本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園のママ友からの嫌味に困っています。

幼稚園のママ友からの嫌味に困っています。

レス19
(トピ主 0
041
みどりん
ひと
次女が通う幼稚園のママ友2人から嫌味をいわれたり嫌味な態度をとられる日が続き、困っています。正直つらいです。

私は次女の学年の親たちのなかでは歳が一番下です。
次女の学年のママ達は性格にひとくせもふたくせもある人が多く、
悪口ばかりです。
仲のいいふりをして無難に付き合うけれど目の前にいなくなるとぼろくそ言ってけなして笑います。

つかづ離れずそこそこ良好な関係にしておきたいと願っていたのですが、その方たちがたちあげたバトミントンサークルに誘われ、足の不調でなかなか顔を出せずにいたところ、次第に嫌味が増えてきた感じです。

バトミントンも迷惑をかけてごめんね!
また治ったら参加させて!
といって辞めました。

その後、一人はあうと露骨にいやな顔をします。
もう一人は、普段は話しかけてこないのに気が向いたときだけ話しかけてきます。
それも答えにくいような嫌味がかった質問です。
困りながらも答えようとすると、
自分が質問してきたのに途中で「あ、もう別にいいから」といって話を遮り無視して去っていきます。

正直悔しいです。
いつも馬鹿にされたような態度に、くやしくて、いいかえしてやりたくなります。

でも私は女同士で固まるのが苦手でグループには属していません。
彼女たちはグループで群れをなしています。
だから、はっきりした態度にでることができないでいます。

仲の良い友人が園のなかにわずかながらいるのがまだ救いですが、
通わせている幼稚園は送迎バスがないので毎日送り・迎えがあり、行きも帰りも狭い園庭でママたちが顔を合わせるので、
いつも、会うのではないかと憂鬱な日々です。

どうしたら打開できるか、
相手には何も言われず距離をとれるか、
アドバイスを頂戴できませんでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

あ~いるいるいるいる

041
そくころ
そういう一見気弱そうな人に嫌味連発のママ。 ほっとけばいいんですよ、そんな人。 気にしないのが基本。 トピ主さんの今までの付き合い方でいいと思いますよ。 相手が変人なんだから。そういう人ってね、悪口、嫉み、嫌味が ガソリンみたいに燃料なんですよ。 何か聞かれたらとぼけて「どうだったかな~忘れちゃった」で適当に。 嫌な顔されたら、視線はずせばいい。他の友人と喋って顔、絶対ソッチに 向けないとかね。挨拶だけしてればいいんです。 同じクラスのママなら、来年遠側に違うクラスにしてもらうように 頼んだらどうですか? いい加減に付き合えばいいんだって。

そんな人いますねー。

041
泪さん
いますよね、そんな人。ママ友ではないですが、私の職場にもいますよ。そんな人。正直、私も仲良しの同僚ならいいですが、仲良くもない、むしろ人間的に苦手な人と無理に仲良くしたり群れたりするのが好きではないので、はっきり言って無視してます。私の目の前で、飲み会の話をするんですよね。私を誘うわけでもないのに。でも誘われても行きたいとは思いませんが。強がりではなく、ね。 無視したらいいんですよ。そんなしょうもないことする人なんだって内心笑ってればいいんですよ~。

大人としてのプライドを持ちましょう

041
おばさん
悔しいなんて時間の無駄ですよ。 幼稚園のお付き合いなんてほんのわずかの期間です。小学校に行くようになると子供の交友関係も広くなり、親のコントロールを超えてしまいます。 大人としての対応が出来ない心の貧しいママ達は無視しましょう。 貴女自身が母親として、女性として筋を通して生きていけばいいでしょう。そうすれば自信もつくでしょう。 視野を広くお持ちなさいませ。

何も話さず距離をおく

無視扱いの私
悪口ばかり言う人の周りから人は消えます。 反論せずに、耐えて下さい。

いますね

041
もも
相手に遠慮しないで、嫌みを言われた時に嫌な気分を、はぁ~?なに言っちゃってるの?みたいに軽く態度にだす(実際に言っちゃだめですけど)と、案外近寄ってこなくなりますよ。あと嫌な質問なら間を空けて一瞬黙ってから何事もなかったようにニコニコ話すと、少なくとも言い返さないって思ってるのが間違いって気づくと思います。

毅然と

041
はなこ
長い人生の間に、こういう人と出会うのはわりとしょっちゅうですよ・・・ なので、自分は自分の道を歩いていくしかないんです。 その人達の歩幅に合わせようとしても、見る景色が違うし、出会う人が違うし、とにかく歩幅を合わせるって馬鹿みたいじゃない? 毅然と自分の歩幅で歩いていきましょう。 そのとき、たまたま自分の横に並んだ人と仲良くなればいいと思う。 やがてその人とも歩幅が違っていくかもしれないけど、それはそれでよし。 常に自分を見失わず、元気良くね。 家族が仲良かったらすべてよしですよ。

全く同じ悩み

🐤
ひよこ
私も同じような悩み抱えてます。同じ送り迎え組ですが、 合わないように時間をずらしたりするのが精一杯。 私もその人とはうまく交わせないので、影で言われいるだろうと思います。 でもいいです。言いたい人には言わせておきます。 その代わり、私も同じように影で言ってます。情けないですけど。

同じような経験者です

😨
お化け扱いの私
耐えるしかないのです。 相手は、群れていないと弱い人たちです。 嫌味?弱いから言うと思い、主さんは耐える。 まだ、嫌味を言われるなら主さんの存在があり、気になると思いました。 私の扱いは無視、居ても居なくても、話し掛けても、無視です。親子揃って無視です。 嫌味の期間がマシ! 集団無視は、精神的に疲労と屈辱です。子どもまでも…無視です。 嫌味より辛いですよ。 アドバイスは、 辛いときは、小町の皆さんに吐き出そう。きっと、小町の皆さんがいいアドバイスをしてくれますよ。

園ママではよくある

🐱
にいこ
そういうタイプの人は誰かの事をいつも言っていないと気が済まなくて自分の方が優越な位置にいる事を確かめたいのかも知れませんね。そういうママさんからは何にも言わず反論もせず疎遠にしていきました。時々会えば挨拶返って来なくても挨拶してます。周りのママ達が、そのやり取りを見ているからです。人当たりの良いニコニコしてて話やすいと思われてるママが挨拶をしても無視、なんですから次第に皆さん気づかれて、どことなく離れて行かれてますよ。園や学校でも狭い世界でママ友達の態度に変化が現れると不安になりますが、要は自分が心地よく思わない事やされたら嫌な事はしない、嫌いにならないようにあまり近づき過ぎない、嫌な事をされたり言われたら後から対処するのではなくてその場で起きた事について、その嫌な事をしたママに尋ねたり、相手にするだけ損なら無視します。同じテーブルに乗らない様にします。どんな事で相手のママがイラつこうが此方は、そんな低レベルなやり方を受けて理解する必要は全くありません。子供と自分が楽しく有意義に園や地域での生活を送れる事にだけ力を注げれば良いです。

ええと、

041
そもそもトピ主さんも彼女達に好感を持っていませんよね?彼女達を評した冒頭の内容からは、(彼女達と一見仲良くしていた頃からの)彼女達の言動に対する嫌悪感を感じました。 ご自分が嫌悪感を抱いている人達から、自分は好意的に受け入れられたいというのは無理な話では? 負の感情は自覚する以上に相手に伝わります。トピ主さんの態度や表情、言葉から、彼女達もトピ主さんの感情をある程度掴んでいたんじゃないでしょうか。(特に人の悪口を言う人達は、自分に向けられる負の感情に敏感です)最初は何となくであったのが、次第にトピ主さんの距離の置き方で確信を得たと彼女達の中で話題となったのかもしれません。 トピ主さんも彼女達とは保身という「計算」で一緒にいただけでしょう?そうした打算も相手を馬鹿にしているのと大差ありませんから、お互い様と言えばお互い様です。 ですから放っておきましょう。 トピ主さんは一般的な礼儀として、顔を合わせた時に挨拶なり会釈なりをするだけで良い。相手がそれを無視しようが嫌な顔をしようが、それは相手方の品性の問題ですから、好きにさせておきなさい。ヘタに意識しない方が良いです。

いるいる~

💢
りり
いつも群れでしか行動できない人。 そして、同じグループ内で仲良くしてるくせに その人がたまたま居ないと、途端にその人の悪口言い放題! でもね、巡り巡って自分に返ってくるんですよねぇ~。 リーダー?的存在だったママは、卒園間近になり みんなにシカトされるようになり、孤立していましたよ。 私は女の群れは大嫌いなので、深い付き合いもしていなかったので 今考えてみると、娘と息子が通っていた時のお友達の顔も名前も思い出せません・笑 そんなもんですよ。

いたいた!私もやられたよ。

🐱
過熟娘
でも、通園してる期間だけの知り合いです。 お子さんが小学校に入ればめったに会う事もない奴らです。 だから気に病んだり言い返してやろうと悶々とするのは時間の無駄です。 構ってやる必要もありません。そんな事してあげる価値のある奴らですか? たとえこの先お子さんも含めてひとりぼっちになった所で園に通っている間だけの事じゃないですか。 そうなった時は丁度良い機会ととらえて お子さんが小さい時しか体験できないイベントや習い事に参加して見てはいかがですか? とにかく生活が園オンリーにならない様気持ちを切り替えてね。

笑顔であいさつだけ!

🐶
ななこ
次女さんということですから、幼稚園でのお付き合いなんて慣れたものでしょ? どんな方にも、園庭では笑顔であいさつだけしておけばいいのよ。 と、思うのですが。 ある意味、もっとすごい幼稚園に三年間通って身に付けました!

具体的な対処法を伝授します

栗ごはん
まず、トピ主さんからはむやみに近寄って行かないように。目があったら会釈ですむくらい距離感で。でも向こうから話かけて来ますよね?その時は普通に対応する。嫌味を言われても委縮しないで「私もそう思うのよね~嫌になっちゃうわ~」くらいの軽い感じで受け流す。そして嫌味を言う相手を褒める。褒めて褒めて褒め倒すのです。嫌いだし性格の悪い相手を褒めるなんて、ジョーダンでしょ?と思わないでください。相手からの攻撃を避ける為の自己防衛策なんですから。相手の着てる服や持ち物、髪型、子供の事、なんでもいいから褒めてください。相手が自分で自慢に思ってるポイントなら、なおいいです。私も昔、トピ主さんと同じような目に会った事があります。顔を会わせる度、何かにつけ嫌味ばかり言われました。その時、親友から教えてもらった対処法です。この方法、3か月で効果出て、嫌味攻撃されてた相手から「栗ごはんさんは、良い人ね」と言われそれ以来、嫌味を言われる事はなくなりましたよ。頑張ってくださいね。

いやあ良かった

041
p
これから付き合わなくてすんで。 さらにお近づきになっていたらもっともっと嫌な思いをしたことでしょう。 顔なんかみないで会釈だけすればいいんです。 何か聞かれてもさあ?よくわからないです。とか言って会話にならないようにすれば大丈夫。 のれんにうでおしなら他のターゲットがみつかるでしょう しばらく我慢です。

いますよー

041
チップス
ママ友じゃないけど、昔勤めてた職場でいましたよ。 色々とグループが出来てて、私と友人の二人は何処にも属さず(グループ嫌い) 浅く広くって感じで付き合ってたけど。 グループの一つが私達二人の事を「八方美人だ」ってコソコソやってたし。 トピ主さんと似た様な状況もありました。 噂ではそのグループ内で悪口も言い合ってた様で(アホくさ) そもそもグループ作らなきゃいけないという理由も訳分からないし、陰口叩いてる暇があるなら仕事しろっーの!って感じだったけど。 関わる時間も勿体無いので、スルーしてました。 団体でないと何も出来ない人達だったし。 職場でもママ友でも、何処行ってもそういう人はいますから。 悔しいのは分かるけど、同じ土俵に乗ったら馬鹿らしいですよ。 それに仲のいいママ友もいるんだから、余計な事は考えずにそういう人達と交流持つ時間を大切に。 小学校に入ったらガラリと関係も変わると思うし、卒園したらバス停で会う事もないし。 勿論、小学校行ってもそういうおバカさん達はいると思うけど。 振り回されてたら勿体無い。 気にしないのが一番です。

お辛いですよね。

041
ゆきうさぎ
まず、ご自身の趣味(園以外のこと)に没頭してください。 そして、園では、 はっきりした態度なんかしなくていいです。 さっといってサッと帰る。 だって、趣味が忙しいんだもん。 笑顔は女優のつもりで。 私も、幼稚園時代、ボスママに睨まれましてねぇ。 最初は、チクリチクリ、お抱えのとりまきと 嫌味を言ってきたんですが、 私が反応しなかったんです。 そうしたら、さらに暴風となり、 クラスのみんながいるところで、 「ゆきうさぎさんって、本当に使えないわね!」 みたいなことを言い出したんです。 ああ、心が折れそう。 その日の夜、クラスのママ数人から電話がきたんです。 「あの人、いくらなんでもひどいよね?」と。 ・・そう、味方の登場です。 ボスママは、いい気になってみんなのいるところで、 私をバカにしたことで、 自分の評判を落としちゃったんです。 それからは、早い早い、何がって、 取り巻きの空中分解。 ボスママが、小さく見えましたよ。。。 必ず過ぎ去りますから、 へたに騒がない方がオトナだと思います。

反動ですよ

041
どーなつ
トピさんに強くでたり、当たったりしないと バランスとれないのだと思いますよ。 結局、仲良さそうに見える群れも相当ストレスなんでしょうね。 卑怯だから、人を選んで発散するんでしょうし、 もしできるのならトピさんも視野を広げて、 違う世界に浸ると、余裕が自然とでるかも。 あと、内部分裂で幼稚な集団ですと、 どっから手をつければ…と本人たちも目茶苦茶でしょうから、 常識的なトピさんが丁寧に思い悩むとか無駄ですよ。 そういう次元ではなく、質の悪いグループって どの時代にもあったじゃないですか? 年とって良い所なくなって怖いもの無しになってしまった 化け物次元ですので振り回されないで、頑張って!

家族との時間を大切に。

041
snfkin
送り迎えのとき、さっさと帰ればいい。 園庭でダラダラ話ししていることはないです。 皆が集まってたら気になるけど、たいした話していない。 みんな暇なんだよ。 集まって悪口を言って愚痴を言って。 そういうことしてしか、一日過ごせない、情けない人達。 子供さんを幼稚園に送ったら、主はとっとと帰って掃除をすればいい。 本を読めばいい。 お迎え行ったらさっさと帰って来て、子供さんと一緒におやつを手作りすればいい。 そして子供さんと一緒に食べればいい。 そして子供さんと一緒に晩ご飯の準備をすればいい。 長女帰ってきてパパ帰って来て、家族揃ってご飯を食べる。 幸せだ。 群れをなしてダラダラ悪口・愚痴を言ってる馬鹿な女達など、気にすること無い。 大事なのは家族。 子供もママが幸せそうな笑顔でいることが、一番の心の安心。 うるさい外野は無視無視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧