本文へ

ホームパーティ、安くあげるには?

レス17
(トピ主 1
🙂
まりん
話題
お盆の最終日に、近所の友達と我が家でホームパーティをする事になりました。気のおけない人達と、子供達、幼児はいません。 全部で17名ですが、会費を集めてする予定です。 あまり沢山もとれないし、安くあげたいのですが、料理の内容・アイデアなどありましたら教えていただけないでしょうか。 子供は中学生の体育会系の子達で、質より量といった感じです。

ランキング

レス

質より量であれば

🐱
かな
揚げ物(鳥の唐揚げ・フライドポテト) ご飯物(おにぎり・ちらし寿司・カレーライス) 汁物(色々な薬味を添えて素麺) ホットプレート(お好み焼き・焼きそば・餃子) あとは肉じゃが・ポテトサラダ・ピザなどかな

持ち寄りは?

041
けいこ♪
うちでも時々4家族か5家族集まってホームパーティーをします。 まりんさんがされるときは中学生と子供たちも多そうだし、この際、持ち寄りにしてみたらいかがですか?? 各家族で1品か2品持ってきてもらうってふうにするとまりんさん自身もずいぶん助かるのでは!? そのときに だいたいこのくらいの予算で用意してください!とかってすればいいのでは?? 一人で一手に引き受けちゃうときっと大変だと思いますよ~! おにぎり、からあげなどガッツリ食べれる揚げ物系、サラダ(今ならトウモロコシをゆでてドド~ンと)とか。あと前日から用意して冷やしておけれるものとか。 この時季 暑いですから飲み物もたくさん必要になってくるかと・・・。 あとは大人用におつまみとか・・・ あれ!?夜ですかお昼ですか?? 楽しめると良いですね~! 準備だけで疲れちゃうといけないので みんなで手分けして楽しんでくださいね!

持ち寄り

041
主婦
安くあげたいのなら、手作りの持ち寄りです。持ってくる量は参加する家族が、自分達がお腹一杯になるという位。食べやすいように、分けやすいようにしてあるのがコツ。気のおけない仲間なら、メイン、ご飯・パン・麺、デザート、飲み物・・・などと指定しておけばかぶりません。会場を提供するのは大変なので(そうじ、後片付けもあるし)、飲み物と紙皿などを用意する係になることが多かったです(まあ、簡単なもの一品位作ってたけど)。こういう集まりは何度かしてみると、呼ぶ方が大仕事なのがわかるので、持ち回りにしていました。安い材料で大量にできるレシピをみんなで披露できて楽しかったです。

流しソーメンはどうでしょう

🐧
イワトビペンギン
17人もいるとどうなるのか想像がつきませんが… 子供さえ楽しめば良いのなら あまといを買ってきて脚立などで支えを作ります。 水道の水を流し、ゆでたソーメンを流します。 あまといの最後に大きなザルを置きつかみ損ねたソーメンを受けます。 ソーメンだけだと飽きるのでソバ、うどん、冷麦の色麺 お菓子はミニカップゼリー、カー○は水に浮くので大丈夫だそうです。 おにぎりは持ってきてもらって冷凍のチキンの解凍、たこ焼きの解凍などあればどうでしょう。 田舎なのでじーちゃんが竹を切ってくれました。 つゆの入れ物も竹でした。 箸は竹で自分で作りました。 楽しいけど、ゆでる量がどうしょうかと迷います。 楽しいと沢山食べますからね。 つゆは濃縮にしないと水で薄まります。

ケータリングは?

041
予算がおいくらかにもよりますが、ファミレス等で結構安いオードブルのケータリングサービスをやっているので、調べてみては? 私もホームパティー好きですが、安くて見栄えが良くて楽ちんなのは「大皿料理を各自取り分け」ですね。 ミートローフ・サラダ・ちらし寿司・サンドイッチなどを、大き目のお皿にど~んと盛って、各自取り分けてもらえばOKです。 楽さ重視でいくなら、手巻き寿司もアリかと。それこそ酢飯と素材を切って並べるだけ。 個人的には、皆さんがおっしゃっている通り「持ち寄り」が一番だと思うんですけどね。場所を提供する側って、それなりに気を使うし、飲み物とか「これは家にあったものだから、請求に含めるのも気が引けるわ。」・・・となって、結局「何だか損した感」が残ってしまいがちですので。 これは、来る側の意識も問われているんですよね。私たちが友人とパーティーする際は、お互い「場所を提供してくれる人には一切負担をかけない」を掟にしています。場所を提供してくれるだけで十分有難いので、お金も物も出させません。 最初が大事なので、その辺りも考慮に入れて、楽しんで下さいね!

トピ主さんの気遣い、素敵です~!

🙂
LALA
うれしくなって、書き込みしています~! そういう気遣い、すごく嬉しいですね。 ホームパーティー開催、子供達は、すごく喜ぶことでしょう。 さて、ホームパーティの提案の件ですが、 手巻き寿司でどうでしょうか? 我が家で開催するときは、 1夜のお刺身半額を狙って、お刺身を購入する。 2寿司酢は、ミツカンの寿司酢を使用 です。 また、育ち盛りには、これでは足りないので、 3から揚げ(鶏肉半額狙いか、業務用スーパーで1kg単位でお買い上げ) 4ポテト 5パスタ(カルボナーラが簡単でお勧め) こんな感じのメニューです。 ただ、人数が多いので、 各自1品持参が1番ベターが気がします。 あとは、BBQ!ですね。 それは、良きパーティーを☆☆☆☆

たこ焼き器はお持ちですか?

😀
ありんこ
たこ焼き器1000円ぐらいで売っていますが、たこ焼きはかなり安上がりでおなかにたまります。子供も大人も大好き。 でも17人だと全員が食べるにはずーっと誰かが作り続けていないとならないからそれが大変かな。 今別のトピでたこ焼きパーティーについてのものがありますから、それを参考になさっても。

ちらし寿司と枝豆

🙂
すまいる
ホームパーティ楽しみですね! 私があったらいいな~と思うのは枝豆です。 これだと大人も子供も食べられるし、お酒を飲む人もつまめるし結構人気ですよ。あとはちらし寿司は簡単で大量につくれるし、具もシーフードを控えれば安上がり。酢飯にしゃけフレークとシソの千切りをまぜまぜして海苔とごまをふりかけるだけでもかなりおいしいですよ。 お子様用はにからあげやポテトなどがあればばっちりじゃないでしょうか。 みなさんおっしゃってますが、一人で全てをやるのは大変だと思います。私も以前お手伝いをしたことがありますが、ものすごーく大変でした。他の方と手分けするのがいいと思います。 素敵なパーティになるといいですね。

やっぱり持ち寄りかな

🐧
Olivier
ただし、作るものは、重ならないように調整して、分担してもらうといいですよ。 唐揚げやちらし寿司ばかり重なるとしんどいので。 あ、飲み物買出しの人も決めたほうがいいかもしれないです。 簡単に作れるものとしては、ポテトサラダやチャーハン、カレー、スパゲティなど。 スパゲティやカレーは、何種類かソースを用意すればいいし、市販品が充実しているので、 半分手作りしてもおいしいですよ。 楽しいパーティになるといいですね。

サンドイッチ 天ぷら オムライス もち 手巻き寿司

🙂
さくら
他の方も仰っている通り、おにぎりなどご飯ものはお金がかからないし、お腹も満たされますよね。 わたしがよくパーティーで作るのは巨大オムライスです。 と言っても特大のお皿にチキンライスを盛って、その上に大きな大きな薄焼き卵をべろーんとのせ、ケチャップをかけるだけです。 サンドイッチや手巻き寿司も簡単に大量にできるし、なんだったら後自由にどうぞにできるのでおすすめです。天ぷらはかき揚げにすれば、材料費はたいしてかからないのでおすすめです。 おもちも、子どもは大好きですから、あんこ、黄な粉、醤油、のりなど色々用意すれば大丈夫です。 でも、わたしも会費を集めるよりも可能なら持ち寄りの方が色々な味が楽しめて盛り上がるし、楽だと思いますよ。

トピ主です

🐱
まりん トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 >かなさん、けいこ♪さん、主婦さん 揚げ物は不可欠ですね。持ち寄りもいいですね。買い物も料理も分担して用意しないと大変ですものね。 >イワトビペンギンさん 流しそうめん、してみたいけど場所がないんですよ。うらやましいです~。 >帝さん、LALAさん 大皿料理で取り分け、バイキング形式ですね。手巻き寿司はした事ありますが、高いお刺身が真っ先になくなり親の口には入りませんでした。隠しとかないと! >ありんこさん、すまいるさん たこ焼きは人数が少ない時のほうがいいかもですね。あっ、でも冷凍のを買ってきて並べても喜ぶかも! 枝豆はぜひ買っておきます。母達で分担していろいろバイキング料理にして準備しようと思います! 皆がすごい楽しみにしてるので、喜んでもらえるようにしたいです!

縁日みたいに

🐤
なかめろん
キャベツたっぷり肉少々、な焼きそばか焼きうどん。 あとロールパンと野菜やハムを用意しておいて自分で作らせるサンドイッチ。焼きそばも挟める楽しさです。 キャベツと味噌も手軽。 ポテチをパーティ開け…とか。 幸いにも食べ盛りな中学生相手ですもの、安くあげるには炭水化物の多用で!

小麦粉

041
森本
もしメンバーで大きめのオーブンを持つ人がいれば 小麦粉物の値段上がっていますが手作りすればまだまだ安いです パンを焼いてサンドやバーガー作ったりピザを作ったり ずいぶんな量がいりそうなので難しいかも 後は、業務用品取り扱いスーパーやアメリカンタイプのスーパーが1つの量は多いけど安く買えます 業務用とは名ばかりで高い所しかない場合は レストランなどに卸している業者に行くとほとんどの場合直接売ってもらえます 冷凍のパンが30円とか、キロ単位の安いサラダやコロッケなどに一手間加えたり 鶏肉や挽肉なら2キロで1000円以下で見つかったりするので 同じ様な安いホールトマトやコンソメでハンバーグ・ロールキャベツ・鶏肉を煮込んだものや揚げ物作ると安くで見た目もボリュームもけっこうすごい物できますよ 土地によって農家の直接販売の野菜が安かったり、朝市で半端の魚介が格安だったり、一部商品が激安のスーパーがあったりするので 地元の安い物と、業務用の安い材料を組み合わせてメニューを作るのが一番安く上がる方法だと思います

餃子パーティ♪

🐶
ブランコの紐
同じ様にパーティをした時、好評だったのが 【餃子パーティ】でした。 材料を用意して、子供達も一緒に、大き目のホットプレートで いろんな餃子を作りましたよ。 普通の餃子の他に、 トマトケチャップでミンチを練って、とろけるチーズを入れ イタリア風(笑)にしたり 水餃子にして、インスタントのコーンスープやコンソメスープに 浮かべてみたり バナナにチョコ、カスタードクリームを入れて デザート風にしたり・・・ 賑やかで、子供達も形はどうあれ餃子作りを楽しんでいました。 〆は、焼きそばと焼きおにぎり!これで、子供達も お腹がはちきれんばかりになっていました。 今は暑いので、冷えたスイカなどをデザートに出しても いいと思いますよ♪

好評で安上がりで簡単だったメニュー

🙂
きゃすぱ
もう〆られたかもですが、簡単だったメニュー書かせてください~。 サンドイッチを数種類沢山作るか、手巻き寿司のようにパンと具材を用意してお好みでサンドしてもらいました。 大量に出たのパン耳を2本ずつくらいベーコンで全体をくるくる巻いてオーブンやトースターで焼いて出しました。 お子さんにも大人のお酒のつまみにもぴったりでした。

いい思い出になりますように♪(花火もお願い)

🐤
ケ・セラ・セラ
パーティーはお昼?それとも晩ごはん? 17人分の食事、今までにひとりで作った経験はありますか? 私なら少なくとも二日前くらいから下準備始めないとぜったい無理。 みんなが満足しそうな献立考えるだけでもたぶん1週間(笑) ひとりでやろうと思ったら、せっかくのお盆のお休み、キッチンとお買い物でかなりつぶれてしまいますよ? 大人数のパーティー、場所を提供するだけでも後片付けとか大変なので、私なら飲み物もお料理も持ち寄りのポットラック・パーティーにしちゃうかな。 前菜系、メイン(蛋白質)系、カーボ(炭水化物)系、サラダ系、デザート系、飲み物系を各家族の代表者で不公平のないように分担して、各ディッシュが残らないようにそれぞれ何人分作るかも話し合って決めます。 たとえばメイン1品をトピ主さんがたっぷり準備して、それに合ったものをほかの家族に頼む形だと、話し合いもスムーズに進むんじゃないかしら? 会場準備はこどもたちにやらせて、お皿コップ類は使い捨てで勘弁してもらう。 せっかくのパーティだから、参加者全員が楽しくないとね。 トピ主さんが無理せずにたっぷり楽しめるパーティーになりますように♪

フィリピン風パエリア、スパニッシュオムレツ

041
メタボン
ちょっと珍しめの味で、がっつり系が集まる時の我が家の定番メニューです。 フィリピン風パエリアはたまねぎ、ピーマン(好みでにんにく一かけ入れてもいい)、ソーセージ(鶏肉でもいい)、きのこを炒めてたっぷりのケチャップとタバスコで味をつけます。炊飯器でもち米をふつうに炊きあげて混ぜるだけ。材料費が余りかからないしもち米なので腹もちもいいです。 スパニッシュオムレツはじゃがいもを薄切りにして水にさらし、ひたひたの油で煮るか、大目の油で炒めます。火が通ったら溶き卵に混ぜて塩、こしょう。しっかり油をひいたフライパンに流し込み、弱火で火を通してひっくり返し両面を焼きます。フライパンに蓋がない場合は大皿をのせてひっくり返します。これもジャガイモ三つに卵6個から10個でできますし油が多いので結構ボリュームがあります。うちでは人数が多いときは放射状ではなく縦横に(大体一口大)切ってつまようじをさしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧