母の事で相談させて下さい。
母の祖母の3回忌を迎えようとしています。
家を継いだ叔母と母は遺産トラブルの末、絶縁状態になっています。
それ以前から、母vs祖母+叔母でいざこざがありました。
祖母の残した遺言で母には何も残さずと、法的処置が取ってありました。
腑に落ちなかった母は遺留分請求をしました。
争いたくないとの叔母の主張で、和解金として(手切れ金みたいな感じでしょうね、あちらからしたら)50万円頂いたようです。
遺留分は250万円近いようです。
その後、叔母からは『葬式にも本当は出てもらわなくても良かった、お婆さんも了承済みだった、お婆さんがいなくなったから、もう自分に関係ない人、付き合いもしたくない。』と言われたそうです。
今月末には3回忌法要が行なわれるようです。
連絡が来ないのだから、招かざる人って事ですよね?
母が連絡を入れるべきなのでしょうか? 催促するのもどうかと...連絡を入れたら入れたで、愚痴嫌みの一言を言われるから...とは母。
結局は母が遺留分請求をするっていう事を深く考えなかったようです。母は法に基づいた正当な権利を主張しただけと思っているようですが、叔母にしてみれば予期せぬ母からの請求、冗談じゃないという心境なはずです。
49日法要、1周忌法要時にはあちらから葉書での連絡があったそうです。法要当日、叔母からは『来たんだ、わざわざ来なくても良かったのに』と、言われたそうです。
私は母側の親戚達とは両親の離婚以来、絶縁になっています。
私は母に『命日に墓前に行って、自分なりの法要をすればいいんじゃない?』それしか道はないと思うのですが...
第三者の方のご意見を伺いたくて投稿しました。
よろしくお願いします。