本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何を作っても美味しいと言わない義理の両親

何を作っても美味しいと言わない義理の両親

レス101
(トピ主 3
041
らんらん
ひと
夫の両親が、何を作っても美味しいと言いません。 泊まりにくるとき(月1くらいで来ます)に、2人とも和食が好きなので最初は和食をよく作っていました。 でも何も言わないので、口にあわなかったかな? めずらしいものが食べたいのかな? と思って洋食、中華と色々作ってみましたがそれでも美味しいと言いません! 全く感想を言わないわけではなく、食材について、「ふーん、xx(食材の名前)を使っているんだ」位は言います。 この前出前をとったときには、美味しいと言いました。 それを聞いて、こっちも育児で忙しい中、結構手間かけて朝昼晩と作っているのに私の作ったものについては何も言わないので、なんだか最近憂鬱になってきました。 もしかしたら私の食事がまずいのかもしれませんが、普通それでも人が作ったものについては何か言いませんか? 私の両親は私が何を作っても美味しいと言います。 夫は普段は美味しいと言ってくれますが、そういえばなぜか義理両親が来るときには美味しいと言ってくれない気が・・・ 色々積もる話があってそれどころではないのでしょうが。 気になるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

今後はオール外食

🐧
麦子
考えられるのは ・お年を召しているので、食べなれないものをおいしいと思えない。 ・単に気遣いに欠けている。 かな?わたしの夫の両親も、わたしの作ったものや買ってきたもの(百貨店のお惣菜や、有名店のお菓子)を、「一体これはなんだ?」という顔で恐る恐る、モソモソと食べていますよ。 これは絶対に直らないので、トピ主さんの労を省くために今後は全て外食にされると良いと思います。出前のほうがお口に合うようですし。 それと、同じく嫁の立場からもうひとつ。ご自分の両親と義理の両親を比べないほうがいいです。これは、自分の精神衛生上のためです。 仮にも親だと思うから期待を裏切られてがっかりするのであって、どこかよそのお年寄りだと思えば、意外と腹も立たないものです…。

味の好みの違い?

🐤
たろうちゃん
育児中にそんなに頻繁に義父母が泊まりに来る上、お料理も…大変ですね。お料理が気に入らないのなら外食するなりしてくれれば良いのに。作ってもらった物は何でもおいしく食べるのが当然と思いますが。 トピの内容からして、トピ主さんのお料理はまずくないと思います。ただ、味付けの好みの違いがあるのなら納得いきます。 ご主人や実ご両親など、普段食べ慣れている方は「おいしい」と言ってくれているようなので。よくあるのが味付けが薄い場合ですかね。味の濃さって地方によってより、家庭によって全然違いますから。 ご主人もしかして、新婚当初は「薄い」っておっしゃってませんでしたか?薄味も1ヶ月程で慣れておいしく感じるようになりますから、ご主人は慣れていらっしゃるのかも? 試しに味付けの関係ない料理(お刺身など)を出してみてはいかがですか?それだけおいしいと言われても傷つきますけど…。 ご主人にそれとなく「口に合わないのかな?」と聞いてみてはどうでしょう?

お口に合いませんか?と聞いてしまうのがおすすめ

🐷
麦茶
義父母さんたちにはお好みの味ではないのかもしれませんね。 逆に義理のお母さんの作ったものを食べた時、あなたはどう感じますか。 おいしいと感じますか。 地域や家庭、年齢によって「おいしい」と感じるものが違うのは当然です。 もしお口に合わないなら、それはそれでしかたのないこと。 思い切って「お口に合いませんか?」と聞いてみたらいかがでしょうか。 答えてくれるかもしれません。 そして、例えば味が濃すぎる、など単純なことなら、 滞在期間中だけ気をつけて差し上げるのもよいかもしれません。 味の好みが違うんだ、とすっぱり諦めて、 うちに滞在中はこれを食べて下さい、でも良いと思います。 出前の比率を高くしても良いかもね。 それとは別に、一生懸命作ってくれたことにお礼を言うのは当然だと思います。 これも、さらっと言ってしまいましょう。 「何も反応がないと、がっかりしてしまうんです」って。

気にしてもいいけど

🐤
通りすがり
 その気にしようによると思います。  常識では、人が作ったものには一応の賛辞を呈するものです。  それが無いとは、悪意に取れば、義理の両親に常識が無い。  善意に取れば、トピさんは家の「中の」人になった訳だから 他人行儀の褒め言葉は言わない。  しかしこれを利用する道はあると思います。これからは大手を振って 店屋物を出す、何か言われたら「私の作ったものはお気に召さないようですから」 と言う。

見返りは気にしない

🍴
こずえ
他トピでもお礼を強要した人がいましたが、お礼を言えない人かもしれないし、本当にあなたの味付けが合わないかもしれませんが、それでもいいじゃないですか。 もし味付けに問題があるのなら、お姑さんの味つけとあなたの味付けの比較をしたらどうですか?相手がしっかり濃い味が好きなのか薄味が好きなのか研究するのも手です。 私も以前同居した時に、舅と姑の食事を作ってましたが、作ってる時に必ず味見をしてもらい、舅と姑の好きな味を研究しました。結果、私達よりやや薄めな味が好きだと分かり、以後は自分のレシピからおしょうゆを少し減らしたりして、「やや薄味」にした所「うまい」と言ってもらえました。 トピ主さんは同居をしてないので、まずご主人に味付けが濃いか薄いか聞いてみたらいいと思います。またお姑さんの味付けとどう違うかも聞いててみましょう。 ちなみに私の友人と義妹の料理が、全く味がなくまずいんです。これでは美味しいとは言えず辛い思いをしたことがありました。軽い味覚障害なのかもしれません。こういう例もあるってことで。(トピ主さんがそうだとは断定してませんので)

外食で良いんじゃないですか

041
年中おばさん
夫の両親もそうですよ。 彼らは外国人で、自分達の食べなれないものは一切食したくない人達なので、彼らの為に現地の料理を必死で練習しましたが、やはり口に合わないようです。 苦行に挑むみたいな顔をして食べていただくのも気がひけますし、食べたくないものを無理に作る必要もないと思って、彼らのお気に入りのインスタント食品をお出しするか、外食です。 大人4人の外食代は、お財布は痛いですが、「ああ、まずかったんだろうか」なんて落ち込まないで済むし、精神衛生上こっちのほうが良いんじゃないですか。

おめでたい発想かもしれないけれど

🙂
みなみ
私の義母も、私の作った料理をおいしいとは言いません。 私は、義母には主婦の先輩としてのプライドがあるだろうから、と勝手に推察しています。 また、義父や夫も、義母の料理と比較して褒めていると受け取られるといけないので、義母の前では私の料理を褒めないのだと思っています。言葉はなくとも、たくさん食べてくれると「大丈夫だったかな?」と考えるようにしています。 ちなみに、私の義母は以前、「お料理は得意とは言えないの」「おばあちゃん(義母の姑)にも文句を言われたことがあるの」と寂しそうに言っていたことがあります。 そうは言っていても、もう何十年も主婦をやって、夫も義母の料理を食べて立派に育ったのですから、主婦歴の浅い私に負けているとも認めたくないと思います。 私は、「お義母さんのように上手にできてないかもしれません」「ちょっと自信がないですけど」等と義母をたてるようにしています。 私は、お義母さんの気持ちを大切にする義父や夫の優しさが好きです。 トピ主さんの場合も、もしかしたら同じような事情があるかもしれないと思ったのですが、どうでしょう?

あまり気にしない事

041
おばちゃん
手料理をご馳走になっても、本当に自分の口にあった 時にしか「美味しい」と言わない人はいます。 もしかすると、トピ主さんの実家の味付けと、ご主人の家の味付けが全然違っているのかもしれませんね。 あんまり気にしない方がいいと思います。 頑張って作ったのに…と思うくらいなら、高級なお刺身と高価な豆腐の冷奴、それにご主人の実家と同じブランドのお醤油を用意しておくという手もあります。 万人が美味しいと感じる味はないと思えば、褒めてもらわなくても気にならないと思います。

相手の好きな食材で料理を作ってみては?

041
chun
食材や味つけに好き嫌いがあるのかも知れません。 食事をしながら好きな食材を聞き出し、それをメインにした料理を作ってみてはいかがでしょうか? 口に合わなかったとしても、トピ主さんの気持ちは伝わるのではないでしょうか?

まだマシですよ…

🙂
三姉妹ママ
徒歩数分のところで一人で暮らしている我が義母は、私が作って持っていった煮物を「あれ、不味かったわよ~」とのたまいました。 それ以来、義母の食事の面倒だけは何があっても見るまい、と決めました。 主人もあきれていました(当然ですが)。

端的に現れている

🐶
古言考兵衛
>全く感想を言わないわけではなく、食材について、「ふーん、xx(食材の名前)を使っているんだ」位は言います。 >この前出前をとったときには、美味しいと言いました。 はっきりしていますよね「出前は美味しい」と。 そしてトピ主さんの料理は「食材の話」だけ。 つまり、美味しくない、あるいは好みでないのです。 そして、 >もしかしたら私の食事がまずいのかもしれませんが、普通それでも人が作ったものについては何か言いませんか? >私の両親は私が何を作っても美味しいと言います。 >夫は普段は美味しいと言ってくれますが、そういえばなぜか義理両親が来るときには美味しいと言ってくれない気が・ あなたの味付けは両親が美味しいと認めている。 夫も美味しいというが、それは本気じゃなくて「お世辞」で本音は好みじゃない。 つまり、あなたの家族の味は、夫の家族の味と異なるし、出前の味とも異なるということなのです。 であれば、今は褒め言葉は期待しても無理。 自分の味を夫に押し付け続けるか、改善の努力をするか、それはあなた次第です。

意図的なのかはわかりませんが

041
チョコボ
他家で食事をごちそうになったら、たとえ口に合わなかったとしても 「おいしかったよ」と声をかけるのが、まぁ一般的な礼儀ですよね…。 それに招く側としては、出前とか惣菜ばかり並べるわけにもいかないので、 何点かは作らなきゃとは思うし。 ご主人がおいしいと思うなら、そのご両親の口にも大抵合うとは思うし なんとなく憂鬱になってしまう気持ちはわかります。 お姑さんの料理は食べたことあるんですよね? 似たようなもの・味付けのものを出してみて様子をみるのもいいかなと思います。 そんなに頻繁に来るわけではないのなら、出前でおいしいと言ったものを 頼んであげたらいいのでは? 「前に美味しいとおっしゃってたので」と。 作らなくてもいいし、相手もおいしいならいいやくらいの気持ちでいいのでは? ただ単に、ふだん家ごはんが多いので、家庭料理よりは出前料理の方が食べたいだけかもしれないし。 手間をかけて作った料理を褒めてもらえないのって、とても虚しいですよね。 夫とか友達とかおいしいと喜んでくれる人に、頑張って作ったらいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
らんらん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 美味しいと言ってもらうことを期待するのはやめますが、せっかく作るなら喜んでもらいたいのでもう少し味付け工夫してみます。外食+出前も取り入れながら・・・。

食べ歩きが大好きな義母と食べ歩き嫌いの義父を持つ嫁より

041
ざりがに
関西出身者(私)は都内でリーズナブルな和食を食べると大抵、 失望します。 硬水で昆布出汁が出るわけがなく、お味噌汁も辛すぎてガッカリ。 でも関東出身の人には関西の出汁は「味がついてない」「頼りない味」と やはり失望する。味覚の違いはありますよね。 義父母が育った背景は無いでしょうか。 中華=濃い味のイメージがあるのですが、 トピ主さんが薄味ということはありませんか。 また、内緒にしていても差し歯や入れ歯がありませんか。 食材の固さや大きさはいかがですか。 うちの義父は「珍しい食材や味付け」「義母以外の素人が調理した物」 「綺麗な場所での食事」が苦手。 「いつもの場所で昔からの食材で古風な味付け」じゃないとダメ。 簡単な煮物に工夫のない汁椀、炊きたてご飯、 そこに天ぷら、天つゆ、大根おろしで褒められました。 グルメを自称する人より楽ですが・・・。 手間暇かけて腹が立つ時は、月に1回なら外食や出前が一番ですよ。 精神衛生上、良くないですから。

味が薄いのかも

041
かんな
年配の人って意外と濃い味が好きだったりするのですよね。 出前や外食って味が濃い目ですよね。 薄味だと、「おいしい」「まずい」の前に味がしないになってしまうのですよ。 味がしないので、感想が言えないだけではありませんか?

へんこつ!

😡
ピーチ
大半の義父母は嫁がどんな事をしても気に入らないものです。 心の中で、嫁が作ったものが気に入らないのですよ、好きな人が作ったものだったらたとえ、どんな料理でも、にこやかに美味しいねぇ~とお世辞でも出て来るはずです。 色々、和洋中と作ってらっしゃるのに凄く文面からも努力が伝わって来ます。 読んでいるだけで美味しそうで・・ 店屋物を食べて美味しいというなら義父母には、高くついても外食をしたほうがいいです。

古言考兵衛に賛成です

あばた
テレビのグルメレポーターの人も言ってますが、美味しい時は「美味しい」と言えるけども、そうで無い場合は食材の話や作り方などに話題を持っていくと言ってました。 舅さんたちは出前は美味しいと言ってるのですから、美味しいと言えない人ではないはずです。意地の悪い人なら出前さえケチつけますから、そんな人でもないと言えます。 あなたのご両親は美味しいと言ってるのですから、あなたはお母様の味を引き継がれてるのでしょう。ご主人もあなたの味に慣れたのか我慢してるのかもしれません。 私の弟のお嫁さんもお料理が下手で、味が薄すぎるのです。だから「美味しい」なんてお世辞で言えません。義妹のご両親は義妹の料理を「プロ級」と褒めてるみたいです。弟も薄味に慣れたようですが、薄味ではなく、薄すぎて味がないのです。 トピ主さんのお友だちに聞いても本当のことは分からないと思います。トピ主さんの味付けに問題があるのは濃厚だと思います。正直に言ってくれる人はやはりご主人かもしれないですよ。

家なんて、、、

041
スパンク
家は同居で 毎日ご飯作り。 義母なんて 飯作りロボットと思ってるのか、足を組んで私の作った食事の嫌味 小声で毎日言っています。 まだ52歳なんだから 別々に食事をすませたいです。 子供が熱でたときなんて、何も助けてくれず食卓に座って食事を待ってます。 ある意味怖いです。

外食信仰?

🐧
パティシエール
妹の義妹家族ですが 外食=豪華、美味しい、好きなものが食べられる 手作り=質素、まずい、嫌いなものあり だそうです。 なので、義妹家(義弟の両親込み)に泊まるときは 基本外食だそうです。 ちなみに外食先は、マック、やファミレスなどだそうですが・・・ 作る側として“美味しい”はうれしい一言ですが あまり言われるのもプレッシャーになるかもしれませんよ

作ってもらっちゃったら?

041
ぶー
出前が美味しいんですから、多分、普段も外食が多いのでは? 味の濃いのに慣れてるんじゃないかしら? 高血圧の糖尿病の方に和食をおだししたらお醤油をかけられました。タップリと。 それか「嫁がご飯を作るのは当たり前」と思っていて感謝の気持ちのカケラもないとしか思えませんね。 今度来たら「お母様の味付けが知りたいから、一緒に作っていただけません?」って作ってもらちゃったらどうでしょうか? 良い嫁になろうとするとストレスが溜まります。 間違った事をしてる訳じゃないんですから、あっけらかんと頼んじゃいましょう。

美味しくないのに美味しいとは言えません…

まるも
味付けの好みもあるのでしょうが、 美味しいものを食べたら自然に「美味しい」という言葉が出ると思うんですけどね。 よその家でご馳走になった時のことを思い出すと、美味しくないものって結構ありました。 ふだんこういう料理しか食べていないのかしら、お気の毒に。。。と思うくらい。 お世辞でも「美味しい」とは言えませんでした。 ほかの方も書いていらっしゃいましたが、味のことには触れず、ほかの話題に話を変えます。 だって美味しくないものを美味しいなんて言えないですもん。 私自身は料理が趣味で、たまに友人を家に招待します。 誰かに食べてもらって美味しいといってもらえるのはとてもうれしいですが、経験上、言葉がなくても料理の減り具合で食べる人がが喜んでくれているか、義理で無理に食べているのかどうかはすぐにわかります。 (よっぽど大量に作れば美味しくても食べきれないということはあるかもしれませんが) あと、食べることが好きでこだわりがない人は、美味しいと思わない料理も「家の料理ってこんなもんか」と思って徐々に慣れてくれます。

習慣の違い?

🐱
mint
せっかく時間をかけて作った手料理なのに残念でしたね。 でも、手料理よりも出前の方がより歓迎されていると感じる人がいるんです。どんなに手の込んだ料理を作っても、所詮手料理としか感じず、ありがたみの分からない人がいるんですよ。 ご主人の実家はどうですか? 他の事で気を使うでしょうから、そこは楽をさせて貰いましょう。

そういう人います

🐱
瑶子
本当に心底おいしいと思ったときしか、美味しいと言わない人っていますよね。作る方はお世辞でもいいから「おいしいね」のひとことがほしいですよね・・・。 出前をおいしいと言ったってことは、トピ主さんの味付けがあまり口に合わないのかもしれませんが、そんなに気にしなくていいと思いますよ。なんというか、まずいと困りますけれど、毎食、毎食すごくおいしいものばかり食べなくてもいいと思うんです。バランスのよい献立で、健康的(極端に味が濃いとか油でぎとぎととかでなければ)なら、いいんじゃないでしょうか?義母さんの作ったものだって「おいしい」って言ってないかもしれませんよ。 うちの義父母も、夫も、あまりおいしいと言わない方です。外食してもすんごくおいしいときしかおいしいと言いません。食材について感想を言うということは、それなりに気を遣って、トピ主さんが作ってくれたことをありがたいと思ってるってことなのではないでしょうか?

「美味しい」に関して味覚が鋭くないのでは

🐱
テモン
もうトピ締められたかもしれませんが。 義理の両親の味覚について考えてみました。 なんでも好き嫌いなく食べられるような味覚ですと、 「美味しい」も「不味い」も感じることが難しいです。 そういう味覚は親の子育てが影響するようです。 (美味しさを感じとるってある程度外食しないと身につかないです) だから出前のようなプロの手で作った変わったものでやっと 美味しいと感じるのだと思います。 もしかしたらトピ主さんの義理の両親のそうなのかもしれません。 この場合は気遣いで「美味しい」と言えるのが大人ですね。 ただ普段から心がけないとなかなか自然に言えないのが辛いところです。 もしどうしても言わせてみたい (語弊があります……すみません) としたら、「頭で理解できる美味しさ」を演出するのはいかがでしょうか。 「今日は~産の食材を自分の得意な方法で調理した」 「おいしいって評判のドコドコで仕入れたレシピを試してみた」 料理ができてしかも工夫する人でないと なかなか見えてこないことを教えると、 日々の食事も特別なディナーになると思います。

2つに割れましたね1

🍴
りんりん
大まかに言うと、意見が2つに割れましたね。 『美味しくないのに美味しいとは言えない』という意見と、 『手料理をご馳走してもらう時に「美味しい」は言うべき』と。 ちなみに私は後者の考えです。 確かに、本当に美味しいと(その人が)感じるものであれば、 自然と口から出るのでしょうが。 「おいしい」と言うのは、作ってくれた人への感謝や、やねぎらいの 気持ちがこめられた言葉だと、私は思うので、よっぽど何か「味付け 間違いました!?」という時以外は、「美味しいよ」と「ごちそう様」 は、食べる側のマナーかと思います。 もし何か言いたければ、「もう少し塩加減が効いてた方が好みだった かな」とか「もうちょっと焦げ目が付くくらい焼いた方が、香ばしく なって、もっと美味しかったかも」ぐらいの方が、「そう?じゃあ今度 はそうやって作ってみようかな」と、素直に思える気がします。ただし、 これを言えるのは、旦那様や同居してる家族くらいかと思いますが。 (意見を求められた場合は別ですが)

見た目重視に変える

041
三油
めんどくさい義両親ですね。 月1で泊まりにくるって・・・孫目当てで嫁はどうでもいい?! 旦那さんを通して、訪問を減らすとか泊まりは勘弁してもらうとか してもらうのが一番なんでしょうが・・・。 外食ばっかりだと、それはそれで嫁は料理しない云々思うかも。 料理を味重視から見た目重視に変えるというのはどうでしょう。 グラスをオシャレな形のものにする。 ランチョンマットを使う。 食器や盆を雰囲気あるものを使う。 またそれはそれで、無駄にお金使って・・・と思う人は思うかもしれませんが・・・。

トピ主です

041
らんらん トピ主
夫に聞いてみました。「美味しかったよ」って言ってくれました。 彼はまずいものを美味しいと言うタイプではないので一応信じることにします。 私はどちらかというと薄い味付け、夫は濃い味付けの地域出身です。 でも結婚してから「薄い」と言われ続けたので、最近は私はかなり濃い味に近づいていると思うのですが・・・。 まだ足りないのでしょうか。でもこれ以上濃くしたら健康にもよくないような・・・。 義母の味って言うのはよくわからないんです。 お盆とお正月には毎年帰省するのですが、お盆は鍋料理だけ、お正月はおせち料理と決まっていて、朝昼は買ってきたパンとか外食とか適当にやって!って感じなので、その鍋料理とおせち料理から普段の味付けを想像するのはちょっと難しいです。 一緒に外食するときは普通の濃さの味のものを好んで食べているようです。 いつかは「美味しい」って言ってくれればいいですが、がんばりすぎてもこっちも疲れるので適当にやります。

自分の味覚を信じる

🎁
いわしの頭
トピ主さんは、ご自分の料理と出前の料理のどちらがおいしいと思いましたか? どちらも同じくらいおいしかったのでしたら、まず自分から自分の作った料理を「おいしい」と言ってみればいかがですか? 自分の料理においしいと言っても良いと思いますけど。 それを聞いても義両親さまが何も言わなければ、「お口に合いませんか?」と聞いてみればいいですよ。作った人が感想を聞きたいのは当然ですから。 食生活のレベルは同じくらいですか?

嫁に対する対抗心かな?

😀
ゆっこ
作る食事全部が全部まずいってありえないと思いますよ。好みに合わなくても1品くらいおいしいと思うものがあるはず。好みについては夫と義母は似てるでしょうから夫がおいしいといえば好みは大丈夫でしょう 友人にそういう人がいました。私の洋服や持ち物をマネしてくる人で、私が別の友人にオシャレだねと褒められた時すかさず、「私は○○のことはオシャレだと思ったことないよ」と。 真似してくる所からしても敵対心を持ってるんだろうなと思っていますが、こういう人かわいくないですよね。 こっちは敵意がないよと言わんばかりに褒めてあげるとますます図に乗った発言するし距離を置きました。 トピ主も好みが間違ってないってことが確かめられたら可能なかぎり距離を置いた方がいいですよ。相手をけなすことで自分が上から目線でいけると思ってるのでしょう。こういう人は絶対に価値を認めようとはしませんから

なるほど

🍴
ルリルリ
そういうことか!姑さんたちは濃い味の地方(東北?)でトピ主さんは薄味の地方(関西?)。で、ご主人はトピ主さんの味(薄味からやや濃い味になった味つけ)に慣れてしまったという訳ですね。でも姑さんたちにはまだ物足りない。つまりこういうことだったんですね。それなら、姑さんたちは悪くないですから、今後は出前や外食にすればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧