本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 下の名前のちゃん付けで呼ばれたくないんです(変ですか?)

下の名前のちゃん付けで呼ばれたくないんです(変ですか?)

レス8
(トピ主 2
🐷
まつげ
恋愛
バツイチのまつげと申します。 バイト先に偶然に昔の知り合いの人(離婚歴あり男性)と再会しました。 懐かしさと新しい職場で心細かったのとで、急速に仲良くなりました。 気が付くと私のことを、○○ちゃんと呼んでいて、でも私は昔からすごく抵抗があって(気はずかしい)ごく親しい人しか嫌なのです。 でも面と向かっては言いづらいので、メールで名字○○で呼んでね!と明るくメールしましたが、その後あまり話しかけられなくなってしまいました。 メールも来ません。 何か傷つけてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

私も「名前+ちゃんづけ」は嫌です。

041
はーちゃん
トピ主さんからその男性へのメールの文章はどのようなものだったのでしょうか。 相手を傷付けたとは思いませんが、ただ単に「名字で呼んでね」だと、「人前であまり親しげにしないで欲しい、距離をおきたい」という意味にとられたかもしれませんね。 相手が誰であっても(身内以外は)下の名前で呼ばれることは苦手だから、という理由は伝えたのでしょうか。

脈がないと判断されたのでは

🐧
だびで
急速に仲良くなって、彼があなたを名前で呼んでいたところに あなたが苗字で呼んでねとメールしたということは、 あなたから距離を取ってくれと伝えられたと解釈したのでは? 彼はおそらくあなたと恋愛関係になりなかったのだけど、 脈がなさそうだから他の人を探しているんだと思いますけど。 まつげさんにその気がないのなら、そのままにしておいたほうが良いかと。

あなただったら、どうですか?

🐤
ジンジン
はじめまして!ジンジンと申します。 う~ん・・・ これは、私だったら傷つきますね~・・・ 確かに、下の名前を特別重視する人の気持ちは分かるんですが中には気にせず呼んでくる人もいますし、 呼ばれた時は諦めて呼ばせてあげたらいかがですか? 久々にあってフレンドリーに接してくれたんだなって思うしかないんじゃないでしょうか・・? 大嫌いで、今後も仲良くしていきたくないって人ならともかく (それでもちょっと大人気ない気がしますが・・) 心細い職場で、仲良くしてくれた第一号の人でしょ? 「苗字で呼んで」って、なんか一歩線を引かれた感じがしますしなんだか寂しい気持ちになりますよ! もしあなたが、○○ちゃんって呼んだ人に「ごめんね~!苗字で呼んでね」なんて言われたらショックじゃないですか? せめて直接「なんか名前で呼ばれるのって恥ずかしい~!苗字にして~」 って本人に言った方がマシだったかもしれませんね~!

直接言った方が良かったかも・・・

TNK
おそらく「あくまで公的な付き合いでしかない」と一つ壁を作られたように 誤解されたのではないでしょうか。 となると向こうも今までの接し方には問題があったのかもと困っているのでは?

面と向かって言えば良かったのかも

🐤
まゆ
メールでわざわざ言われたら面倒でかかわりたくなくなるかも知れませんね。 むしろ会って○○ちゃんと言われた時に 「実は気恥ずかしくて抵抗があるんです。苗字がいいな」とさらっと言えば良かったのに。

トピ主です

🐷
まつげ、トピ主 トピ主
レスありがとうございます。おっしゃる通り、メールで理由は特に書かなかったんです。ちょっと悩んだのですが、何か言い訳がましい気がして…。難しいですね、言葉って。顔を合わせるのが気が重いです。それとなく伝えた方がいいのでしょうか。

結果論ですけれど

041
小豆
メールって便利ですけれどその便利さを過信しない方が良いです。 メールは文字を伝達するだけであって、気持ちを乗せてくれる訳ではありませんから。 直接口で言うよりも誤解を生みやすいツールなんです。 ネガティブな言葉ほど、メールは使わない方が良いと思います。(相手が消さない限り、何時までもメモリに残りますし) 「実は、こうされるのは好きじゃない」というのは、言いにくくても本人の口から(せめて電話で)直接言った方が良いです。 相手の表情や口調を確かめられるし、相手にとってもそれは同じ。こちらの表情や口調で怒っている訳ではないと理解できる。 「直接言う」というのは信頼の表れだとも受け止めて貰えます。 メールで伝えた事は、相手にしてみれば「直接言いたくないのか?何か俺は悪い事をしたのか?」とモヤモヤした気持ちになったかもしれません。 また、「だったら最初にそう呼んだ時に言ってくれれば良かったのに」と少し気分を害されたかもしれません。 プラス、はーちゃんさんが仰る様に、「他の人からもちゃん付けで呼ばれるのはイヤ」という意味が伝わっているかどうかも重要です。

トピ主です

🐷
まつげ トピ主
皆さん本当に鋭いですね~。的を射たご意見、ありがとうございます。 今回の失敗は、名前では誰から呼ばれても嫌なんですよ、と言わなかったことに尽きますね。 生理的に嫌いな人ではないし、むしろ私に気を使ってくれてたと思うので、傷つけて申し訳ないな~と思います。暫く夏休みで会わないので、電話してみようと思います。皆さんありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧