本文へ

山本潤子さんの歌声に大泣きする私

レス22
(トピ主 4
🎶
由紀子
話題
70年代に青春時代を過ごした私。
ここ5~6年、パソコンをやりだしてハマってしまったのが、動画サイトの70年代音楽映像!
大泣きするなんてことはめったにありませんが、山本潤子さんの卒業写真を聞きながら、そして、映像に食い入りながら、爆泣きします。
そして、最後はしくしくと・・・笑(あ、もちろん、ユーミンでも泣けます)

何故、こんなに山本潤子さんの歌声に魅了されてしまうのでしょうか?
他の人が歌っても何とも感じないのに。
この透明感のある歌声には、なぜか惹かれます。

小町の皆さん、特に男性は、山本潤子さんの声ってどう感じてるんでしょうか?

ランキング

レス

卒業写真

🐤
ココ
トピ主さん!私もです! 爆泣きではありませんが、胸がじーんと締め付けられ苦しくなり、涙があふれます。 山本さん(元ハイファイセット)の澄んだ声がたまりません。 そして学生時代を思い出してしまいます。 私はユーミンの曲だったら「松任谷」でなく「荒井」の時のユーミンの曲が大好きです。感受性がバンバン入ってた気がする。 久しぶりに聞いてみようかな~。

十円木馬も

🐧
じんべえ
男と指定されたので、お答えします。私の感想としましては、「卒業写真」はユーミンとハイファイセットのどちらも好きです。それぞれに情感があって甲乙つけがたい。この曲を聴いて涙腺がゆるむということは、みんな、それぞれに卒業写真にまつわる思い出を持っているからでしょうね。私もそうです。だから卒業アルバムは封印してます。それからもうひとつ、山本潤子さんの声がよりぴったりだなーと感じるのは、同じくユーミンの「十円木馬」です。「卒業写真」ほどヒットしなかったけど、なかなかいい曲ですよ。どちらも昭和のあのころを思い出させる名曲です。

仲間がいて嬉しい♪

041
昔乙女
山本潤子さんは、私が日本で一番大好きなボーカリストです。 彼女ほど歌の上手い歌手は、いないでしょう。 私も彼女と同年代なので、彼女の歌と声は、私の青春そのものです(笑) 失恋した時も、彼女の「消灯飛行」(松任谷由美作詞・作曲)を聴きながら、 何度涙を流し、癒されたことか・・・ 以前、小田和正氏の番組「風のようにうたが流れていた」で、 彼が山本潤子さんのことを「希代のボーカリスト」と呼んでいました。 私も、本当にそう思います。

訂正です(汗)

041
昔乙女
山本潤子さんの「消灯飛行」と書きましたが、 「土曜の夜は羽田に来るの」の間違いでした。

水色のワ~ゴンが♪

041
パサディナパーク
ふとこのフレーズがでてきました。 昔パサディナパークを持っていたのにもうどこかにいってしまって。急に聴きたくなりました。 グッバイスクールデイズもすきでした。 声が落ち着いていて温かい印象でした。同じ曲なのに、どうしてユーミンとこんなに違うんだろうと思ってました。 最近なかなか泣けないので、聴いたらちゃんと泣けそうです。 思い出させてくれて、感謝です。ありがとうございます。

レスありがとうございます。

🎶
トピ主です。 トピ主
ココさん、ジンべいさん、昔乙女さん、パサディナパークさん、色々なご意見ありがとうございます。 そうなんです、ココさん、胸が締め付けられるんです。また「卒業写真」の詩(人混みに流されて~変わって~行く私)の部分は泣けます。 じんべいさん 「十円木馬」?そんな曲があったんですか! 今度聞いてみます。あ~ん、知らなかった・・・お恥ずかしい。 昔乙女さん 聞くところによると、山本潤子さんって、アリスの谷村さんに、歩道橋の上で(ナンパ?)されて歌手になったとかで・・・(笑) 歌い手になる運命だったのでしょうね。私も山本潤子さんを認めているお仲間がいて嬉しいです。 バサディナパークさん そうなんですよね。山本さんだから何でもいいってわけでもないんですよ。 私は「海を見ていた午後」「瞳を閉じて」などは絶対にユーミンです。

私も好き!

さぎれ
男性でなくて申し訳ないのですが、私も山本潤子さんの歌声が大好きです。 どうしてあんなに力まず楽に美しく歌えるのでしょう。 他の方があげていらした曲はみ~んな好きです。 「十円木馬」は地味だけれど、胸キュンの素敵な歌です。大好き。 アルバム「パサディナ・パーク」も大好き! 「水色~」と「グッバイ~」はアルバムのトップとラストで、すごくいいです。 「1999」も好き。 ユーミンが歌うのより好きなのは「雨のステイション」かな。 昔歌っていたコーセー化粧品のCMソングを覚えている方はいらっしゃらないかしら? (おそらく)もう二度とハイファイセットの復活はないのかと思うと、ちょっと寂しい気もします。

従兄弟が好きでした・・・

041
るる
二つ上だった従兄弟。 24歳という若さで亡くなりました。 彼が生前、一番好きな歌声、と言っていたのを歌を聴くたび思い出します。 そんなこともあり、彼女の歌は心に沁みます・・・。

今「スカイレストラン」を聞いています。

🎶
トピ主です トピ主
さぎれさん、レスありがとうございます。 山本潤子さん、素敵ですよね。やはり山本さんの歌声はオクターブの使い方が素晴らしいのですよ。(私、音楽はど素人) なんですが、だと思います。(笑) 「雨のステーション」もいいですよね、私も大好きです。 ん?あれから、30年ほどの月日が、~ひえぇぇ~!

新居潤子さんの頃からのファンです

041
男53才
タイトルどおり、赤い鳥時代からのオールドファンです。 37年前、赤い鳥のアルバム「竹田の子守唄」を初めて小遣いをためて買って以来、彼女の歌が大好きです。 Hi-Fi SET の中期以降、ジャズっぽいフィーリングで歌っていたこともありましたが、やはり彼女の魅力はしっとりと歌い上げた、押しつげがましくないのに説得力ある歌唱だと思います。 ポップな歌もいいですけどね。 私の中で好きな女性ボーカリストを3人挙げろと言われたら、山本潤子さん、白鳥英美子さん、岩崎宏美さんですね。 その中でも潤子さんは別格です。

「冷たい雨」

🎶
ローズマリー
これが一番好きです。ユーミンの曲の中でも、この曲を歌ってるのが一番好きです。 癖のない伸びやかな歌声がぴったり。どんな曲でも演歌調になってしまわないのがいいところだと思います。 久しぶりに聞きたくなってきました!

私もたまらなく好きです。

041
石坂浩二
54歳の男性です。 私も70年代に青春期を過ごしました。 あの頃聴いた山本潤子さんの歌声は今も忘れられません。 一番好きな曲は、76年にリリースされたハイファイセットの「フイーリング」です。 当時交際していた女性とドライブしながら何度も車中で聴き入りました。 アルバム「フアッショナブルラバー」「ラブコレクション」は今も残っていますが、「雨のステイション」「中央フリーウェイ」が好きでした。 これらの曲を聴くと当時のことが思い出され、懐かしさと切なさがこみあげてきて目頭が熱くなってきます。

「恋の日記(The Diary)」

🐴
通りすがりの旅人
いつかこんなトピックスが出来るんじゃないかと思っていました。 素敵なトピを有難う! 山本潤子さん!ハイファイセットになってからの、大人のムード、大好きです。 潤子さんの声の魅力は言うまでもないのですが、 3人のコーラスはとってもソフィスティケーテッドなジャズのたたずまいで、 しかもコテコテのジャズでもなく、かといってフォークでもムード歌謡でもない、 どこかニュートラルな立ち位置のアンニュイなコーラス・・・。不思議な魅力。 潤子さんの純水のような声を両側から適度にサンドする二人の男声の柔らかな伸びがいいのです。 というわけで、僕のお気に入りは、ハイファイセットのコーラスが堪能できる、 「恋の日記」なのでした。(大泣きなしませんが、じんわり聞き惚れます。)

春休みのぉ~

😍
万年少女
ていうのも好きです。 なんか山本さんの曲を聞きながら一緒に口ずさんでいると、自分まで歌唱力がアップしたような錯覚を覚えてしまいます。 あと、ものすごくいい女になってしまったような。。。すみません、図々しくて! この曲聴いた時、本気で高3の春休みに学校に行っちゃおうかとさえおもいました。しか~し、そんな胸ときめかすような同級生の男の子がいないことに気づき、虚しくなったことを思い出しました。

私も大好きです。

041
アリオス
あの艶っぽい声に魅了されております。 赤い鳥以降、特にソロとなってからは色々なミュージシャンと 共演していて、近くでライブがあるときは必ず行っております。 悲しい事に地方都市なので少ないですが。 山本潤子さんの曲ではメロディラインのきれいな曲が好きですね。

私も仲間に入れてください

🙂
セラ
仲間がいて嬉しいです。 去年、コンサートがあったので、ひとりで行ってきました。 やはり、山本潤子さん世代が多く、ご夫婦でいらしてた方が多かったです。 1曲1曲、大事に歌っていて、オンチな私だけど、口だけ動かして歌ってしまいました。 声も素敵だけど、スタイルも良くて、憧れちゃいますよね・・・・ 今度また、コンサートがあるけど、また、行きたいなぁって思ってます。

うわっ!こんなにも!

041
トピ主です。 トピ主
山本潤子さんへのレス、ありがとうございます。 るるさん、お若くして亡くなられた従兄弟の方も、潤子さんの歌声に魅せられたお一人だったのですね。ご冥福をお祈りいたします。 男53才様、竹田の子守唄、名曲ですよね~!そうそう山本さんは、旧姓が新居さんなんですよね。ユーミンも、旧姓は荒井、なんか不思議? ローズマリーさん、そうですね、「冷たい雨」は一生忘れられない名曲ですよね~! 石坂浩二さん「フイーリング」!もいいですね。この曲、山本さんの美声が凄く伝わってきます。 通りすがりの旅人さん、ハイファイセットの「恋の日記」聞いてみます。(知らなかった、ありがとうございました)

続けてありがとうございます。

🎶
トピ主です。 トピ主
万年少女さん、そうなんですよ、自分も山本さんのような声が出せたらなあ!なんて、いつも思いますね。~胸ときめかすような同級生の男の子~ですか?青春してましたね(笑) アリオスさん、羨ましい!コンサートに行ける余裕があるなんて!私、そんな時間ない!許せない!(笑) セラさん、お仲間がいて嬉しいです。あなたまでコンサートにぃぃぃぃ~!ムムムカツクゥゥゥ~!(笑)だけど、山本さんの普段のしゃべり声、そんないい声じゃないような・・・気がするんですよね? レスをくださった皆さん、ありがとうございました。

もう一度

041
白くま
10代から、ずっとCDで聴いていてファンだったのですが 大学生の時に初めてハイファイセットのコンサートに行きました。 周りは大人のカップルでいらしている方が多く 『私も大人になったら彼氏と来たいな』とあこがれるほど『大人度』の高いグループでした。 私は一ファンですから、内情は知りません。 これからは『ソロ』で表現なさって行きたいんだと思っていました。 ですが、ハイファイの頃と同じユニットで歌われるなら復活してもらいたい。 人は過ちを犯します。私もそうです。ですが、ハイファイの歌に慰められました。癒されました。 慰めてくださった方が逆に慰められたって良いはずです。 多くの人を癒してくださった力を今度は『再び』の勇気に、力に変えてください。 またあのコンサート会場で皆さんに会えたら 私はちぎれるほどに手を叩き、喜びと『よく戻って来てくださいました』の御礼を 声が枯れるほどに伝えたいのです。 そして大切な主人と一緒に歌うのです。 あなたに届きますように。 トピ主さま、独り言のようになってごめんなさい。 ずっと、どこかで伝えたくて。 書かせてくださってありがとうございます。

海を見ていた午後

🙂
上々
53歳男です。 大学の頃にラジオでハイファイセットの海を見ていた午後を偶然に聞いて、その声にすっかり引き込まれてしまいました。 それから何度か恋をして、結婚して子供が産まれて、そういった若い頃の人生をずっとハイファイセットやユーミンの歌とともに過ごしてきました。 好きな歌は数々あるけれど、特に「大きな街」「中央フリーウェイ」「幸せになるため」といったところですね。 あの頃の歌を聞くと色々なことを思い出してしまいます。

ひときれの恋

😀
もとぴ
39歳男性です。高校の頃にハイファイセットをテレビで見て、Gibraltar というアルバムを買って以来のファンです。山本潤子さんは透き通った声で自然に心にしみこんでくるように感じます。 「ひときれの恋」が一番好きですが、Gibraltar の不倫っぽい曲もかっこいい雰囲気があって好きです。高校生当時は歌詞の意味をわかってないのに、曲のかっこよさを気に入って口ずさんでました。もちろん聞くなら山本さんの声じゃないとダメですが。 当時はユーミンと同じ曲を歌っていると、やっぱり山本潤子さんのほうがいいなあと思ったものです。Gibraltar に入っているような雰囲気の曲を山本さんのような声で歌っている人は他にいないのかなぁ。 赤い鳥時代の曲は聞いたことがないで、今度聞いてみます。 久しぶりにハイファイセットの話題がでてうれしいです。ありがとうございました。

おっさんです

041
かもねぎ
まさに由紀子さんと同じように某動画投稿サイトで懐かしい楽曲やテレビ番組、あるいはラジオの深夜放送まで視聴しているおっさんです。 そして、私もハイファイセット時代からの山本潤子さんの歌声に魅了され、ちょと涙腺が緩んでしまう一人です。 曲を挙げるとキリがない位、ツボなモノが多すぎます。 高校時代から交際してきた妻との思い出は、どれもこれもユーミンやハイファイセットの音楽とリンクしていて、懐かしさにジンジン来てしまいます。結婚生活が長くなり、冷たくされっぱなしですが、アノ頃の事を山本潤子さんの歌声でアノ頃を思い出して耐えています(笑) 他にもオフコースが同様に涙腺を刺激しますが、最新のところではチューリップの「娘が嫁ぐ日」にアノ動画サイトで出くわして泣いてしまいました。 素敵なトピをありがとうございます。 ちなみにアノ動画投稿サイトには驚くようなコンテンツもてんこ盛りで何でも出てくる宝箱という感じです。あそこに無いのは『著作権』という言葉くらいかも知れません。(((笑)))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧