本文へ

八ヶ月の息子が熟睡するには…

レス6
(トピ主 1
041
ふゆ
子供
完母で息子を育てています。

生後まもなくから息子はなかなか熟睡して眠ることができません。

少ないときで、一晩に5回くらい起きます。
多いときで、10回くらいかな。

寝るときには昼寝も夜寝も添い乳で寝かしつけています。

そしてシングルベッドに添い寝です。

離乳食が始まる前は、母乳は消化がよいのでおなかがすいて目が覚めるので仕方ないな、と思っていたのですが、最近は離乳食もパクパク食べるのになんで目が覚めるのだろうと思ってきました。

最近は、目が覚めて、おっぱいを口にふくんであまり母乳を飲まずにすぐに寝てしまうのですが。

断乳後が不安です。

断乳したら寝てくれるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

残念ながら

🙂
3児の母
残念ながら、断乳しない限り夜は起きると思っていていいです。 我が家の上の子が二人ともそのパターンでした。(3人目は残念がらおっぱい嫌いでミルク)たまにはゆっくり寝かせてくれ~って思いますよね。 でも、あら不思議。断乳後はまったく起きなくなりました。 ふゆさんのお子さんはまだ8ヶ月だから言い聞かせて断乳するのは無理なので、もし1歳近くで断乳したいのであれば、ちょっと覚悟が必要かもしれません。 それでも1週間位ですけどね。 今が辛いと「もういい加減にしてよ」って思ったりもしますけど、長い子育ての中でおっぱいを吸っているのなんて今だけの事。焦らずゆっくり♪ 因みに3人目の子はミルク育ちで夜泣きには苦労しています。 この子がおっぱいさえ飲んでくれていれば~!なんて毎夜思っています(笑)

添い乳をやめてみては?

🐤
さいたまちゃん
添い乳だとすぐに起きると思います・・・ 私も身体が辛くて、添い乳してましたが起きまくるので意を決してやめました(7ヶ月の時)。そしたらそれほど頻繁でもなくなりましたよ。 泣いてもオッパイは4時間はあけよう!!と思って抱っこで頑張ったり・・ ただ、すでに断乳してますが(現在1歳2ヶ月です)夜中は何回かは起きます。ただ授乳しないのでラクはラクです。

断乳しないと無理、だけど

041
ごん
うちの子は生後3カ月くらいから夜中の授乳は多くて3回くらいでした。 その理由は、単にうちの子がよく寝る子だっただけだろうけど… 「添い乳」をしなかったことも大きかったと思っています。 しなかった理由は、生活リズムをつけたかったから。 私はもともと一定以上の睡眠時間がないとダメな性質で、一晩に10回も 起きていたら疲労蓄積からすぐ高熱を出してしまいます。 (両親の助けは得られない環境です) で、昼寝はおんぶで、夜は部屋を真っ暗にして背中トントンしました。 夜中の授乳はきちんと起きて、きちんと飲ませました。 私の服薬のため、不本意ながら9ヶ月で母乳を止める羽目になりましたが、 その時も非常に楽でしたよ~ たった2晩夫に代わってもらっただけ。 完全母乳の友人の多くは、2~3歳で卒乳するまで何度も起きてました。 ここでもきっと「それが普通だから頑張って」というコメントが多く 寄せられることでしょう。 トピ主さんがそれでよいならそれでいけばいいと思います。 でももし変えたいのなら、添い乳を止めてみては? 止めるなら知恵づく前の今がラストチャンスかも。

トピ主です

041
ふゆ トピ主
レスありがとうございます。 私も断乳したら寝てくれるのかな、と今まであまり気にしていなかったのですが、先日保健センターで少し相談してみると、「断乳しても寝ないかも」と言われて不安になったのです。 今は夜中に何度も起こされても、私は半分寝ながら息子に添い乳すれば寝てくれるのでいいのですが、断乳後そんなに頻繁に起きたときにはどうやって寝かしつけたらいいんだろう、と。 やっぱり断乳したら寝てくれるんですね。 ほっとしました。

2回目コメント後で、残念ですが・・・

😣
かみ
全員が全員断乳したからといって朝までぐっすりとはいきませんよ。 うちは1歳9ヵ月で、1歳半の時に卒乳(それまでは添乳)しましたが、今だに2~3回起きます。 しかし卒乳前に比べると、起きても抱っこしたり、背中ポンポンするとしらばくして寝るので、ギャン泣きで何時間も寝ない状態からは解放されました。 ただ周りの友達は、卒乳・断乳すると朝まで熟睡という子がほとんどなので、いちかばちか期待せずに頑張ってみてはいかがですか? それに1歳すぎると知恵もついて、乳離れは難しくなりますよ。 うちは2週間かかりました。

トピ主です

041
ふゆ
ようやく息子が夜中あまり目を覚まさなくなりました。 2回くらい起きます。 どうやら私とシングルベッドで添い寝をしているのがよくなかったようです。 今は夜中に少し目を覚ましてもひとりで寝付いているようです。 どなたかのご参考になれば。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧