本文へ

人に足の裏を見られることが恥ずかしい

レス4
(トピ主 0
土星の輪っか
話題
30代後半女性です。 自分の足の裏を人に見られるのが、 スッピン顔を見られるより 恥ずかしいと思ってしまいます。子供の頃からです。 特に「裸足で正座」する場面が一番苦手です。 だから、必ず靴下を履きます。 足の指の裏の部分(特に指の裏)を見られるのが、 何とも気恥ずかしいのです。 ストッキングの時は、更にもっとイヤです。 あの変に透明感ですけすけの生地の中から、 滑稽な形の指が薄ぼんやりと透けて見える図。 自分のを見られるのもイヤですが、 人のを見ると、「イヤじゃないのかな~?」 と思ってしまいます。 なので、正座の時は苦痛です。気になって・・・。 自分でも理由は不明です。 なんとなく、あの形(足の指の裏)が滑稽なところと、 足裏を見せることは「無防備?」な感じがするのです。 こんなこと考えるのは、世界でたった一人 だと思いますが小町の皆さんはどうですか? 良かったら、自分もそう思うとか、 なぜ、そんな風に思うのかわからない・・など、 お話が聞けたら嬉しいです。 足の裏の形が「滑稽」だと思うのも、私だけですよね。 (足跡の形)

ランキング

レス

足の裏を見る仕事。

🐤
匿名ちゃん。
足の裏を見る仕事(リフレ)の仕事をしていたので、 何十人・何百人の足の裏を見てきましたけど、 見る側から言えば、別に変とも、おかしいとも 思った事はありません。 足裏には、いろいろ個性が出て、面白いな…とは 思いますが。 しいて言えば、すっごい顔は奇麗に手入れしてるのに 足裏が乾燥・ひび割れがすごくて、そのギャップに 驚いた事はありました。 あと、一度だけ『恥ずかしいから、靴下脱ぎたくない』 と、ごねられて、困った事もありましたね。(笑) でも基本、日常生活の中で人の足の裏をマジマジみて、 どうこう思うって事はないと思いますよ。 私自身は、リフレの仕事に就くための研修で、練習の為に いろんな人に足を貸した時 『わ~。すごいきれいな偏平足!』 と皆に言われて、恥ずかしかったです。

すっごいわかるー。興奮(笑)。でも、一寸違う。

041
限りなく男に近い私
 今はもうオバちゃんになり大分なれました。 トピさんは足の裏ですか? 私は足もとそのものを見られるのがイヤです。年と共に緩和。(恥ずかしいと気づかれるのがイヤなので、とぼける術を身につけた) 子供の頃はパンツが見えるより恥ずかしいと思いました。 理由はわからないんでしょ。(爆笑) わかる気がするけど、私の場合は足元って男も女も大きさと色以外ではあまり区別がつかないでしょ。 「わーごーつー」って感じじゃないですか。それが恥ずかしくて恥ずかしくて。 夏になると草履スタイルの(親指の横がひっかかりのあるあれ)ベタ?を履いているのをみて、子供なりに「わー男みたい」って良く思いました。 今でこそ花とか色とか女の子を象徴する可愛いものが出回ってますけど当時なら、赤いマニュキュアで演出するくらいしか手がなかった。子供の私にはマニュキュア(安くて三百円位)なんて買うお金なかった。 因みにあと2あります。 異性と食事も苦手だった。 レジや出店など並んで待って物を買う姿を見られるのが恥ずかしかった。買い物袋も恥ずかしかった。 今では姿がさまになってる。(笑)

同じです

041
シナモンコーヒー
いや~同じ感覚を持っている方がいるのがうれしいです。 口に出して言ったことはないのですが、私も足の裏を見せるのも見るのも ダメです。 「どうして?」と聞かれると明確な理由はないんです。 自分のからだの中でいちばん見せたくないのは間違いなく足の裏なんです。 はい、子どものころからです。夏休みで家にいる時もいつも靴下をはいていました。 さすがに主婦の今は6月から3ヶ月くらいは素足でいますけど。 不思議と素足にサンダルは気にならないです、ストッキングは嫌いではきません。 足の甲とか指は平気なんです、夏はペディキュアも欠かしません。 でも裏だけはイヤなんです、ストッキングよりも薄手のソックスから透ける足が苦手です。 特に男性の(今もあるのかな?)冠婚葬祭用の薄手の黒のソックスから透けてる足は目をそらしてしまいます。 ズレますけど温泉とかプールの脱衣場を素足で歩くのが苦手です、プールサイドに人工芝みたいなのが敷き詰められてる所もダメです。そういう所で素足にならざるを得ない場合、足がギューっと縮んだようになって妙に力が入ります ピタっとつけられないです。

タイムリーに昨日・・・

😝
のりこ
昨夜、都バスに夜乗った時のこと。駅から乗って、繁華街の停留所で人が大勢乗ってくるまでの間、隣の2人がけのシートに座った女性、座るなり隣にバッグを置き、やおら靴を脱ぎだして裸足の足を2人がけの椅子目一杯使って載っけてくつろぎまくりでした・・・。 その女性の御年30くらい、ナチュラル風メークとファッション、バス停で待ってる間から先頭に並んでる私たちを無視してバス通りの外側(道路側)柵に腰掛けてL25読みふけっていらっしゃいました。とても変わった女性だなーと思っていたら、座って目が点。隣の2人がけシートの通路側に座っていた私の視界に、裏が真っ黒になったばっちい裸足の足の裏がデーン!と向けられていました。臭い付じゃなかっただけまだマシなのか・・・いや、最近の女性は親御さんから公共の場でのたしなみとか恥じらいとかいうものは教わってこないのかな。という私は5歳くらいしか違わないんですけどね。 わたしは足の裏、見られるのも恥ずかしいですが、他人の足の裏を見るべき場所でない時に見るのは、もっと恥ずかしいというかいたたまれなくなります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧