本文へ

昔の自分に言ってあげたい

レス10
(トピ主 2
🐱
ぺとる
話題
先日14年前の高校時代の自分の写真を久々に見たのですが、とても可愛らしくてビックリしました。

というのも、今までずっと自分のことをブスだと信じて疑わなかったからです。
確かに当時は服装も髪型もダサかったし、性格も暗かったし、何をするにもノロマだったし、なかなか友達付き合いもうまく出来なかったんですよね。
社会に出てからはブスなりに頑張ろうと思い、化粧や服装にも気を使い、
まわりの空気を読むように頑張って、それなりに世の中を渡ってきました。

でも当時の自分に言ってあげたいです。
あなたは自分が思っているよりも可愛いんだから、もっと自分に自信を持って行動しなよって。
そしたら今の自分ももっと変わっていたんじゃないかって思いました。

こんな考え方は卑屈でしょうか?
皆様はこんなふうに思われたことはありますか?

ランキング

レス

卑屈かなんて自分が決めちゃえばいい

041
toku
私は、卑屈ではない、と思います。 でも、ぺとるさんが「卑屈だ」と思えば卑屈なんでしょう。 今気づいたぺとるさんは、 気づく前のぺとるさんと違うんだから、それでいいじゃん♪ と思います。 昔の自分の、ばかみたいにかわいらしい(バカみたいだけど愛らしい、または、バカだよねと思う)考えに思い至るときはよくありますよ。 それに気がつけるだけ成長させてもらえたんだな、とありがたいです。

ありがとうございます

🐱
ぺとる トピ主
tokuさんお返事下さりありがとうございます。 本当に私の捉え方次第ですよね。 成長したからこそ当時のことを余裕をもって振り返ることができたのかもしれません。 5年後10年後にも成長したなあと振り返る自分でありたいです。

良い話

041
rogetz
多くの人に共通する話だと思います。 とくに20~30代って、 若いころ(10代とか)の自分を見たくない気持になることが多いです。 でもその年代を過ぎると、 若く未熟だった自分が懐かしくなるものですね。 良い話です。

トピさんは素晴らしい人。

041
デリダ
トピさんが人間的に成長したからこそ、そう思えるんだと思います。素敵だなと思いました。

わかります!

🙂
nko
私も、中学から「ブスだしスタイルだって悪いし、どうせ私なんか・・・」とひがんでいました。 けれど卒業アルバムや実家のアルバムを見直すと、「なんて素朴でかわいらしいんだろう」と驚くことがあります。 もっと自信を持って生きていけばよかったとか、いじいじしないで好きな人にアタックすればよかったとか、今更ながら後悔の気持ちがつのったりもします。 ・・・ということは、今の自分だって捨てたもんじゃない?いえいえ、やっぱり今の自分はあまり好きではありません。 ウエストは太いし、顔のしわも厭! う~ん、これってあと20年たったら「あ~、若いなぁ。しわなんて少ないし、ぽっちゃりしていてイキイキしてる。あぁ、このころに戻りたいわ」って思うのでしょうね。

ありがとうございます

🐱
ぺとる トピ主
nkoさん、デリダさん、rogetzさん、レス頂きありがとうございます。 こちらに書き込むことができて、こうやって落ち着いて振り返ることができる良いきっかけだったなと思います。 ここじゃないと「自分が可愛い」なんて言えませんし(笑)。

わかる

🐱
同じです
高校の自分、仲の良かった子のひとりがよく私をバカにしていたのですが、写真を見ると、その子よりも、化粧っけの全くない私のほうが、顔立ちはかわいいんです(自称……)。 あと、大きすぎる胸、細すぎるウエストが嫌でした。 胸はきついのにスカートのホックが緩すぎるので、不器用に詰めていて、どうしてみんなちゃんとおさまるんだろう? って悩んでたんですが……今思うと、ナイスバディだったってことですよね! 大学時代は太ってしまって、おしゃれも放棄してましたが、写真を見ると太っていても若いから、かわいいです。 ……とてももったいないです。 >あなたは自分が思っているよりも可愛いんだから、もっと自分に自信を持って行動しなよって。 私も、言ってやりたいです。 卑屈じゃない、と思いたいです。 その分、いまはこの年齢にして、せいいっぱいがんばろう、と思います。

私もそうでしたー

🐤
アヒルの娘
小柄でぽっちゃり体型を気にしていて、すらっとした友人達の中では卑屈な思いにかられてました。 好きな男の子も、私に好かれても迷惑だろうと話もできず。 というのも私の父がとにかく私の風貌を「よく太ってていい。髪型なんか変えても見た目は変わらん。父さんの娘だからそれなりなのは仕方ない」などと、年頃の娘を落ち込ませることばかり言っていたので。 小柄で太った父から日々そう言われ、鏡は見れないし写真は大嫌い。思春期の写真は仏頂面のものばかりでした。 しかし結婚する時に昔の写真を見ると自分が思っていたよりかなりマシな姿が。 「なんだ、私案外可愛かったんだ」と思わず言うと、父は「お前は母さんに似て美人だったから調子に乗るといけないと父さんは心配で、変な自信を持たせるまいと思ってあれこれ言ったが、悪かったなぁ」と…。 今は父の気持ちもわかるけど、卑屈さを抱え、仏頂面の写真しか残せなかった思春期を複雑に思う私です。 夫にも「何でこの頃の写真は不機嫌な顔なの?笑ってたら可愛いのに」と言われるし(涙) あの頃の自分に「大丈夫だよ」って言ってあげたいな。好きな男の子と話ぐらいできたのかも。

タイムマシーン

041
通りすがり
タイトルを読んだ想像と、中身が違って幾分横になりますが 私も、昔の自分に言いたいです 「そんなに食べると、ブクブクに太るよ」 と・・・(笑) 何度も考えました、タイムマシーンが何故無いのかと 痩せていれば、私の20代は別の人生で、今の私も別人だと でも、考えても考えても 今の自分じゃない自分なんて、過去にも未来にも存在しない たった今の自分が唯一本物の自分 なので、過去の自分に言うんじゃなくて、今の自分に言ってます 「過去の人生に後悔や妄想を持つより、今の人生に誇りを持て 今無い物を欲しがるな、在る物を大事にしろ 未来を怖がるな、自分の思う未来が1つしかない自分の未来だ」 トピ主さんもぜひ「今」の自分に言ってみませんか? 「もっと今の自分に自信を持って」 そしたら未来の自分はどんな風に自分を思うと思いますか?

あります!

ヘッジホッグ
10代の終わりから20代にかけて、色白な自分がとても嫌でした。 日焼けしても赤くなるだけで火傷のようになってしまうのに、 少しでも小麦色になりたくて無理をしました・・・。 お陰で顔、背中とシミだらけです。 どうしてあんなに自信が無かったのだろう? 戻れるなら、引っ叩いてでも日焼けは止めさせます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧