本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、夫にイライラし子どもに八つ当たりしてしまう

妊娠中、夫にイライラし子どもに八つ当たりしてしまう

レス4
(トピ主 1
😣
妊婦A
子供
はじめまして。3月中旬に出産予定の妊婦Aです。ご相談させてください。
現在、4歳の保育園児がいて、産休中の今も日中は保育園に子どもを預けて
います。
土・日は、家族3人で過ごすのですが、とにかく夫にイライラしてしまい、
そのイライラを子どもにぶつけてしまっているのが、自分でもわかるのです。
子どもにも、「どうしてママはそんなことで怒るの?」、「どうして僕はママに
怒られるようなことばかりするんだろう?」と言われ、返す言葉がありません。
何故、夫にイライラするかと言うと、夫はとてもやさしい人で、頼めば
家事をこなしてくれます。共働きなので、家事は分担してせざるを得ないという
事情もありますが・・・。それでも、要領の悪い人なので、見ていてイライラする
ことがもともと多いです。でも、私は夫を「あてにしない」ことで、イライラを
発散させてきました。ところが、第2子を妊娠し、どうしても夫に頼らざるを
得なくなった今、イライラは募る一方で・・・。「あてにしない、あてにしない」と
何度自分に言い聞かせてもダメなのです。どこかで読んだように、夫は
「小動物」だと思って接しようとしてもダメ・・・。
ちなみに、イライラの原因の例は、
・暇さえあれば昼寝している(趣味のための夜更かしが原因)
 →子どもの相手をして欲しいのに・・・
・頼みたいことをメモに細かく書いて渡してもなかなかできない
・失敗して余計な仕事を増やす
とはいえ、夫も不器用なりに頑張っていると思うので、責めて自尊心を傷
つけるようなことはしたくありません。
結局、問題なのはそのイライラを子どもにぶつけてしまうことなのです。
イライラを最小限におさえるとともに、子どもにぶつけることなく発散させる
よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫にぶつければいいのに

🙂
もうすぐママ
 イライラの原因がある夫に直接、その場で言えばいいのに。妊娠中の生理的な苛立ちであることを説明して後で謝るなどのフォローすれば、大人になら理解してもらえるかもしれませんが、4歳の子供に理解させるのは無理な話です。  家事の失敗はともかく、「子供の相手をしてほしい」ということについてははっきりと要望として伝えればいいじゃないですか。自尊心とは無関係だと思いますけど。夫婦の子供を妊娠しているのですから、当然のことです。  とにかく夫に甘えず、子供に甘えるのは止めましょう。今その行動を修正しないと、きっと第2子が産まれてからも同じ行動をとるでしょう。このままでは長男の自尊心を傷つけるところか、持てなくなってしまいますよ。  

まずは応急処置を

noon
いろいろ大変な中、がんばっていらっしゃるのですね。 最初に、トピ主さんを責めるつもりはないことをお断りしておきます。 どうかまっさらな心で読んでください。 まずは応急処置として、 イライラしている相手がご主人であるのなら、 少なくともその怒りの矛先を正しくご主人に向けるようにしませんか? 現在トピ主さんがなさっていることは、 Aさんに対して怒っているのに、それを何の関係もないBさんにぶつけていると同じことで、 まったく筋が通りません。 まして子どもというのは無力な存在です。 そのような小さく繊細なものに理不尽な脅しをかけるなど(あえてこう表現させていただきます)、 人間として卑怯なことだと思われませんか? 大人同士なら話し合って解決ができます。 何はさておき、お子さんに八つ当たりすることだけはやめてあげていただきたいです。 これはもちろん第一にお子さんのためですが、 長い目で見たとき、それ以上にトピ主さんのためになることです。 すべては因果応報ですから。特に親子関係はこわいほどに。 今なら間に合います。 どうかまずは事を夫婦間の問題におさめてください。

要求レベルが高すぎないか?

🎶
あゆ
まず、もしかしてトピ主さんの要求レベルは高くないですか? 私は要求が高くなるので夫にはほぼ何もしてもらいません。トピ主さん同様イライラの原因になるので。 産休中の今だけでもご主人に余り仕事を任せないようにするとか、してもらう内容を「絶対失敗のないもの」に限るとか。 ところで「失敗」ってどんな?それから「細かく書いてもできない」とうのはどういった状況ですか? だけど、その昼寝は腹が立ちますね。実はうちの夫も全く同じなのでよくわかります。 私はあきらめましたよ。

トピ主です

041
妊婦A トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 皆様にご指摘、アドバイスいただいたことは、まさに「そのとおり!」で 胸に突き刺さりました。改めて反省の機会を与えていただいて感謝して います。 いくつか補足をさせていただきます。 夫に「寝ないで子どもの相手を・・・」とは言っていますが、できな いのです。睡魔との闘いに負けてしまうようです。夫の行動を変えよ うとするのは困難です。何らかの障害・・・とまではいきませんが、一種 の病的な個性?!かもしれません。 「余計な仕事を増やす」とは、例えば窓の大掃除を頼んだとします。そう すると、いい加減(ほどよい加減)にきれいにしてもらえばいいのですが、 何時間もかけてピカピカに磨き上げます。でも、汚れた雑巾から落ちる ポタポタで廊下や手洗い場は汚いしみだらけになってしまいます。 ・・・そんな類のことです。 今後、「子どもには甘えない」、「夫婦間の問題は夫婦間で解決」、「要 求レベルを下げる」を肝に銘じて、よい母親、よい妻にとして成長してい きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧