姑が癌を患っていることが最近分かったのですが、「息子(私から見て主人)には言わないように」と言われました。
その理由は、息子は今仕事が大事な時期で心配をかけたくないかららしいです。
姑は古き良き時代の母であり妻という感じの人で、数年前から体の異変に気づいていて健康診断でも引っかかっていたにも関わらず、その時は舅の定年退職が近いため心配をかけたくないから精密検査を受けないと決めて数年過ごしてきました。
(もちろん舅には当時その事を隠していました)
主人と私も、同居していた訳ではないので全く姑の体の異変に気づかなかったのですが
一年前主人の転勤が決まって、遠い土地に行かなければならないというときになって
「実は体の異変があって、何かの病気かもしれない。私にもしものことがあってもこちらのことは心配せずに新しい土地で頑張りなさい」というような内容の姑の発言を受け、とてもびっくりしました。
どうしてもっと早く言ってくれなかったのか、
どうしてもっと早く精密検査を受けないのか、
そして黙っているつもりならどうしてこのタイミングで告白したのか、
私には理解できませんでした。
そしてその最近になって検査の結果が出、癌だと分かったのですがそれを息子に言わないでくれという連絡が来ました。
時が来たら姑の口から主人に話すそうです。
私はほんとにこれでいいのかな、と思います。
私の実の母とまったく性格も考え方も違うので自分がどういう風に立ち振る舞ったら姑にとっても主人にとってもいいのか分かりません。
本当にこのまま黙っておけばいいのかな、ともやもや考える時があります。
姑の心理、みなさんは分かりますか?
私は嫁として何が出来るでしょうか?