本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑の気持ちが分からない 古き良き良妻賢母?

姑の気持ちが分からない 古き良き良妻賢母?

レス10
(トピ主 4
041
ことこと
恋愛
姑が癌を患っていることが最近分かったのですが、「息子(私から見て主人)には言わないように」と言われました。 その理由は、息子は今仕事が大事な時期で心配をかけたくないかららしいです。 姑は古き良き時代の母であり妻という感じの人で、数年前から体の異変に気づいていて健康診断でも引っかかっていたにも関わらず、その時は舅の定年退職が近いため心配をかけたくないから精密検査を受けないと決めて数年過ごしてきました。 (もちろん舅には当時その事を隠していました) 主人と私も、同居していた訳ではないので全く姑の体の異変に気づかなかったのですが 一年前主人の転勤が決まって、遠い土地に行かなければならないというときになって 「実は体の異変があって、何かの病気かもしれない。私にもしものことがあってもこちらのことは心配せずに新しい土地で頑張りなさい」というような内容の姑の発言を受け、とてもびっくりしました。 どうしてもっと早く言ってくれなかったのか、 どうしてもっと早く精密検査を受けないのか、 そして黙っているつもりならどうしてこのタイミングで告白したのか、 私には理解できませんでした。 そしてその最近になって検査の結果が出、癌だと分かったのですがそれを息子に言わないでくれという連絡が来ました。 時が来たら姑の口から主人に話すそうです。 私はほんとにこれでいいのかな、と思います。 私の実の母とまったく性格も考え方も違うので自分がどういう風に立ち振る舞ったら姑にとっても主人にとってもいいのか分かりません。 本当にこのまま黙っておけばいいのかな、ともやもや考える時があります。 姑の心理、みなさんは分かりますか? 私は嫁として何が出来るでしょうか?

ランキング

レス

あとでばれたら・・・

🐤
ぷうこ
最終的に夫に知られたとして、夫は 「なんで黙っていたんだ」とあなたに 不信感を抱くことになります。 もしあなたの実の母が、あなたではなく 夫に真実を告げていたらどう思いますか?

お姑さんの気持ちわかります

😭
あら50
それは息子に心配をかけたくないからだと思います そしてあなただけに伝えたのは、元気だったら離れていても いろいろしてあげられるけどこんな体になってしまったら あなたたちには何もしてあげられないの ごめんなさいね、許してねという気持ちがこめられている と思います 私も最近わっかたことなのですが腫瘍ができていました 週一の割合で通院しています 長男は結婚していて遠くに住んでいて、このことは知らせていません お嫁さんにも知らせていません。心配かけたくないからです 次男は隣の県に一人住まいです。次男には病気のことを知らせています 電車で二時間位の所です 遠く離れて住んでいるのと、近くに住んでいる 差でしょうか なにかあったらすぐにかけつけてもらえると思うからです 私もお姑さんと同じように自分の口から息子に話すときがくると思います それまでは黙ってるのは辛いと思いますがそっと見守ってあげてください お体の具合はどうでしょうか?って時々メール入れてあげてください きっと気持ちが伝わると思います

わからない

041
mikan
全然理解できません。 なんだか勝手に一人で美学に酔っているだけという感じ。 実の子どもの息子に心配をかけたくないのに、他人のお嫁さんには掛けてもいいの?そのお嫁さんがそのことを知って、しかもご主人(息子)に言うなといわれてどんなにつらいか、考えたことあるんでしょうか? そのお姑さんは。 そんなに心配をかけたくないなら、ずーっと言わなければよかったのにと私は思ってしまいました。 勝手ですよね。そして結局最後にいろいろやらなくてはいけないのは嫁じゃないですか?

なんとなく

😀
lolo
介護・看護は幾つになっても理想は無いのではないでしょうか。 私もいつの間にか還暦を過ぎ、子供達に面倒をかける年代に近づきました。 イメージとしては子供に面倒見られたいとは思いません。しかし何かあったときの用心にそれなりに書き残しています。 ご母堂がお幾つかは知りませんが、なにも知らせないのは心苦しいが息子に言うのも憚りがある。 つまり、貴方を娘と思ってうち明けた(女として)では無いでしょうか。 後でご主人に聞かれたら「うん。なんとなく」とか誤魔化せば良いんですよ。 所詮世の中は全てが真実では無いんですから。 嫁としては近況報告だけで十分! でしょう。

トピ主です

041
ことこと トピ主
>ぷうこさん 私が懸念しているのはそこなんです。 もし逆の立場なら、なんで黙っていたんだって思うでしょう。 私の感覚ではそうなんです。 ただ、主人の育ってきた家庭の考えは私の育ってきた家庭の考えとかなり違うとよく感じます。 姑は自分の考えをいつでもしっかり持っていてそれを守りたい人で、 悪く言えば他人の考えに迎合しない人です。 自分が自分の家族を守るためにこうする、と決めたら親戚中を敵に回そうが 近所中を敵に回そうが何が何でもやるという人です。 そういう性格であることを主人や舅はもちろん理解して普段から尊重しているので、 変に私がしゃしゃり出て主人に打ち明けたとしてそれが果たしていい事なのかどうか。 主人のこと、特に精神的な面は私よりも母親である姑のほうが残念ながらまだよく理解していると思うのです。実は1ヶ月前姑と舅がはるばる遊びにきてくれたのですが、 その時姑は主人に病気の事を言うつもりだったらしいのですが、主人の様子を見て言うのをやめていました。私も言ったとしてどの程度主人が精神的に持ちこたえられるのか不安な面がありますがかといって突然訃報を聞かせる事になったら後悔しそうですよね。

海外に住んでいます

041
れもん
 私の義母も今年、がんで手術していて、私たちに知らせてくれませんでした。  しかし、電話しても家にいるはずの時間にいないことが多く、メイルで  「もしかして、義母か義父のどちらかが入院しているのではないか」と連絡したらすべて話してくれました。合併症のため、入院が長引いたこともわかりました。  親心で私たちを心配させたくない気持ちわかります。私も海外で 自分が手術をしたときに双方の両親に伝えませんでしたから。  でも、夫も私も知らせてほしかったです。若い私たちと違って体力もないし、遠方であるがゆえに、手術の立会などに駆けつけられるよう、仕事の調整、心の準備などが必要なんです。夫も全く、心配していないと言ったら嘘ですが。少しずつ、いろいろな面で覚悟ができているようです。    私はご主人にお話ししたほうがいいと思います。    トピ主さんのお義母さんは、おいくつですか?  私たちの双方の両親は70歳を超えています。ですから、もうどこかしら悪いところがあると思っています。何かあっても覚悟もできています。子供の立場としては、知らせてほしいですね。

トピ主です

041
ことこと トピ主
>あら50さん 遠くに住んでいるから知らせたくない、心配かけたくない、という気持ちは分かります。誰よりも姑が主人の仕事の成功を案じているのでなるべく知らせたくないという強い気持ちを持っているのも知っています。だからこそ基本的にはその思いを尊重したいのですが、、、 では、どのタイミングで本人に知らせるのがベストと思っているんでしょう。 姑は化学療法で通院した後手術をすると言っていました。 もともとそんなに体力がある方じゃないのでひょっとして手術で事態が悪化したら、と考えるとなるべく早く知らせてもらった方が私たち夫婦にとっていいんじゃないかと思ったりします。 いろいろ考えていると、私たちを送り出した一年前に体に不調があると打ち明けたことが不思議です。息子のために隠しておきたい想いと知っていてほしい気持ちが葛藤していたんでしょうかね。 こまめに連絡を取ってみて、本当に体調が悪化してきたら私の方から話すというように心づもりしておこうかな、と思います。

理解不能

041
tuyu
アラ還です。お姑さんと歳が近いと思います。 ぜんぜん良き良妻賢母ではありません。 なぜ 精密検査を受けない?治療しない? 早期発見早期治療なら治療にかかる費用も期間も少なくて済みます。 家族の健康管理は自分の身も含めてするのが良妻賢母。 定年退職が近いからって意味不明。 仕事されている時のほうが経済的な心配も少なくて済むのに。 離れて住む子らに心配掛けたくないのは分かります。 しかしちゃんと治療をしているのが前提のこと。 ご主人と状況を共有しているのも前提の話。 「余命○ヶ月」と宣告されたのが自分で告げる「その時」なのでしょうか。 癌と言っても発見の時期が早ければ死の病ではありません。 もっと自分を大事になさるように言われたらいかがですか? ただの事実を知るのが怖いこわがりです。 「ちゃんと治療しないなら皆にバラす」と脅してもいいと思います。 義父・ご主人にとって妻・母の死期を早めた加担者にならぬよう。 内緒でも生きるために最善を尽くされたのなら許しますが、妻は知ってて放置したいた(結果)となれば夫婦の信頼が崩れます。

トピ主です

041
ことこと トピ主
>mikanさん 正直なところ私もあんまり理解できませんし、主人に言わない自信はあるんですが精神的にちょっと辛いときもあります。 >loloさん 姑は還暦なのですが介護や看護はしなくてよい、延命処置すらしなくて良い、何かあったときにも備えてあるようです。女として打ち明けてくれたとしても、私には何も出来る事がないのでただじっと黙っているだけでいいのかな、と思います。 >れもんさん 私たち達も海外に住んでいます。姑は還暦です。遠方なので何かあっても覚悟しなければと思うのですが姑に癌だと打ち明けられた今でもなかなか現実味がなくて覚悟ができていない状態です。 心の準備、必要ですよね。急に知らせが来ても動きづらいですもんね。 >tuyuさん 今はちゃんと治療に専念しているので、最善を尽くしていると思います。しばらく放置しておいたことが後で後悔にならないようにしてほしいと思います。舅や主人、私にとっても大事な人なので姑には自分の体の事をもっと大事にしてほしいと強く思います。なんで放置していたんだろうと考えると悲しいです。

ありがとうございました

041
ことこと トピ主
色んな方の意見が聞けて嬉しかったです。 ありがとうございました。 自分自身文章にしたことで客観的になれたし少しモヤモヤとした気分が整理されたように思います。 とりあえずは、主人には黙っておこうと思います。 姑の様子があまりよく分からないので。 普段はメールの連絡だけで情報量が少なすぎるので、電話をかけてもう少し色々姑と話してみて、状況が分かった上で主人に話すかどうか決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧