本文へ

流産後1年以上して妊娠した方

レス15
(トピ主 1
🐤
ふう
子供
こんにちは。
私は1年ちょっと前にケイリュウ流産し、その後病院でタイミングを見てもらっていますがまだコウノトリさんは来てくれません。
ほんのちょっとの間妊娠していたことが、もう実感として沸かなくなりました。

流産後は妊娠しやすい、というわけではないのは調べて知りました。
でもいろんなサイトを見ても、流産後の妊娠というトピで目に付くのは数ヶ月以内に妊娠したからがんばって!という内容がほとんど。
一通りの検査で夫婦ともに悪いところはなく、普段は気にしないようにするものの、さすがにリセットするとかなり落ち込みます。
年齢も30代後半だし、体力的にも経済的にもきつくなってきます。
近々体外に進む予定ですが、ほんとに赤ちゃんを授かる日は来るのかな・・・

流産後1年以上たってから再度妊娠された方、もしよろしければ体験談お聞かせいただけますか?

ランキング

レス

2年後に

🐤
たっぷん
私は今、妊娠4ヶ月目です。 2年前、初めての妊娠は繋留流産でした。 私も、「流産後はわりと妊娠しやすい」といろんな人が 励ましてくれましたが、 さっぱり妊娠しないことに逆にあせったり悩んだりしました。 年齢も高齢出産にかかってきたので、 もうあきらめかけていましたが、 今年やっと授かりました。 私は不妊治療等はしてはいなかったので、 参考になるアドバイス等が出来なくて申し訳ないですが、 ふうさんにもコウノトリさんが訪れるように、 私もお祈りしてます。

3年後に出産しました

🐧
りさこ
私の場合は、1人目は結婚後すぐに授かったのですが、2人目がなかなか授かりませんでした。 流産後も2年くらいは(もう授からないのかも、、)と何度も思いました。上の子がいたので、ふうさんとは事情が違いますが、上の子からも(うちには赤ちゃん来ないの?)と言われ、周りが次々に出産しているのを見てストレスでした。 上の子が小学生になり、(もうひとりっこだ)とあきらめた途端妊娠しました。きっと、力んでいたのがリラックスできてよかったんだと思います。 あと、私の友達は流産を繰り返して、ほぼ子供をあきらめた40になってから妊娠しました。 落ち込んでいたり、ストレスがかかってるとあまり良くないと思うので、(いつか授かる!)と信じてゆったりしていてくださいね。 コウノトリがふうさんのところにも早く来てくれますように、、。

1年4ヶ月

🐤
たろうちゃん
現在二人目妊娠5ヶ月、30代後半です。 私も正直、流産後は数ヶ月でできるものだと勝手に思っていましたが、一向に気配がなく9ヶ月位して初めて病院へ行きました。 血液検査等特に異常もなく、自然にできるのを待つのみ…で漢方だけ処方されました。それも飲んだり飲まなかったりで1年が過ぎ…。 それまでは1人で悩んでいたのですが、主人に辛くなってきたと軽く相談してみると、「娘をかわいがってあげることが第一なんじゃないか?」「この家が楽しいと思ったら、きっと赤ちゃんも戻って来るだろう」と言うのです。 目からウロコでした。確かに妊娠できないことでイライラして娘に辛く当たっていた事もありました。娘も辛かったと思います。自己中心的だった自分を猛反省し、それからはなるべく優しい母でいようと心がけました。 そんな矢先の妊娠発覚。考えてみたら、家庭の事、主人との関係も良好で全てがうまく進み始めたのもこの頃からです。何か一つ歯車が噛み合わないと、全てにおいてダメなのかも…?思ったのです。 トピ主さんも、いつ赤ちゃんが戻ってきても良いように、幸せな家庭を用意してあげてくださいね。

わたしも2年後でした

😉
sallie
ただ私の場合は、最初の流産の後(妊娠13週目でした)精神的落ち込みがひどく、その後長い間子どもが欲しいと思えませんでした。やっと2年ほど経った頃気持ちが吹っ切れて、改めてチャレンジする気になり、数ヶ月の後に妊娠しました。だから最初の流産からは2年経っていたものの、すぐに授かることができた、という思いがあります。 その娘も無事4歳になりました。今度はこの子の育児に専念していたら、2人目の子のことを考えるのが遅くなり、現在、いわゆる「二人目不妊」です。(私は30代後半) 妊娠って、本当に奇跡ですよね。その奇跡がもう一度ふうさんにも起こると良いですね。

私も2年後

🐷
ゴン太
このたびは残念でしたね。 「まだ赤ちゃんが来るのが早かったんだよ。すぐ戻ってくるよ」なんて慰められた36歳だった私。 5ヶ月を過ぎていたのでトピ主さんと同じでしたが「死産」扱い。 へこみました・・・。 「もう我が家に赤ちゃんは来ない」と思っておりましたが、38歳で出産しましたよー! 妊娠中もびくびくしていましたが、とっても健康な子を授かりました。 もうすぐ1歳9ヶ月。 毎日おもしろおかしく過ごしています。 これがまたいい子でね~「高齢出産には高齢出産用の「いい子」が生まれてくれる」という噂は本当でした! 私、子育てってもっと辛くて厳しいものだと思っていました。 でも実際は楽しくて仕方ありません。 トピ主さんにも、コウノトリさんが訪れますようにお祈りしております。

ちょうど1年でした

🐤
3児まま
現在2児の母で、現在妊娠4ヶ月です。 2人目を妊娠する前に、一度ケイリュウ流産しました(ソウハ手術を受けました)。 その妊娠のときも、だいぶ時間がかかったので(3年かかりました)「妊娠しにくい体なのかも」と悩みましたが、流産後に妊娠できたのはちょうど1年後でした。 他の方がおっしゃっているようにストレスが大きな要因だったのかも、と今では思います。 コウノトリはタイミングをみてやってきてくれると思います。 笑顔で過ごされることが一番いい方法だと思いますよ。

私も同じです

まめ
ふうさん、トピを立ててくださってありがとうございます。 私もちょうど一年前に初めて授かった赤ちゃんを、9週目で流産してしまいました。「流産後は妊娠しやすいから大丈夫」という周囲の声に逆に焦り、悩んでいたところです。流産と同時に卵巣嚢腫の手術もしたため、それが原因なのだろうか・・・とここ数ヶ月、そんなことばかり考えていました。 数日前に手術後一年ということでチェック・アップに行って来たのですが、筋腫があるものの卵巣には異常はなく、妊娠も問題ないでしょうと言われて少しホッとしているところです。 考えてみると、流産直後は生理が戻ってきても精神的に不安定な日々が続いていたので、一年経ってやっと心身ともに立ち直ったのかもしれません。赤ちゃんにはそれが分かるのかなあ? 流産後一年以上経って妊娠した方のレスは私にとっても、とても励みになります。一度は妊娠できたのだから、その力を信じたいなと改めて思えるようになりました。諦めないぞ!

1年半後に妊娠しました

041
korokoro
こんにちは。 私も最初の妊娠で繋留流産し、「一回妊娠してるからあとはタイミングの問題」と言う医師を信じて、すぐにできるだろうと思っていましたがなかなか妊娠しませんでした。 9ヵ月後に不妊治療を始め、タイミングを合わせていましたがそれでも妊娠せず、人工授精を考えはじめました。 でもなんだか疲れてしまって治療を休んだ月に妊娠し、今年出産しました。 妊娠って本当に不思議です。 いつか赤ちゃんが来ることを信じて焦らないことが大事だと思います。

1年半後に

🎶
ヒマラヤン
私は12月ち翌年の3月に初期流産し、さらに翌年の9月に妊娠しました。 3月の流産後は、産婦人科で検査等しましたが、原因もわからず妊娠もしないのでしばらく通院をやめました。 それから1年以上考えるのをやめ、翌年7月に不妊クリニックに行き、詳しく検査してもらいました。造影検査や内視鏡検査など。 特に私も夫も原因はなかったのですが、2周期目で妊娠し、無事出産できました。 ここまでは私の経緯ですが、やっぱり人それぞれですね。

欲しいと思っている時に限って・・・・

🙂
みゆ
3ヶ月前に出産しました。この子の前の妊娠の時は9週で流産してしまいました。 その後1年は子作りはしなかったのですが、自分に余裕ができたのでまた妊娠をしようとしましたが1年と半年間できませんでしたね。自分では、がんばっていたつもりだったのですが・・・。 そして夫の転職もあるし、私達夫婦もすぐに子供ができる体質と言うわけではないからあきらめて、いつかできればいいなあと子作りを忘れていたら妊娠しました。 妊娠したいと意識している時に限ってできないものなのですよね。 私の妊娠がわかってから3人の友達が次々と妊娠しました。皆、欲しくてがんばっていたのに、なかなかできなかった人たちです。 私がなかなか妊娠出来なかった時、私か夫のどちらかに原因があるのかもとよく思い夫に言っていましたが、その度に夫は「前回は流産はしてしまったけど、うちらは一度妊娠しているのだから妊娠出来ない訳ではないんだよ、ちゃんと次だって妊娠できるのだから」と、その言葉に励まされたおかげで この子を無事に出産できたと思っています。

2年以上かかりましたよ。

🙂
ぷにんぷにん
こんばんは。治療中で赤ちゃん待ち、お辛いことと思います。 私も33歳で結婚して8ヵ月後に妊娠、10週でけいりゅう流産、その7ヵ月後妊娠、またも流産しました。 その後は仕事が超多忙で、妊娠しないようにしていましたが、異動をきっかけに子作り再開しました。 しかし、不妊治療をしても2年間以上全く音沙汰なしでした。 年齢も上がってきたので半分諦めかけつつ、ざくろエキスを夫婦で飲みながら、自然にまかせるか~と言ってた頃、異動を期に妊娠し、現在8ヶ月の子供がいます。 友人で一回のタイミング法で見事妊娠した人もいます。 人それぞれですよね、本当に。 赤ちゃんを諦めた矢先にできました。そんなモンなのかも・・・と感じることもあります。 主さんも赤ちゃんを諦められないのでしたら、とことんやってみてもいいのではないでしょうか? 治療は身心ともに辛くて大変でしょうけれど、赤ちゃんのやってくる日を楽しみに、ストレスためないよう、頑張ってくださいね。

2年半後でした。

🐤
moonrabbit
私は34歳の時に妊娠(自然妊娠)しましたが、8週でケイリュウ流産 となりました。 流産後なかなか妊娠せず、妊娠できるようにマッサージ、漢方薬、運動をしたり、妊娠できるようにいろいろな方法で努力しました。 排卵誘発剤も試しました。 流産から1年後、医者のすすめでラパロをしてみたら卵管が塞がり気味で 子宮内膜症でした。 手術後、半年はゴールデン期間とも言われていて結構、期待していたのですが 妊娠には至りませんでした。 もう、私は子供ができない体になってしまったのかなぁ。。。なんて 考えたりもしました。 ステップアップとして人工授精を試してみようと思いました。 はっきりいって、期待はしてませんでした。 でも、ラッキーなことに1回目の人工授精で妊娠することができました。 トピ主さんのところにもコウノトリが早くきますように・・・。

ありがとうございます

🐤
ふう トピ主
皆さんの貴重な経験を教えていただき、どうもありがとうございました。 やっぱり、いつ授かるかは人それぞれなんですよね。 先が見えず諦めと焦りが半々で、特に高温期はどうしても期待してしまって。 諦めたフリはたまにするんですが^^;諦めというより、気持ちの落ち着きがきっと必要なんですね。 家計のこともあり、自分の就職のタイミングをで悩んだり今の私にはなかなか難しいことですが・・・わざわざお返事いただいた皆さんの声を力に、赤ちゃん欲しい気持ちは押さえられませんがそればかりに気をとられないように生活したいと思います。 最後に、同じく待っているというまめさん、お互いに早く授かりたいですね♪

もうだいぶ前ですが、流産から3年後です

💡
もうすぐおばあちゃん
私も2人目がなかなかできず、やっとできても流産してしまいました。もう一人っ子かなとあきらめたころ妊娠して無事に次女を出産しました。長女とは10歳も離れてしまいましたが、娘たちはお互いに姉や妹がいてくれて良かったと言ってくれます。そして月日がたち、長女は結婚して家を出て、次女は高校生になりました。 今長女は妊娠中で、もうすぐ初孫が生まれるのですが、実は長女も最初の妊娠は流産です。私も経験があるだけに長女を抱きしめて一緒に泣いてました。この悲しさは経験したからこそ分かり合えると思いました。今は長女の安産を祈るばかりです。トピ主さんも今はお辛いですよね。でもこの経験はどこかでいかされてくると思います。赤ちゃんができるといいですね。

1年半後でした。

041
りお
私の場合は赤ちゃんを5か月で死産してしまい、精神的にも肉体的にも一時は ボロボロでした。一度できたんだからすぐできる、みたいな周りの声がつらかったです。 自然にまかせよう、、そう決めたものの、30代後半の私は毎月の生理のたび 溜息をつく日々。主人と二人、一度肩の力を抜こう、ってなんだか気負いが 抜けた時、妊娠しました。 二人で些細なことから笑いが止まらなかったことがあり、 そのまま仲良くした時に授かったようです。 なかなか気持ちを無にするというか、気負いをなくすというのは難しいと 思います。私も悩んでましたし、お気持ちよくわかります。 でも周囲の雑音に負けず、ご主人と仲良くしていることが一番だと思います。 トピ主さんのところにも赤ちゃんがまたやってきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧