本文へ

水泳選手コースのコーチの奥様

レス23
(トピ主 6
041
nikita
話題
はじめまして。 私は水泳の選手コースのコーチの妻です。 特に夏は泊りが多く、休みの日は一日もありません。 自費でも大会に泊りがけで行こうとします。 4万かかりました。多分、その月は6万は大会で消えています。 給料がある程度あればいいのですが、20万いかないくらいで毎月赤字です。 私も働き始めましたが追いつかない状態です。 まだ小さい子供もいるのですが、朝から晩まで仕事なので、私一人が世話をします。 先が見えなくなってきました。 どんどんイライラがつのってきて喧嘩ごしになってしまいます。 働きにいっているのにお金が赤字。 この状態が我慢できなくて、「どうしてそこまでするの」と言うと、「選手コースはそういうものだ」といわれます。 ほかの社員はもっと楽に働いているし給料も自分の為につかえるのに、どうして選手コースはこんなに無理を強いられるのでしょうか。 ちなみに選手コースは押し付けられて始めました。 皆様の所はどうでしょうか? そして、どういう対応をとっていますでしょうか。 お聞きしたいです。

ランキング

レス

友達の場合

041
vivi
友人のご主人がスイミングの先生でした。 同じく給与が少なかったので、よくケンカになると 言ってました。 結果、ご主人が転職されました。

うちもそうでした!

スノー
旦那様はスイミングスクールの社員さんですよね? うちの夫も今は転職して違いますが、結婚当時はスイミングスクールの社員で選手コース担当でした。 その頃は20万いかないお給料から大会の度にお金も掛かり、お正月休みも日曜日も夏休みも無かったです。 精神的にも、金銭的にも辛かったです。 うちの夫は選手コース・育成コース担当だけが休日も無く、お金も掛かり、手当ても付かない事に不満だったので結果的には転職しましたが、選手コース担当だと仕方ない部分?も有るみたいでしたよ。 支配人さん次第かもしれませんが・・・

ありがとうございます

041
nikita
viviさん 早速のコメント有難うございます。 やはり、薄給なんですね。 まだ年は若い方だと思うのですが、やはりこのままではよくないと思っています。 転職するのは本人の意思がないと駄目ですよね! 主人はこの仕事が気に入っているみたいです。 転勤があるのでさらに困難があります。 私はいつ移動になるか分からないのでパートをしています。 転職することもひとつの方法として提案してみます。 ありがとうございます!

有難うございます

041
nikita トピ主
スノーさん ありがとうございます。 そのとおりです。 育成コースを経て、いまや選手コースです。 全く同じです。 結婚してすぐに育成コースになり、選手コースでどんどん忙しくなってきています。 やはり、この業界はこれが当たり前なんですね! 理不尽な事が多すぎてなんだか疲れてしまっていて。 主人は楽しんでいるみたいなので転職は難しいかもしれません。 事実を受け入れて、様子を見たいと思います。 ありがとうございました!

私もしてました。

041
bl
女性ですが、私も選手コースの担当コーチでした。 休みもなく朝練もありましたし、ベビークラス、 ジュニアクラス、成人クラスなどの入水もあるので拘束時間もとても長かったのです。 私は身体を壊して辞めなくてはいけなくなりましたが 周囲から見たら大変そうでも(実際大変ですが) 担当する子供達も毎日休まず頑張ってますし 自分の立てたメニューをこなして結果が出た時は 涙が出るほど嬉しいものでした。 選手担当コーチは、指導力をかわれて 日本代表選手育成などに携われないと高給は無理ですものね。 同僚の男子コーチも家に帰ると喧嘩ばかりなんだと 言っていました。「わかってはいるんだけど、自分の仕事も解って欲しい」と。 主任コーチの奥様は、肝の据わった方で 家は私に任せて仕事に全力を注いで下さいといつも 言っていたそうです。(当時5・3・0歳の3人の子育て中) なかなか長く続けられる仕事ではないかと思います。 nikitaさんも大変かと思いますが 働いていた当時を思い出すと家族がゆるぎないのが一番の支えだったと思います。

仕事というより趣味のよう

🐱
はな
水泳選手コースのコーチの妻ではないのですが、好きだから仕事が楽しいからと、生活するに足りない額を理解しろと言われるのはキツイです。 ご主人の同僚で、長く勤めてお給料が上がっていっている方はいらっしゃいますか?言葉は悪いのですが、体力のある若い間だけ薄給でこき使われて身体を壊すと使い捨てにされるような職場なのではないですか? 転職されるなら、早いうちが良いと思います。 少年野球やサッカーのコーチを趣味でされている方は知っていますが、あくまでも趣味の範囲だからできることで、持ち出しがあっても平日はそれ以上に稼いで、人の子供の前に自分の子供を笑顔で育ててナンボやと思います。

ありがとうございます

041
nikita トピ主
blさん ありがとうございます! 私も水泳を習い、そして少しの期間ですが教えていたのでblさんの仰っている事も分かります。 水泳業界の仕組みとはいえ、もっと改良していければいいのになと常々思っております。 主任コーチの方はお年が少し上だと思うのですが、やはり給料がある程度あれば私も家をまかせていただきたいのですが。。。 赤字なので家を守れません。私以上に子供が窮屈な思いをするのが切ないです。 転勤族の為、お互いの実家は移動時間が7時間程度かかるので安易に帰れず、面倒を見ていただけないので熱をだした時には仕事を休むかファミリーサポートセンターに預けるのですが、病院にもいくのでそのときは仕事を休まなくてはいけません。お金以上に仕事場の方に迷惑がかかるので苦しくなります。 この状況なのは仕方ないことなので、自分で割り切るしかないのですけどね。 何より、惚れて主人を選んだのは私なのですから。 blさんは好きな仕事が続けられなくて残念でしたね。 そのうち主人もこのトピックを見ると思うので、多分「そうそう」とうなずきながら見ると思います。

ありがとうございます

041
nikita トピ主
はなさん ありがとうとざいます。 そうなんです。 どうしても足りなくなることを考えるとなにしに働きに出てるか分からなくなります。 本社勤務もあるみたいなのですが、そこまでいくには相当の何かがあるんだと思います。 趣味ならいいんですけどね! 転職進めたいです!

がまんしてあげて・・・

😣
Kei
押し付けられたとはいえ・・・ 引き受けた以上は職を全うするのが社員としての責任でしょう・・・ 夢のある仕事なのですから・・・ 北京五輪銅メダルの松田選手と久世コーチなんかは・・・ もっと壮絶な状態だった筈・・・ お金で手に入らない経験をされてるのですから・・・ 若いうちの苦労は買ってでもしろって言うし・・・

人を育てる職業ですよ

041
くみっぺ
選手コースで競泳をしてきた立場でお話ししますね。 コーチは、年中無休の仕事だと思います。家庭そっちのけで、休みは大会、他の日は練習&合宿といった感じでしょう。自腹が多かったと思います。 お子様がいて、家計が苦しいのは解りますが、人を育てる職業と思ってください。 私の主人は、中学の体育教師でnikitaさんと同じで、「なんで?」と思っていました。日々部活部活で、自宅には寝に帰ってきています。初めは「生徒見ているよりもうちの子供を見てよ!」とケンカをしていましたが、徐々に休み無しで頑張っている姿を見て、応援するようになりました。部活の試合には差入を持って行ったり、親御さんと交流を深めたりと・・・仕事・子育とある私ですが、出来る限りバックアップしてあげたいと思っています。 nikitaさんの旦那さんも、初めは嫌々やっているでしょうが、子供達の記録が伸びてくると、嬉しいでしょうし、やりがいがあるのでは?プールに頑張りを見に行ってみたらいかがですか?

ありがとうございます

041
nikita トピ主
Keiさん ありがとうございます。 実際、主人は責任感が強く人に教える事が好きなので必要以上なほどがんばっています。 夢のある仕事なのは分かるのですが、やはり収入と支出の関係は奇麗事では済まされません。 五輪にいけるコーチは給料が違うと思います。 私は、何より子供の為にお金をためたい。 そしてどこかに連れて行ってあげたい。 この気持ちは、私の親が私を休みの度にどこかに連れて行ってくれたり、面倒を見てくれたからです。 私も働いていますが、いつ異動になるかわからず腰掛け状態です。 身内も近くにいないため、(子供の風邪などの理由で)仕事先が見つかるのが奇跡です。 世の中、お金がマイナスでは生きていけません。。。

ありがとうございます

041
nikita トピ主
くみっぺさん ありがとうございます。 置き換えて話していただいて、わかりやすくうれしいです。 やはり最初は私と同じ気持ちだったのですね。 自宅に寝に帰ってくる。。。一緒です。 特に、実家が遠いので子供が私以外の大人に触れるのは(保育園を除いて)皆無なので、主人にかまってもらいたいというのもあります。 どんなに忙しくても子供が癒しという人もおられると思うのですが、眠らないと体がもたないので、子供がかわいそうです。 私自身が奥様が出てくると気を遣うたちなので、主人の仕事先には必要最低限しか顔を出さないようにしています。 くみっぺさんは、人に気を遣わせない素敵な方なんだと思います。 私もそのうちそうなれるようになりたいです。 主人はもうすでにやりがいを感じています。 今主人に思うことは、体を壊さないでほしいくらいです。

はじめまして

🙂
ぶぅぶ
こんな時間にお邪魔します。 元イントラです。 トピ主さんの旦那さんは選手強化部もしくはそれに準ずる部署がない会社にお勤めなのではないですか? 私のいた会社では強化部があったので選手コースにかかる費用は事業所経費(クラブ運営費)とは別に予算がついていたのでイントラの経費的な持ち出しは殆ど無いはずです。というか、あったらやっていけないです!!(ちなみにここ何年かは社名は聞きませんがオリンピック選手は何名も輩出している会社です) その後に小規模なチェーンのクラブに就職したらトピ主さんの旦那さんの様な状況で担当イントラにさんざんぼやかれました。 (その人は社命ではなく、才能のある子が何もしないで埋もれてしまうのがもったいないと仕事も経費もオールボランティアで指導を始めたので) 勤務時間に関しては旦那さんと余り状況は変わらないです。(性質上致し方ない) その代りに時間外手当とか勤務時間の組み方で休める時に休む状態ですね。 失礼ですが会社の待遇が一番いけないのでは? セントラル(北島選手所属ですね)とかもっときっちりした待遇の会社に勤めた方がいいんじゃないでしょうか?

つづきです

🙂
ぶぅぶ
しつこくてすみません。 字数オーバーしちゃって...、あとちょっと。 私の在籍した会社はHPで中途採用募集してたのでオススメしたい位です!(全国チェーンなので通勤圏内にあるかな?) 私もこの仕事の喜びは十二分に解ってるつもりなので旦那さんには是非頑張って欲しいのです。 トピ主さんがご近所さんだったら、お子さんのお世話もお手伝いできるのになぁ。(ちなみに元保育士でもあります。) 口しか出せないのがはがゆいです。 又、辛くなったら愚痴こぼしに来てね。 皆さんの笑顔がたくさん見れますように...。 *ちなみにウチの夫は全然違う業界ですが、勤務状況は一緒ですよ。 ウチも体が心配です。一緒にやれるところまでがんばりましょう!

ありがとうございます

041
nikita トピ主
ぶぅぶさん ありがとうございます! 元インストさんなのですね! そうなのです。 そういう部署はなく、あやふやな面が目立つと思います。 大手だと、やはり待遇はいいのですね! 主人の勤めている会社は全国にはありますが、さほど有名ではありません。 会社の対応の悪さはよく耳にします。 転職できるのなら、よく調べて待遇がもっといい所が見つかるといいのですが・・・ ぶぅぶさんのような方が近くにいたらお話ができるのに、残念です。 ご主人様もお仕事が大変との事、お互い頑張りましょう! ありがとうございます! そして、レスを下さった皆様、ありがとうございます! すごく気持ちが晴れました!!! 何度も読み返して、自分の中で覚悟が決まりました。

横ですが。

😨
えすてる
〉ぶうぶさん。 北島選手は、日本コカ・コーラ所属(プロ)で、東京スイミングセンターのサポーター(元々東京スイミングセンター育ち)です。セントラルではないですよ? 悪しからずご確認くださいませ。トピ主様、横失礼しました。

恐れ入ります

🙂
ぶぅぶ
ご指摘ありがとう。 移籍してたんですね。 前回のオリンピックではセントラルだったので。(スポンサー契約かな?) 生え抜きではないのもないのも知ってますよ。 北島効果で会員大幅増ってマスコミが取り上げてた位ですからね。 まぁ余計なひと言を書いたばかりに 結果的に事実ではないことを記述してしまいすみませんでした。

再度横失礼します。

えすてる
〉ぶぅぶさん。 お返事ありがとうございます。北島選手、セントラルのCMにでもでていたのかしら? 実は地元なので、高校生の頃から彼を知っています(もちろんむこうは認識してない)。彼は今でもずっと東京スイミングセンターのプールで練習してますし、平井コーチに中学生の頃からついています。他のスクールに移籍したことはないと思いますよ。 〉トピ主様。横失礼しました。 平井コーチなんかは、子供のスクールの時間にも素質のありそうな子がいないか?プールサイドに見に来ているみたいです。それだけスイミングにかけている感じがします。ご主人の元からも、スイミング好きな選手がたくさん育ちますようにお祈りします。

度々...

🙂
ぶぅぶ
説明ありがとう。 練習拠点(のプール)と(スポンサー等々の)契約は必ずしも同じ とは限らないんですけどね。 私が現状確認せずにうっかり書いてしまったのは、前回のオリンピック時にマスコミのTV取材でセントラルの社員が「北島選手がいるセントラルってことで入会やお問い合わせが増えました。」とコメントしてたことと、TV等の肩書にも「セントラル」と出てるのをこの目で見たからなんですけどね。 決して噂話で聞いたから...というレベルで社名や個人名を出したつもりではないのですが、色々な意味で慎重にしなければなりませんね。 ...と思うという推測では書いてませんよ。

横レスにありがとうございます。

えすてる
〉ぶぅぶさん。更にお返事ありがとうございました。 ご不快にさせたようで申し訳ないのですが、北島選手にセントラル所属の経歴はありませんよ。そこを確認したかっただけです。 あまり強く申し上げると失礼かと思いまして、前回はあえて「CM?」や「思います」と言いました。彼の所属は、中学までが 東京スイミングセンター→高校から大学時代は在籍学校名義→大学院時代から日本コカ・コーラ です。間違いないです(地元関係だけではなく、実は学校関係での関わりもありますので)。アテネの時の所属は日体大です。JOCのHPで確認できます。多くの方が目にする掲示板に、誤解される情報が載るのに危惧を持ち指摘したまでです。 これ以上のお返事は結構ですよ。本筋から逸れた流れになってしまって、トピ主様にも申し訳ないのでこれで終わりでお願いします。ありがとうございました。

趣味じゃないのに

😀
アンティークミス
 趣味ではなく仕事なのだから、適正な報酬は求めるべきだと思います。  やりがいを盾に、報酬を求めないのであれば、それは仕事ではなく趣味の一環だという意識が何処かにあるのだろうと思います。  家庭人として、そのような報酬でよしとしている事が、おかしい。  雇用側も、これは仕事ではないのだと思っているのでは無いでしょうか? 仕事ではなく情熱なんだ! なんてね。  趣味なら、どのような綺麗ごとを言ってもいい。でも仕事なら、正当な報酬を要求すべきです。それが後進のためだと、私は思います。  ご主人は、仕事という意識を強く持ち、後進のためと思うのなら、雇用側に交渉すべきだと思いますよ。  そう促して、ダメならもう一人の稼ぎ手として、がんばると腹をくくるしかないと思いますが、私なら家庭よりも趣味(とココでは言わせて欲しい)を優先する夫を、将来的に尊敬し続けることが出来るとは思いません。  キチンと話し合うことを、私はオススメします。

横ですが

041
ららぁ
あの、横すぎますが・・・ 北島選手がセントラル所属だった事実がどこにもないのですが・・・ なかったことになっているのでしょうか? アテネで銅を取った選手がセントラル所属で「北島効果だ!」と騒いでいたのを勘違いされたのでは? ここにソースあります。 http://athens2004.nikkansports.com/paper/p-ol-tp7-040817-0035.html

北島選手の所属

みぃ
横レスすみません。北島選手の大学の後輩です。 >前回のオリンピック時にマスコミのTV取材でセントラルの社員が「北島選手がいるセントラルってことで入会やお問い合わせが増えました。」 >とコメントしてたことと、TV等の肩書にも「セントラル」と出てるのをこの目で見たからなんですけどね。 これは何かの見間違い、記憶違いではないでしょうか? 北島選手がセントラルに所属していたことは一度もないと思います。 アテネのときの所属は日体大、アテネ後は日本コカ・コーラ、 そしてえすてるさんがおっしゃっているように練習場はずっと東京SCです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧