本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3回忌法要があるはずですが、連絡がありません。どうするべき?

3回忌法要があるはずですが、連絡がありません。どうするべき?

レス2
(トピ主 1
041
毘沙門
ひと
母の事で相談させて下さい。 母の祖母の3回忌を迎えようとしています。 家を継いだ叔母と母は遺産トラブルの末、絶縁状態になっています。 それ以前から、母vs祖母+叔母でいざこざがありました。 祖母の残した遺言で母には何も残さずと、法的処置が取ってありました。 腑に落ちなかった母は遺留分請求をしました。 争いたくないとの叔母の主張で、和解金として(手切れ金みたいな感じでしょうね、あちらからしたら)50万円頂いたようです。 遺留分は250万円近いようです。 その後、叔母からは『葬式にも本当は出てもらわなくても良かった、お婆さんも了承済みだった、お婆さんがいなくなったから、もう自分に関係ない人、付き合いもしたくない。』と言われたそうです。 今月末には3回忌法要が行なわれるようです。 連絡が来ないのだから、招かざる人って事ですよね? 母が連絡を入れるべきなのでしょうか? 催促するのもどうかと...連絡を入れたら入れたで、愚痴嫌みの一言を言われるから...とは母。 結局は母が遺留分請求をするっていう事を深く考えなかったようです。母は法に基づいた正当な権利を主張しただけと思っているようですが、叔母にしてみれば予期せぬ母からの請求、冗談じゃないという心境なはずです。 49日法要、1周忌法要時にはあちらから葉書での連絡があったそうです。法要当日、叔母からは『来たんだ、わざわざ来なくても良かったのに』と、言われたそうです。 私は母側の親戚達とは両親の離婚以来、絶縁になっています。 私は母に『命日に墓前に行って、自分なりの法要をすればいいんじゃない?』それしか道はないと思うのですが... 第三者の方のご意見を伺いたくて投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分なりに3回忌を一人ですればいい

😨
トピ主さんが正しい
我が家は多分、おばさんの側でした(実家が)。 私も小さい頃から、法事のセッティングに 駆り出され、やれ掃除だ、やれお茶の用意だ、 ものすごく大変でした。 うちの父のお盆休みと、正月休みは、全て法事で埋まっていました (なにしろ、父の曽祖父、祖父、祖母、戦死した父、若くして心臓発作で 無くなった母、この5人の法事が、毎年交互にやってくる時期が続き、 田舎の本家なので、その都度お客様は20人前後です。) なので、正直いって、負担の多い主宰者側と、仲が悪いのなら 尚更、行くべきではないと思います。 お母様が法要の一か月前から、掃除やら何やら、手伝いに行く覚悟があるなら別ですが、 たとえそれがあったにせよ、 あちらからは歓迎されないわけですよね? それにしても、その叔母さんも少し心が狭すぎますね。 故人の法要には、何はさておき、多くの人に冥福を祈ってもらいたいもの。 多分法事にトピ主のお母さんが来ないことで、周囲の親戚には 叔母さんの心の狭さが宣伝されるわけなので、行かないことで 丁度良い「仕返し」になると思いますよ!

トピ主さんが正しい様へ

041
毘沙門 トピ主
レスありがとうございました。 母はお金が欲しくて取った行動ではありません。 そう叔母には取られているみたいですし、世間様親戚筋はそう思っているようです。ず~っと内緒にされていた事(法的処置がなされていた事、その間、祖母も叔母も母と普通に接していた)に心にショックを受け、それで...   今、思えば、その法的処置を取ったころから、母と祖母+叔母の関係がぎくしゃく仕出してきていたんですよね... 納得。 母が相続関係を聞かなければ、叔母は相続した事も打ち明けるつもりじゃなかったらしいですからね。叔母曰く『そんな必要ないと思ってた』と... 祖母危篤時の知らせもなく、他界後に妹から連絡があったそうです。 介護施設から運ばれた病院では『遠くにお住まいなのですか?、どういうご関係なのですか?』と、聴かれたそうです。 車で30分の距離なのに...娘なのに... 母も吹っ切れたようです。 『もう、他人なんだよね』と、漏らしていました。 レス下さいまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧