本文へ

女性で寒稽古を経験した方へ

レス3
(トピ主 0
😉
りこ
話題
中3で空手やってます!
私の道場には寒稽古があるのですが結構キツくて相談しました!
まず河川敷に朝6時に集合して裸足になります(強制)
そして芝生のとこで基本稽古を30分くらいやります。
ここからが変わっていて砂利がたくさんあるところに正座して30分黙想します(精神鍛錬と言われました)
それがすっごく痛いし痺れるし足を保護者の方に向けて川を向いて正座するので真っ黒の足裏を見られてちょっぴり恥ずかしいです!(笑)
それにそこで拳立てもやらされます!
そして川に入って肩までみんなつけ、そのあと中で組み手をします。
友達とやれば我慢するのも意外と楽しいので不満はあまりありませんが同じような体験をした方やこれについての意見よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

時が過ぎれば良い思い出

🙂
黒3個
30年以上前だけど 私の高校でも寒中稽古ありました! 元は男子校だった為 伝統の寒中稽古と言う事で 先生方も竹刀片手にとても気合が入ってました(苦笑 >友達とやれば我慢するのも意外と楽しいので不満はあまりありません トピ主さん偉い! インドアな私にとって寒中稽古は苦行そのもので休みたかったけど、 休んだ生徒は1週間毎日放課後に1000mグランド3周を走らされると聞き 仕方なく文句タラタラで参加 でも、苦行に耐えた分 仲間意識も強くなりました 今となっては良い思い出です。 保護者・OB会の方々からの 豚汁の差し入れが美味しかったのも心に残っています(笑

滝行はしないの?

🙂
ザムザ
寒稽古のつきものといえば滝行だと思うんですが、滝行はしないのですか? 私もずっと空手をしていましたが、コロナのときを除いて、新年初稽古は毎年寒稽古(滝行あり)でした。 これについてどう思うかと言われたら、どうも思わないですね。 寒稽古があるところは、空手に限らずそんな感じですよ。 特にこれといって変わったところはないと思います。 だって、うちみたいに、燃やした炭の上(火はついたまま)を走ったりはしていないようですし。(足の裏の皮が厚くなる効果があります)

我が道場の寒稽古では綱の裁きというものがあります

🙂
麗衣
空手道場で指導員をしています。 私のところでは道場裏手にある小川の前に早朝集合しての寒稽古があります。 やはり裸足になっての基本稽古を約30分します。 そこからは小川に架けた綱を渡るという鍛錬をします。 体幹と脚力を鍛えるための鍛錬です。 小川の向こうには古寺があって、道場と古寺の間の小川に三本の綱が架かっています。 それぞれの綱の間隔は狭くなっています。 中央の綱は水平ですが、左右の綱は古寺に向かって上り勾配がついています。 古寺の渡り終える地点では、それぞれの手で、それぞれの綱を掴める高さになっています。 まず、道場から古寺へは真ん中の綱に交互に足を架けて渡って行きます。 渡り終える時に、両手で両端の綱を持って、渡り終えて終了です。 次に、古寺から道場へは両端の綱にそれぞれ足を架けて渡って帰ります。 渡り始める時に、両端の綱に両脚を乗せて、下り終えて終了です。 行きにせよ帰りにせよ失敗すれば、小川の中に身体が落ちて濡れることが多いです。 また特に帰りの場合は失敗すれば、中央の綱に股間が挟まり悶えることもあります。 どちらにせよ、女でも痛いし痺れます。 それに恥ずかしいです。 けれど、みんなで鍛錬すれば、我慢するのも意外と楽しく不満もありません。 逃げない!折れない!挫けない! 闘う者として、立ち向かう強い心を作る鍛錬の趣旨は同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧