本文へ

どうしていいかわかりません

レス24
(トピ主 1
🐤
うるうる
子供
30才半ば、4才の男の子の母親です。高校教員をしています。 普段、仕事でなかなか子どもとの時間をとれないので、せめて一緒にいるときは、のびのびと子どもと接したいと思っています。 しかし、朝の出勤前の時間がないときなどなかなかご飯を食べてくれなかったり、支度をしてくれなかったりすると、イライラをぶつけるのではなく、言い聞かせようと思っても、つい自分の感情で言葉をぶつけることが多くなってきました。 これじゃあ、叱るのではなく、自分のイライラを彼に投げつけているだけだと自己嫌悪に陥ります。 そんなことが度々あると、「自分みたいな母親と一緒にいる息子はかわいそうだ」なんて思ってしまい、一緒にいるのも辛くなることがあります。 些細なことでいわれ続ける子どもは自信を持てなくなるとか、大人の顔色を見る子どもになるとか、そんな心配もしています。 みなさんからアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

私の母も・・

🐱
anakuma
こんにちは。 だいぶお悩みのようですね・・。 私は20代後半独身女性です。 私の母も幼いころ、主さんと同じような対応を 私や姉にしておりました。 小さかったので、『私が悪いんだ。だからお母さんは怒ってるんだ。』 と思っていました。親が機嫌が悪くてイライラしているだけでも、子供は 『怒っている』→『自分が悪い』と思ってしまいます。いつしか、母の顔色を伺うようになってしまいました。 今の年齢になり、その当時、母にも様々な事情があり『育児ノイローゼ』 になっていたため、そういった状況になってしまった事を聞きました。 完璧な人間(親)なんてものはいない事は分かっています。でも、当時の事は今でも心のどこかで引っかかっているのは確かです。 主さんにも、様々な事情があり感情的になる事もあると思います。もし、 お子さんに八つ当たりをしてしまった時は、その後にきちんと謝ってあげてください。そして、抱きしめてあげてください。 抱きしめてもらう事→私が母から八つ当たりや体罰を受けた後、一番して欲しかった事です。

考えすぎないで

🙂
大丈夫
うるうるさん、たぶん毎日の忙しさに疲れてきてるのかな? 感情で怒ってはいけない、親の意見を子供に押し付けてはいけない。色々言われていますが、親は聖人君子ではありません。勿論それが出来る人になる努力は必要だと思いますが、親だって人間だもの。疲れて自分に余裕のない時は、いつもよりトゲトゲしくなっちゃう時もありますよね。私もフルタイムで働いているので、うるうるさんの気持ちよく分かります。でも、「自分なんて・・・子供が可哀想・・・」と思うのは間違いです。子供にとってみれば、母親って太陽なんです。「お母さんが笑ってると嬉しい」と子供はよく言います。息子さんももう4歳、怒りすぎた後は「ごめんね、お母さん今きつく言いすぎたね」って一言があるだけでも全然違いますよ。そして子供が「いいよ」って許してくれたらぎゅっと抱きしめてみて下さい。子供は分かってくれると思いますよ。

毎朝起きたら抱っこ

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。4歳ですと可愛い盛り、そして手も掛る時ですね。うちでは今でも子供達が起きてきたら【抱っこ】します。【抱っこ】しながら、『昨日は何して遊んだの~』、『ご飯たくさん食べた?』などと会話の時間です。私の出勤の時間が7時ちょっと過ぎなので時間が出来れば、即スキンシップです。平日は僅かな時間しかないので休日にまとめて子供達と遊んだり、料理をしたりしております。 トピ主様のケースとは違うので参考になるか解りませんが、子供に『ボクは愛されてるんだな。』と思わせるスキンシップがあれば、少々感情的になる時があっても大丈夫ではないかと思います。 男の子なら「ハイ~、保育園にいく準備が出来ない子には、コチョコチョ星人がやって来ますよ~。」などと言ってコチョコチョしながら準備してもいいかもしれませんね。 それとも、「ママチャリ、スーパークイーン号はまもなく発進します。搭乗手続きはまもなくです、お急ぎ下さい。」ってな感じではいかがでしょうか? どちらにしてもトピ主様は大丈夫ですよ。御自分も息子さんといる時は童心に帰って育児を楽しんでください。ご参考までに。

起床時間を30分早くする

041
3人の母
朝早く起きれば、少々のんびり食べてもイライラせずにすみますよ 時間にせかされると、誰だってイライラします だからその時間を作ればいいのです

朝早く起きてみては?

🐤
aaa
1歳児がいる働くママです。 独身の頃は、起床はギリギリ・・・出かける30分前とかでした。 でも今は2~3時間前には起きてます。 4歳児だったら夜泣きもないし、オムツ替えもないし、ちょっと早く起きればいいような気がするんですが。

おなじです!

🐤
moguri
トピ主さんのお話、よく分かります。 うちは3人いるので、時間がない時に3人3様の要求をされてついイライラと「うるさい!」と言ってしまい反省の毎日です。なかなか理想の自分にはなれませんが、心がけているのは言い過ぎたと思ったら素直に謝る事と、これだけは言わないという言葉を決めている事です(「早くしてよ!」は言わない事にしています)。 最近は長女も成長し(6歳)、謝ると「優しく言い聞かせれば○○君(弟)も出来るんだよ。怒って言うから余計時間かかるんだよ」などとアドバイスをしてくれるようになりました(笑)。 迷った時、自己嫌悪の時は友人の「人間としてつい感情的になる事は当たり前、その後のフォローが大切」という言葉を思い出すようにしています。

早起きは三文の徳っていうじゃありませんか。

😢
よんこ
余裕がなさそうな様子が伝わってきます。4歳児は難しいんですよね~ だけど、 >そんなことが度々あると、「自分みたいな母親と一緒にいる息子はかわいそうだ」なんて思ってしまい、一緒にいるのも辛くなることがあります。 こんなこと思ってる方が、息子くんはかわいそうかな。きっとママのこと大好きで、一緒にいる時間が短いからこそ、かまって欲しくてぐずぐずするのかも…と思いました。怒ってしまっても、それを上回るほど抱きしめたり、話を聞いてあげたりしたらいいんじゃないかなぁ… 早起きして自分の準備をすっかり済ませて、子供もちょっと早く起こしてゆっくり朝食を食べながらお話するっていうのはどうですか?子供って欲求に満足すれば意外とすんなり言うこと聞いてくれますよ。

わかります

🙂
しましま
我が家にも 保育園児がいます。私は 3歳までが一番イライラしてました。 思い返してもこどもに申し訳ないと反省します。たまに見ている実家の母、 義理の母(お姑さん)両方にも 「そんな怒り方したらこどもに出る」と 何回注意されたことか・・。 最近になって やっと 冷静になることが出来るようになってきました。 同じことを こどもでなく 他人に言えるか? いくら急いでいて こどもが遅くても 職場でおっとりした同僚に同じ言葉で言うか?と 思うようにしたのです。 こどもにも人格があり 人権があります。  他人様に言えないような罵声は いけないと深く反省し、遅ればせながら こどもに詫びました。 「あのころは怒ってばかりでごめんなさい」 「あなたのことが嫌いで怒ってたんじゃないのよ」 「意外やこどもは 自分のことを嫌いとまではいかなくても 自分のことを好きではないのではないかと思っていたようで 「いつでも大好きだからね それはわかっていてね」 という言葉に 喜んだように思います。

早く起きると言っても…

🐧
女教師
うるうるさん、こんばんは。 私も高校の教員です。5歳の子どもがいます。 朝は大変ですよね。 早く起きれば良いという意見がありますが…大人はいくらでも早起きできます。でも、子どもはそうではないのです。 私の場合、仕事は8:30から。通勤時間は約70分。 7:10分には電車に乗って職場に向かいたいので、子どもは朝7:00に保育園に連れて行きます。 そのためには、6:40には家を出なければなりません。 私は毎日5:00に起きていますが、子どもは6:00頃まで起きられません。子どもの起床時には、自分の身支度や朝食はすべて終わっていますが、子どもは大人の都合に合わせて早く食べたり身支度をしたりするのは難しいので、やっぱりイライラすることはありますねぇ。 なるべく怒らないようにはしていますが…。 (続きます)

早く起きると言っても…(続きです)

🐧
女教師
うちの場合は、とにかく夕方の帰宅後にはできるだけ子どもとスキンシップをとり、たくさん話し、遊び、本を読んだりすること(そういうことをしているから、子どもの就寝が遅くなり、早起きができなくなる!?)を心がけ、それから朝はできるだけ夫に協力してもらっています。 自分一人で何もかもやろうとするとどうしてもイライラしてしまいますが、子どもの食事や洗面、着替えの世話も夫と二人でやると、片方がイライラしてももう片方がなだめたり、という感じで何とかやっています。 子どもは、親といる時には多少わがままで甘えん坊の面はありますが、大人の顔色を見る、という感じはあまり無いですね。保育園では、集団行動が苦手な面も少しあるけれど、社交的で小さい子の面倒をよく見ると言われています。 両親ともまったく社交的ではないうちの子にしては、まぁいいかな、と思っています。 うるうるさんも、本当に大変だとは思いますが、ご主人と協力して、育児と仕事の両立、頑張ってくださいね。

こころで!

041
おやじ
子育て世代の ママもパパも大変な時代ですよね。 「手が離れても、目は話さない、目が離れても心は離さない」 物理的に係るだけではなく、心でも係ってあげて下さいね。 そう心がけることでお子さんの心も、そしてママの心も育ちます。 心が豊かに育った子(情緒の安定)は、その後の人生の問題も上手に解決していけるのだと思います。 教師をされておられればよく理解していただけるのでは・・。 それから、これは子育てだけに言える言葉ではありません。 パパともちゃんと心を繋いでおかないとね(笑顔) 頭だけで物理的に論理的に・・考えていると感情のコントロールが難しくなり、 ますますネガティブ思考に陥ってしまいます。 行動を選ぶ、言葉を選ぶ、予定を立てる・・・そんなときに心を添えることを心がけて下さい。 それから4歳のお子さんなら、もう充分に意思の疎通はできるはずです、目の高さを合わせて ゆっくりと話してあげて下さい。時には抱きしめながら・・。 お子さんもママの忙しい状態はそれなりに理解しているはずです。 頑張って下さい。

まじめに考えないで

041
那由
保育園ママ友の高校教員は、 「朝ごはんなんてシリアルと牛乳に決まってる」と言ってました。 近所のいかにも良妻賢母という人の小学生のお子さんが、 朝ごはんはバームクーヘンだった、プリンだったとか言ってました。 もうちょっと大きくなったら、朝ごはんの大切さとか教えたり、 少量でもきちんとした「朝ごはん」を食べさせるとか、考えないといけないだろうけど、 まだ保育園なんでしょう? テキトーテキトーで。 あと、食べなかったらおなかすくのは自分だからねーで良いのではないかな?

大丈夫だと思います。

🙂
chai
私も自分がそんな風に育てられました。今でもあまり自分に自信のない性格と思いますが、人って大切にされている事を肌で感じ始めた時から変わっていけるのかな?と思っています。私は今の主人と出会ってから、身内から良い方に変わったと良く言われます。 自分でもそう思います。今は一児の母ですが、自分で自己嫌悪に陥ってしまう事は沢山あるけれど、以前の私が子育てしているよりは遥かにいいのだろうなぁと思う事もいっぱいあります。もちろん、今の私も日々勉強、反省ですが、みんなそんな風に生きているのではないのかなと思っています。人生遅すぎる事はないと思うから、今日から気持ちを切り替えていけばいいのだと思います。まだ4歳、まだまだやり直すチャンスはいっぱいです。

女教師様

041
ちいちゃん
トピ主さんがのお子さんを何時に起こして 何時に出かけているかなんて私達はわかりません 同じ教師だから、自分と同じだろうと助言されるんでしょうけど ここで早起きといってる人たちは、7時から保育園に預けるとは想定してはいないと思います 私の感想は、朝7時から保育園に預けられるのはかわいそうだな 小学校になったらどうするんだろう これしかありませんけどね 関係ないですけど、教師という職業は、 祖父母のサポートが望めないのであれば 母親に向く職業ではありませんね

たくさんのアドバイスありがとうございます

🐤
うるうる
読んでいて、私だけじゃないんだと励まされたり、そうかと頷いたり、気持ちがホッとしました。 自分が笑顔じゃないと子供も笑えないですよね。 今は夏休み中なので、毎朝1時間年次を頂き、あまりせかせかしなくてもいいように心がけています。 普段、8時15分から朝学習なるものが始まり、帰宅すると8時という毎日です。 近所に私の実家があるので、かなり甘えてしまっている状況なのですが、保育園に迎えに行ってもらい、ご飯まで面倒を見てもらっています。 そのような環境はかなり恵まれているほうなのでしょうが、やっぱり毎日トイレに行く暇もない状況に心も体も疲れているようです。 仕事とはいえ、他人の子供にかまけて、自分の子供をほったらかしにしている自分を情けなく思う毎日です。 「早寝早起き」頑張ってみようと思います。 自分に時間のゆとりがあると心にもきっとゆとりが生まれるでしょうね。 ・早起きの秘訣 ・簡単で栄養満点な朝ごはん ・ストレス解消法 ・家事のスリム化 ぜひアドバイスお願いします!

カレーライス

041
おやじ
おやじが、こんなアドバイス可笑しいかもしれませんが(笑顔) 朝日を浴びると睡眠ホルモンの分泌がとまるそうです。 出来れば朝日を体一杯にあびながらの散歩は気持ちを和らげる脳内物質「セロトニン」が分泌されるそうですが・・、難しいですよね。 カレーが脳の血流を3~4%上げることは実証されていますよね。 お子さんの試験の朝などにはお勧めのようです。 イチローは、毎朝(彼の場合は早い昼食かも)カレーライスを食べているのは有名なはなしです。イチローの奥様もこのカレー作りには随分と努力されているとか。 夕食の時点で朝食のことも考えたメニューを心がける。我が家では子供も大きくなり、夕食を準備してあっても・・。私の朝食・昼食は残り物の整理です。でも工夫しだいですよね・・。 忙しくなって一番に忘れがちなのが「心」です。 心を亡くす。横に並べて「忙しい」 / 縦に並べて「忘れる」 こころの栄養、息子さんにはもちろん、パパにもママにも必要です。 頑張って下さい。

なるようになります

🐷
不真面目人
トピ主さんは教員をされているだけあって真面目そう。 理想の子育てを目指しているのでしょうか。 であれば確実に失敗します。共働きの女性には不可能です。 専業主婦であっても困難ですよ。 毎日無駄にイライラするだけです。 トピ主さんの考え方を変えることから始めてはいかがでしょうか? 性格を変えることは難しいけど考え方は結構変えられます。 私は完璧好きなところがありましたが、今は手抜きだらけの生活 です。それが自分の性に合っていることにも気付きました。 ご質問の件。 ・早起きの秘訣  →早寝してね。 ・簡単で栄養満点な朝ごはん  →自分で作らねば、と考えていますか?やめましょう。   簡単便利で栄養バランスのとれた食事は売っています。   息子には朝食以外で愛情を伝えておけばOK。 ・ストレス解消法  →自分にできることを一生懸命やる。   あとはなるようなるだけです。   思い通りにならなくて普通なんです。   ・・答えになってないか。 ・家事のスリム化  →本やネットで情報集めては? ユーキャンドゥーイット!

ありがとうございます

🐤
うるうる
みなさんのアドバイスを読んでいるだけで心が休まります。 教員をしていると様々な子供を見かけます。 「どうすればこんなにすばらしい子供に育つんだろう」 「こんなふうにさせないためにはどこに気をつければいいんだろう」 生徒を見ていると、そんなことを考えてしまいます。 人それぞれで、同じ方法で育てても、同じように育たないと 頭ではわかっているのですが、 やっぱり心のどこかで、理想の子育てや 理想の子供像なるものがあるのでしょうね。 あまり人と比べずに、息子は息子と考え、息子そのものを 見つめていきたいと思いますが… そして、自分と別人格の息子は、私の思うとおりにも 育たないことを自覚しなくてはとも思います。 自我の目覚めが著しい息子は、 2~3才ころと比べて確実に「自分」を持ち成長しています。 自分の意見を持ち、やりたくないこと・やりたいこともはっきりしています。 しましまさんがおっしゃるとおり、同僚にこんな態度で接することができるか、 くらい考えて、息子の人格を大切にしてやらなくてはと思っています。 またアドバイスお願いします。

私も

041
ぽぽちゃん
高校教師、3歳の娘がいます。私は昨年度育休あけで復帰し、朝は忙しく、子供に対してつい声をあらげることもありました。これはいけないと、今年度は育児時間短縮制度を利用し、朝一時間遅れて行くようにしました。一時間は減給ですが、ゆとりが時間と心にもできました。

続きです

041
ぽぽちゃん
とにかく私でなきゃこの仕事はできないとかいう気持ちを捨てることです。いま何が私にとって大事なのか、優先順位を考えてみるのがよいかと。だからといって決して仕事をおろそかにするのではなく、与えられた時間の中で最大限、有効に仕事をするんです。子供が保育園で頑張ってると思えば、こなせますよ。 きっと無駄を省き計画的に誰よりも仕事ができる先生になりますよ。その姿を生徒に見せることも立派な教育だと思います。生徒に母親の姿を見せることも大事。頑張っていきましょう。

不器用なんです…

🐤
うるうる トピ主
私は見栄っ張りなんだろうなぁ。 職場の人に良く思われたいのかもしれません。 家族はまぁ我慢してくれるだろうという、甘えがあるんだろうな。 今女子校に勤務しています。 職員の人数もかなり少なく、女子教員の人数が多いです。 みんな私くらいの年齢で、いつ誰が産休に入ってもおかしくない状態です。 現に今2人育休中です。 仕事の分担もかなり偏りがあるような気がしますが、 任せられる内が華だと思い、頑張っています。 主人も教員で、運動部を受け持っており、毎日遅いし、土日もほとんど家にいません。 周囲を見渡すと、みんなそんな状態です。 私は実家からの援助があるだけまだましだなぁとつくづく思います。 ちぃちゃんさんもおっしゃっていたとおり、 教員って子どもが大好きな人がなっているはずなのに、母親には向かない職業です。 仕事も家事も育児もほどほどにしていかないと、心身共にまいってしまいますよね。 きっと誰かに「頑張っているね」って言われたかったのかなぁ。 支離滅裂になってしまってすみません。

二回目です

041
ぽぽちゃん
私も、主人が教師で部活してて、遠征したら一週間はいなくて、この夏休みは家にいるのも数えるほど。娘は「パパまた帰らなかったねぇ」が口癖。色々辛いけど子供がいるのが何より幸せ。きついときに、生徒はどうせよその子だ、手抜きしょうと思ったけど、保育園に預けてる娘に対して保育士の先生がそう思ったら…と考えてみたら、やはり生徒も大事にしなくちゃと思えるようになりました。 色々な教師もいるから私も悩みはありますが、子供を持ってわかること、今だからできる教育があると思うの。胸張って頑張ろうよ。

旦那様登場!

🐷
不真面目人
8/19のトピ見ました。 旦那様に対する不満が溜まっていますね。 不満の矛先をどこに向けていいのか迷っているのでは? 色々な理由を探して自分が旦那様に対して不満を持っているという ことから目を背けていませんか? 旦那様が忙しいことは事実だと思います。トピ主さんと似たような 不満を感じているかもしれません。でも、旦那様はある意味トピ主 さんに甘えているのかも。 トピ主さんは旦那様にご自分が苦しい状況にあることを話したこと はありますか?助けて欲しいと。 トピ主さんがご自身の窮状を、攻撃的な口調になったり、相手の弱 味をつっつくような言い方で旦那様に話しては逆効果になると思い ますけど、それでも、ちょっとぐらい頼ってもいいのでは・・・。 頑張りには限界があります。 理解してくれない方ですか?教員同士とのことですし。 トピ主さんは頑張っています。 でもそれを言うと、誰だって頑張っているよ!、とか反撃されるの がオチなので無駄に傷つくことになってしまいます。 この台詞は自分で自分に言っておく程度にしときましょうよ。

無理しないでくださいね

🙂
通りすがりですけれど
私も、誰かに一声かけてもらいたいときがあります。 小町は、そういうときにちょうどよいかもしれませんね。 疲れが溜まっていらっしゃるのだと思います。 疲れているときは、どうしても身近な人間に対し甘えが出てしまい、我慢しきれなくなってしまうことがあります。 イライラをぶつけるだけだと問題がありますが、トピ主さんは、その後反省されています。後は、その反省の気持ちをお子さんにきちんと示すこと、反省した点を少しづつ改善していくこと、だと思います。 極力、イライラを投げつけないように我慢し、お子さんに悪いことをしてしまったと感じたときは、きちんと謝ればよいと思います。 トピ主さんは、頑張っていると思いますよ。 それは書かれた文章から伝わりました。 母親といっても一人の人間ですから、完璧なわけではありませんので、反省した点を少しづつ改善してゆけばよいと思います。 無理をしないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧