今度、結婚式をするのですが、私の姉はタイトルどおり私の旦那が大嫌いです。入籍前、遠くから一度だけ彼を見て、「女を騙す典型的な男、ヤクザの匂いがする」と外見で判断されたまま、今にいたっています。もちろんヤクザでも詐欺師でもありません。
職人だったのですが、身体的な理由とその業界がとても不況なことがあり、転職を数回重ねていることも姉が嫌っている理由です。自分は世間的にいうと華やかな業界の専門職をしてることもあり、収入はまあまあです。
私は夫婦は収入のある方が働き、ない方が家事をするという考え方なので、旦那に全部頼って生きる日本女性に多い人生観は持っていません。姉は旦那が一流企業に勤める専業主婦です。以前、入籍前に、「あんたがあの男と結婚式をしても私は行かないから」とはっきり言われました。ですが、兄弟で一番信頼する姉なので、断られるのを覚悟で招待状を贈りました。
私は姉が一度も彼と会って話したこともないのに、外見だけで判断され、とても悲しいです。実際はとても思いやりのある人なのに誤解され続け、一生理解されずにいきそうで苦しいです。