本文へ

職場に連れてくる子供のこと

レス30
(トピ主 5
041
ケミカル
子供
見て下さってありがとうございます。 職場に、私より年上の方が子供を連れてきます。 夏休みだからのようですが、夏休み以外にも何度か連れてきていました。 私は一番若いからか、私がその子に話かけたりしていたからか、私に懐いてくれて遊んだりしていましたが、正直最近うっとおしくなりました。 忙しくない時はいいのですが、忙しかったり急いでいたりすると「遊ぼう!」と来ても遊ぶ事ができず、「急いでいるからまたね。」と言っても何度も来るので、正直最近しんどくなってきました。 遊びの誘いを断ると機嫌を悪くして帰りに「ばいばい」と言っても無視です。 友達や彼氏との約束もあったりするので、仕事が終わったら早く帰りたいのですが、帰る準備をしていると遊ぼう!と来るので、じゃあちょっとだけね!と相手して、「じゃあ帰るね」と言うと「もうちょっと。もうちょっと!」と言われてなかなか帰れないので最近ストレスです。 相手をしなかったせいか、こないだは直接「きらい」と言われました。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ほっとく

041
かさかさ
別に子供に嫌われてもいいのではないでしょうか。 嫌われたほうが寄ってこなくて仕事に支障が出ませんし、会社に来てもつまらないことがわかれば、「もう会社に行きたくない!」となって、来なくなるかもしれませんよ。 『子供に好かれるいい人』でありたいとか、子供の親に嫌われたら重大な問題が起こるとかならば、我慢して子供のご機嫌をとり続けるしかありません。 まずは仕事&仕事後のプライベートを優先してください。 『子供の相手』の優先順位は低いです。

嫌い?ラッキーじゃないですか

041
nanana
仕事しに会社行ってるわけですから、部外者に下手になつかれたら効率下がって迷惑なばかりでしょう。 「お姉ちゃんも仕事のじゃまする子は嫌いだよー」と返事して、あとは放置でいいかと。 子供をつれてくる年上の人が、面倒くさいタイプの怖い人だったりします? そもそも職場に子供つれて遊ばせている時点で、すでに非常識なわけですが。

ここはお仕事の場所=お金をもらうところ

🐤
まりも大好き
だということを、その子の親がきちんと説明するべきだと思います。 でも、きっとされてないのでしょうね・・・  子どもに無視されたり、「きらい」といわれるのは本意ではないかと思いますが、ここは割り切るしかないです。仕事をしに来ているんです。お金をもらいに来ているんです。その子の面倒を見ることはお給金に含まれていません。  仕事に差支えがあるのでしたらやんわりと「○○ちゃんのママもお仕事してるでしょう。おねえちゃんもお仕事してるんだよ。お金をもらってる時間だから、○○ちゃんとずーっと一緒にはいられないんだ。ごめんね」と一言言って、仕事に戻りましょう。  それでもだめならその子のお母さんに「暇なときはいいんですけど、忙しいときはかまってあげられないので、きちんと見ていてもらえたら」とやんわりと「お願い」すればよいかと思います。  その子のお母さんに言うのが厳しいのでしたら、上司に言うしかないです。だって、子どもを職場へ連れてきているのを容認しているのですから。  

気にしないことです

😉
カンタ
子供があなたにどんな態度をとっても、「きらい」と言われても気にしないことです。 子供はあなたに「きらい」と言えば表情が変わることや、遊んでくれると学習したのです。 だから「きらい」という、それはそう言えば遊んでくれるだろうという子供なりの知恵です。 ですから、もう相手にしないことだと思います。 職場は仕事場ですから、子供の相手がストレスになるようでは仕事にも影響するのではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
ケミカル トピ主
皆様、ありがとうございます。 私は昔保育士をしていた事があり、子供が好きです。 その子供は女の子で小学生です。 初めて会った時、宿題をしていたようなので話かけたりしました。 職場では、特にその子を気にかけている人はおらず、その子はいつも一人で何かしていました。 何度か遊ぶうちに私を見つけると飛んでくるようになりました。 お母さんは別に怖い人でもないし、「忙しい時は遊べないんです。」と直接言っても(言った事はないですが)何も問題はないです。

トピ主です。2

041
ケミカル トピ主
私が思っている事は、自分の勝手な都合で遊んであげたり、遊びの誘いを断ったり、かわいそうな事をしたな。という事です。 保育士をしている時も園長の理不尽な行動に納得できず、子どもがかわいそうに思った事がありました。 それならいっその事、他のみんなのように当たり障りのない接し方をした方が良かったのかな。と。 遊んでいる時も最初は良かったのですが、だんだんと慣れてきたのかやる事もエスカレートしてきて、私が机で書き物をしている時に机を揺らして、何度も「今書いてるからやめてね」って言ってもやめてくれませんでした。 私のカバンから財布を取り出して開けたりもしました。

トピ主です。3

041
ケミカル トピ主
ポケットに入れていた携帯を取って行ったり。 そういう事が続くとちょっと接するのが嫌になってくるのです。 でも、私以外の他の人にはそんな事はしないので、私と仲良くなったからだと思うのですが、やはりそのきっかけを作ったのは自分なので、遊ぼう。と誘われたら遊んであげたいけれど、最近はできない自分がなんか心の狭い人間のように感じます。 子供は敏感だし、感じやすい年頃なので、今は学校がなくて、職場で遊ぶ時間が長いと思うので、あの子も私のせいで小さいながらもストレスに感じているのではないだろうか。と考えています。 でも、また会ったら遊んであげられるか分からないのです。 全くまとまりのない文章で申し訳ありません。

あなたは今は保育士ではない

😡
私が上司だったら
あなたが職場ですべきことは、「会社の業務」です。 会社、上司から指示されたこと以外はしてはいけません。 子どもの相手は、当然業務ではありません。 子どもの相手をするのは「さぼり」であり、業務規定違反です。 割り切りましょう。

振り回されずに・・・

😉
あっちこっち
子どもは本能だけで生きているようなものですから、大人の都合なんて理解できていないのかもしれません。本来は、親が「ここはお仕事の場だから、静かにしていてね」と決めて、連れてくるものだと思うので(あくまでも、仕方がない場合のみ!)、それを子どもと確認してみてはどうですか? ケミカルさん『お母さん、仕事場では静かにしていてねって言わなかった?』 子ども『うん。でもつまんない。遊んで!』(例えばですが・・・) ケミカルさん『遊べるときは声をかけるけれど、それ以外は、あそこで静かにしていてね。そうじゃないと、仕事ができなくて困るから。』 自分の都合で遊んだり、断ったりでかわいそうとおっしゃいますが、それこそそこは職場ですから、子どもは学ばなくては行けません、遊べる所と静かにする所の区別を。人の物を勝手に見たり取ったりしてはいけないことを!子どもを職場に連れてきている事自体無理があるのです。子どもがかわいそうです。それを、あなたが子どもの立場になって考えてあげられるので、良心が痛むんだと思います。心が狭い人間ではない証拠です!お母さんが子どもにもっと気配りしてあげたらいいのにね。

素朴な疑問

041
疑問
横かもしれませんが トピ主さんの会社では、子供を連れての出社が認められているのですか? 「子連れ出社」自体非常識ではないですか? 子連れ出社の方は、何時から何時まで仕事してるんですか? その方がお子さんを自宅に置いて働けないから、 上司に許可を貰っているのでしょうか? 上司が許可しているとして・・・ そんな甘い会社があるとしたら、引きます・・・。 私も小学生の子供がいますが、一度も会社に連れて行ったことはありません。 会社は仕事をするところで、子守をしながら仕事をするところではないし、 (子供とはいえ)部外者がいては仕事に支障がきたすのではないでしょうか? それに、トピ主さんにちょっかいを出してくるのを その子の親は見て見ぬフリですか? とにかく、会社に小さな子供がいるなんて、不思議な光景です・・・・

あなたのせいではないですよ

🐴
ピポパポ
ケミカルさんお優しいですね。 そのお子さんは、確かにストレスを感じているとは思いますが、 それはあなたが原因ではないですよ。 仕事の場(大人が相手をしてくれないところ)につれてきているお母さんが原因です。 そりゃ相手がいなけりゃつまんないから、いたずらしたりするでしょうね。 私も仕事をしているから夏休み預ける場所がなくいつも困ります。 外回りの仕事なので図書館や行く先々の公園・プールなどで過ごさせながらしのいだことも。 なのでわからなくは無いんですが、、、。 預ける場がなく、仕事場がそれを許しているなら仕方がないことかもしれませんが、 同僚の仕事を邪魔するようでは困りますね。 やはり親が仕事場で他に迷惑をかけない暇のつぶし方を教えるべきだと思います。 もしその子に言えるなら、ケミカルさんからでも 「ここは大人はお仕事しているからいつもは遊べないんだよ。」 と言ってあげることはできるかもしれませんが。 何かつれてきても仕事場の片隅で一人で遊べる状況を作ってあげること できないかしら、、。

職場に子供って

🐶
なぜ?
何でそれが許されるんでしょう? 会社がそれを認めているんですね? 不思議な会社ですよね~ 結論から言いますと、その子供の母親にご自分の思っていることを正直に打ち明けてみてはいかがですか? 子供の心視点での考え方も大事だとは思いますが、現在のトピ主さんは「保育士」ではないのですから、360度子供のためなんて考えて行動は難しいですよ。 母親にしても無責任すぎます。 一番いいのは、仕事場に子供をつれてこないことなんですが、無理なんでしょうねえ、、。

かわいそうというより・・・

041
ike
>私が思っている事は、自分の勝手な都合で遊んであげたり、遊びの誘いを断ったり、かわいそうな事をしたな。という事です。 かなり厳しい意見ですが、 その子供がかわいそうという以前に、トピ主さんがしっかりしてない というか優柔不断というか・・・。 根本的には職場に子供を連れてくるということ自体に問題があるのですけど、 自分が子供好きだからとか保育士だったから(でも今は保育士ではない)、と いった理由で(仕事中にですよね?)中途半端にかまって 振り回したのに、今子供に振り回されてと途方にくれるというのはどうなのでしょうか。 元はいい子で宿題してた子を調子に乗せた後厳しく注意して止められないのも無責任だし。 あと、 >それならいっその事、他のみんなのように当たり障りのない接し方をした方が良かったのかな。 ↑仕事中なら当然の対処でしょう。 きちんと対処できないならその方がよっぽど良いし、 他のみんなも仕事中はそういう接し方でも、家族キャンプみたいな集まりではちゃんと かまってあげられる子供好きな人だっていると思いますよ。

保育士もどき

🐤
マトンヒヒ
親御さんにお願いして、 これからは当たり障りない対応に戻して行くのが一番でしょう。 率直な意見ですが、保育士経験があると書いてある割には、子供の扱いが下手だなと思います。 トピ主さんは「可愛がりたいときに可愛がる人」なのでしょう。 熱を入れる方向が違うと言うか、結構気分でムラが出来てしまうタイプだと思います。 保育士を辞めて正解でしたね。 結局のところ、会社の人の当たり障りの無い対応というのが、一番子供を分かった対応でしたね。 上手に子供を一人で遊ばせる技術の無い人がその時の気分で子供に接するのは良くありません。 何度も追加投稿している意味が良く分かりませんでしたが、 自分の中で”欲しい回答”があるのであれば、 最初からそれを書いておいたほうが手っ取り早くていいですよ(笑)

財布を開けるって…

🐴
うまこ
ちゃんと叱りましたか? 保育士をされていたとのことですが、可哀そうだからと甘やかすだけじゃ駄目ですよね? けじめを身に付けさせないと。 大袈裟に叱れば、子供の方から敬遠してくれるかもしれません。 それから、中途半端に遊びを切り上げるほうが、子供にとっても辛いんじゃないでしょうか。 心を鬼にして、なるべく関わらない方がいいと思います。

なんか違うような

041
子供は可愛いのが一番
トピさんは事務員にも保育士にもどちらも向いてない気がしますね 優しいんでしょうけど躾とかには厳しくしなかったのかな? 人の財布開けるなんて許されることではありませんよ なんか一人で勘違いしてます それにどうして職場に子供連れて来ても平気なのかその辺が知りたいんですが?

はっきりいいましょう

😀
氷河
小学生の母です 子供は大人の顔色をちゃんとみていて この人は何かしても怒らないな、というのも理解しています。 あなたが遊べる時に遊んであげたり、声をかけてあげたりした事は その子は嬉しかったと思いますよ。 でも、小学生なのですから ここは駄目ここはいい、という場面だってホントはわかってる。 だから 正直に 「今は駄目」という場面や「やめて」の場面は 相手の目を見てキビシイ顔で何故駄目なのかという話とともに言いましょう 怒る代わりに、その子が良い時はにっこりも忘れずに 「嫌い」ともしも言われたら 「そうなんだ・わかった。仕方ないね」でオッケイだと思います でもホントは嫌いなわけではなく寂しいからかまってもらいたいからという事はあなたもわかってますよね? きっと家庭でのこともあるんだと思いますよ

淡々と対応したら?

🎂
桃色娘
暇つぶしで中途半端に相手にしてたからじゃないかな? 他の人に子供さんが懐かないのは延々と構って来られると迷惑で、初めから距離を置いてるからでしょう。  又、空気が読めるっつーか…その場の状況にそぐわない行動は慎む子供さんなら、あなた以外にも相手になる人はいてたと思いますよ。 いい機会だから次からは淡々と対応したらいいんじゃないでしょうか?あなたが振り回される間、一緒に働いてる同僚も迷惑を被ってるはず。あなたに、子供に、その鈍感な母親に…苛々してると思うよぉ。仕事の効率悪くし、モチベーションまで下げるだけじゃん。

それって、、、?

041
はる
最初に気が向いたからと言ってちょっかいを出して、子供に遊び相手と認識させてしまったのが不味かったですね。 大人として子供の遊び相手になってやるのと、同じレベルで遊んでいまうのでは天と地ほどの差があります。 子供の目線で遊ぶのと、子供に同化してしまうのは違いますよ。 遊びにはルールがあるものです。社会にはルールがあるってことを教えるのも遊びの要素です。 あなたは会社で働いて賃金を得ているんだから、仕事を優先するのは当たり前で、それをきちんと子供にわからせることが出来ないのことが問題だと思います。 仕事が終わってから会社を出る前(就業時間外で)に時間を決めて相手をするとか、昼休みに相手をするとかルールを決めて、その子にとも約束し、今からでもけじめをつけるべきです。 カバンから財布を取って開けたり、携帯電話をポケットから抜き取って行ったりといった行為が悪い事だってこともきちんと分からせてあげて下さい。「嫌い」という言葉も含めて、構って欲しいから、あなたの気を引こうとしているだけだと思います。

嫌われたままでいるのがいいのでは?

🐤
みの
他の方も書かれているのですが、トピ主さんの仕事はそのお子さんの面倒を 見ることではありません。 「嫌い」と言っていても、その時の気分でまたトピ主さんに駆け寄ってくることも あると思うのですが、そうなった時にトピ主さんが急ぎの仕事をかかえていなければ また遊んであげるのでしょうか。 そしてついこの前はたくさん遊んであげたのに、今日はまた忙しいからダメ?? 小学生の子供にそんなことわからないですよ。 というか、トピ主さんに振り回されてそのお子さんがかわいそう。 保育士魂に火がついちゃったのでしょうか。 当たり障り無く接していた職場の方達を、冷たいとお思いですか? 私から見ると、その場その場で態度を変えるトピ主さんの方がよっぽど冷たいです。 最初の対応に問題あり。嫌われたのならこれ以上何もせず、仕事に集中。 客観的な意見です。

ひたすら無視してください

041
tara
一度甘く見られたら、大変かもしれないけど。 いっその事、これからも嫌われていて下さい。 ケミカルさんが今一番しなければいけない事を 優先にしていってください。 これは余談ですが、私も一児の母です。 子供を静かにさせたい場所にいさせる時に、 他人が子供を調子に乗らせたら 「余計な事しないでよ」と思ってしまいます。 もしかしたら、嫌かもしれませんよ? (私は職場に連れて行きませんが…。やはりその母親は変ですよね。)

子供は無視、そして上司に相談を。

041
yuna
まず、子供を会社に連れて来る事がおかしい。 キライなんて言わせておけばいいんですよ。職場は子供の遊び場じゃないしその連れてきた親の常識の無さにびっくりしてます。 上司に相談したらどうでしょう。 子供連れて来られて、こっちは仕事はかどらないし、邪魔ばかりされて困っていると。 その親に言っても解決しなさそうなので。 うちの会社にもいましたが、出産を機に退社したんですが、生まれてから毎月子供連れてやってくるんです。『○○ヶ月になりましたぁ』と。 歩くようになってきてからも連れてきましたが書類は散らかす、勝手にさわる、とやりたい放題で親は駄目でしょと言いながら、この子ワンパクでね。それが可愛いんだけどね。なんて、周りの誰が見ても子供自慢したいんだな、とわかるくらいでした。周りが迷惑に思ってるなんて本人は全く思ってもなかったんですよ。 それで何人かで上司に相談しました。ウザイって事を。 するとまた連れてきた日 『職場は遊び場でないし、子供披露したいならプライベートの時間にしてもらいたい』とはっきり言ってくれ、解決しました。 自分が言いづらかったら上司に言ってもらうといいですよ

ありがとうございます

041
ケミカル トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、しみじみ自分が軽はずみな行動をしてしまったと思いました。 職場の事ですが、私の仕事は配達の仕事です。 子供を連れてくるのは会社というより、センターと呼ばれる、商品が置いてある所です。 そこでの仕事は次の日の準備や、掃除、色んな計算などです。 きらいと言われてからその子の私に対する態度は少し変わってきたように思いましたが、しばらくすると遊ぼう!あとどれくらいで終わる?やってあげる!と商品を触ったりします。 傷を付けたり売り物にならなくなったら全て買い取りなので、「傷ついたら大変だから!」と言うのですが、そばから離れません。 ずっと数を数えたりするので、こっちは計算していても分からなくなってきます。 請求書にハンコを捺していた時は私もやりたい。 と何度も言うので、きつく、目を見て「これはお仕事だから!」と言いましたが、やりたいなぁ~とずっと言っていました。

ありがとうございました続き

041
ケミカル トピ主
その後もあとどれくらいで終わる? とずっと聞いていたけれど、私はやる事がまだあったので、「ごめんね。まだ仕事があるから遊べないんだ。」と言って、仕事が終わったら帰りました。 夏休みももうすぐ終わるので会う機会も減りそうです。 ありがとうございました。

これで終わりではないでしょ

🙂
さつき
あのー、夏休みが終わっても冬休みや春休みがありますよ。 次回からは連れてこないようにさせるなど考えておく必要があるのではありませんか?

お察しします。

🙂
きのっこの
子供は成長しますから、いつまでも「遊んで」とは来ないので ご安心を。 しかし、子供に静かに待っていろというのは無理な話で、 その子も大変ですね。本当は同年代の子供と遊べるといいのだけれど。 トピ主さんは親じゃないのだから、 今後も今のような対応でいいと思いますよ。

ほっとこうよ雇い主の子供じゃないなら

😀
みるる
雇い主さんの子供じゃないならほっといた方がいいです なんでガキ連れて職場????その母親の常識疑いますよ 事務だとしても お客さんへの対応とか色々あるし 気が散るでしょう 普通は学童保育か親類に預けて来るのが普通です 子守をあなたに押し付けているみたいに見えます 上司に相談しても同じ意見かも ノルマを重視して子供はきっぱり無視がいいと思います (そのお子さん躾悪そうだし) 子供ってすぐに大人を見下す生き物だから(? 生意気なお子様は無視して下さい こっちが仕事で集中している時に道路などへ飛び出されても会社側は迷惑だと思います

恒久的な対策が必要と感じます

🐶
へーちょ太郎
2008年8月29日 16:34のさつきさんが仰る通り、また休みに入れば同じことの繰り返しになると思います。 今回トピ主さんがされた対応は一時しのぎに過ぎず、恒久的な対策を練る必要があると思います。 勿論、トピ主さんの上司なり職場の責任者なりを交える必要はありますが。 配達の仕事をされているとのことですが、届ける商品はもとより、顧客リストなどもある訳ですよね? そのお子さんがそういうものに手を伸ばして、紛失でもしたらどうするおつもりですか? 脅かす訳ではありませんが、トピ主さんにそのしわ寄せが来ないとも限りません。 (個人情報の管理がちゃんと出来ている職場でしたら、申し訳ありません) トピ主さんが今後に向けてすべきなのは、 1)会社には トピ主さんの上司あるいは職場の責任者に現状を客観的に報告する(あくまで感情を交えずに伝えるのがポイント) 2)母親には 自分にも抱えている仕事があるので、子供の面倒は見られないことをハッキリ伝える ぐらいしか思いつきませんね。 トピ主さんは職場に仕事しに来てるので、場合によっては子供に構う必要もないと思います。

新学期ですねー

😣
かっつん
ほっと一息ついていますか? 冬休みはまだまだ先の話でしょうが、同僚の方に児童会館か学童保育をおすすめしてみてはいかがでしょうか? 前者は保険料のみで、お弁当と、会館によってはおやつ持参で子供を日中預けることができますし、後者は昼食やおやつを子供に用意させたりするところもあるようです。こちらは保育料を払う必要がありますね。 もっと子供が大きくなって手がつけられなくなる前に、その子の親がきちんと居場所を確保してやるほうがいいと思います。

根本的に

041
ゆずちゃ
トピ主さんが問題視する部分がずれていると思います。 一番の問題は「何故子供を職場に連れてくるのか」 「何故会社はそれを黙認しているのか」ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧