本文へ

肉野菜炒め

レス11
(トピ主 0
041
あごの肉
話題
夫の好物は、肉野菜炒めです。

肉が全く入っていないのも物足りないけれど、
野菜も好きなのでどっさり入れてほしいとのこと。

我が家の定番は、
豚肉を使用し、
野菜はキャベツ、玉ネギ、ニンジンがレギュラーメンバー。
ピーマンやシイタケ、コーンが加わることもあります。
味付けは、市販の「辛みそ」を使うことが多いですね。

皆さんのご家庭でも、肉野菜炒め、食べてますか?

ランキング

レス

食べますよー

041
AS
うちも、よく食べます。 野菜もたっぷり食べれるし、逆にお肉は単体で食べるよりも少なくてすむので、 ヘルシーで夫婦ともに大好きです。 けど、うちはもやし、ニラ、キノコ類、豚肉を中華味でってのが定番で、 具材を白菜に変えたり、トロミをつけたりしてみても、どーしても同じよーな中華味に偏りがちなのが悩みのタネ。 なので、最近はあえてイタリアンとか、和風味になるように心掛けています。 長ネギ、舞茸、たっぷりのレタス、豚肉をとろみポン酢で炒め合わせたり、 タケノコ、椎茸、たっぷりしめじ、豚肉、トマト缶でイタリアン風にしたり。 とってもバランスもいいし、冷蔵庫のお掃除にもなったりして大活躍のおかずメニューです。 これからもじゃんじゃん作っていきます♪

うちも~~

🙂
ほたる
野菜炒め大好きです!! 肉は入れるときと入れないときがありますが・・。 うちは市販の「ウエイパー」のみです。 でもこれだけで中華料理屋の味が出せますよ!!

味付けはほんだしをつかったりもします

🙂
ごま
いつもは塩こしょう、または醤油ぐらいですがお味噌汁を作るときに使う本だしを入れるのもなかなかよいです。 具はトピ主さんとほとんど同じような感じですがえりんぎを入れるのにこってます。 肉野菜炒めはいつ食べてもご飯がすすみますね

食欲がなくても

🐧
ちょっぴり
いくらでも食べられる、うちの定番は もやしとひき肉(豚)と、玉ねぎ、ピーマン、 ニンニク、ニラを普通のお味噌と がらスープの素(顆粒)で炒めて 暑い夏を乗り切りたいです。

食べてますよ~

🐧
とも
我が家は豚肉にキャベツ、もやし、舞茸(うまみがでる気がする)にんじんですかね。味付けに半練りの中華スープのもととオイスターソースを使います。 シンプルにチンゲン菜やタア菜を牛肉と炒めて甘めのたれで仕上げるのも好きです。

我が家は

ニワカ
うちは、野菜炒めは牛肉ですね。 お野菜は、トピさんのお家と同じ感じです。 でもって、味付けはオイスターソースが多いですかねぇ~。 塩コショウに、ちょっぴりのしょうゆとゴマ油の日もあります。

青じそドレッシング

🙂
専業主婦です。
もやし、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、水菜、しめじ、つきこんにゃくを炒め青じそドレッシングで味付けします。 冷蔵庫で冷やします。 サラダ感覚で美味しいです。 某CMでやってました。 さっぱりしていて夏にはいいですよ!(夫が糖尿系なのでローカロリーにしています)

焼肉のタレ

🐤
理子
「ガッツリ食べたいけど手間をかけたくない」という時は、味の濃い焼肉のタレを、普段は鶏がらスープのみでサッパリいきます。 具材は、ニラ+人参+きゃべつ+しいたけ+ひき肉or豚バラとかが多いかな~

味覇、きのこ、すりごま、かつおぶし

🐤
あの
このサイトで小町の皆さまから教えていただいた味覇。 定食屋さんの肉野菜炒めの味になるではないですか! ただ、少々脂っぽいので、ごま油を足したりするところをすりごまに変えています。 野菜は冷蔵庫にあるもので、何でも適当に。 あとはきのこをいろいろ入れたり、かつおぶしを入れたり。 ショウガやニンニクを入れたり入れなかったり。 大根おろしを入れてとろみをつけたり。 余ったドレッシングや焼肉のたれ、キムチの素。 超適当です。 冷蔵庫を開けて目に入った調味料を入れます。

野菜大好き~

🎶
ぽぽ
食べます食べます♪ 主人が野菜をたくさん食べたい、と言うので。 キャベツの消費にもってこいですし。 我が家の定番もトピ主さん家と似てます。 豚肉(バラもしくは細切れ)・キャベツ・玉ねぎにんじんを塩コショウ・醤油・オイスターソースで味付け。 塩コショウ・醤油・みりん少々にするときも。 アスパラとエリンギを入れるのも美味しいですよ~。

トピ主です

041
あごの肉
みなさん、レスありがとうございました! まとめてのお返事になることをご容赦ください。 具や味付けのアイデア、とても参考になりました。 キノコ類は、人気が高いですね。 舞茸、シメジ、エリンギ・・・何種類か組み合わせて入れても美味しそう。 味付けも、バリエーションいろいろですね。 中華風だけでなく、和風や洋風も! オイスターソースや焼肉のタレ、ドレッシングなど、 冷蔵庫にスタンバイしている調味料をもっと活用してみたくなりました。 まだ暑い日が続きそうですが、 もりもり食べて元気に過ごしたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧