本文へ

子供の書いた絵が気に入らない義母

レス28
(トピ主 1
🐤
ラビット
ひと
私には5歳になる女の子がいます。その子が家族の絵を描いたのですが、私が一番大きくて、次に自分、一番小さいのが主人という風な絵なのです。 義母がそれを見て、なんで息子が一番小さいのかとても気になったらしいのです。 そして私に、あなたが、夫をないがしろにしているから子供がこういう絵を描くようになる。息子が哀れで仕方ないと言って来ました。 私は、呆然となりました。主人は、海外出張などが多く、ほとんど家にいません。 子供と接する時間がほとんどないのです。 それでも、たまの休みの日などは家族と一緒に過ごす時間を大切にしようと主人も言ってくれ、がんばってくれています。 私自身も、主人のことは尊敬しているし、大切な存在だと思っています。 でも、義母は私のことをそんな風に見ていたんだなと思うととてもショックで、生意気にも言い返してしまいました。 それから仲がこじれています。 子供の絵1つでどうしてこんなことになるんでしょう? 義母がそこまで主人のことを気にする気持ちが怖いです。 みなさんのご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

同情いたします

🙂
さくら
嫌な思いをされてしまいましたね。 いつも家にいるお父さんじゃないと仕方ないことですよね。 だって、お母さんの顔はよくわかるから描きやすいわけですよね。 お父さんの顔は、お母さんの顔を思い出すよりもちょっと時間がかかってしまい、結局小さくなってしまうんだと思います。 単なる記憶力の問題ではないかと…。 お姑さんの気持ち、わからないでもないですけど、それを口にしてしまうのが姑ってイキモノですよね。

何じゃその言い草・・・

😡
tamako
ラビットさん、ご主人が出張が多いとの事、良く頑張ってらっしゃいますね。 気持ちわかりますよ。私の夫も帰りは毎日夜中なので、娘は3ヶ月の頃、夫の顔見てよく泣いてました(「誰やこのおっちゃん」といった所でしょう)。 5歳って、まだまだ赤ちゃんの延長の様なものですし、6歳前までに必要なのは「母親」です。 例え両親が同じ比率で育児していたとしても、母親の存在の方が大きいと思います。何せ母のお腹から産まれ、母から母乳を貰っていたのだし。 私だったら「○○さんほとんどいないんで自然な事だと思いますよお~、あっお義母さん、最近の男性ってほんとよく家事も育児もするんですよー友人の△も□も・・・ まっ、私ははずれクジひいたんですかねー あはは」位言います、笑って。ラビットさんと違って良き妻ではないので・・・ あまり関わらないのが一番です。ストレスを溜められない様に・・・

大人げない義母さんだね

041
梅干し
子どもにとっていつも一緒にいる人が中心で、絵の中でも存在感があるように描くのは自然なことです。当たり前です。 義母さんはそういう子どもの心を解るよりも自分に母親の気持ちが強く出てるんですね。 「あら、私の大事な息子を小さく描くなんて!息子は一家の大黒柱なのに嫁の方が中心なんておかしいわ!」と言うことでしょう。 なんかとても大人げない人ですね。 たとえそう思っても口に出してはダメですよ。 私も息子(まだ未婚)が孫の描く絵で存在感がなかったらちょっとムッとくるけど、決して口には出さないと思います。 だってそれがパパが普段いない現実の生活なのだから。 なんだかいちいち口をはさみそうなやっかいな義母さんなので、まともに受けないで聞き流すのが一番だと思います。

子供の中でお母さんが一番というのはよくあることだとおもいます

🐧
あららっこ
我が家では、子供達は6歳位まで家のことをママん家と言っていましたよ。 子供が言うたびに「ママだけの家ではなく皆の家だよ。パパが頑張って働いてくれるからありがたいね。」と言い続けたせいか、段々言わなくなりましたが・・・ 一番長い間、接する人が一番印象深いから、大きく書いたのだと思いますけれどね。 後はお嬢さんは内心では、パパがいないから寂しいと思っているとか・・・ ラビットさんがご主人に対して感謝しているのならば、それでいいのではありませんか? お姑さんの言葉をいちいち真に受けていると、きついので、聞いた端からスルーすることをおすすめします。 なにせ敵は天敵。姑。  はいはい。と言って聞き流すに限ります。 念の為に、日常生活の中でパパのことをお子さんに話したりおふたりで写真を見たりするようにしてはいかがでしょう? 「パパ今頃お仕事頑張ってるかな?」とか 「あなたが産まれてパパとっても喜んだんだよ。」とか 離れているけれども家族だよ。愛し愛されてるんだよ。とお子さんが思えたら、パパのことも大きく書いてくれるかもしれませんよ。

大人げない

😑
ミンちゃん
なんて大人げない姑さんなんでしょう。こどもの描いた絵でしょう?しかも5歳の子。なんでそこまで深刻に考えるの?そこまで立ち入ってもらいたくないよね。別に言い返してもいいと思うよ。そんなことでご主人を大事にしてるかそうかなんて決まるわけないし・・。ま、聞き流しが一番ですね。

うちはもっと悲惨。

041
みゃんみゃん
ラビット様はじめまして。 お父さんが小さいの、まだいるだけましですよ~。うちの息子が幼稚園の時書いた家族の絵には、パパはいなかった・・・一緒に住んでて毎日帰って来るんですが。子煩悩な父親ではなかったので、自業自得といえばそれきりなのですが。それでも本人には見せられませんでした。義母はアメリカにいましたので見せるも何もありませんでしたが。幼稚園の先生にもあれこれ聞かれました・・・トホホ。 これからはお義母様には当たり障りのない絵だけをお見せになるとか、または、娘さんをおだてて、大きなお父さんの絵を描いてもらっては? 次にお父さんが帰って来られた時に娘さんと一緒の写真を一杯とって、家中に飾ってみるのはいかがでしょう。娘さんもお父さんとの楽しかったこと思い出すでしょうし、お義母様への印象もよくなるかも。でもこういうお義母様って、難しいですね。たいした答えになってなくてすみません。

特に小さい子供は一番好きな人から描くものなのにね。

🐱
にゃ~
お義母様、知らなさ過ぎですね。 子供が人の絵を描く時、課題がなければ、大好きな人や物、今思い出した人から順に、段々小さく描くものです。 その子が描く人の一番気になる所や、目立つ部分を大きく描くものなんです。 だから、割合的には、目や、耳が大きかったり、 顔の下に首や肩がなく、いきなり両手が描かれていたりするものなんです。 お父さんが、あまり子供さんと接する時間が少なければ、その子はたぶん、絶対、お母さんより小さくなるのは、仕方にない事ですね。 実は、昔、テレビの番組で話していました。受け売りです 私は、その番組を見て、娘の絵の描き方に納得しました。 その後生まれた息子の絵も、全く同じでしたし、お友達の絵も、幼稚園で見た絵もそうでしたよ。 小学生になり、段々大きくなると、絵は変わっていくものですよ とりあえず、ご主人様にこの事実を、お義母様に話して頂きましょう。 言い返した言葉で、言い過ぎた言葉は、謝っておきましょうか。 後は普通に接していけばどうですか。 出来れば、お母様と波風立てたくないですよね。

うちの娘も。

🐱
サクラ
うちの7才の娘も、家族の絵の大きさは 私→自分→妹→夫の順。 幼稚園の頃から、今でも変わりません。 以前夫が冗談半分で娘に聞いてみたことがありました。「なんでいつもパパが一番小さいの?」 娘の答え。「だって男の人描くの難しいんだもん。だからどうしてもパパは小さくなっちゃうの~」 なるほど、そうかも!って夫と二人納得しました。 女の子って、“お姫様”とかの絵を描くのが好きじゃありませんか? うちの子はよく、ドレスを着た女の子の絵をお絵描き帳に描いていました。 お母さんや自分の絵はその延長で、“かわいい女の子”を描く気分で描いてるんだと思います。 その点 普段男の人の絵は描かないから、どうしても苦手→後回し→スペースがなくて小さくなってしまうのではないでしょうか。 トピ主さんのお嬢さんも同じかどうかはわかりませんが・・・。 何かの折に、ご主人の口からお義母さまへ話されてみるといいかも。 「○○の絵、いつも俺が一番小さいんだよね~。まあ あの年頃の女の子はほとんどがそうらしいけど。普段描き慣れてないからね~。」 って、笑い話として話すのがポイントかな。

いくつになっても母親は

🐤
itoki
不憫だったんでしょうね。 貴女が娘さんの描いた絵に文句を言われて娘さんを不憫に思ったように お義母さんも息子が小さく描かれてて不憫に思ったのでしょう。 クラス写真で自分の子供だけちいさく写ってた!みたいなもんでしょうか。 姑さんの「息子」はもう立派なオトナなんだからねえ・・ もう少し冷静なものの見方をしてほしいですよね。

小さい子どもに注文付けるのが無理

041
森本
その絵になんの間違いもないと思います 小さな子どもには外でどれだけ頑張っても何をしてるかなんて理解できないです 義母さんは我が子かわいさが行きすぎてるだけなんでしょうから 聞き流しても良いと思います 子どもの成長と共にそんな事もなくなってくるでしょうから それまでは それなりの関係が続けられる適当な距離を保ってつき合われては?

こう、言い返しましょう。

🐴
某主婦。
「やっぱり、子供はお母さんが好きなんじゃないでしょうか?○○さん(ご主人)もよくお義母さんのこと気にかけてますよ。何歳になってもお義母さん大好きなんですね。」 と言い返し(?)てみてはどうでしょうか?

昔習ったんですけど

041
ちいちゃん
子供に家族のことを書かせると 子供から見た家族の力関係が現れるそうです 子供と接する時間は関係ないのです お子さんにとってあなたの家族の中で一番力があるのがお母さん その次が自分、 家族のため一生懸命働いているお父さんは 一番弱い存在ということになりますね お子さんに、ご主人の尊敬している気持ちを、常日頃から言ってはどうですか?

まあ確かに

暑い時こそ熱いものを
出張してれば、子供の中で父親の存在が小さくなるのは確かでしょう。 そういった意味では義母さんの言うコトは的を射ていないと思いますし、それだったら言い返してもいいかと思います。 言い返すのは生意気でもなんでもないと思います。 むしろ変な思い込みを取っ払ってやるのですから、本人のためでもあります。 それでずっとへそを曲げるような人であれば、それまでの人間だというコトです。 相性もありますし、あまり気にしないほうがいいかと思います。

まあ 気にしないこと

041
water
でも一つだけ。 >でも、義母は私のことをそんな風に見ていたんだなと思うととてもショックで・・・ >主人のことを気にする気持ちが怖いです 義母さんが以前からそう思ってたと思われたようですが「お子さんの絵をみてから」ではないですか? そこまで勘ぐりをすることもないし恐怖感を抱かれるのも極端です。 そこまで気にされるトピ主さんが怖いです・・って感想。 義母さんは単純なんでしょう。思ったことを口に出したまで。口に出さずに根に持っている姑の方が性質が悪いかも。 まあ 気にしないことです。   多忙なご主人の影が薄くなるのは仕方ないです。 働き盛りですからね。我が家だってひとり親家庭同然でしたから。 これを「いい機会」と捉えて パパがいなくても「今 パパ何してるかな」とか「これおいしいね、パパにも食べさせて上げたいね」など普段の会話に父親をもっと登場させてみませんか? 対姑はこれくらいにして次の段階に入りませんか? 今度お子さんが書かれるママの顔は笑顔かな?

5歳くらいなら

聞いた話ですが
幼稚園の先生に聞いた話です。 幼稚園生くらいだと、一番描きたいものが一番大きくなるそうです。 残念ながら、それ以上でも以下でもないと思います。

がんばってみます!

🐤
ラビット トピ主
トピ主(ラビット)です。皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。義母とは、二世帯住宅に住んでいるのですが、何かと干渉してくるのでとても憂鬱な気持ちになっておりました。でも、私が言い返すことで義母との関係が悪くなるなら私は黙っておいた方がいいと思ってきました。今回は、子供の絵にまで口出ししてくるのかと我慢できず言っちゃいましたが、よかったのか、悪かったのか・・・。でも皆様の意見にあったように、これからは、今まで以上に、子供に主人の話をしようと思います。そして、聞き流すようにがんばります。

うっとおしい姑ですねー

041
トピ主ガンバレー
家なんか海外出張に行ってなくったって、休みの日は子供とべったりしてようが、夫を一番小さく描きますよ。 そーんなの当たり前です。 お母さんが一番大きく描かれたって事はそれだけ母が子供に対して愛情を持って接してるからであって、夫をないがしろにしてる訳じゃないのにねー。 褒めてもらいこそすれ、怒られる理由なんてないのに。 「息子が留守の間、家を守ってくれてありがとう、やっぱり子供は見てるわね。」って言うのが普通なのに。 うっざい姑ですねー 大体、自分の息子に言うべきじゃないですかね? 「アンタ、もっと子供ときちんと関わった方がいいんじゃない」って。 トピ主さん、ストレス溜まりますよね。 ガツンガツン言っちゃって住みよい家にした方が良いですよ。 いざとなって出ていかれて困るのは向こう。 こんな良い嫁を何だと思ってるんだ。

息子ラブの姑はほっときましょう!

🐧
みゆき
トピ主さんの最新レス読みました。 ご主人の出張が多いのに、二世帯でお暮らしのこと、しかも過干渉の姑で、、。毎日の気苦労、お察しします。 私も過干渉で息子ラブ&嫁は自分の手下でなんでも口出してくる姑がいますからお気持ちわかりますよ。 小さな子の絵にまで口をだしてくるってよっぽど暇で毎日息子のことばっかり考えて生きているんでしょうねえ。 そういうお年寄りって生涯変わりませんから、ムカつきますけど 聞き流すのが一番ですよ。ご主人はなんと言っているのですか? ご主人がトピ主さんの味方だったら我慢してもいいけど、姑側についているようならガンガン言い返していいと思いますよ。 険悪になって困るのは高齢者の方ですから。 そんな年寄りのこと、頭の片隅においておくだけでも思考の無駄です!! 私も姑にされた意地悪が時々頭をよぎり苦しくなりますが、強制的に別のこと考えるようにして追い出しています。 うちの場合、夫も姑ラブなので私は逃げ場がありません。 お互いがんばりましょう!!応援しています!

仕方ないかも・・・

🙂
ニワカ
義理のお母さまはそうおっしゃったって事は、その絵からそう感じ取ってしまったからではないでしょうか。 事実、子供の絵は嘘はないと思います。 子供にしてみれは、『さぁ絵を書こう』として、まず一番に思いついたのがお母さんなのでしょう。 きっとお母さんである、あなたの絵を一番に書いたのだと思います。 そして次に自分(娘さん)。これは普段お母さんの一番近くにいる人は・・・自分だ!となり、お母さんの隣に書いたのでしょう。 そして、『おとうさんも』ってな感じだと思います。 絵の大小ではなく、書いた順番。 娘さんの脳に一番存在が大きいあなたから書いただけ。 決して、お父さんをなえがしろにしてる訳ではないと思う。 これがもし、逆ならば・・・あなたが海外出張の多い仕事をされていて、普段は父親としか過ごさなければ、きっと絵は逆になってたと思う。 娘さんに『パパちっちゃいねぇ~。ママこんなに太ってないよ~パパより大きくなったら大変だわ~。』って。 いかがでしょう。 義理のお母さんの言葉なんてほっておきましょう。 他人のあなたより息子が可愛いんだから仕方ない・・・

そのときの気分のはず

😀
らぶば
うちの子供の場合、登場人物もそれぞれの大きさも、そのときによって、全く違います。 そのときの気分なんじゃないですか? 失礼ですが、義母様はヒマなんだろうな~そんな言い草みつけるなんて、と思いました。

女の子の書く絵って、それが普通では?

🐤
こよこ
うちの娘4歳です。お絵かき大好きで毎日何十枚も書きます。 娘→ママ→弟→パパの順番で、大体書きます。 大きさも確かにパパは小さめで端っこですね。 でも女の子って大体かわいいものが好きですよね? お花とかお姫様とかプリキュアとか、、、 パパは、かわいくないし、スカートはいてないし、 書いて楽しいものではないと思います(王子様しかり)。 だから小さくなる、という、それだけのことのような気がするのですが。 というのは私自身、子供の頃、お絵かきはやっぱり 女の子ばっかり書いてました。 男の子は、髪が短いし、ズボンだし、書くのは苦手でした。 お義母の意見はずいぶん、偏ってらっしゃるように感じます。

気にしない、気にしない。

🙂
ママ
1日も早く姑と言うものはそういう人もいることを自覚しましょう。 私もそんなことを10年以上言われ続けました。 でも、損なんてないですよ。 私の場合は言い返しはほとんどしてませんが、 周り、子供、主人、皆私の見方です。 寂しく一人で死んでいく姑なので。 もっと、私はひどいことを言われてます! けど、結局はひがみなんですよ。 姑は舅と仲良くない、あるいは他界、あるいは不満がかなりあると思います。 相手にするだけつ疲れますよ!

アホらし

😑
PR
家庭での力関係?そんなの意味無いですよ。 我が家は共働きですが、娘が小さい頃描いた絵は、 ベビーシッターさんが大きくてペットがその次、 両親はちょっこと同じ大きさ。 要は自分にとって毎日の生活で、 印象がある対象が優先なんじゃないですか? 子供の個性にも依るけど、まあそんなもんでしょ。 1日で一緒に過ごす時間が違うんだから、当然と言えば当然。

いずれはうちも・・・

041
はるの
うちも姑が「息子激LOVE」です。 娘が私にソックリなのですが、夫も気にしていて1週間に少なくとも3回くらいは「ママに似ている」と言います。 それを夫の実家で言わなければ良いのに、実家でも言うので言うたびに、 「そんな事ない!!あんた(夫)にも似てる!!」 って、物凄い剣幕で言われます。 正直、鬱陶しくてたまりません。 夫には「言わないで」と言っても何度も言うので、前に言った時に「もう言わないでって言ってあったでしょ!鬱陶しいなぁ!!」と姑のいる前で夫に苦情を言いました。 姑は目が点になってましたけど、言葉を失っていつものセリフは言われませんでした。 娘が絵を描くようになれば、また夫が自分の絵が小さいと言うようになるかも・・・。 そしてそれを聞いた姑は、また凄い剣幕で反論するのだろうと思います。 うちの場合は、夫が実家に入りびたりで家にいないので、それが原因になると思うので、逆に反論し返すネタはありますけどね。 子供が大きくなると、いろいろと問題も起こるものですもんね。

あれから・・・・

🐤
ラビット
トピ主ことラビットです。皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。皆様に励まされ気持ちが楽になってきたんですが、また、絵のことや他のことでどうしても我慢できないことがあり、今朝、義母をうちに呼び出して、また大喧嘩してしまいました。主人もいましたが、私の味方でもなく姑の味方でもなく、どうでもいいから早く仲直りしてって感じでした。子供の絵についてはどこかで講演を聞いてきたらしいです。どんな方が公演されてたのか疑問に思います。結局、なぜか、義母の方が強くて、私は号泣しながら謝りました。謝ることなんか全くなかったのですが、とにかくもうこの件でのごたごたを早く終わりたかったんです。私が謝ったので、もう仲直りみたいな感じになったのですが、私の中では、義母のことを絶対に許せない気持ちになりました。私のほうが怖いですかね??これからは、皆様のご意見にあったように、聞き流すようにしたいです。気にしないって難しいですよね。

ほめ殺し

😀
無駄ラスカル
私は姑をほめてほめてほめまくります。 『おかしいですね。うちではもうパパ大好きっ子なんですよ~私と取り合いになるぐらい~。今度はパパ一番に大きく書こうね~って言ってみようかな~。もうお母様の育て方が良かったから←ココ重要 みんなに羨ましがられるんですよ。いいお父さんね~って。』  しかも主人にも『お母様は本当に私の鑑だわ~。とてもいいお母様よね~。』とほめちぎります。 今じゃ何をしても主人は私の味方です。だって私はさんざん褒めちぎり、お姑さんはさんざん嫌味を主人に言えば、私の方に寄るのは当たり前ですものね。 もうこんな調子でして何十年も過ごしてますので、姑の方が飽き飽きするらしくってあまり近寄らなくなってしまいました。

もしかしたら違うのかもしれませんが

💋
囁き
お姑さんは、自分の息子が小さく描かれていた事にかこつけていますが、娘さんの絵には同居してるに近いような「おばあちゃん」がいなかったんですよね?そこに腹もたったのではないでしょうか??でも、トピ主さんの最新レスを読むと、姑と嫁の確執も以前からあったようにも思われますから、娘さんの絵のことはたんなる日頃のお姑さん自身の不満を吐き出すきっかけに過ぎなかったようにも思えてきました。。。

過干渉の親

🐱
ぱんだこ
過干渉の親は、自他の境界があいまいな人が多いです。 基本的に自己愛が強く他者に共感する力が弱い人なので、自他の境界を越えないと自分以外の人を大事に出来ないためです。 つまり、息子と自分の境界もあいまい。 息子が小さく書かれている→息子がないがしろにされているという主張ですが、そうではなく、自分がないがしろにされている(と感じる)→息子がないがしろにされている→やっぱり孫娘の絵も息子が小さい!なのかもしれないと思いました。 孫娘の絵が問題なのではなく、トピ主さんが自分と一体化してくれない=自分がないがしろにされている、という点が義母さんにとって問題なのではないかと思いました。 そうした方にとっては、自立した個人同士が距離をとって仲良くするということができないのだと思います。 それが叶わないと泣き叫んだり、罵ったりされる方もいます。 トピ主さんは自分の境界線を守っていいと思います。 物理的に距離をおいてもいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧