はじめまして。3月中旬に出産予定の妊婦Aです。ご相談させてください。
現在、4歳の保育園児がいて、産休中の今も日中は保育園に子どもを預けて
います。
土・日は、家族3人で過ごすのですが、とにかく夫にイライラしてしまい、
そのイライラを子どもにぶつけてしまっているのが、自分でもわかるのです。
子どもにも、「どうしてママはそんなことで怒るの?」、「どうして僕はママに
怒られるようなことばかりするんだろう?」と言われ、返す言葉がありません。
何故、夫にイライラするかと言うと、夫はとてもやさしい人で、頼めば
家事をこなしてくれます。共働きなので、家事は分担してせざるを得ないという
事情もありますが・・・。それでも、要領の悪い人なので、見ていてイライラする
ことがもともと多いです。でも、私は夫を「あてにしない」ことで、イライラを
発散させてきました。ところが、第2子を妊娠し、どうしても夫に頼らざるを
得なくなった今、イライラは募る一方で・・・。「あてにしない、あてにしない」と
何度自分に言い聞かせてもダメなのです。どこかで読んだように、夫は
「小動物」だと思って接しようとしてもダメ・・・。
ちなみに、イライラの原因の例は、
・暇さえあれば昼寝している(趣味のための夜更かしが原因)
→子どもの相手をして欲しいのに・・・
・頼みたいことをメモに細かく書いて渡してもなかなかできない
・失敗して余計な仕事を増やす
とはいえ、夫も不器用なりに頑張っていると思うので、責めて自尊心を傷
つけるようなことはしたくありません。
結局、問題なのはそのイライラを子どもにぶつけてしまうことなのです。
イライラを最小限におさえるとともに、子どもにぶつけることなく発散させる
よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。