本文へ

祖母の形見の黒真珠

レス13
(トピ主 2
😢
黒真珠
ひと
祖母が他界して、2ヶ月が経ちました。 無事、49日法要を終える事が出来ました。 生前、祖母が私に『お爺さん(既に他界)から貰った黒真珠のネックレスは、たった一人の孫娘であるお前に受け取って欲しい』との言葉がありました。 が、私と母だけが知っている事です。  祖母の事に関しては、叔母が全ての実権を握っています。 その叔母に、聞くのが一番だとは思うのですが、、、 実は、49日法要時に、そのネックレスを叔母が身につけていました。 『あっ!!』 と、私の心の中で叫んでしまいました。 叔母の物になってしまったようです。 いくら、祖母の言葉があったとしても、証拠はありません。 母も、欲しいなら自分で言いなさい との事。 叔母の性格を考慮すると、とても、言い出せません。  しかも、タヒチ産の結構なお値段な物。  叔母が快く渡してくれるはずありません。  諦めるべきなんでしょうね。 でも、おばあちゃんは、私にって。。。。

ランキング

レス

あきらめましょう

😨
しょうがない
黒真珠さんの気持ちも分かります。 おばあ様の形見だし。 でも、あきらめましょう。 おば様に伝えても言った言わないと揉めるのではないでしょうか? もしかしたら、すんなり渡してくれるかもしれないですが、 おば様の性格からして難しそうなんですよね? ここで揉めると遺産相続の争いとなり せっかく厳かに終わったおばあ様の葬儀に遺恨を残しますよ。

形見分け

😑
ふむふむ
黒真珠にこだわらずに何か思い出になる物を形見分けして 貰いましょう。祖母の言葉に拘るのなら、全部と言わず ネックレスの1つぶを譲って貰ってはどうですか? それをペンダントヘッドになる様に新しく作るのです。 一つぶでも大事な形見にはなります。 結構な価格のものでしたら、幾らか支払って譲って貰う手も あります。形見分けで金銭の授受はいかがと感じますが、 ある意味お金で型が着くなら、その方が煩わしさがなく いいかもしれません。それに、高価な物を欲しがっている と伯母に疎まれるのも嫌な事ですしね。 伯母にしても大事な母親の形見なら、娘である自分が譲り受ける のが当然と思うでしょう。姪という立場でもありますから、 伯母の気を害さない配慮は必要だと思います。 でも何かの形見は持って置きたいのは当然でしょうから 祖母らしい何か他の物を大事にしてはどうですか?

一粒分けてもらう

041
P子
形見分けの話し合いはなかったのでしょうか。 せっかくのおばあさまの気持ちを受け取れなくて残念ですね。 叔母さんに一応の事情を話して納得していただけないなら、 せめて1粒いただだけないか頼んでみてはいかがでしょう。 チェーンを通してペンダントにするのです。 宝飾店で加工してくれますよ。 若いうちはそのくらいでいいと思います。 叔母さんに将来の予約しておくという考えもあります。

トピだけだと状況が分かりません。

041
chun
第三者の証人がいないのですから、遺言書に書かれていたか、生前に渡されたのでない限り、ネックレスはトピ主さんのものにはならないと思います。 また、お祖母様の遺産をどのように分けられたのかによって話を変わってきます。 叔母様はお祖母様の娘という理解でよろしいでしょうか? トピ主さんのお母様はお祖母様の娘なのでしょうか?嫁なのでしょうか? もしお祖母様が残した遺産がほとんどなく、叔母様が面倒を見られてきたのならば、叔母様がネックレスを貰う権利があると思います。 お母様がお祖母様の娘で、叔母様と二人で装飾品を含む遺産を分けたのだとしたら、お母様がネックレスを貰う代わりに他の財産を叔母様に渡すということは可能だと思います。

真珠のネックレス

💍
つるるんたまご
私にも経験があります。 祖母は私にと言っておりました。 しかし、祖母の葬儀にそれは姪の首を飾っておりました。 わたしも『あっ!』と心の中で叫びましたとも。 でもね、私は何も主張しませんでしたよ。 証拠はないしその後、祖母の気が変わったのかもしれません。 お年寄りはとかくその場にいた人に優しげなことを言いたがるもの。 そう思って諦めましょう。 タヒチ産の黒真珠、お若い貴女なら今から頑張って働けばいつか手に入ります。 そうして孫に譲る時にはこれを教訓として、はっきり文書化しておきましょう。

いただいたもの

041
ある
気持ち、よくわかります。 似たようなことがありました。 おばあさまから、真珠を下さると言われた時、嬉しかったでしょ。 それは、真珠が手に入るから?それとも、あなたへのおばあさまの温かい気持ち? 多分、後者だと思います。 ならば、おばあさまからの温かい気持ちは、今もあなたにあるでしょう。 おばあさまも、あなたに愛情があることを伝えたかったんですよ。 おばさまが着けている真珠は、ただの真珠。おばさまがどう思っていても、おばあさまの温かい気持ちは、ないんです。 だから、おばあさまの気持ちだけを大切にしたらどうでしょう?

私なら言います。

041
ランタナ
「実権を握っている叔母」というのは、おばあさまの実の娘なのか、息子の妻なのかわかりませんが、 私だったら、49日の法要時のことは見なかったことにして、後日その叔母さんに話します。 「おばあちゃんが、亡くなったおじいちゃんからもらったという黒真珠のネックレスですが、 あれは生前、おばあちゃんが私にくださると言ってくれました。 おばあちゃんの形見分けにあのネックレスをいただきたいのですが」 そこでつべこべ言われたら・・・おばあさまからの「遺言」となる証拠もないなら諦めるかな・・・。 叔母さんがおばあさまの実の娘だったら、彼女にとっても母の形見なのだし。 ただ、形見分けとして、なにか別なものを欲しい、と申し出ます。 私の祖母は着物好きでした。 私も着物が大好きです。 叔母(祖母の娘・父の妹)と不仲だった祖母は、孫娘の私や妹に自分の着物や帯や和小物をたくさんくれました。 祖母が亡くなった今、あのときいろいろもらっておいて本当によかったと思っています。 金額ではなく、祖母の愛用したものをそばに置ける、ということが嬉しいのです。

お金を出してみたら

🐤
hitomi
叔母さんに言って、お金も出すとしたら?

あきらめるかなぁ・・・

🙂
星の頂
おばあさんからのはっきりした遺言はトピ主さんとそのお母さんしか聞いていない。 そうなると、交渉はとっても難しいんじゃないでしょうか。 おばあさんの財産は実子でうけつぐものですよね。 だったら、その方たちで話し合ってもらうしかないと思いますけど・・・。

無理、不可能だと判明、諦めます。

😢
黒真珠 トピ主
母の祖母です。 叔母は母の妹です。 実は、母から(1時間前ですね)電話があり。。。。 ショックでした。 遺産相続について、叔母から何も母に言ってこないので、母が叔母に連絡をしたそうです。そこで判明した事が、遺言が作ってあったそうです。  叔母が全てを相続したそうです。土地、家屋、証券、現金。  これで、今までの叔母の不信な行動が納得出来ました。 祖母とは、犬猿の仲だった叔母が、2年前から変わっていたからです。 あ~~、そ~~だった訳か!!! ですね。 ちなみに、介護は全て私設の施設の方にお願いしていました。 その費用は、祖母自身が払っていました。 母が何の権利もないのに、孫の私が??  叔母に笑い飛ばされるますね。 (くやっっっしい!!) ず~~と、この事実を母に隠していた、祖母、叔母に憤慨です。 しかも、母が問いたださなければ、叔母は母に言ったか??どうかも疑問です。 しょうがない様、ふむふむ様、P子様、chun様、ありがとうございました。

遺言書の効力

041
307
>遺産相続について、叔母から何も母に言ってこないので、母が叔母に連絡をしたそうです。そこで判明した事が、遺言が作ってあったそうです。 まず、相続人であるトピ主さんのお母さんが、遺言を知らないとのことですが不可解です。 遺言書の開封は、然るべき手順で行なわれるはずですが今回のケースは不可解な分が多いです。(何故お母さんが立ち会っていないのか)。 土地、家屋、証券、現金と、小さくない金額のものを叔母さんが独占されたようですが、専門家に相談されたほうがいいと思います。 何らかの手段で取り返せる可能性があるかもしれません。 他の遺産について揉めない代わりに、ネックレスを要求すればすんなりと応じるような気もします。 遺言の効力については、ネットで解説されてるページも多いので一度お調べになったら如何でしょう。

追記

041
307
ざっと検索してみたところ、 http://www.souzoku-navi.com/demand/ ↑このような解説ページがありました。 ”遺言者の意思をもってしても変更することのできない相続人の最低限の取り分が民法によって定められています。それを遺留分といいます。 遺留分は相続財産全体の1/2(相続人が直系尊属のみの場合には遺留分は相続財産全体の1/3です)となっています。その1/2(または1/3)を法定相続人で分けることになります。” この場合トピ主さんのお母さんも叔母さんも、直系親族であり、他に兄弟がいないとして1/3はお母さんが相続できるものではないかと考えます。 荒立てたくないと言う考え方もあるかと思いますが、私がトピ主さんの立場であれば、筋を通していないように見える叔母さんに筋を突きつけると思います。

トピ主です。 ありがとうございます。

😢
黒真珠 トピ主
母から連絡を受けて以来、私自身、この扱いに納得出来ず、色々調べました。 そして、遺留分請求というものがある事を、知りました。 もう、黒真珠はどうでもいいです。  母に隠し事をしていた祖母の形見なぞ、要りません。 つるるんたまご様、ある様、ランタナ様、hitomi様、星の頂様、307様、 レスありがとうございました。 本当に感謝いたします。  307様のおしゃる通り、筋を通していない叔母に対して母がどう対処するかは分かりませんが、母の心の支えになれればと思います。  皆様、ありがとうござました。 これにて、このトピは〆させて頂きます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧