本文へ

結局嫁姑(義家族)って相性ですよね。

レス13
(トピ主 1
041
しゅうしゅう
恋愛
と、嫁姑トピックをみてそう思います。 他でお姑さん大好きトピもありますし、私も姑舅が大好き、義家族もみんないい人で大好きです。 先日も義両親が我が家に2週間滞在しましたがすっかり甘えてしまい子供の面倒もみてもらったりして楽しく過ごしました。 それもこれも義両親と相性がよかったからだろうなぁ・・と思います。 人間としての価値観や相性でこの人と仲良くお付き合いできるどうかがやはりすべての人間関係の基本ですよね。 職場でもどこでも。人間関係の相談見ても思います。 嫁姑が仲が悪いのが多いというより、相性が合わない人が婚姻関係により仲良くをせざるを得なくなって、そこに夫・息子やら子供・孫が関わってきてますますこじれると・・・。 私は運よく家族運に恵まれ、旦那家族どころか妹の旦那や旦那家族とも仲良くさせていただいています。妹抜きで電話したり@妹と義弟公認。 私には今乳幼児の息子が2人いますが、自分が育てた息子が選んだ人なら歓迎しますし、私と相性合う人ならうれしいけど、相性が合わなければ無理につき合わなくてもいいかなーと思います。 息子だって娘だって、将来近くに住む確率より、仕事や結婚で遠くに行くほうが多いですしね。18歳まで育てて、その後は頼らないようにに人生計画し夫と仲良く過ごしたいです。 これだから嫁は・・・!とかこれだから姑って生き物は・・・というよりその人本人の性格に対してそう思ってるのに+義理親子関係がくっついてややこしくなっているような@個人的見解です。 嫁姑婿舅でなければおつきあいしなかった自分と合わないタイプだと大変だなぁ・・と思います。 これからこれらの立場になる人みんなが相性の合う人と一緒になれますように。

ランキング

レス

相性だけとも言い切れないような

041
うーん
たとえ相性が良くなくても、 それなりに節度や距離をわきまえていれば、 そこそこ大人なおつきあいができると 思います。 相手にだって気持ちや都合があることを 無視して、一方的に期待したりアテにしたり、 ましてや命令できるなんてことを 思っているとアウトではないかと思うのですね。 小町を見ていて思うのは、最初から最悪な関係 だったのではなく、さまざまな積み重ねによって 起きているんだなと。 やはり、あまり相手に期待し過ぎたり、 自分の価値観を押しつけるようなことは ないように自覚しておくのが大事だと思います。

相性は大きい

041
kentarou
嫁と姑は永遠の問題といわれているほど深刻なものです。相性の要素は大きいですね。

たった二週間

041
匿名
たった二週間の滞在で何がわかるのかしら(笑) ぜひ一緒に生活なされてからものを言いなさいよ(笑)

可愛いお嫁さん

041
まっちゃ
 あなたのトピックを読んで、とてもほんわかした幸せな気持ちになりました。あなたのような方だからこそ、お姑さんだけでなく、まわりの方からも可愛がられるのだと感じました。ステキな人間関係を築いておられると思います。初心に還る気持ちになりました。

そうだね

041
通りすがり
主さんの考え方は比較的欧米的というか、理屈ではそうです。 相性が悪ければ付き合わなくてよい、これ正論。 アジアは「いえ」に帰属する文化を重んじる傾向にあるので なんとなーく「うまくやらなくてはいけない」と皆さん頑張るんですよね。 それにしても主さんは義理のご家族に恵まれて本当にラッキーでしたね! 義家族に限らず、人間関係って 深く物事を考えない人のほうがうまくやれていると思いますし、心が繊細な人ほど悩んでいる傾向にあります。 (主さんが繊細でないというわけではないですよ!) ですが 義家族との関係に悩まれているご友人の居る場所では 自分は恵まれてラッキーだなんて絶対仰らないでくださいね。 主さんはご家族のことで嫌な思いを経験なさったことがないから このように正論で割り切れた発言ができるのですよ。

本当に幸せなら

041
まあ
わざわざこんなトピ立てないような気もしますが。 まだお子さんが乳幼児なら、義家族との付き合いも浅いのでしょう。 滞在も2週間しただけですよね? これからじゃないかな。 主さんはまだお若くて、色んな世間をまだ知らないようですから、あんまり、嫁姑はこうあるべき!って理想を追求し過ぎて疲れないようにした方がいいですよ。 周りのママ友には絶対しない方がいい話ですね。 世間を知りましょう。

そうですねぇ

041
熟練主婦
相性が殆どでしょうね。実際。 例えば性格のキツイ人と大人しめの組み合わせだと一番大変ですよね。 どうやってもキツイ方に従う傾向になる。 そして大人しめと大人しめの組み合わせだと今度は中々分かり合えない。 要するに程々の性格者同士がくっつきあえば問題は解消されるのでしょう。 しかしそう思う様に行かないのが世の常ですよ(苦笑)

相性も尤もですが

041
yodo
やっぱり姑と仲良くできる嫁って、いい人なんだと思います。 家の母がそうです。父方の祖母は、私からしたら、絶対無理!だけど、母は悪口どころか仲良くしてますし、「おばあちゃんはああいう人だけど、誰にでもそうだから、嫁と実娘にも平等だし~」といった風に、良いところを見つけます。 家の姑(近居)も酷く、母(遠方)に電話で愚痴りますが、母はいつもまあまあ、という感じで、更にこちらに来ると義母と仲良くして、義母にとても好かれています…。 でもちょっと、天然気味というか、私みたいな意地悪(笑)な人間をいらつかせる無神経なところがあります。人の顔色や事情を伺わないというか何というか…。

生活するって大変なんだと思う!

🐷
mmm
私は全く同居の予定もないですが、 同居って結局「生活」だから大変だと思いますよ! 同棲や恋人同士と結婚が違うのと同様、しかも嫁姑は 別に好きでそういう関係になったわけじゃないので 余計に難しいのでは。 私はまさに今日、旅先で悪縁を立ち、良縁を祈る、という神社で まぁいろんな絵馬をみましたよ! お嫁さんとの縁が切れるように、お姑さんと縁が切れるように、 夫の立場から(?)妻と縁が切れるように・・・。 縁を切るって要するに絶縁なわけですが現実問題縁を切るのが難しいと思ってそう書いているのか、 本気で心の底から縁を切りたいと思っているのか…。 恐ろしいですねぇ。 でも、そういう気持ちを持っていない私たちはきっと恵まれている(ラッキー)なんだと思います。

相性はよかったのですがー

041
相性じゃない
私の場合は相性はよかったと思うのですが、何と言っても、義親側がまったくの長男教信者でしたので、大変な目に遭いました。 人間的には好きな部類の人達で、もし、主人の親でなければ、それなりに付き合えたと思います。でも、嫁姑となれば、期待するモノが違い、嫁の意識のない私と真向からぶつかり、お互い面白くないまま、嫁姑戦争は終わりました。(姑&舅とも亡くなりました)

トピ主さんに同意

🐱
実る程…
私も義理家族と仲いいですよ。(時折「えっ?」と思う事もありますが…) 義理家族との付き合いは、相性もあるけど、双方が「互いの価値観を受け入れる事が出来るか」というのも大きいと思います。 自分の家の価値観が絶対だと思いこんでいる。 だから、義理家族が自分に合わない事を言ったりやったりする事を受け入れられず、非常識だと思ってしまうし、大学行かないなんて、信じられないと見下してしまったりするのでしょう。 まあそれは、古い価値観にがんじがらめになっている姑舅の方にも言える事ですが…。

ありがとうございました!

041
しゅうしゅう トピ主
つぶやきみたいなトピックに回答ありがとうございます。 個別に回答できず申し訳ありません。 全ての人が当てはまるわけではないと思いますし。相性だけとは言わず、相性の前にもちろん礼儀や常識は当然ですが(「嫁は!姑は!」と押しつけたり過度な期待や干渉などは)価値観などはその個人の価値観が合うかもあるかな・・・と価値観も込みで人間関係って相性かな。 初対面でも「あ、この人と仲良くなれそう」な人と「あまり合わないかな」と直感や本能で感じるような・・。 ウマが合う人だと多少の??も受け入れられたり(たとえ他の人が駄目だとしても)するときもありますよね。 でも夫は選べても義家族は選べませんから難しいですね。 >まぁさん、匿名さん 夫とはお付き合い12年、結婚して8年です。とっくに30超えてます(^^;) 義家族の家はとても遠方で、帰省は毎年1カ月は滞在します。それに義両親は毎年2~3週間うちに来ます。 なのでそれなりにはわかっていると思います。いつも別れるときはさみしくて、もっと一緒にいたい!近くに住みたいと思います。

相性ですね、私の場合も

041
50代同居嫁
舅ともう30年近く同居してます。 実の親以上にうまく行ってます。 毎日顔を合わせてますが、何の問題もありません。 夫の兄弟やその配偶者とも相性良いです。 義弟とふたりでお茶することも。 一般的にはあまり無いでしょうね。 でも1時間でも2時間でもおしゃべりしてます。 義弟嫁とは悩み事を相談しあい、困った時は協力しあえる間柄です。 彼女が義弟嫁で良かったです。 こう書くと良いことづくめのようですが。。。 ここに至るまでは色々ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧