立っていましたが、電話を切った後に全員爆笑! ちゃんと伝わったのかなあ? ある意味非常にわかりやすいけど。

元銀行員です。

041
MOTO2
私の勤めていた銀行では電話の時、以下のように伝えていました。 A/ アメリカ(America) B/ ボンベイ(Bombey) C/ チャイナ(China) D/ デンマーク(Denmark) E/ イングランド(England) F/ フランス(France) G/ ジャーマニー(Germany) H/ ホンコン(Hong Kong) I/ アイス(Ice) J/ ジャパン(Japan) K/ カオルン(Kowloon) L/ ロンドン(London) M/ メキシコ(Mexico) N/ ニューヨーク(New York) O/ オオサカ(Osaka) P/ ペキン(Peking) Q/ クイーン(Queen) R/ ローマ(Rome) S/ シャンハイ(Shanghai) T/ トウキョウ(Tokyo) U/ ユニオン(Union) V/ ヴィクトリー(Victory) W/ ワシントン(Washington) X/ エックス‐レイ(X-ray) Y/ ヨコハマ(Yokohama) Z/ ゼブラ(Zebra)

フォネティックコード

041
ハム
で検索してください。 少なくとも、無線・航空の正解では英語圏共通です。日本、ロシアとか各言語にもあります。 いろはのい、きってのきとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧