本文へ

どちらの職種を選ぶか・・・

レス4
(トピ主 0
リズ
仕事
初めまして、リズと申します。30代前半、先日離婚したばかりです。 離婚の少し前に以前の仕事をやめて引越し、現在求職中です。 以前、正社員で事務をしていたことがあり、結婚してからは事務のパートと販売のバイトをしていました。 これからは一人で生きていくかもしれないし、事務でコツコツ頑張っていこう!と思ったのですが、販売の仕事がとても楽しかったことが心にあり、ふんぎりがつかないでいます。 私の中で、事務はずっと続けていくことができるけれど、販売(雑貨関係です)は体力的にもきつくなるし高年齢で続けている人をあまり見ない、というのがあります。 皆さんはどう感じますか? もし同じような状況にある方や、アドバイスをしてくださる方がいらっしゃいましたら、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
かみぃ
販売をやってみたい気持ちがあるなら、やってみると良いとおもいますよ~。まだ、30代前半ですよね?。 仮にですがやった結果として失敗したら、その時に事務職に行けば良いと思います。 やらずに諦めるよりは、やって諦めるほうがよっぽど良いですよ。 体力的な面は年齢に比例しますから、仕方が無いことですね。 体力で無いのであれば、その分は知恵で補うしかないかな。(要はテクニックですね) 私は現在、小さい会社の取締役ですが、それ以前は会社員、フリーで色々やってましたよ~(現在、37です)。 頭が痛いことが山積みですが(笑

楽しい仕事をしましょう

🙂
某会社人事部員
事務では、楽しい仕事は少ないでしょう。ルーチンワークですと、毎日伝票入力やコピー取りの繰り返しです。  トピ主さんは、販売のどんなところが楽しかったのでしょうか。お客とのやり取りが楽しかったのでしたら、販売に限らず「接客」というジャンルで仕事を考えられてはどうでしょうか。

これから経済的自立を目指すなら、事務正社員

🐶
ぷち
金融危機で、あっという間に景況感が悪くなって来ました。 お給料が少なくても、事務の正社員になれれば、ラッキーだと思います。 兼業禁止の就業規則が無いのなら、販売のバイトと掛け持ちできるかもしれません。 販売は、不況下では、何とも、頑張りようがありません。 また、上司や本社が驚くような販売成績を上げても、バイトはバイトです。 雑貨屋さんの販売のバイトは、バイトだから楽しかったので、これが仕入れや資金繰りといったことにも、責任を持って関わるようになったら、楽しいばかりではないかも。 販売の仕事が好き!と言える、人当たりの良いところをアピールして、事務の仕事を探すのは、いかがでしょう。 様子を見て、営業職への転換も、ありえなくはないですし。

販売で年配の方たくさんいらっしゃいますよ

041
コマッチャー
私も過去販売職をしておりました。リズさんのおっしゃるように、あまりずっと続けられる職種じゃないと思い退職したのですが… 三十路過ぎに販売の派遣(マネキンと呼ばれています)に登録して仕事始めましたが、年配の方沢山いらっしゃいました!(私の知ってる方で70!の人います)皆さん元気ですよ! 主に百貨店勤務ですが、年配向けのブランドの販売員には、若い子よりむしろ年配の人の方が説得力があるので需要があるんです。 もちろん服だけでなく、バッグや靴、生活雑貨等の販売のお仕事もあります。 私は現在家庭の事情の為休職中ですが、本人の働きっぷり&相性の良い会社に出会えればそこから正社員になる事も可能です。 好きな仕事ならチャレンジしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧