本文へ

このままがいいのか悩んでいます。

レス16
(トピ主 5
😢
星に願いを
恋愛
33歳 子どものいない女です。
先日夫が突然キレました。
聞くと私が悪いみたいで、言っている事が子供じみている内容でした。
夫も興奮していたので、言っていい事悪い事の区別がつかなかったらしく、散々人格を否定されました。
そして極めつけが、この家庭を守る気はサラサラ無い。
お前は社会と繋がっていたい、家庭には向いていない、価値観が全然違う、そして自分の部屋は落ち着くし安らげるけど、家の居間は全然安らげないと言われてしまいました。

価値観や考え方は夫婦であっても人それぞれだと私は思っています。
お互いを思い妥協しながら成長し、夫婦の絆を深めていくのではないのでしょうか?
安らげる場所は2人で作っていくもの、自分の部屋は自分の思い通りにできるけど、居間には私が居るから自分の思い通りにはいかない事もある、なぜこんな簡単な事もわかってもらえないんだろう。

散々言われた後考えて振り返ってみました。
確かに私もパートに出てから家の掃除等手抜きをしていました。
そして、思いやる気持ちも欠けていた様にも思います。
しかし、夜中に仕事から帰ってきて1日何も話さない日が何年も続いて、休みの日はどこへ行く訳でもなく疲れているからと自分の部屋に篭って競馬をしている夫が私の何をわかっているのでしょう。

友達全員に相談した所離婚を薦められました。
理由は難しい人、自分勝手で考えがおかしい、器が小さい、等々・・・。

ちょっと興奮気味になってしまい文章が変になってしまいましたが、これから先一緒に居てもいいのか、又は少々不安ですが新たな人生を歩んだ方がいいのか何かヒントが得ればと思っています。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一言アドバイス

💡
花*花
トピさんはどうしていいのか解らない状態の ようなので、一言アドバイスさせて貰います。 今直ぐ結論を出さなくても良いのですが、 よ~く考えて(自分自身に問いかけてみて)、 ご主人を愛してるか、という事を。 相手に愛情が無い場合、どんなに努力しても、 二人の関係は修復しないと思いますよ。

ご主人に感謝してますか?

😑
なんでだろ
内容だけ見てると「何で結婚したんだろう」と疑問も感じますが・・。 トピ主さんもパートでお忙しいようですが、主人は一家の大黒柱になったわけですからトピ主さん以上に仕事にプレッシャーを感じてるんではないでしょうか? それに対してトピ主さんは毎日ご主人に感謝の言葉を伝えていますか?? もし、伝えていないなら試しに1~2か月、毎日ご主人に色んな感謝の言葉を伝えてみましょう。 あと金銭的なことを許せるならその後暫く仕事はお休みして、専業主婦でお家を守る姿勢も見せてみてはどうでしょう?? それでもご主人が頑なに文句ばかりなら。 やはり最初から合わない人だったんだ。 と離婚も考えてもいいかも。

トピ主です

😢
星に願いを トピ主
愛情があるのか無いのかも今はわからない状態です。 夫に感謝の言葉をここしばらく掛けていませんでした。 心の中で思ってても言わなかったら駄目なんだと、夫に言われて気付きました。 パートは家のローン返済の為、生活の足しになればという事でパートに出ました。 思い返せば酷い事ばかりでした。 結婚指輪は買ってくれない、勿論新婚旅行も無し、から始まり家の事全て私に押し付け、出来なかったら文句言われてそれに反論すると別の事ですり替えて結局私が悪いとなる。 朝起きるとキッチン小物の配置が自分には使いづらいという事で、勝手に移動されていたり、洗った茶碗の置き場所や排水溝のごみ等に注文つけてきたり。 シェルフを飾りたいと思っても壁に穴が開くから駄目だとか、この棚(アンティーク)は気持ち悪いと罵られたり、自分の部屋だけはと思い、シェルフを付けると、またその事で文句を言ってくる。 相談しながら部屋を作っていけばいいじゃないと思われるかもしれませんが、私のする事全てに文句を言われるのです。 そして、相談して嫌な思いをするより自分で勝手に決めて実行しようと思ったのが悪かったようです。

わかる…

041
はぁと
「好きなのに寂しい。でも、好き。もっと好きになりたい。」を 心の中で10回唱えてください。 無理なようなら、時間と場所を変えて。 旦那様に口に出して、それでも反応が無かったら考えちゃいますね。 結婚というのは、片目をつぶらなきゃやっていけません。 ましてや子がいない時分は不満が言葉や顔に出ちゃいますよね。

これだけでは

😀
こずえ
もっと詳しく聞かないと分かりません。もしかするとご主人は更年期かもしれませんしね。(年齢的にも早いとは言えません)もし更年期なら突然性格が攻撃的になることもあります。1度受診された方がいいのでは?ひょっとすると鬱の可能性も考えられます。

落ち着きましょう

041
38歳既婚男性
本当に「突然キレました」なんでしょうか? 積り積ったものが何らかの引金で暴発したと考えられませんか? 勿論、お互い様の部分はあろうかと思います。 「自分の部屋に篭って競馬をしている夫が、私の何をわかっているのでしょう」は、 「家の掃除等手抜きをしている妻が、夫の何をわかっているのでしょう」と お互い様になりませんか? 少し冷静になられてから、ご自身で決めましょう。

夫婦喧嘩は犬も食わぬ

😉
既婚男性より
友達は基本トピ主の味方ですし、トピ主に都合のいい情報だけを受け入れやすいので、あまり参考にしない方がいいでしょう。 喧嘩中は理不尽なことも言いますし、ご主人にはご主人なりに、もっともだと思える理由があるものです。 トピ主さんは他人の言うことを最後まで冷静に聞かないタイプではありませんか? あるいは、何か悪いことを言われたら、何倍にもして言い返さないと気が済まないタイプではありませんか? 男性の私に言わせると、そういう女性に対しては、言うだけ無駄、もう黙っていよう、と言う態度になります。 やはり女性の方が口の達者な人が多いですからね。 ご主人は新婚当初から自分の部屋に閉じこもって一日中何も喋らない人だったのですか? 恋人の頃はどうでしたか?違いますよね? >お互いを思い妥協しながら成長し、夫婦の絆を深めていく これ、実践できてますか?一度ご主人の言うことを反論無しでひたすら聞いてみてください。 このまま離婚・再婚しても、また次の夫も部屋に籠もって喋らない、ということにもなりかねませんよ。

少し様子をみては・・・

🐤
うっちー
 ご主人は仕事のストレスが溜まっているのでは???ないでしょうか。案外愚痴を言う相手も機会も無く、1人悶々としているのではないでしょうか? 性格や環境にも寄りますが男の人も奥さんにしか発散できないタイプの人もおりますよ。 男の人にだからこそ、臆病な人・子供っぽい人・器の小さい人が目だってしまいますがそれもその人の一部なのだから すぐに「離婚」じゃなくて角度を変えてみてみては・・・ 

最初から話はしなかったんですか?

green
>結婚指輪は買ってくれない、勿論新婚旅行も無し トピ主さんの夫への不満は最初からあって、結婚後も夫は自分には何もしてくれないだろうと思い込んで(?)感謝の言葉も出なくなってしまったのではないですか? 納得できないまま過ごして一生もやもやした気持ちを持ち続けるより、結婚指輪もほしい、新婚旅行だってお金がたまったら行きたいと正直に言って二人でためたお金で、どれ位で実現できそうなのか大体のめどをつけてもらい、根っこの不満を解消した方がよいと思うのですが。 トピ主さんがしようとすることを頭ごなしに否定するご主人もトピ主さんに対してかなり不満を溜め込んでいそうですね。 パートに出る事はご主人も同意の上での事なのでしょうか?それによって家事に手抜きが出るのが嫌とか、居間でくつろげない状態になるのが嫌ということはないのでしょうか。(たとえパートでも仕事の疲れはあるし気持ちのゆとりも専業とは違いますよね) お互いに譲れないことが多すぎるのかな?譲れるところはこの際、「最大限」譲ってみては? こうしたいと思う事はひとりで決めてしまわずに、相談していくことが大事と思います。

トピ主です

😨
星に願いを トピ主
乱文にも関わらずこんなにレスが付くとは思ってもみませんでした。心より感謝致します。 今は少し落ち着いてきているので、ざっと背景を話させて頂きます。 付き合ってる期間は7年、一ヶ月に2回会うか逢わないかでした。 たまにドライブに行き、景色を眺めたいと告げると行く事は行くのですが、私が運転、夫は助手席でずっと競馬のラジオを聞いているという様な事もありました。 私の家が借金だらけで私の働いたお金も全て親に巻き上げられるという様な状態が続いていたので結婚しようと言われた時は早く家を出たくて結婚に同意をし、いざ新居を構えようかという時に私の持ち金が100万しかない事に愕然としたらしく、女はお金を貯めているはずなのにどうしてお前はこれしか無いんだと言われてしまいました。 その100万も私の退職金プラス見るに見かねた叔母が出してくれたお金でした。夫はというとその当時30歳にして貯金が0円、結婚費用は全て親から出してもらっていた様でした。かなり傷つきましたが、これが夫の全てではなく周りからも優しい人だねと言われていたのでこの傷を忘れる様にしました。 続きます。

続きです2

😨
星に願いを トピ主
結婚してから1年間は喧嘩の毎日でした。 喧嘩の度に口ではお前には負けない自信があると言われ、何を言っても最後には私が謝っていたので、言う気力もなくなっていました。 仕事上忙しく、出張も多いのはわかってはいたのですが寂しさと生活の苦しさに胃を壊してしまいこれでは私自身が壊れてしまうと思い、夫には相談もしないで勝手に仕事に出てしまいました。 夫からは家計を任せると言われていたので、頑張っている夫に生活費が足りないなんて言えないと思ったのが裏目に出ていた様で、夫はかなり不満があった様です。 何かで言い合いになった時、じゃぁ私は仕事を辞める!と言った所辞めなくてもいいみたいになるのですが、何かのキッカケで喧嘩になった時、辞めると言っていたのに辞めないから家事ができないんだと怒られてしまいます。 結局両立できないお前がおかしい、家計管理できていないお前が悪い、俺は働けなんて一言も言っていないと言われ、自己嫌悪に陥り夫に申し訳なく思う日々でした。 続きます。

続きます3

😨
星に願いを トピ主
生活も安定し、自分なりに趣味をみつけて夢中になっていました。 夢中になりすぎて夜遅くまでやり、朝起きられないという状況がここの所 ずっと続いていました。夫の言う事はもっともで、何も反論できません。 いつの間にか自分の世界に入り、夫という存在を忘れていたのです。 労いの言葉もかけず、世話をおざなりにした結果が今の現状であると、 自覚しております。夫は仕事一筋で、家の事は一切私に任せるからなと 言っていたにも関わらず、仕事と趣味に走りこれでは駄目な妻だと思います。 積もり積もった不満が爆発したのでしょう。 気付いた時にはもう遅かったです。覆水盆に返らずですね・・・。 今も冷ややかな目で私を見て飲みに行ってしまいました。 義母は私の努力次第だというけれど、この家庭を守る気はない、愛情は無くなり あるのは情だけ、他にいい人が居たらそちらに行くかもしれないと言われている この現状はどうみても夫婦とは言えませんね。全て私が壊してしまった事なので 受け入れるしかないのですが・・・。

「私は悪くない」っていうのは…

041
toku
相手に対して「私は悪くない」というアピールは、 相手が一人だと確実に「じゃあ、俺が悪いっていうのか」っていう意味に取れるんじゃないでしょうか。 現実問題、雰囲気が悪いのはトピ主さんも感じているし、自分の悪いとこもわかっているんだから「私は悪くない」から脱しないと。 「悪い」の度合いなんかを競ったところで、何の解決にもならないと思います。 なんでもトピ主さんのせいにして、トピ主さんのすることにダメだししてばかりの旦那さんに本当にほとほと愛想がつきているなら、離婚すればいいと思います。 でも、トピ主さんは「友達は離婚を勧めます」って書いているけど、 それに同意している風ではない。。。 信頼できる友達に「夫に不利な情報ばかり」を提供していて(結局、自分は悪くないというアピール。小町でも同じですよね)、 客観的に「それは離婚やむなし」というところに話を進めているのに ご自身が「離婚する気ない」っていうのは、話を聞いてくれる友達にも失礼だと思いますよ。

トピ主です。

😨
星に願いを トピ主
皆さんのご意見はもっともな事をおっしゃっているので、身に染みています。 私は悪くないとは絶対、100%思っておりません。 私が100%悪いのです。 しかし今の現状では話す事もできません。 結婚当初から食べている時、自分の部屋にいる時は話し掛けるな、 話し掛けていいのは食後2時間位居間にいるからその時だけ話す様にと 言われているので、平日は起きている時間には居ませんし、休日も本当に 話す機会がないのです。 飲みに行ったら2,3時に迎えに来てと電話が入りその都度迎えに行って いたのですが、昨日も軽く迎えにいくからねと言うと俺は起きていろなんて 言った事が無いと怒って飲みにいってしまいました。 そんな些細な会話でも怒られてしまうので、本当に話せないのです。 話せないので昨日はメモ帳に今日あった出来事を書いて部屋に置いておきました。 なんの反応もありません。 今は言われた事を肝に銘じて一生懸命に家事をしています。 ですがこの先本当にこの人とやっていけるのかという不安と一緒に居たいという 気持ちが混在してどうしていいかわからないのです。

うーん、こじれちゃってるんですね。

まりりん
結婚は相性ですから、どうしても修復不可能、無理してまで結婚生活を続けたくないという気持ちであれば、離婚も選択肢の一つかなとも思います。 ただ、そんな珍しい話でもないかな。どこの夫婦も大なり小なりトピ主さんと同様に互いの嫌なところばかり目につく時はありますからね。 子どもがいたりするとなんとなく流されて離婚にまでは至らない、という夫婦の方が多いんじゃないでしょうか。 トピ主さんに自分も悪いというお気持ちがあるようですし、まだまだご主人への未練があるように見受けられるのですが。 とりあえず期間を決めて、できる限りのことをして、やり直しを試みてもいいんじゃないでしょうか。 それでもどうしてもうまくいかないのであれば、そのときにもう一度考えてみても遅くない気がします。 あと、少し気になったんですが、ご主人、更年期とかうつとかはないですか?

こんな思いをするために生まれたんじゃない

041
砂子
100%わたしが悪いと思い込むあなたが悪いんです。 お金目当てに結婚した今の夫は あなたの給与を巻き上げた両親と何が違うんでしょうか? 友人のアドバイスが万事万能というわけではないですが この場合、あなたは可能な限り速やかに離婚するべきです。 慰謝料は?なんていわずに、さらっと書類を提出して別れましょう。 将来的に夫から掠め取られるお金を換算したら 慰謝料なんて手きり金だと思って諦めましょう。 とにかくその男から法的な関係を一切 無くしてしまったほうがいいです、 ただし! 親元に帰ってはいけません。 だから、パート代は貯めて離婚後の生活費にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧