本文へ

食器用洗剤詰め替え用(駄)

レス10
(トピ主 0
🐤
ぐわ
話題
食器用洗剤を詰め替えようと思い、ふと見ると、目の前には、 毎日使っている洗剤のボトルと詰め替え用ボトル、同じサイズ。 そう、いつからか不明ですが、間違って詰め替え用に元(本体)のキャップがついた状態で 使っていたのです。ははは。。 しかし、考えてみれば、耐久性も、使用感も違和感なく使っていたし これで十分ではと思ったのでした。 であれば。このまま使って行くとすると、これって、お買い得サイズを買ってるだけで、 買い替えスパンは長いけれど、キャップしかリサイクルしてないですよね。 これで十分なんだけど・・同じ洗剤でも、お風呂や住居用洗剤みたいにクルクル たたんでるほうが詰め替えた気になるんだけど・・と、ふと思いました。 キャップが同じ口径なのは、単なる製造上の都合なのか・・? なぜ台所用だけこういう詰換えボトルが多いんだろう。 ちょっとお客様相談室にでも聞いてみたくなりました。 意識的、無意識問わず、私のような詰換え方しているかた、いらっしゃいますか? また、同じような疑問を持ったかた、既に問い合わせてみたかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ゴミ減量はどこいった??

🐷
アキ
詰め替えボトルは私もいつも気になってました。 あれってゴミ減量の為のものじゃないんでしょうか? 意味がわかりませんわ。 しっかりしたボトルに二本分入ってる詰め替えボトルもありますが、 置いておく場所もとるし邪魔ですよね。 くるくると小さく畳んで捨てられるものじゃないと私は買いません。 それこそ詰め替えボトルがどういうものかで買う商品を決めています。

確かにキャップ リサイクル ですね

041
RIN
初めから大きいサイズ 売ればいいのにね 私も 普通に 詰め替え用に キャップだけつけてました

私も知りたい!

みゅーつー
同じこと考えました! 私はボトルが大きいと邪魔なので、詰め替えますが…

同じです!

🐶
hanahana
食器用洗剤のキャップ使い回し、もう何年もやっています。 すべて試したわけではありませんが、メーカーが違っても 使えています。 『クルクルたたむ』タイプ、他の物(シャンプーや住居洗剤…他)で 使っていますが、恥ずかしながら何年たっても上手に詰め替えられません。 漏れたり、残ったりで。 だから『キャップ替えるだけ』がとてもありがたいのです。

我が家では…

あわこん
我が家には本体がありません。 詰め替えボトルを、そのまま使用しています。 特に支障は感じませんが…???

そうしてます

🐶
白豆
そのように使ってます。 洗濯液体洗剤のような「袋方式」はアレは洗濯だから、詰め替え時にはその時の洗濯物に袋の中をすすいだ薄い洗剤液をざぶざぶふりかけて使ってしまえますが、キッチンではそういう使い方ができないので今の方式でいいかなぁ・・・。(ふるい方のボトルは最後薄めて使ってもボトルなのでこぼれないけど袋はどうしようもない) え?すすがない? だってゴミとしても濃い洗剤液が多少垂れるし。水洗い済み有効利用済みにしたいんです。

詰め替えてます

🐱
sara
同じメーカーの物を使っている方はそうかもしれませんが、 私は安価なスーパーのブランド商品を使っているので 普通に詰め替えています。 もう2,3年そうやって使っていますが容器は問題なく 使えています。 中に入っているスプーンは邪魔だと思います。

2倍量

041
ゆうな
私の使っているのは、袋型か2倍量の洗剤なのでたいてい詰め替えてます。 一度2倍量の詰め替え用のものにキャップをつけたのですが、容器がぺこぺこしてる気がして、何より大きいと使いにくかったので今は詰め替えてます。 今使ってるのは最近キャップが壊れました。 開け閉めするキャップが一番負荷がかかるので壊れるとしたら、キャップからだろうなあ。 というわけで詰め替え用の買い置きは多々あるのに今度は本体を買わなければいけなくなるはめに(笑)

【トピ主】ありがとうございます

🐤
ぐわ
皆様レスありがとうございます。 詰め替えているかたもいらっしゃいますが、 同じように使ってるかたもやっぱりいらっしゃいますね。 違和感ないですよね。 今使ってるメーカーに質問投げてみました。 週明けの回答が楽しみです。

【トピ主】聞いてみました

🐤
ぐわ
メーカーに聞いてみました。 シャンプーや洗濯洗剤と違って、本体が小さいので、 およそ2回分の詰換えを行うのに、残量分の保管がしやすいように。 1回詰め替えるごとにパウチのゴミが出るか、2回目でボトルのゴミが 1つ出るか。何とも微妙な違いですが・・もっともですね。 本体を失くした私は、割り切って、キャップリサイクルに励みます。。 他のメーカーのものにも付替えられる場合もあるようですしね。 皆様、おつきあいありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧