本文へ

彼が怒ってしまいました

レス42
(トピ主 1
😭
おしるこ
恋愛
年末に婚姻届けを提出予定の彼氏がいます。 (親へ紹介済み、結納はまだです。) 共に働いており、マンションも折半で購入しました。 週末に一緒に泊まるくらいで、まだ一緒には住んでおりません。 私は夏期休暇が長いので、彼の夏期休暇に重ならない時期を選んで友人と海外旅行へ行く事にしました。 (夜出発の3泊4日の旅行です。土日彼には予定がありますのでどちらにせよ 2人で会わない時期でした。) 旅行に行く事について、説明しなければならないとは思っていたのですが、以前 学生の頃の友人と旅行に行った時も、行くと言った直後から旅行後も不機嫌な 状態が続いたので、なかなか言い出せず・・・。 旅行に行く日の昼に「今日から会社の同僚(女)と月曜まで旅行に行ってくるね。」とメールで報告しました。 案の定激怒されました。 直前の報告だった事にも怒っているのですが、何より一番激怒した理由が一緒に旅行する私の友人が彼が嫌いな子だったので、激怒しました。 (以前の旅行の時も、一緒に行く友人が彼が嫌いな子だったので怒りました。) 一人で出かける事や、家族で旅行に行く事や、彼の認めている友人と遊ぶ分に関しては全く問題ないです。(彼が認めてくれている友人は1人しかいません。) 彼から「土産も一切いらないし夏期休暇中は会わない、旅行から帰ってもメールしてこないでね、休み中は旅行に行く友達と遊べば?」と出国直前にメールがきました。(突然の報告になってしまった事は旅行直前の時点で謝罪しました、以前友人と旅行した時に、彼に怒られたので報告しづらかったと説明もしました。) 一般的には伴侶に友達付き合いを制限されたりするものでしょうか? 今まで喧嘩になった時は、別れたくない一心で謝ってきました。 先日旅行から戻ってきたのですが、彼に謝罪すべきか、放っておくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

嫌いな理由は?

041
のり
彼がその友人を嫌いな理由は? その理由によりますね。

辛いね

041
涼子
なぜ彼は友達のことが嫌いなのですか? なにか過去にあったのでしょうか?

イヤです。

041
まこ
私だったらそんな夫は絶対にイヤです。 トピ主さんのお休みはトピ主さんのモノ。 彼に口出しされるいわれはありません。 まして彼に迷惑がかからないように最大限配慮していたのに激怒するなんて信じられないです。 結婚後もずっとこういう状況が続くのでしょうか? トピ主さんが外出するたびに激怒して自分が嫌いな友人とは縁を切らせるのでしょうか? 私だったら耐えられません。

一生それでいいのですか?

うむむ
今回の旅行の件については、怒られるのがいやで「言い逃げ」のような形になったことについては、謝ったほうがいいと思いますが、お友達と旅行に行くことそのものについてはトピ主さんご自身の交友関係のことなので謝ることはないと思います。 それよりも、気になるのは今後のことです。 おそらく、彼は今後もあなたの交友関係に口出しし続けるのではないでしょうか? 一緒に旅行に行きたいと思われるお友達ということは、トピ主さんにとっては、とても気の合ういいお友達なんですよね。 そういうお友達とのおつきあいを制限され、今後新しい友達を作るときにも、彼の顔色をうかがい続けるのですか? たとえ、友だちが一人もいなくても彼さえいてくれればいいと思えるのなら、それはそれで1つの選択だと思いますが、そういうことが苦痛に感じられるのであれば、この先一生の問題としてきちんと話し合い、考えられたほうがいいと思いますよ。

危険なサイン?

041
ナッツ
友人と旅行に行くくらいで激怒されるなんて、普通ではないと思います。 それも結婚まえなのに・・・ おしるこさんの婚約者は結婚したらもっとあなたをコントロールする可能性がありますよ。 自由に友人にも会えない生活でもいいですか? 私の友人は結婚前にBFに私と会うことを制限されていたようで、何度かすっぽかされたため私も彼女とは疎遠になりました。 友人はそのBFと結婚しました。私は式にも呼ばれませんでした。 そのあとまた会う機会ができたのですが、そのときに友人の夫がDV男だと知りました。 付き合っているときには暴力はなかったようですが、結婚してから暴力をふるうようになったそうです。 こういうこともあるのでもう一度彼とのことはよく考えたほうがいいのではないでしょうか? おしるこさんが謝る必要はないですよ。 私はあなたにはコントロールされたくないということを、しっかり態度で示しましょう。それで別れるというのならそれまでの男です。

ほっとけば?

😉
オロラリアン
トピ主さんは、カレが怒ることを知っていて旅行に行くことを決めたし、怒られるのが面倒だから、直前に伝えたんでしょう。 でもって、案の定怒られたのなら、全て予定通りじゃないですか? 私がカレなら、その状態で謝られても「はぁ??」ですよ。 口先だけの謝罪で、自分が悪いとは思ってないし、今後も同じことするんでしょう? 束縛が激しく、友人関係にクチバシつっこむ彼は論外ですが、 トピ主さんの思考回路というか、やり方も、かなり不思議です。 謝罪というのは、自分が悪かったことを認めて、今後の態度を改める時にするべきです。 相手のご機嫌取りの謝罪に意味はないでしょう。

謝ることじゃない

🐤
モドーネ
>一般的には伴侶に友達付き合いを制限されたりするものでしょうか? しませんよ。 伴侶を気遣って自主的に配慮することはもちろん必要だけれど。 女友達と泊りがけの旅行は、連絡するだけで充分なのでは? 彼が怒る筋合いではないし、トピ主さんが謝るべき問題でもありません。 謝るべきところがあるとすれば、連絡が直前になってしまったことだけでしょう。 「彼の嫌いな」友人と旅行に行ったことを謝るということは 「自分の認める相手との交遊しか認めない」ことを正当とすることです。 トピ主さんがそれでもいいなら構いませんが、そうではないのでしょう?友達のことまで彼に口出しされるのが納得いかないから、トピを立てたのでしょう? きちんと話し合ったほうがいいんじゃありませんか。 自分に非がないのに、怒らせたからとにかく謝る というのはいけませんよ。

そもそもその男性は間違いなのでは?

💢
あかね
報告すべきか謝罪すべきかという問題ではなくて 私ならそもそもそういう男性とはマンションを一緒に 購入したりしませんね。彼の価値観が結婚後の全てに なってしまうか、もしくはそれに反したことをすれば 機嫌が悪くなり嫌な思いをしながらの生活になると思います。 私の夫は私の幸せや私の大事にしているもの(家族・女友達・ 男友達・仕事)を何よりも大事に考えてくれます。私が楽しい 時間を過ごすことが彼にとっては最重要課題なのでしょう。 そして夫は決して私が傷つくことや嫌味を1ミリたりともいいません。 結婚とはそういうものだと思います。 でも20代の始め頃トピ主さんの彼のような人と付き合ったことが ありますが、私の選ぶものを尊重してくれない人でしたね。そして私が 彼以外の人と楽しい時間を過ごすのが許せないのかかなり嫉妬深かったです。 早々に別れてよかったです。 マンションを購入した後なので、何をいっても遅いかもしれませんが、将来 後悔しないようにしてくださいね。 結婚とは本来本当にあたたかくて やさしいものですよ。

本当に彼でイイのか・・・?

😢
人生って長い
彼はなぜ貴女の友達が嫌いなのでしょう?その辺の理由を書いて頂いた方が見当違いなアドバイスをせずに済むかもしれません。 最初の投稿だけを読むと貴女の友人で彼に認められてる友人は一人だけ、その方以外は嫌いだし、付き合うのも否定されてるんですよね? 「中学生とその親」みたいな関係に感じました。貴女は一人の大人の女性だし、マンションの購入にもキチンと半分は負担できる収入もある。 何も保護者の様に振舞う彼の顔色を伺う必要は無いし、自分の他人を見る目をもっと信頼して自信を持って良いと思うのですが。 これからの長い人生、立場の逆転が無いとは言い切れませんが・・友人関係を切ってまでの価値がある人なのかも見詰める良い機会かもしれませんね。

放っておきましょ

041
黄色い狸
ちょっとモラハラっぽいですね。 大丈夫ですか、結婚しても。 束縛男は苦労しますよ。

そんな小さい男と結婚して大丈夫?!

😝
ニワカ
自分の大切な親友を悪く言う奴は私は許せません。 自分の友達を悪く言うって事は、その友達と仲良くしてる自分もけなされてるのと同じ。 『じゃぁ私が、あなたの友人のAさん嫌いだから、絶対に会ったり連絡とったりしないでねって言ったら、私の言うこときいてくれる?』と言ってみた事はありますか? でもなぁ~こういう人って『お前がいやならしない』とか言うのよね・・・ でも、旅行直前に言うあなたもあなたです。彼もひょっとしたら何か予定を立ててたかもしれません(あなたとのデート)。 友達を悪く言う男はやめておきなさい・・・ で、彼はその友達の何がいやなの?

制限なし

🐧
もも吉
彼に友達との付き合いを制限されるということは結婚後も当然続きますし トピ主さんの交友関係にいろいろと口出しされるのかもしれません。 それでトピ主さんが納得しているのなら特に問題ないし 夫婦2人楽しく過ごされれば良いのかなと思います。 ただ、そうではなく友達づきあいも認めて欲しいのなら その彼は難しい気がします。独占欲なのかなんなのかわかりませんが・・・ 私はイタリア旅行とか友達といったりしてますが旦那様は快く 行かせてくれていますし私の友達と一緒に出かけたり遊んだりも しています。 制限されたことなんて一度もないのでちょっとオドロキです。 彼が友達と遊ぶのにトピ主さんが何かを言った場合、すぐ納得してくれる 人なのか、「俺は俺」と自分の要望だけ通す人なのかその辺りは どうなんでしょうか?

別れたい?!

😑
花*花
彼氏と別れたいなら、ほっとけば良いし、 別れたくないなら謝るしかないでしょ。 そこまで束縛厳しい(自分の好みのおしつけ?)男と の今後を考えてみて下さい。 私には到底付き合いきれない相手ですね。

それでいいの?

041
vivi
結婚したら、この先、自分の友人関係に制限かけられて 過ごしていくんですよ。そのうち、友人とすべて縁を切られるかも しれませんよ。そんな彼でいいんですか? 私の結婚の条件はただひとつでした。「束縛しない人」 うちの主人は、私が友人と飲みに行ったり、出かけたりするのに 一度もイヤな顔したことありませんよ。

そういう男性もいますが

041
一時
つまりは相性なんですよ。 私なら、一度それをやられたら徹底的に戦うでしょうし、理解してくれないような男性ならサヨウナラです。 でも、あなたは前にそれをやられて謝り、彼に沿う事を選んだんですね。 彼にしてみれば、そこで自分の感覚を理解して貰ったと思ったんでしょう。 でもそうではなく、またくり返された。 自分の嫌なことをくり返されれば誰でも怒るでしょう? 彼はそこに地雷を持つ人なんです。 あなたは、そういう人と結婚しようとしているんです。 別れたくない一心で、自分の願いを軽んじてきたツケですよ。 結婚すればそれが許されるというものではない。それが彼です。 彼との結婚を選びたいなら謝罪することでしょう。 でもくり返したら、今度は結婚という目標が無いわけですから離婚問題になりますよ。 友達も、夫婦を壊さないよう旅行には誘わなくなりますね。 彼と結婚するというのは、そういう事なんでしょう。 別れを恐れて自分を抑えてきたあなたの選択は、そういうものだったんです。 私の友達はこれでウツ病になってしまいましたが、別れる決断はしてません。 それもまた夫婦の形ではあるでしょう。

結婚するおつもりならば

🙂
貴女が彼と結婚するおつもりなら、一言謝罪したほうが良いかもしれません。わだかまりが無い状態で結婚に望んだほうが良いでしょうから。 一般的には伴侶には友達付き合いを制限されたりはしないと思いますが、 それはパートナーの考え方や性格でも異ってきますし、彼が客観的に見て貴女にふさわしくない友人であると思えば、貴女を思って付き合いを止めることもあるかとは思います。

なぜ話し合わないの?

041
クレイン
彼がなぜそんなにあなたの友人の多くを嫌っているのかわかりませんが、 その友人たちとこれからも親しく付き合っていくのなら、 もっと話し合う必要があるのではないですか? 怒るから言いにくかったって、海外旅行の当日に「今から行く」って そりゃないでしょう・・・私でも怒りますよ。 怒られそうだと思うのなら余計に事前の根回しが必要なのであって そういう大事なことも話し合えない人と結婚して大丈夫ですか? トピ主さんに「彼をほうっておく」という選択肢があるのが不思議です。 配偶者の友人に対する考え方については http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0801/196668.htm?g=06 こんなトピもありますよ。

友達による

041
ari
一読させていただいた限りでは、彼は相当束縛癖があり、これからの 結婚生活相当苦労しそうだなあ・・・ということを感じました。 友人まで選別されてしまうのはトピ主さんの人格を認めてなような気 がします。 確かに、男性は奥さんが外で遊ぶことを嫌がる傾向があるのかもしれ ませんが・・・。 ところで、彼がそこまでその友人を嫌うのは何か原因があるのですか? また、彼が「認めている」という友人との違いは? もしかするとあなたを悪い遊びに誘うのでは、と心配しているのでは ないでしょうか。

結婚後も

🐤
うっちー
 はじめまして。 私の周りでは、男性には友達同士の旅行を反対する人・認める人の2つにしっかり分かれます。基本的には反対する人の方が多いように思います。 前者のタイプは結婚後も殆どの旦那さんが継続してますね。

僕だったら放っておきます

暑い時こそ熱いものを
そして、今後人の付き合いに過度に口を出さないような、もしくは態度に出さないような予防線を張ります。 ついでに、彼の言うとおりに夏季休暇は友達を遊び、連絡は極力とらないようにします。 その方がアタマも冷えていいでしょう。 発言の通りにしてあげます。 で、連絡を取るようになったら、なぜ怒るのかという部分に関して、彼の口から合理的な説明を求めます。 その上で、今後、伴侶の友人とどのように接するのかというスタンスについて、合意を得るよう努力します。

それって

😑
あさりん
さりげな~くモラハラに触れていませんか? 友達との付き合いを彼の好き嫌いで決められるなんて私だったら嫌です。 怒る理由も判らないし、そんな事であなたが謝る理由も無いと思いますよ。 別れたくないから謝るって、彼と対等に付き合えてますか? 無意識のうちに彼への罪悪感に縛られていませんか? 今後の結婚生活で彼が豹変しないことを祈っています。

放っておく!

🐱
おにゃんこ
私だったら謝りませんよ。 自分の休みをどう使おうと勝手じゃないですか。 しかも彼は彼で予定がある日なのに。 トピ主さんは彼の友人にたいして何か制限はしているのでしょうか。 そうでもなければトピ主さんの彼は厳しすぎる気がします。 そんなのが今後ずっと続くような事があれば疲れてしまうし いつも謝っているなら尚更今回は彼の言うとおり お土産もなしで帰ってきても連絡もせず お休み中も彼と会わず反応をみてはどうでしょうか?

放っておきましょう

041
かおり
彼の方から折れてきますよ。 マンションも折半で購入してくれるあなたは結婚相手としてレベルが高いので、彼の方が別れたくないでしょう。 彼があなたに無理難題をふっかけてくるのは自分に自信がないからでしょう。 淡々としてれば自ずと答えが出ると思います。 彼はあなたから謝ってくるのを待っています。 しかし自分が本当に悪いと思わないことは謝る必要ありません。

結婚前にわかってよかった

🐧
麦子
一般的には、伴侶に友達づきあいを制限されている方もいるにはいるでしょうが、そういう人生を選ぶかどうか人それぞれですので、今後の選択はトピ主さん次第だと思います。 わたしだったら、そういう人とは結婚しません。 理由がどうであれ恋人の友達を何人もそこまで嫌うのは異常だし、自分との旅行に友達を連れてきたわけでなし、要するに「オレの許し無く楽しみやがって」という気持ちなのでしょ? わたしや夫を含め周囲の人は、結婚前提の恋人の身内や友達とはうまくやろうと努力するし、好きになれなくても伴侶に絶縁を強要したり、そこまで激怒したりしません。休み中連絡するな、だなんて、「オレを怒らせたので、困らせてやる」と、子供っぽく優位に立とうとしているのですよね。ここで謝ってご機嫌を直してもらうのは簡単でしょうが、今後ずーっとそういう結婚生活だとして、不毛なように思います。

トピ主です1

😭
おしるこ トピ主
彼が私の友人を嫌いな理由について補足説明します。 ・不倫をしている。 ・男性関係が派手。(クラブに行ったりする。) ・紹介した時に、親友が何の前触れもなく席を立って帰ってしまった。 男性関係が派手だったり、不倫をしている友人が多いです。 親友は私と毎日のように遊んでいましたが、彼が出来てから会う時間が 取れず、紹介した時も嫉妬に似た感情でたまらなくなり食事中ですが帰ってしまいました。 彼は「失礼な友人で信じられない!」と激怒し、今も親友を嫌っています。 唯一許してくれる友人は、上記に当てはまらない子です。 新居に友人を呼ぼうと思ったのですが、「家が穢れるので呼ばないで 呼ぶなら俺は実家に戻っているから居ない時にして」と言われました。 友人の素行や性格も包み隠さず話してしまっていた自分が駄目なのかも しれないと思います・・・。

もっと自分を主張しても大丈夫ですよ

🐧
あられ
トピ主さんは、彼とお別れする気は全く無いと仮定して、話させていただきます。 もう、マンションを折半で買ってしまったんです。 簡単には解約できませんよね。 それは、トピ主さんには「強み」です。 もっと、わがままを言って自己主張しても大丈夫ですよ!! そいう「俺様」男は、甘やかすと、どんどん付け上がるんです。 勇気を振り絞って、納得いかないことなら、どんどん彼と喧嘩をしましょう。 もし彼が、あなたへの愛情から発する独占欲で、少々理性を失っているだけなのなら、あなたの反撃できっと目が覚めるはず! それでも、改善されず、マンションの違約金を払ってでも、彼がトピ主さんの元から去ったとします。 その時は、「結婚前にモラハラ男の正体に、気付いてよかった~」と思う日がきっと来ます。 がんばれ! 負けるな!!

嫌な男だ~。(ごめんね)

四つ葉
彼に謝る?なぜ? 自分の休みをどう使おうと勝手では?(まだ結婚していないのだし。) で、私だったら・・ 『夏期休暇中は会わない、旅行から帰ってもメールしてこないでね』 と彼は言っているのですから、その通りにします。 自分で言った事には責任をもってもらいたい。 そもそも、怒りに任せてその都度暴言を吐くような人は願い下げですけどね。 トピ主さんも、もっと堂々としていればいいと思う。 友人関係にまで口出しするなんて、なんだかその男性私の母親みたい。(苦笑)

わ!!!

すまいる
知人の旦那様みたい! すごいですよー。本当に一緒に出かけるのが大変。 まだ結婚してない時でも大変でした。 たくさん 嘘をついてでかけていました。 結婚してしまった今・・・・まるでかごの中の鳥状態です。

信じられないです

041
宇治金時
彼の認めている友人ってなんですか? >一般的には伴侶に友達付き合いを制限されたりするものでしょうか? 誰が聞いても「そりゃ、やめたほうがいい」という理由がないかぎり こんなことは考えられません。 はい、結婚しても彼はこのまま、変わらないですよ。軽減することはなくても酷くなる可能性はあります。 失礼ですが、女みたいな人ですね。 こういう男に出会ったことないし、わけわかりません。 私なら付き合うこともないタイプですけど、トピ主さんが別れたくないというのなら 彼の望みどおりにしないといけないですね。平謝りして彼の認める友人以外とは絶縁するしかないです。 トピ主さんの気持ち次第ですけど、この際何もせずにいちど放っておいて 彼の態度、出方を見てみるのもいいかもね。

やめときなされ

🐤
今回は匿名
以前同じような反応をする男性と結婚していたものです。 客観的でない男と結婚すると苦労しますよ。 あなたの人間関係はぐちゃぐちゃになります。孤独になると思いますよ。 彼は「あなたが認めた友人ただ一人」としか付き合っていませんか? それとも「二人の交際範囲」はすべて彼が決定するのですか? 夫婦といえども、友人の選択まで自分にある、ということを、暴言や脅し(もう連絡するな等、あなたが罪悪感を感じるであろう「罰」)でコントロールしようとするあなたのパートナーは異常だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧