本文へ

アスリートの食事

レス47
(トピ主 24
041
フライ
話題
かつてアスリートだった、現役アスリートだ!と言う方に食事に関して教えていただきたいと思います。 息子は今小6です。 縁あって、飛込競技の選手になりました。 本人もやる気満々で張り切ってプールに通う日々。 そんな息子をかげながら応援したいと思い、母親の私ができることは?と考え、食事面でサポートしたいと思いました。 いろいろ検索した結果、運動後のたんぱく質摂取や、運動前に炭水化物を取ること、末端を打ち付ける競技をする選手は貧血になることが多いなど、本当にびっくりするような知識を得ましたが、では実際にどんな食事?と思い困ってしまいました。 検索ではこういう理論は書いてあるのですが、実際の食事内容については書いてありません。 炭水化物を何パーセントと書かれていても、謎です。 これからその論文をじっくりと学んでいきたいと思っています。 そこで、お願いなのですが、アスリートの皆さんは実際どんな食事をされていますか? どんなことに気をつけて食事を取っていますか? まだ小学生なのでプロテインや各種錠剤を摂取することまでは考えていません。 食事で楽しく、でも、気づけば体力が付いていた、スタミナがついたと言うことを目指しています。 肉と魚のバランスや、洋食が多いのか和食多いのか。 味付けは濃い目でごはんをがっつり食べているのか。 どうか教えてください。

ランキング

レス

どういう調べ方をされました?

041
虎屋
トライアスロンをやっている40代です。 ここ数年、アスリートのための食事に関する書籍やムック本が色々なところから出ています。普通の市立図書館にもあるくらいなので、少し大きめの書店なら置いてあるのではないでしょうか。お堅いハードカバーではなく、市民アスリート向けに柔らかく書いてある本がほとんどです。 そういう本のうちで具体的なメニューが沢山載っているものを買って参考にされたらよいかと思います。写真付きのもの、トレーニングの期分けに合わせた一週間のメニューが載っているものもあります。また、小6の成長期なので「ジュニア向け」を標榜するものの方が良いかと思います。 飛込競技の練習内容や競技特性はあまりメジャーではありませんので、疑問点や具体的なアドバイスは経験者であるコーチに質問されたらいかがでしょうか。また、栄養摂取はタイミングが大切です。特に成長期なので、練習後に効率よく栄養を摂取できるよう、本人やコーチと相談して生活パターンを考えていかれたらいかがでしょうか。 以上、具体的なアドバイスでなくすみません。息子さんが楽しく練習しながら成長できることをお祈りしています。

基本は普通の食事です

041
うす
学生の頃は陸上中距離、その後球技とマリンスポーツ をずっとやってました。 競技によって体作りの方法が違うと思います。 理論は勿論無視できませんし重要です。でも、基本は 普通の食事で構わない筈ですし、ある競技で著名な 選手が友人なのですが、体格が日本人離れしている為、 量は多いのですが食べるもの自体は普通のものです。 強いて言えば、脂肪の摂取を意識して、ジャンクフード は避け、やはり暴飲暴食はしませんね。 多分、競技別のメニューやレシピが欲しいんだと思いますが、 一部の特別な選手以外、寮の食事や自分で調理したものを 食べます。メニューは多少違ったりしますが、専門誌などに 紹介されているものを試したりもします。 ですから、体作りの基礎段階の今は、例えば学校給食で 出される様な、カロリー計算され栄養バランスに優れた メニューを、三食キッチリ食べれば良いんです。 試合前後や練習の運動強度によって、炭水化物やたんぱく質の 摂取量を調整すれば良いと思いますよ。

多少のかたよりがあっても問題なさそう

🙂
シルバー
北京五輪男子体操で銀メダルの19歳の内村選手、緑の野菜が嫌いで一切口にしないそうです。好きなものはチョコレートだそうですよ。 普段の食事がどうなのかまではわからないけど、結局多少の偏食があってもあんなに立派な筋肉がつき、10代でメダルまでとっている。。 いわゆる、ごくごく普通の食事でいいんだなって思いました。

虎屋様

041
フライ トピ主
ありがとうございます。 レスを見て、はっとしてしまいました! 本! もう、その存在をすっかり忘れていました。 なぜか、PCで探すことにだけ熱中していました。 で、すぐに図書館に行ってみました。 2冊該当する本があり、早速借りてきました。 一冊は成人向けの理論が多いものでしたが、もう一冊が、子供を持つ母親向けのもので、中に男の子と女の子の一週間のメニュー例が載っていたり、野球やサッカーをしている子の家の食事を具体的に一週間あげてあり、アドバイスがつけられていて非常にわかりやすかったです。 来週大きな本屋さんに行くので、これらの本を参考に、似たような本やもっといいものがあれば購入して参考にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

うす様

041
フライ トピ主
ありがとうございます。 競技によって体の作り方が違うなんて知りませんでした。 なんだか奥深い世界に足を突っ込んだような気がします。 競技別のメニューなんて、とんでもないです(笑) そんなすごい選手になれるような子ではないです(息子ごめん) ただ、少し体力がないと素人の私でもわかり、集中して練習できる時間が短いなと思ったので、体力をつけたいと思い立ったのがはじまりなんです。 上の虎屋さんのアドバイスで、そういう食事の本があることを知り、早速借りてきて研究してみました。 本にはすばらしいメニューももちろんありましたが、文中の項目に 「長続きしないような特別メニューを作るより、これまで食べて(作って)いた通常のメニューにひとつ、強化したいと思う要素を含むお惣菜を一品加えるほうがいいです。」 と書いてありました。 これを目指そうと思います。

シルバー様

041
フライ トピ主
なんと! 緑の野菜嫌いのメダリストとは! なんだか肩の力が抜けました。 普通の食事で、ちょっとだけ気にして作る日が週に何回かあったら上等だなって思っちゃいましたよ~(笑) あまり気負わずに、普通の食事をおいしく食べさせたほうがいいですね~。 でも、仕入れた知識で、一品だけ特別メニューを加えて、怪我を予防とかできたらいいなって思います。 すごい情報、ありがとうございました。

コーチに訊かれましたか?

🐷
おとこ
コーチに訊かれましたか?少なくとも、飛込みの為の何処で情報を仕入れれば良いかは知ってらっしゃると思います。トピ主さんは驚かれていらっしゃるようですが、競技毎に必要な栄養やカロリーは違いますよ。北京で大活躍中のアメリカのフェルプス選手は確か毎日一万カロリー程度摂取するとの事ですが、そんな事をフィギュアスケートの選手がすれば、あっという間に体重オーバーで三回転が跳べなくなります。(私がすれば、メタボまっしぐらですね。) 競技毎に違いますから、コーチに一度訊いてみて、後は、有名飛込み選手の食生活を調べては如何でしょうか?ルガニス選手辺りなら、かなり情報があるのでは、と思います。

飛込選手でした

🙂
はろー
学生の頃、飛込選手でしたが食事は全く気にしたことないです。 息子さんは有酸素運動もかなりされているのでしょうか? 飛込はスポーツとは言え、体力の有無はほとんど関係ありません。 上から下に落ちるだけですから、運動と言えば階段の上り下りくらいです。 そのため、他の競技と比べると運動量はかなり少ないです。 基礎体力は決して侮れませんが、それ以上に技術や体の柔軟性が要求されます。 偏食があったり、元々健康面で気になるところがあったり、太っているのでなければ、普通にバランス良く食事を摂っていれば大丈夫ですよ。 競泳のマイケル・フェルプスのような一流選手でさえ、オムレツ、フレンチトースト、ピザなどいかにもアメリカ人です。 エナジードリンクも飲んでいるようですが。 気になるのはわかりますが、普通のご飯を作ってあげるのが一番良いですよ。 飛込は高い集中力が必要とされるため、プレッシャーが一番ツライので、親の過度な気遣いや期待をこめた食事内容は重荷です。 お母様が競技されているわけではないのでアドバイスも禁物です。 素っ気ないくらいの距離で見守ってあげてください。

横ですが

🐴
ぽけちゃん
あんまりタイムリーだったもんで思わずレスしてしまいました。 かの超人オリンピック・スイマー、マイケル・フェルプスですが、昨日のニューヨーク・ポストにその食生活が載ってまして、テレビでも話題になってました。 メニューは以下の通り。 朝食 *目玉焼き3個、チーズ、レタス、トマト、たまねぎ、マヨネーズのはさんだサンドイッチ *卵5個分のオムレツ *オートミール1杯 *粉砂糖のかかったフレンチ・トースト3枚 *チョコレート・チップ入りホット・ケーキ3枚 *コーヒー2杯 昼食 *トマト・ソースのパスタ500グラム *ハム、チーズ、マヨネーズをはさんだサンドイッチ2つ *エナジー・ドリンク(プロテインとかビタミンが入ったジュース) 夕食 *トマト・ソースのパスタ500グラム *ピザ6枚から8枚(スライス) *エナジー・ドリンク(プロテインとかビタミンが入ったジュース) ま、彼は23歳なのでトピ主さんの参考にはなりませんが、1日で12000カロリーだそうです。 すんごいですよね。 金メダル11個(だったっけ?もう多すぎてわからん)の源です。

おとこ様

041
フライ トピ主
ありがとうございます。 飛び込み選手とスケートの選手のたとえ、すごくよくわかりました! そうですよね!何で何も思わなかったんだろう??? コーチに聞こうと思います。 今は大会目前でコーチも忙しく、殺気立っていて(笑)話しかけにくいですが、メールでの質問もできるので、いろいろと聞いていきたいと思います。 先日、コーチのお母さんとお話できまして。 いろんなお話を聞くことができました。 そのときに食事のことを聞いたら、 「とにかく丼飯でしたよ。どんぶり3杯は食べていたのに、シーズン中は4キロは体重が減りました。」 と教えていただきました。 お母さんはそういう食事のメニューに関しては当時は何も考えずに作っていたとおっしゃり、それでも 「練習前におにぎりなどの炭水化物。肉は脂に気をつけてヒレがいいわよ。 鶏肉を多く出していたけど、から揚げはしないほうがいいわよ。」 と教えてもらいました。 一度に教えてもらっても急にはできないかもしれませんが、息子のためにもがんばりたいと思います。 本当にありがとうございます。

まだ小学生

🍴
栄養士免許
私立高校のスポーツ特待生のクラスで栄養の講座を教えている者です。 トピ主さんは一般的な栄養の知識は充分ですか? まずは一般的な小学生の体作りからです。一般的なことを下積みにせずに突出した栄養素ばかりとっては今から成長が著しい身体にとっては逆効果になります。 幸い図書館へ行かれるとのこと。まずは通常の知識を充分に頭に入れてからスポーツ栄養学の本を読まれることをおすすめします。 また同時に選手本人と一緒に本を読まれてはいかがですか?本人の自覚がないと間食や買い食いの誘惑に負けてしまいがちな年代ですから。

はろー様

041
フライ トピ主
選手の方からのお返事、うれしいです! 有酸素運動・・・と言うと、私の中ではダイエット目的のウォーキングというイメージがあり、思わず検索しました。 ジョギングなどですね。 練習内容はコーチにお任せなので、わかりませんが、2時間半の練習のうち、割と多い時間を柔軟などに使っているようです。 そして、家ではお風呂上りに柔軟体操をしています。 実は、トランポリンもしていまして。 そのチームではランニング10分に30分間の柔軟運動を毎回しています。 食事面でそれほど心配するようなことはないのですね。 なんか安心したような、ざんねんなような。 気になっているのは体力がないことなのですが・・・ 静かに見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

フツーにバランスのよい食事

🐤
モノノケヒメ
格闘技系のスポーツをちょっと真剣にしていて、周りにはオリンピックレベルの選手もいます。 格闘技系の場合、階級の体重制限のせいでに体重には敏感なスポーツなのですが、皆さん意外といい加減です。 まだ成長期のお子さんの場合、フツーにバランスのよい食事(炭水化物=ご飯/パン・麺類、ビタミン/繊維=野菜のおかず山盛り1種か中・小2-3種、メインのおかず1品にタンパク質=魚/肉/玉子)、そして乳製品/豆/果物も取り入れる で充分だと思います。 大切なのは偏食にならないこと、甘いジュースやお菓子のつまみ食いをするような習慣をつけないようにすることだと思います。 子供の頃、家に甘いお菓子がいっぱい、ジュースも飲み放題というような家庭に育つと大人になってからもその習慣が抜けません。

呼びました?

😀
元アスリート
発言小町の題名にしては、マニアックな題名だなって思って開いたら、お子さん飛込競技ををはじめたんですね。自分も飛込をやっていて、国体では何度か優勝できましたが、オリンピックには出れなかった1流半の元選手ですがノコノコ現れました。 飛込競技はウエイトリフティングの次に瞬発力がいると言われている競技です。自分も現役時代は、スクワットで160キロ以上でトレーニングしていました。体脂肪率は11%ぐらいだったと思います。よくサイヤ人のような身体といわれました。この時にはプロティンもとってました。 ただ、このようなハードなトレーニングは成長期がすんでからで、小中学生のうちは、フォームなど技術的な習得、柔軟性を優先すべきです。持久力は飛込競技にはほとんど必要ありませんし、ちゃんと練習していれば自然に身に付くと思います。 なので、お子さんぐらいの時期の食事は、難しく考えなくても、栄養のバランスに気を配ればOKだと思いますよ。 飛込競技はメンタル面でも、厳しい競技ですが、お子さんにはがんばって続けてほしいですね。応援しています。

その年齢なら

💡
ジジ姉
競技特性に合った食事、ではなく成長に合わせた食事をオススメします。 要するにバランスの良い食事、欲を言えば高タンパク低カロリー、ボリュームを調整、この程度で良いかと思います。 人間は20歳までは著しい成長曲線を描きます。 その時期に必要なのは「おやつでお腹いっぱいにしない」「なるべく偏食にしない」等の食育です。 だからその年齢で「一流」アスリートの食生活(特に量)は参考にならないものの方が多いです。 競技特性に特化した食事だったり、たまたま偏食で取り上げられてしまう選手も多いです。 私の学生時代にも何人か偏食家いたけど、周りに説得されて改善したらパフォーマンス上がってました。でも戻っちゃうんですよね、お菓子生活に。習慣てコワイです。チョコレート生活で顔色悪い子も居ました。(老後が心配だよ…) ちなみに、バレーボールの河合さんはお父さんに毎日牛乳何リットルか飲まされて育ったらしいです。まさしく成長期を活かした食生活ですね。

水泳選手の食事

041
じゃすてぃん
米国在住二児の親です。 子供達は二人とも競泳の選手でそれぞれ小さいころから地元の水泳チームで泳いでおり、高校の学校代表選手でもあります。食べるべきもの、食べてはいけないものはチームのコーチから表にして渡されており、特に試合前などは各自気をつけています。 簡単にまとめると、食べてはいけないものは、油で揚げたもの、ポテトチップ、などのスナック類で、食べるべきものは、鶏肉、野菜、パスタ類です。 練習から帰ってくると、低脂肪乳を大きなカップで2杯飲みながら、茹でたチキンの入ったサラダをボールで食べています。 おなかがちょっと空くと、シリアルにやはり1%の低脂肪乳をかけて食べたり、バナナ、りんご類を口にしています。 日本と手に入るものが違うので参考になったかどうか不安ですが。

ぽけちゃん様

041
フライ トピ主
なんと!!! 朝食に卵8個! 信じられない食生活です。 でも、オートミールとエナジードリンクというのでバランスとっているんですね。 パスタ500グラムって、よくあるスパゲティの一袋ですよね? いやいやいや、これはすごい。 でも、パスタって割とはやくおなかがすきますよね。 その辺やはり関係するんでしょうか。 いや~~~、すごいと聞いてはいましたが、ほんとにすごいです。 教えていただいてありがとうございました。 あぁ、まだお口があんぐりあいています。

栄養士免許様

041
フライ トピ主
プロの方のアドバイス、うれしいです! 一般的な知識は多少はあると思っていますが、そう思い込んでいるだけだと思うので、一度勉強したいと思っています。 実は、実父が糖尿病を長く患っており、長くその食事管理をしてきました。 なので、食物栄養科などを出ていない割には基礎知識はあるのですが、その慢心ゆえに失敗していても気づかないと言うこともありそうです。 また、糖尿病患者と小学生は違いますし。 「スポーツ栄養学」ですね。 次に行くときはこの検索ワードで調べたいと思います。 ありがとうございました。

10年前は日本代表でも重視されてなかったようです。

🐱
猫にまっしぐら
タイトルどおりです。 食事について、真剣に考えられるようになったのはそう昔のことではないと思います。 というのは、10年くらい前にサッカー日本代表監督にブラジルのファルカン監督が就任したときの話なのですが、 日本代表(A代表ですよ)の合宿の食事を見て、あきれて食事の指導までしたそうです。 日本代表ですら10年くらい前はそんな状態でしたから、 日本で研究が進んだのは最近のことだと思います。 競技によって、また年齢によって差もあるでしょう。 「スポーツ 食事指導」で検索してみてください。 講習会なんかがあるようですよ。

モノノケヒメ様

041
フライ トピ主
格闘技の方は体重測定の前にぎゅっと短期間で体重を絞っているイメージがあります。 なかなかしんどいスポーツですよね。やはり食べたいという欲求は捨てがたいでしょうし、自分との戦いですよね。 息子は昔から野菜が大好きで、偏食がまったくないのが救いです。 ただ、ちょっとやわらかいものが食感として苦手で、高野豆腐なんかはあまり好きではないようです。 それと。。。なぜかお菓子があってもあまり食べません。 確かにポテトチップスは好きなのですが、自分で1週間に1回と決めているようで、あっても手を出しません。 そのへんすでにプロ意識なのか???と思ってしまいます。 でもその辺は子供なので、好きなものを取り入れてストレス発散しつつ、バランスのよい食事を心がけたいと思います。 ありがとうございました。

元アスリート様

041
フライ トピ主
うわ~~~。 息子が知ったら泣いて喜びそうです。 国体出場。そして優勝は息子の夢であります。 飛び込みは競技人口が少ないためか、今回インターハイに、わが県から出場した高校生は、なんと、飛び込み始めて1年半という方でした。 なので、息子も、今からはじめればインターハイ出場は夢ではないのではと目を輝かせています。 瞬発力ですか~。 そしてサイヤ人。 うちの息子もサイヤ人になるのでしょうか(笑) サイヤ人の息子を想像して、ニヤニヤ笑ってしまいました。 メンタル面ではかなり厳しそうですよね。 実は練習を見に行ってきたのですが、小学生がいるはずなのに無駄なおしゃべりなどまったくなく張り詰めた空気の中、コーチの声と水音しかしていませんでした。 たまに聞こえるのは「はい!」という声。 板の上でイメージトレーニングしている息子は家の息子と別人でした。 貴重なお話ありがとうございます。 私もこうやって皆さんの書き込みを見てだんだんと選手の母となる覚悟をしていっています。

素材の味がわかる食べ方、少し懐かしい和食とか

041
ひよこ
素人の一意見なのであまり重要視しないでください。 日本食は理想的な食事、と言われていたのが急激に崩れてきています。欧米化というか、料理を作る人が忙しいのもあって一皿料理になってきた気がします。 もし、トピ主さんが料理に手間をかける時間があるなら、高度成長期くらいかな?ちょっと昔の和食をイメージして作ってみるといいと思います。できればちょっと薄味で。 糖尿病の方の食事管理をされたならわかるかなと思うんですけど、人間段々濃い味に慣れてしまい、薄味のものを好まなくなる傾向があります。そして逆は難しい。 乱暴な話、塩分が足りない場合、直接塩を舐めたってかまわない、けど、濃い味で大量に食べることに慣れてしまった人間に薄味を強制させるのはとても難しいです。感覚はどんどん麻痺しますから。 若いときは、身体を鍛えていれば少しくらい乱暴な食生活でも大丈夫なのかもしれません。ただ、引退してからのために今から舌を作っておくべきかなと思います。若い頃のつけは後になって出てきます。 もちろん毎日和食に、なんていってる訳ではないですよ。 イチローもかなりの偏食だっていいますしね。

昨日の食事

041
フライ トピ主
皆さんのアドバイスや本からの知識を自分に無理のない程度取り入れてみた昨日一日の食事です。 今後昼は給食になり、もっとバランスが取れるようになると思います。 <朝> 牛乳 エクレア <昼> 焼きそば ニンジン、小松菜、キャベツ、豚肉、たまねぎ、ピーマン、ちくわ入り <おやつ> ヨーグルト プラム <夕食> ししゃも 山芋の摩り下ろし 筑前煮 お味噌汁(アゲ・小松菜) ご飯 <練習後の夜食> ミルクセーキ ごま塩のおにぎり二つ 自分なりに工夫した点は、練習後にたんぱく質をとるといいということでミルクセーキを飲ませるようにしたところです。 あと、ゴマをどの食事にでも使うように心がけています。 練習後の夜食が響くのか、朝は前までは食べていた子なのですが、あまり食べなくなってきているのが心配です。 夜食はおにぎりよりも麺類かパンにしたほうがいいのかも知れないですね。 夕食は練習が6時からなので5時に食べるために、軽めになっています。 いざやってみると普段の食事とそう変わりませんでした(笑) アドバイスお願いいたします。

ジジ姉様

041
フライ トピ主
なるほど!今は成長に合わせた食事がいいのですね。 高たんぱく低カロリーはよく言いますよね。 息子はお豆腐と納豆が好きなので、これから先はさらに頻繁に食卓にのぼりそうです。 はじめは何も考えずに選手ってどんな食事をしているのかな?という感じで立ち上げたトピですが、本当にいろんなことを教えていただいて、目からうろこが落ちっぱなしです、 一流選手の食事はフェルプス選手のメニューを見てぶっとぴました。 これはまねしては危険ですよね。 そして、食べ物なんか関係ないのでは?というご意見もある中、やはり食生活が乱れている間はよくないというご意見、やる気が起きます。 関係ないんじゃないかという方は元からの食事がきちんとされているからあまり違いを感じなかったのでしょうね。 周りに偏食家がいれば、気づかれたかもしれないですね。 牛乳はやはり必要なのですね。 一時牛乳信仰も崩壊してしまったようで、あまり必要性もないような感じですが、甘くしたり、そのままでも、料理に使っても大丈夫な牛乳はやはり大事ですね。 心強いご意見ありがとうございました!

じゃすてぃん様

041
フライ トピ主
アメリカの高校代表の選手って!すごいじゃないですか! ヒーローですよね。 みんなの憧れ、そちらはお勉強もできないといけないんじゃなかったですか? 友人のお嬢さんがボート競技の選手だったのですが、プロか?というほどの練習量だったのをきいた覚えがあります。 食べちゃいけないもの食べるべきもの、共通していますね。 コーチにきいたのですが同じ事を言っていました。 とにかく脂を気にしてほしいと。 でも、子供が好きなものなんですよね~。 お友達といるときにおやつに出たら、絶対に食べますよね。 幸い息子のお友達はなぜかポテトチップスが好きじゃない子が多く、おやつにりんごとか持ってくる子もいるので、息子も余計な煩悩に煩わされることも少ないかもしれません。 やはり、アスリートの食事は世界共通ですね! すごく参考になりました。ありがとうございます。

果物なないような??

041
kogi
 小学生のお子さんですか、サッカーの世界ではU12かな? 親子してサッカーなどをかじって結局最後に残ったのは娘という変な家族のおやじです。 みなさんのおっしゃるとおりまだまだ普通のバランスのとれた食事でいいのではないでしょうか? ただ、メニューを見て思ったのはフルーツがないような? クエン酸は必要でしょうね。やっぱり。  娘はもうU20ですが食事を気にしはじめたのはU15ぐらいからじゃないでしょうか。 U19(18才)で初めて代表召集をうけてアジア大会へ参加しましたが、そのあたりで大きく食事への関心が変わったようです。 代表合宿では結構厳しく食事はいわれるようですよ。(トレーニングキャンプでは毎日の体重や体脂肪はきっちり計られるそうです。)  でも今はまだ。バランスのいい食事を無理せずにってところですね。野菜の話がでてましたが・・・かの中田選手も日本にいる時は大の野菜嫌いだったそうですがイタリア(セリエ)へ移籍してからは摂るようにしたそうですよ。やはり世界のトップの環境では体がもたないそうです。(体操とサッカーでは違いますが(笑))

果物なないような追記

041
kogi
もういっちょ! 参考になるかどうか? もう見られてるかもしれませんがサッカーのコーチング関連のホームページに栄養についてのページがあります。 かなり具体的に書かれておられますよ。 http://www.fcjapan.co.jp/coaching/we.html また、チームのフィジカル担当コーチとかチームドクターにご相談になるのもいいと思います。 サッカーと違い長時間にわたる持久力的なことは少ないかもしれませんね。 

全然足りない!

🍴
栄養士免許
トピ主様のメニュー拝見しました。 通常の12歳にとってもあまりに少ない。 糖尿食にお詳しいとのこと、糖尿病はカロリーを抑制することが主な目的です。成長著しい小学生には正反対の考えが必要です。 このメニューで厳しい練習では身体が持ちません。 それとアスリートを名乗られるのに朝からエクレアとは・・・。 商売柄悲しいです。ぜひご再考下さい。

猫にまっしぐら様

041
フライ トピ主
10年くらい前からなんですか~。 今検索してきたのですが、選手に食事を出している会社とかあるんですね! 皆さん一生懸命なんですね。 私はスポーツとは無縁の生活を送ってきたので、ほんとうに驚きの連続です。 息子はまだ競技別のメニューよりも、成長するための栄養をバランスよくとり、運動で失われがちな栄養を補っていきたいと思います。 講習、いきたいです! 近隣でしないかアンテナを張っておきたいと思います。 情報、ありがとうございました。

ひよこ様

041
フライ トピ主
まさに和食は最強の食事だと思います。 幸い、料理にかける時間はあります。 なので手抜きをしないで、おいしい和食でなおかつバランスをとった食事。 そして、そんな努力をしたようには見えず、みんながおいしく食べられるものを目指していきたいと思います。 薄味はこれからの課題だと思っています。 というのは、主人が濃い味が好きで、もちろん私も・・・ なのでつい味が濃くなりがちです。 私の努力がいやらしいほど見えない自然な栄養食。 これができると最高です。 和食のすばらしさを再確認しました。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧