本文へ

友人関係~「お土産」でモヤモヤ。

レス41
(トピ主 10
🐤
モヤモヤ女
ひと
長い付き合いの友人がいます。
グループで仲良くしているのですが、そのひとり(A子とします)の「お土産」に関する考え方でモヤモヤしています。

A子はどこに旅行しても自分と自分の家族以外にお土産を買いません。
(一緒に旅行した時に「人に買うお金があったら、自分にもっと買う」と明言していました。)
私を含めた他のメンバーは、友人たちにもお土産を買ってきます。
(大体1,000円以内のものですが。)
このこと自体はそれぞれの考えですし、私がお土産を買って来るのもある意味私の勝手なので、なんとも思っていません。

しかし時々A子は、お土産の催促をするんです。
先日も旅行中(そのことはA子も知っていました)に携帯に電話がかかってきて、最初は「楽しんでる~??」などの世間話だったのですが、二言目には「お土産買ってきてね!!」といわれました。
同じグループの友人たちもA子にどこかへ行くと話すと「お土産に○○買ってきてね!」とかいわれています。

ちなみにA子はどちらかといえばリッチなご家庭で、友人にお土産を買うお金がないとか、旅行にいけないという訳ではなく、普段からお金遣いは一番派手です。

モヤモヤする私の心は狭いでしょうか?

ランキング

レス

きっぱりと言ってあげましょう

🐤
きいろ
にっこりと毅然とした態度で 『お土産くれない子にはあげないって!』 その子はリッチな家庭でチヤホヤと育てられて、 そういう事(ギブアンドテイク)に気づいてないのかも

もやもやするくらいなら

🐧
氷いちご
「自分は旅行のお土産いっさい買ってこないのに、私には請求するわけ?」とはっきり言ってみたらどうでしょう。もしくは、「○○買ってきて」と言われても絶対に買わない。文句を言われたら、やはり上記のセリフで。これでA子と疎遠になったら困ることでもあるのですか?

はっきり言う

🙂
ニワカ
『あんた、私にお土産くれたことないじゃん!』 『A子にお土産買う余裕ないよ。自分の為のもの買いたいもーん』 とでも言うべきです。 金持ちって、けちが多いってほんとですね・・・

そいつぁケチンボですね

041
nanana
そういう家風なんですね。ケチだからリッチなご家庭なのかも。 もう彼女におみやげかっていくのはやめません? なんか文句言われたら「あなたの考えに賛同したの。義理を欠いて自分の遊興費に回すって生き方、見習う事にするわね。催促は見苦しいから見習いかねるけど」って笑ってやればいいかと。

狭いか狭くないかはあまり関係ないかと

暑い時こそ熱いものを
ただ、そういう価値観の人もいるってことで、それを許容する以外に無いような気がします。 もしくは「距離を置く」だの「縁を切る」だのって選択肢もあるようですが。 まあ確かに図々しいような気もしますが、これは言って直るようなものでもないでしょうしね。 人間、短所の一つや二つはあるでしょうから、これもその一つだと思うしかないかと。 一度に10万とかっていう被害(?)なら付き合いきれないかもしれませんが、1000円程度なら許容範囲という考え方も出来るでしょう。 スルーした方が楽な気がします。

やだよ。とひと言言えませんか?

🙂
まるこ
A子に「お土産買ってきてね」と言われたら「やだよ。あんたから貰った事ないしさ」ってガツンと言えませんか? 待ち合わせに毎回遅刻する友達と同じで、誰もハッキリ言わないから増長するのですよ。 今は1000円のお土産ですが、これがお祝い品とかに変わっていった時、もっともやもやしますよ。

お願いをきく義務はない

041
mayu
自分は友達に買ってこないのに、友達には催促するなんて勝手ですね。 そんな身勝手なお願いを聞くことはないです。 お願いされたときに、「え~、やだよ。だってA子は私に買ってきてくれたことないじゃん。なんで私だけ買ってこないといけないの?」と言えばいいです。 でも、それが言えなくて困っているなら、電話にでないこと。旅行先に電話があったら、まずまちがいなく催促でしょう? わかっているなら、出ない。 誠実じゃない相手に誠実さを返すことは不要です。 たぶん、A子は、自分の身勝手さを承知でやっていると思いますよ。 断れない性格であることを見越してね。

狭いと思わない

041
りゅー
トピ主さんの心が狭いとは思いませんが、別段モヤモヤと気にする程の事でもないと思います。 ちなみに、お友達の経済力も関係ないと思います。 お土産は自分の気持ちで買う物ですから、トピ主さんにお土産を買う気があるのなら買えば良いし、その気がないのなら買わなくて良い。 トピ主さんがもし、ご自身と同じように家族以外にもお土産を買う友達から「お土産よろしく」と言われてもモヤモヤしない、けれど件の友達から言われたからモヤモヤする。 と、仰るのでしたら、口では何と言っていてもトピ主さんの本心は『それぞれの考えですし、私がお土産を買って来るのもある意味私の勝手なので、なんとも思っていません。』とは違うのだと思います。 そのお友達にお土産面での含みがあるから、お土産の事では他のお友達と同列に扱えないという事だと思いますから。 トピ主さんの器量がその範囲なのだと思いますが、「心が狭い」と言われるような範囲ではないと思います。

まぁねぇ

041
白胡麻
そこそこリッチな友人が、1000円くらいのお土産を本当に欲しがっているとは思えないですけども。 私がそういう友達にお土産の要求されたら、ハッキリ言いますけど。 「私、A子からお土産貰った事ないよ。お土産が嫌いなのかと思ってた」 A子さんが、またグダグダ(私は自分にだけ買うの、とか)言うなら。 「良いよ。A子がどっか行ったら私にも買ってくるなら。だって、私、お土産好きだもん(ニッコリ)」くらいは言います。 「私も、A子と同じで渡したい人だけに買うの。もしかして、A子の親ってこうやってお土産買って来てって頼むの?自分から要求する時はお金払わないとって親に躾けられなかった?」と聞いたりするかも。 ケチと言われたら、自分で買ってきてからにしてよ(ニッコリ)、って言います。 もしくは、A子がどこかに行く時に同じ要求をします。 そりゃー相手が旅行中だろうと電話かけます(笑) あと、可能性としては。 A子さんは本気で欲しいと思ってなくて、旅行に行く人への挨拶(社交辞令)の一つだと思ってませんか? 物を指定するのも「私、それ知ってる!」と自慢したいだけとか。

心が狭いとかで無くて

😑
花*花
A子に「お土産買ってきて」と言われた時に、 何故断らないかが不思議です。 忘れた訳じゃなくて、故意に買ってこない相手には、 自分ならあげません。 A子と同じセリフを言ったら良いのでは?

今度おねだりされたら

😑
こんこん
「おみやげくれない人にはあげない」とはっきり言いましょ。 そんなズバリ言えないわでしたら何も言わず買ってこないこと。 お土産を買ってくるのは旅行した本人の勝手なんだからあげる相手をチョイスするのも本人の勝手でいいのではないでしょうか。 ただ買ってこない事で仕事や近所づきあいなどで支障が出る場合は必要経費とあきらめて出費するしかないでしょうけどね. でもこのA子さんって必要経費払うまでの相手ですか.

わたしだったらこう聞いちゃうなあ

🐷
hiromi
「自分はお土産あげたことないのに、人からもらうばっかりで心苦しいって思わないの?」って。 本当にこういう人、うちの職場にも結構いますけど、嫌味でもなんでもなく、純粋に不思議なんですよね。 夏休みでも有休でも、旅行や帰省したという話はしても、いっっっ回もお土産を買ってきたことがないのに、人のお土産は遠慮なくもらうんですよね。 上司にもいますし、派遣さんでもいます。 本当に不思議です。是非聞いてみてください。

買わなきゃ良い事。

💔
イオリ
今は疎遠にしましたが、以前そんな感じの人と付き合っていました。旅行の数日前に参加出来ない人の家で散々ご馳走になったので「皆でお土産を買って行かない?」と提案したら烈火の如く怒鳴られましたわ~。 その後、参加出来なかった人のご主人にタダで引越しの手伝いをさせるのを見てて、更にガッカリ!そしてその人には「お土産、お土産」と催促する所も同じ。同じ狢だと思われたくないので、何の迷いもなく疎遠にしました。 非常識にも程が有る!!!

あははは

😀
たまゆら
なんというか厚かましい人ですね~(笑) 私だったらニッコリ笑いながら 「そうねえ、この前お土産をくれたB子とC子とD子とE子とF子のお返しと 親ときょうだいとご近所さんにお土産買って、余力があったら考えるね~」 と答えて、もちろん買いません。 旅行から帰って、A子からお土産を請求されたら 「ごめ~ん、A子のとこまで回らないわ、あはっ。」 みたいに言っちゃうかなー。

こういう対応はいかが?

041
しれっと
第一おねだりする人が私は嫌いです。そういう人に対する私の受け答えです。 「おみやげ買ってきてね」と言われて、買うつもりがない場合、「うん、何かあったらね」「良さそうな物見つけたらね」「好きそうなものあったらね」とか言います。 帰ってから聞かれたら、「これって物なかったわ」「どれもこれも同じようなつまらない物っきりでさあ」「おいしそうなものもなかったし、物なんて、こんなのもらっても邪魔なだけだよなってものっきりだった」とか。 それでもまだしつこいようなら、こんなのいかが?「じっくり観光したかったから、お店はほとんど回らなかったの。時間がもったいなくて」

貰い慣れしてるんでしょうね

041
↑↓←→
裕福ってことは、周囲からのお中元お歳暮などの贈り物がたえないお家だったのではないですかね。 自分は貰う立場、与えられる立場だってどっかで思っているんでしょうねぇ。 人に一方的に依頼するとか、たかるのが口癖のひともいますよね・・・ お土産ヨロシクとか、あそこって○○が美味しいんだよね食べたーい。 なぞと。 深い意味は無くても、その人のキャラによっては気になっちゃうときもあります。 ずうずうしいなーって私も思いますよ。そんな人。 もちつもたれつが成立しないなら私はなるべく買わないようにします。 お土産無くても知人ではいられますし。 万一、お返し的なことが無くても、その人とは物をやり取りする間柄にはならないように今後気をつける…かな。 「いやだ」が言えないなら 「買って来れたらね」って言って、後日「やっぱり時間なかったわ」って いうのもあるし、 意地悪かもしれないけど、「この前D子にはお土産いただいたからー」って A子の目の前でD子にお土産渡すっていう手もありますよ。 それか、お土産に「差」をつける…とか。

言う

🐱
kiyo
「お土産買ってきて」と言われたら、「お財布に余裕がないからいつも買ってきてくれる人だけにするわ」「ごめんね」と言ってはどうですか。

あ~多分それは

041
ぶー
私は人におみやげを買うのが嫌いだけど、他の子は喜々として(彼女にはそう見える)買ってるから 「この子達は他人におみやげを買うのが好きな人達なんだ!」 と思われてるのでしょう。 別にモヤモヤしなくても「おみやげ買うのって面倒だよねー、私もA子方式でおみやげ買わない派にしたよ」で良いんです。 ちなみに私はお土産、プレゼント、御祝いを貰うのがだいっっきらい。 絶対にお返ししなくちゃいけないじゃないですか。 年に20回そういう事があったらお返しに20回頭を悩ますんです。 土産話や祝福の言葉だけでジューブンなのに。 もうご勘弁!と思ってワザとお返ししないのに、ずっと誕生日プレゼントやお土産をくれる友達が居て(止めてとも言ったのに)何でするのかが不思議です。 人にプレゼントするのが大好きな人も居るし、トピ主さん達は大好き派と勘違いされてるんじゃないでしょうか。

トピ主です1

🐤
モヤモヤ女 トピ主
早速たくさんの方からレスをいただき、ありがとうございます。 >きいろさん  そうですよね~。 そうはっきりいえたらすっきりするのかも知れませんが、なかなかその一言がいえず、指示通りのものをなかったことにして、違うものを買ってくる位しかできていない原状です。 ご家庭の教育環境や価値観の違いも確かにあるのかも知れません。 >氷いちごさん  彼女と疎遠になって困ることはありませんが、やはりグループ(4人で仲が良いグループです)でお付き合いしている以上、その仲に波風を立てるのに躊躇している部分もあります。 >ニワカさん  「金持ちはケチが多い」・・・確かにそうなのかもしれませんね。(苦笑) しかし同じグループ内で、彼女のおうちと同じくらいリッチなご家庭に育った子は、毎回ちゃんとお土産を買ってきてくれますので、やはりご家庭の教育方針でしょうか?

トピ主です。2

🐤
モヤモヤ女 トピ主
>nananaさん  「そういう家風」というレスになんだか納得してしまいました。 学生時代に彼女と一緒に旅行した先に父の知り合いが住んでいて、彼女に対してもとても丁寧にもてなしてくださったことがあります。(高価なお食事をご馳走になったり、お土産をくださったり・・・) 帰宅後、彼女の親御さんから私の両親に「娘から大変お世話になったと伺ったので、その方にお礼を送りたい。」と申し出がありました。 両親は固辞したのですが、是非にとおっしゃるので、先方に了承をいただいた上、住所をお教えしましたが、お礼が送られることはありませんでした。(苦笑) >暑い時こそ熱いものをさん  「距離を置く」や「縁を切る」は確かに簡単なのですが、やはりいろいろな面でしこりを残すかな~と思い、出来ないでいます。 彼女のひとつの個性として見て、スルーするというのも心の持ちようですね。 >まるこさん 「今は1000円のお土産ですが、これがお祝い品とかに変わっていった時、もっともやもやしますよ。」・・・既にしております。(苦笑) ただ一生に一度のお祝い事なので、この件に関してはあきらめました。

トピ主です。3

🐤
モヤモヤ女 トピ主
>mayuさん  「旅行先では電話に出ない」確かにそれはそうですね! でも事前会っている時ににふとした会話から旅行を行く話しをしてしまい、その時に催促されてしまうこともあります。 はっきりと私が断れればいいのですが、他のお友だちもいる前ですとなかなかいえません。(彼女たちからはいただいているので・・・) >りゅーさん  そうですね。あくまでも私の「常識」の範囲の中で、「催促」に関して、「それってどうなの?」と思ってしまっているんです。 彼女にお土産をあげれば、とても喜んでくれますし、あげること自体に関しては本当にイヤとは思っていません。 (差し上げても無反応の方もおりますから。) >白胡麻さん  実はあまりにムカムカしていた時に、私も彼女に「欲しいわ」といったことがあります。 それは彼女がある土地で買って身につけていたもので「かわいいでしょう~?今度買って来て(お土産で)あげようか??」といわれた時です。 でも買って来てはくれませんでした。(苦笑) 彼女に関しては「社交辞令」はなさそうです。 帰ってくると「買って来てくれた?」と聞かれますから。

トピ主です。4

🐤
モヤモヤ女 トピ主
>花*花さん  買ってこないことが出来ればいいのですが、その友人に会う時は必ず他のお友だちも一緒なので、なかなかそれが出来ずにいます・・・。 他のお友だちには、私も色々いただいておりますので。 >こんこんさん  私自身、行ったことのない土地のお土産をいただくと単純にうれしく、自分もどこかへ出かけた際にはそのうれしさを味わって貰えれば・・・の気持ち(自己満足といわれればそうなのですが・・・)で、お土産を買っています。 必要経費といわれればそうなのかも知れませんが、どちらかというと人間関係の潤滑油のような気持ちでおります。 (彼女に関しては違ってしまっておりますが・・・苦笑。) >hiromiさん  「純粋に不思議」にまったくもって同感です!! はっきり聞けたら気持ちいいですよね~。 ただ貰うだけなら容認できても、催促となるとちょっと気持ちにしこりが残ります。 >イオリさん  彼女もイオリさんのお友だちと似ています。 結婚式の時、私もその当時婚約者だった夫も頼まれて色々とお手伝いしたのですが、ちゃんとした御礼の言葉ひとつありませんでした。

トピ主です。5

🐤
モヤモヤ女 トピ主
>たまゆらさん  あーーーそういえればどんなにすっきりすることか!!!(苦笑) 実は以前に1回だけ、彼女がお土産を買って来てくれたことがあります。 海外だったのですが、「ガム1つ」。 しかも「これ食べて美味しかったの~。余ったからあげる。」と。 やはりこの位はっきりといわないと気が付かないのでしょうか・・・。 >しれっとさん  彼女ひとりだけならば、レスいただいたような対応もできるのですが、「みんなで集まる」ということが確立しているグループ内のため、なかなかそれが出来ずにおります。 他の子からはもらっておきながら、お土産を買っていかなかったら彼女と同じですから。(催促はしませんが) >↑↓←→さん  やはりご家庭の環境も大きいのかも知れませんね。 余談ですが、そういう彼女、自分のことはとても「常識的な人」だと思っていて、私を含め、同じグループのメンバーに対し「友だちだから言ってあげるの!!」とお説教めいたことを話すことが結構あります。 私がそのお説教を受け入れられていない時点で、やはり「友人」ではなく、「知人」なのでしょうね。  

そんな友達がいました~

🐱
ナツメ
私にもそんな友達Kがいました。 旅行にいけばお土産をあげたし、誕生日プレゼントもしていましたが、私はKから一度もお土産をもらったコトありませんでした。 そのKが他の友達にプレゼントを渡しているのを知って、「あぁ、私にはくれないんだな」とガッカリはしましたが黙っていました。 ある時、私が旅行に行く話しをするとKは「お土産買ってきて~」と言うので、私は「イヤ」とこたえました。するとKは「ケチだね~」と言うので、「あなたから私はお土産も誕生日プレゼントも、もらったことはナイよ」と私が言うとK「ウソっ!」と心から驚いた顔をして絶句していました。 Kには全く自覚がなかったようでした。 もちろん私はその時の旅行でお土産を買ってきませんでしたが、その年の私の誕生日にKは、その当時、私が一番欲しがっていた「クマのぬいぐるみ」をプレゼントしてくれました。 とても嬉しかったです。 トピ主さんのお友達とは違うかもしれませんが、こんな例もあるよ~ということで...

トピ主です。6

🐤
モヤモヤ女 トピ主
>kiyoさん 彼女のご家庭とは天と地くらい差がありますが、我が家もお友だちにお土産を買えないくらい困窮している訳ではないことを彼女も知っているので、それはなかなか難しいです・・・。 なにしろ20年近くの付き合いのため、それぞれの家庭環境は熟知しているんです。

いい事思いつきました!!

🙂
ニワカ
『お土産よろしく~』といわれれば『OK!もちろんよ~いい物見つけてくるねぇ~』と・・・ 以下のお土産なら、負担が0!数分で十分! 海だったら、『○○海岸の砂と、貝殻!一所懸命A子の為に探したんだよ~』 山だったら『A子みたいな、きれいな花だよ~』って押し花。 川なら『キレイな石にA子の顔を書いてみました~』と、川のきれいな石。 自然には沢山のお土産いっぱいあると思います。 最後に・・・ 『やっぱ気持ちって大切だよねぇ~相手を思いながら探したりするからさぁ~~』って。 A子さんも呆れるでしょう・・・(笑) きっと二度と『お土産』って言わなくなると思う!!

こういうのは?

🙂
nko
皆さんで集まる時にお土産を渡すんですよね? そのA子がトイレに行ったすきに、他のお友達へお土産を渡したら? 皆さんへは「A子は一度もお土産をくれないから、もうあげないことにしたの。だから内緒にしてね」と言います。 あるいは待ち合わせ時間をA子さんだけ少し遅く伝えて、他の皆さんは早めに来てもらって、その時にお土産を渡す・・とか。 もし心苦しくなるならA子の分は、それこそ箱詰めのお菓子の中のひと包みを渡します。もちろん皆さんへも。(ちゃんとしたお土産は渡したうえで) 「モヤモヤ女ってケチねぇ~」って言われたら、ぼそっと低い声で独り言のように「お土産をくれたことない子に言われたくないよ」って言うんです。 あとは、こういうのはどうでしょう。みんなに一人つづお土産を渡すでしょう?A子は最後まで渡さないんです。A子が「私のは?」って聞いてきたら「だってA子からお土産もらったことないじゃない。だから買ってこなかったよ」って言うんです。それで、「なーんちゃって、嘘だよーん。はい、これはA子の分」と渡します。 一応もらったことないよってアピールできるでしょう?

そんなもんですよ~

😀
ふむふむ
そういう人っています。 ちょっと厚かましいけどそれほど酷いわけではなくて、まあ昔からの付き合いだし、仕方ないか。 という人。 「買わない」「疎遠」という選択肢が選べないなら、このままモヤモヤを抱えつつ、適当に付き合うしかないと思います。 皆、同じですよ! 些細なことは気にしないで違うことに時間使ったほうが人生楽しいです。

そんなに長年友達のくせに

041
nya
アンバランスな関係でずるずるしているアナタが不思議で仕方ないです。 親しい友達関係を長く続けようとするなら、おみやげのことなんて些細なことすら きちんと口に出せない関係なんて不健全極まり無いと思いますが。 皆さん、こうすればどう?て色々書かれているのに、でもー。そういうもののーばっかり。 どんなに不快に思っていようが、自分で打開出来ないなら現状維持するしか無いですよ。 私の親しい友達関係も四人グループで、20代、30代、40代二人、という組み合わせですが、 友達なので対等です。私が考えの足りないことをした時に、きちんと指摘してくれたのは 一番若い20代の友達でしたが、それを素直に受け入れられたのは、日ごろから信頼関係が ちゃんと築けていたからです。 影でずっと不満に思い続け、トピまで立てる前に、どうして一言言えないのか、理解に 苦しみます。知り合いならともかく『親しい』友達なのに。

20年の付き合い!?

🐶
ぽちっとな
こんばんは。 失礼ですが20年も付き合っていて たかがお土産のことも相手に一言いえないのですか!? 申し訳ありませんが、これはトピ主さんにも問題があるとしか思えません。 本を貸してくれと言うけれど、こちらが貸してというと嫌がる人。 人には完全を求めるけれど、人に不備を指摘されると怒る人。 ちょっとしたことから極端なことまで、世の中には直したほうが良い性格の人がいっぱいいます。 いえ、誰にでもひとつやふたつ、そういうところがあるのではないでしょうか。 本人も気が付いていないかもしれません。 影でこそこそ悪口を言ったり、意地悪してもストレスの発散にこそなっても 解決には至りませんよ。 意地悪なんてしていると反対にトピ主さんの知らないところで「あの子って・・・」と言われないとも限りません。 何で変な意地悪は出来るのに 「旅行行くの?私にもお土産あるのかな?」って話せないのでしょうか。 別にたかっているわけでもない、普通の会話ですよね? それが出来ないのは、このトピとは別の問題のような気がします。 楽しく普通に会話しましょうよ、会話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧