本文へ

生理前の不快感

レス26
(トピ主 0
あいこ
ヘルス
生理前になると、イライラ。マイナス思考。異常な食欲。 暴言、暴力的。 やる気がなくなる。という症状がでます特にイライラがすごくて。 最近特にヒドくて。イライラした後はすごく落ち込みます。 産婦人科に行っても、何をしてくれるワケでもなく。 逆に迷惑なカンジです。 生理前に私みたいな症状が出る方どうしてますか? イライラ抑えてるんですが、やはりダメです。 我慢が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

PMSでしょう

ぽんせん
病院で何も出なかったのならPMSでしょう。 小町やネット全体をPMSで検索してください。 御同輩や対策がたくさん出てきます。

病院を変える事をお勧めします

🐶
むぎ坊
私も、生理前のイライラ・暴飲暴食・抑うつ状態 酷いです。しかも、やはりホルモンの成せる業か 月によってその程度はマチマチです。 私は、ずっとそういう症状を抱えていたけど 誰にも言えず、病院にいくことすら躊躇ってました。 ですが、今年に入ってさすがにイライラもここまでくると ただの変人だよ・・・と、ふと思い立って婦人科に 行きました。 私を診てくれた(というより、ただ相談って感じです) 医師は、すぐにお薬を処方してくれましたよ。 抗うつ剤でしたが・・・お守り代わりくらいにはなりました。 基礎体温を測っているなら、それを持っていって 周期とホルモンの関係について説明だってしてくれますし 何もしてくれないということはないですね。 というわけで、病院(医師)を変える事を お勧めします。 我慢しても、イライラするので大変でしょう。 また、そのイライラがストレスになってホルモンに影響を 与えるのも怖いですからね。 早めに行動されるといいと思いますよ。

私はサプリメントで

041
白胡麻
DHCのセントジョーンズワートというサプリを飲んでます。 イライラ、マイナス思考、落ち込みには効きましたよ。

私の場合

041
RAM
私の場合は 1、極端に眠い 1、イライラするか涙もろくなる 1、普段食べない物を食べたくなる。 1、思い込みと被害妄想 1、爆食 1、体調を崩す→口内炎が大量に出来る。倦怠感。肩から首にかけての痛み。足がだるい。です。 最初は悩んだけど今は仕方ないんだと思って

私はまだ軽いほうですが

041
チョコボ
仕事中はかろうじて理性でイライラを抑えられるのですが、家に帰るとそうはいかなくなってしまうので、 夫には「ごめん、イライラ中だから今日は話しかけないで」とお願いします。 無意味に相手を傷つけてしまうし、自分も自己嫌悪で落ち込んでしまうので。 イライラする自分を自分で理解し、周りにも理解をしてもらえるように話しておいたら だいぶ楽になるのではないでしょうか? あとはただ時間が過ぎるのを待ちます。 家で大人しく本でも読んでいるのが、私の場合は一番良いようです。

多少はあります。

041
限りなく男に近い私
私は食欲減退。 ●イライラ ●注意散漫(集中にかける) ●過度の心配による妄想。神経質 こんな感じで、あと頭痛、腰痛、があります。 症状の内容はほぼ誰でも同じかと。 イライラでもあなたの場合度を越すような感じですね。 それは、恐らくあなたのもともとの性格もちょっとあってそこへ生理的なものが上乗せされてる。 だから、日頃からもう少し温和に穏やかになれるように意識?心に留めるようにしたらよいかと思います。 それと若いってこともあるかと思います。 今私は45歳なんですが、もうそこまで閉経が近づいていて周期が短くなっています。 更年期の症状かなっていう体になってきてます。(体はほてるが腕が寒くすぐ風邪を引く) 更年期症状などは人それぞれで感じずに過ぎる人もいますが、おおらかな性格の人はあまり症状にきずかないといいます。 もともとの性格があるかと思います。せわしない環境の都会の方は気の毒な気がしますが、とぴ主さんもおおらかになるように心がけて下さい。心身の健康だけでなく全てに楽です、お勧めします。

つらいですよね

🎶
ぴあの
私もあいこさまと全く同じです。つらいですよね。 いらいらしてマイナス思考になって…でもそれはいつもの自分とは違うから、頭では「どうしてこんな風に考えちゃうんだろう」「なんてイヤな私なんだろう」って思うんです…で、自己嫌悪。 さらに猛烈な食欲で生理前と生理後で体重が2キロ違うなんてザラ。 これってPMSです。ホルモンの影響なので自分でどうにかできるものではありません。我慢が足りないとか、そんなことではありませんよ~。 私はチョコボさんと同じように、オットにも子供にも「今日はおかーさんはイライラしている。ごめん!」と宣言してなるべくのんびりさせてもらってます。あと、大事な仕事はその時期に入れない、なるべく人に会わない、かなぁ。

月経前症候群

🐱
それは、病気です。 黄体ホルモンの分泌異常から来るそうですがはっきりしたことは、わかっていません。 イライラやうつ状態、倦怠感、腰痛、頭痛、胸の張りなど症状は、個人差あります。 特徴としては、生理1週間前後から始り生理が始まると落ち着いていくようです。 規則正しい生活やストレスを溜めないようにするとか身体を冷やさないようになど言われましたがストレス溜めないとか難しいですよね。 私もとても酷くて起き上がれないときもあります。 我慢が足りないなんてことは、ないと思います。 今は、市販でも薬が出てますし漢方薬などもあります。 病院もいいとこに当たればちゃんと対応してくれます。 少しでも良くなるといいですね。

私も先日、

041
ゆんころ
同じような悩みで、婦人科へ行ってきました。 先生に相談したところ、PMSと診断されました。 私は精神的に落ち込むことが多かったので、 低容量ピル、精神安定剤、漢方を紹介されました。 それぞれの薬の効果などを自分自身で理解し、 どうしても辛いようであれば処方しますね。と 言ってくれました。 無理に我慢をして、自分を責める必要はないと思います! よい先生に出会えるといいですね。

私もひどかってですが・・

041
ゆりこ
月経前のイライラや落ち込みなど・・、私もそうでした。 自己嫌悪や攻撃的な発言、無気力(うつに近い)などの症状が一気に現れ、もっぱら主人が対象となり、そのまま主人と喧嘩に発展してしまう事もよくありました。 それで「このままじゃいかん、なんとかこの症状を緩和させなければ!」と思い、効果がありそうなものを調べてみました。 私の体に効果があったのは・・ ◇女性用のハーブが数種類入っているサプリメント ◇ラズベリー入りの野菜ジュース ◇ミネラルや大豆製品を多めに摂取することを心掛ける でした。 これ↑を二、三ヶ月続けていたら、PMSの症状はほとんどなくなりましたよ。精神的にいつも安定しています。 マカもいいと思いますよ♪

わかります…

😑
うみ
私も生理前になると他人に対して攻撃的になります。 そういう時はなるべく予定を入れないで家にいることにしています。 DHCのガンマーリノレン酸は生理前に飲むと少しは効果があります。 試してみるのはいかが?

ひとこと

🐤
るり
コーヒーを断ってみてください。 減らすのではなく、1ヶ月ほど完全にやめてみてください。 効果テキメンです。

カフェイン断ち

🐤
ひまわり
私は生理前はイライラ。生理後はウツになるという症状があります。 PMSだと自覚しています。 心療内科通院、産婦人科通院、アロマセラピー、漢方薬、サプリメント、ハーブティ、大豆イソフラボンの摂取、ヨガ・・・。 PMSにいいと言われる事を色々試してきましたが、どれも手ごたえを感じるのは最初の内だけでした。 ただイライラに関しては毎朝基礎体温を付ける事で自分の体調を把握する事ができ、 気分が悪い時は、『今はそんな時期なんだ・・・。』と思う事で随分楽になりました。 生理後のウツに対してここ半年くらい本当に辛い思いをしてきて、小町の皆様に相談した事もありました。 私と同時期に別の方がPMS解消法について書き込みをされていて、その中に、『カフェインを断つ』というのがありました。 私は毎日2~3杯。休日はそれにプラス1~2杯のコーヒーを飲んでいたのですが、 7月初めからそれを週2杯程度にしています。 7月の生理後のウツは全くありませんでした。8月も良さそうな予感がします。 PMSに対して良い事を取り入れるのもいい方法ですが、排除する方法もいいですよ。

心療内科

🐱
もも缶
えっ? っと思われたかもしれませんが 軽い鬱かも?と思い診療内科にかかったとき 主治医に症状を話すと軽いPMSかもしれないと薬を出してもらったのですが、婦人科の方がよかったですか?と尋ねたら どちらでも出す薬に違いはあまりないから、かまいませんよ~との返事でした。 婦人科の先生と相性がよくなければ、一度診療内科で相談されてみては? 一番軽い薬をもらいましたが、初めて飲んだ時、すっごく清々しい気分に なり、自分自身びっくりした記憶があります。 今はPMSを自覚したので、薬に頼らず生活できてます。 お試しください。

タンポポ珈琲

🐤
ぴよ
カフェイン断ちが辛い方にはたんぽぽ堂のタンポポ珈琲オススメです!

チョコレート

🐧
ごぶりん
イライラにはカルシウム。甘い物はNG. ・・と相場が決まっているので言いにくいのですが、私は甘い物を食べると症状が軽減します。チョコレート3粒ほど順にゆっくり口に含んでいると、そのうち気持ちが静まっています。甘い物効果なのか、ポリフェノール効果なのか不思議ですけれど、私は少女時代からずっとこれ。お腹の鈍痛も楽になります。 普段は滅多に自分から甘い物を食べないのですが、コンビニなどでなんだか甘い物に目が行くようになると「あ、(生理が)近いんだな」と思います。体が自然に求めているという感じ。 一月でこの時期だけのチョコなので体重増加はありません。

良いことも

🙂
あき
私も生理前のムクミやイライラに悩まされてたんですが、あるサイトに書いてあった内容を見てからなんだか生理も悪いもんじゃないかも?と思えるように。 それは生理によって女性の体は汚れた血液を体外に出し、入れ替えることができる=素晴らしいデトックス効果なんだというもの。 女性一生の生理日数を換算すると6~7年になり、これは男女の平均寿命の差とほぼ同じ…因果関係あるのでは?って意見もあるんですと。 それを聞いてから、生理前の症状が出ると フフフ、もうすぐデトックス!デトックス!とポジティブに捉えることができるようになりました♪

トリキュラー(ピル)で快適です!

🐶
7月24日通りの女
生理前って本当に辛いですよね。 私は20代後半ですが、最近体調の変化を感じてました。 1生理前の食欲増加→体重増加、肌荒れ、イライラ、不快感、異常な眠気、むくみ・・・ 2生理痛(腹痛)の激化(起きていられない) 通っている婦人科で、ピル(トリキュラー28・1ヶ月分¥3,000)を勧められ、 すこし抵抗はありましたが、試してみることに。 1で列挙した症状は全て、嘘のように無くなるし、 生理(に似た出血)の時期も正確に読めるし、 おまけに妊娠の可能性におびえる必要も無くなり、 (これが本来の目的でしょうが・・・) 本当に心地よく、生理と付き合っています。 生理前の症状によって、 また、人によっても、合うピルは異なるようです。 もし妊娠をご希望中でなければ、強く、強くおすすめします。 一度、先生にご相談されてはいかがでしょう?

わかります!!

041
リポン
私も、生理前はイライラしてしまいます。 やばいぐらいに。 ホルモンバランスを整える方がいいよってプリビオ乳酸菌を飲みました。 生理中に飲んだからまだ結果は分からないけど、前より生理痛はなかったから期待してもいいかなと思います。 変に生理前は眠くなりません??? ひどい時は13時間ぐらい寝てますよ。 生理前のときは、無理しない!に限ります。

セントジョンズワート

かんだちめ
お茶やサプリとして販売されているハーブです。 生理前のマイナス思考があまりにもひどいとき、これを飲んで寝てしまいます。 考えがぐだぐだとはびこるヒマもなく、バタンキューと眠れますよ。 人によっては効き過ぎるかもしれませんので、服用量に気をつけてくださいね。

命の母

041
だんご
私もPMSです。 20代の半ばからだんだん酷くなってきました。 イライラ、ヒステリー、便秘に吹き出物…。 慢性的に生理不順です。 今、30代半ばですが「命の母」を飲み始めました。 更年期障害の薬ですけどね。 少しでもホルモンバランスが良くなればと思って。 飲み始めて2ヶ月ですが、生理周期は正常になっています。 ヒステリーも以前よりはおさまっているように思います。 また、便通が恐ろしく良くなり、体が軽くなって気分もスッキリ。 思いがけず嬉しい効果がありました。 あと、1日5~6杯飲んでいたコーヒーをやめました。 それから、生理カレンダーを作りました。 排卵日から生理が始まるまでのPMS注意日が分かるようにして、 意識して注意するようにしています。

わたしなんて

041
わかこ
PMSがひどいです。 いらいらに付け加えて、「気持ちがふさぎこみます」 まるで「この世の中にわたしひとりぼっち」という気持ちになります。 夫にもイライラして当たります。。。 pmsだから仕方ないと思うんですが。。。 周りに同じ症状の人があまりいないのも悲しい。 いま、妊娠中ですがやはりいらいらして毎日がPMSのようです 笑

心と体は直結ですね

🐤
el
私は生理不順はないですが、やはり生理1週間前から兆候が出てきます。 体の倦怠感、イライラ、気分の落ち込み… 疲れているときは1週間まえから少し出血し、腹痛もあります。 酷いときは初日から3日前くらいに激しい腹痛で 産まれるのかってくらいうめき転げまわるほど(汗 コーヒー(カフェイン)が駄目だったなんて知りませんでした。 ここにお邪魔してよかった☆ 今も症状はありますが、少し緩和されたオススメは「ヨガ」。 1年ほど通いましたが今はお家で10分くらいソフトヨガ。 とにかく自分の身体と向き合って、身体に合った呼吸法を勉強する時間を少し作るだけで、精神的にも随分楽になったと思います。 血行もよくなるし、何より以前ほど腹痛の度合いが軽くなりました! イライラはこの先の腹痛への不安にも重なりますし、とくに生理前は自分でなるべくイライラしない状況を心がけるしかないカモ。 私も潜在意識の中のイライラが生理前に集中します。 同居の男性に分かってもらうのはなかなか難しいですケド。 それでもめげずに「今日は気が短いぜ」と言っておくべき(笑 ヒステリーになる前に…

体が冷えていませんか?

041
みつき
私も以前は生理前は起きていられないほどでした。 起きていられる日はイライラ・・・。 それ以外にも日常的に偏頭痛があったり疲れ易かったり体調が良いとは言えない状況でした。 それで、「体に良い」と聞けばなんでも試し整体に通ったりヨガをしたりしましたがこれと言ったものに出会えなかったのですが、一年ほど前、進藤義晴さんの「冷え取り」という考えに出会い、とにかく頭寒足熱を徹底することに努めました。(この猛暑でも靴下の重ね履きをし、そのかわり上半身はノースリーブといった感じです。) 冷え取りの効果は語り尽くせないほどありましたが、一番嬉しい出来事は「生理が楽になったこと」です。 以前は一週間以上ダラダラと続いていた生理が4日で終わるようになりました。 そして、これは嬉しくもあり困ったことでもあるのですが、以前は予測がついた生理開始日の予測がつかなくなったことです。 生理前の不調が一切なくなったためです! でも、ほぼ正確に28日周期で生理が来るようになったので大きな失敗はせずに済んでいます。 私も始めた頃は半信半疑でしたが、足を暖めることからはじめてみたらいかがでしょうか。

低容量ピルが効きました

041
ぎこたそ
鬱病なので、これ以上の鬱はごめんだと低用量ピルを飲んでいます。 私は16年前にPMSと診断され、軽い安定剤や血の道系の漢方薬をしばらく飲みました。 それでも自分のサイクルがわかるので、情報がまだ少ないなか、自分なりのリラクゼーションを取り入れ、対処しました。 しかしながら4年前に鬱病を発病し、2級相当の症状でしたので、やむなく低用量ピルを選択しました。 自己責任にはなりますが、私は個人輸入で手に入れています。 気になる症状があれば婦人科へいきますが。 いまはこの手の情報がたくさんあります。 どうか合う対処法をみつけられるといいですね。

漢方・スポーツ・カフェイン断ちが効きますよ

🐶
ふに
こんにちは。 私も以前は同じように苦しんでいましたが、ツムラの婦人用の漢方薬を飲むようになり、だいぶ改善されました。 イライラし始めたな、と思ったら、カフェインを断つとだいぶ押さえられますよ。 半年前から水泳を始めたのですが、これが一番効果があったように思います。 今は婦人薬をやめ、生理前にカフェインを控えるだけ。 あとはまわりの人たちの理解も大事だと思います。 理解してもらえるだけで、かなり気持ちも楽になりますよ。 ただ、生理前のあんこや揚げ物はやめられません。。。 体が欲しているのだから、仕方ないかな、と思っています。 カロリーを取りすぎた分は水泳で消費するので気にしません。 気にしない、という事も大事だと思います。 自己流ですが、少しでもお役に立てれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧