本文へ

原色の似合う人になりたい

レス18
(トピ主 0
🐤
ぴっころ
赤やピンク(濃いもの)黄色などなど、すご~く似合う人っていますよね。 私も着たいのですが似合わないんです・・・ なのでいつも黒、茶系、グレーなどの洋服になってしまいます。 顔の作りが原因なんでしょうかね~? 普通だと思うんですけど・・・ 原色の似合う人、似合わない人、何が違うんでしょうか? みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

お肌の色により

041
カラァ
私パーソナルカラー診断を受けました。 自分に似合う色を見つけ出してくれるものです。 お肌の色、髪の色、瞳の色によって似合うカラーが変わってきます。 私はくすんだ色が好きだったんですが診断結果はくすんだ色よりクリアなオレンジなどが肌を明るく生き生きと見せてくれる事がわかりました。 好きな色と似合う色が違う事わかりましたよ~。 似合う色が判明するとメイクの色も変えました。 すごく元気よい印象になりましたよ。

デザインを吟味する

041
ももんが
私は、原色、シンプルが似合って、 パステルカラー、フェミニンなデザインが似合いません。 なので、取り入れるときは、 パステルなら、デザインはシンプル。 フェミニンなデザインなら、色は原色にしてます。 つまり、色とデザインで分けて考えて、 どっちかを似合う物にしてます。 あとは カラアさんの意見にもあるように、 お肌になじむ色ってあります。 同じ青でも、似合う色ってあるんですよ。 それを探すのもおすすめです。 あと、お手持ちの服が、>黒、茶系、グレー なので、余計原色の服が際立っちゃうのかも。 原色の洋服とあわせる用に、ベージュを持っておくといいですよ。 やわらかくなりますから。 今だと、パステルカラーに原色を合わせてもおしゃれかも。

コーディネート

041
赤色
手始めに、インナーなどにポイント的にビビットな色をもってくるっていうのはどうでしょう。 黒、茶、グレーのようなベーシックカラーはビビットカラーが合わせやすいし 分量は少なくてもインパクトあるんじゃないかな。 例えばこの季節ならお洋服は茶、ベージュで統一して、バッグ、靴、ルージュにクリアなオレンジ なんていうのもいいかもね。 秋口になったらグレーに赤い薄手のカーディガンを羽織るとか。 少しずつ慣らしていく、慣れていくっていうのもいいかもね。

カラーコディネイト

マダム
私はカラーの勉強をしています。 きちんと見てもらうと原色でもその人に似合う 色調は必ずあるものです。 思いがけない色が似合ったりするので 一度コーディネーターに見てもらうと良いですよ。 自分に似合う色なら人まねでない美しさを引き出せたり 体型のカバーまで出来ます。 少し出費してもそれに見合うものは必ずあります。 是非お勧めします。

色が黒い人は原色似合いますよね

041
こっここ
高齢な人も似合いますね。 色に負けない何かを持っていないと似合わないのかな~と思ってます。 色が白い人で若い人は似合わないです。顔は関係ないです。

その時の肌の彩度もあります

🐴
ちいすけ
肌の色、髪の色、顔立ちの3点だと思っています。 でも、同じ人でも年齢によって似合う色が異なってきます。 肌の彩度の影響も大きいのでしょう。 わたしも、以前はダークな色、くすんだ色を好んで着ていたのですが、年齢と共に肌がくすんで来た為に、くすんだ色が似合わなくなって来ました。 逆に、今まで着なかった原色を少々くすませた位の色が、顔映りが良い事に気付きました。 原色と言っても、本当に様々な色があります↓。 http://pub.maruzen.co.jp/book_magazine/ironohyakkaziten/ ぴっころさんに似合う原色も必ずあるはずです。 ちなみに、日本人は肌が黄みがかっているので、「同じ色でも黄みがかった色の方が肌に馴染みやすい」と何かで読んだことがあります。 同じローズの口紅でも、黄みが入ったものは馴染みやすいですが、青みがかったローズは、日本人の肌を一番美しくなく見せる色・・・らしいです。 肌の色は簡単には変わりませんが、髪の色は簡単に変えられます。 お気に入りの原色の服が見つかったら、髪の色を変えてみるというのも如何でしょうか?

挑戦してみれば何とかなると思います!

😝
ミカ・ハッキネン
私は55歳の男ですが、50歳位から「還暦までは赤を着るぞ!」と決めて(?)まず帽子やネクタイ等の小物から始まり、気がつけばシャツ(T、ポロ等)、ブルゾン、ジーンズ、スニーカーまで真っ赤なものを買っていました。(バイクも赤です。)もちろん全身真っ赤で出かけるわけではありませんが…赤に限らず結構原色は好きです。もちろん黒やグレー、ブラウン系のも着ますが… 私は大阪に住んでおり、週に2,3回は梅田に出かけます。春・夏は少しましですが、秋・冬に出かけると地下街やデパートでも暗い地味な色のオンパレード。サラリーマンが地味なスーツなのはともかく、年齢を問わず女性まですごく地味な色が多いと思います。確かにシックな服装のほうが上品で無難ですが、最近の日本人は無難=他人と同じであることで安心しているような気がします。 十二単の時代から、昔の日本人は結構原色を着ていた様に思います。 自分で原色が似合わないと決めてしまわずに、好きな色・似合いそうな色から初めて、原色に挑戦してみれば気持も若くなり、人生も楽しくなりますよ!

パーソナルカラー診断

041
Luna
人にはそれぞれ似合う色のグループがあるのです。 髪の色、肌の色、瞳の色などで診断され、それは一生変わりません。 春・夏・秋・冬の4つに分かれ、春、秋がイエローベース 夏・冬がブルーベースです。 それぞれの季節の色を思い浮かべると解りやすいでしょう。 お花のパステルカラーの春。 すっきり爽やかな夏。 落ち葉や紅葉の秋。 雪、ポインセチアの赤、緑などはっきり色の冬。 原色は「冬」のカラーに分類されますね。 例えば、「春」の人が「冬」の色を身に付けても残念ながら似合いません。 逆もまた同じです。 似合う色を身に付けると、肌も顔色も美しく見え、5歳若く見えると言われています。 インテリアなどにも応用出来るので、知ってるととても便利ですよ。 似合わない色を買っても仕方ないので、無駄使いが減ります。 「パーソナルカラー診断」で検索すれば、いろいろ出てくるでしょう。

生まれ持った肌の色です

🎶
らん
憧れの色が似合うとは限らないので、仕方ないですね。 少し前にパーソナルカラー診断を受けました。 好みとしては淡いパステルカラーなどが好きなのですが、似合う色はダークなアースカラーでした。しばらくは軽く落ち込みました~。 でも、似合う色(とデザイン)を着たほうがいいですよ。似合わない色を着て、老けて見えたり顔色悪く見えたりしたらもったいないですからね。 私は好きな色はハンカチやポーチなど、顔から遠い小物系でガマンすることにしました。

髪型やお化粧

041
レッド
シックな色が似合うのですから、洋服で引き立てなくても雰囲気が出てる感じの方だと思うのですが、冒険もたのしいですよね。 ファッションは慣れもあるので、バッグやスカーフなどの小物から原色を取り入れていってみてはどうでしょう。 抵抗感がなくなります。 トピ主さんは肌の色が白くて、はかなげな少女の感じがする方ではないですか? そういう方は、お化粧や髪型を服に合わせて、ちょっとだけ派手目にしたら違和感なくなると思います。 普通の人がしたらケバくなるので、うらやましいタイプなのかなと思います。 わたしはたぶんトピ主さんと逆なのか、昔から鮮やかな色などは似合うねと言われるし、お店でも派手な方を薦められますが、パステルカラーやシックな服装をしても何も言われません(たぶん似合ってない)。 そういう色を着こなしたいのですが、そっちの方が難易度が高そうで、バッグや靴などをシックにしたり、部屋着で満足させてます。

とりあえず試す!

🐱
みけねこ
普段は黒・グレー・カーキでローテーション組んでる(笑)30歳女です。 髪や肌の色、メイクに使う色なんかで、合う色合わない色と 出てきますが、とりあえず、鏡であわせてみる!あわせまくる!のが、 自分に合う色を探す近道かと。 たとえば一口に赤といっても、ブランドごとに微妙に色味が 違いますので、労力(とお金?)を惜しまなければ自分に合う色は 見つかるかと思います。 ピンクの服って私の中では一番あう色探しが難しい色です。 桜色みたいな薄いピンクは私の場合顔色が悪くなるし、 ドピンク?というかビビットなピンクや蛍光ピンクに近いのだと、 服だけが浮いちゃうし。 サーモンピンクに近いのがしっくりはきますが、 全面に押し出す感じできる(カットソーとか)と 可愛くなりすぎてあわないのでインナーで取り入れます。

原色の似合う理想的な外見のイメージ

041
夏のいい女
原色が似合う人は 小麦色の肌。ぼろぼろに皮膚がむけたりしていないで、きれいな小麦色のしっとり肌に焼いて保っている人。 外国人体型のメリハリボディー。 目鼻立ちがはっきりしている。 原色に撒けないだけの芯の強さ、気の強いキャラの持ち主。 背中の開いた原色のロングドレスや、ビキニ姿で海辺に現れたら、夏場は目をひきそうですね。 夏の光に映える赤、青、黒、白、黄色、パキっとした目がさめるような原色が小麦色に焼けた肌には映えそうです。 小麦色に肌を焼きたい派には、紐のビキニがお薦め。 背中は細い紐で結ぶようになっていて、首の後ろも紐で結ぶタイプのビキニ。 何度かに分けて徐々に日焼けするのがコツ。うっかり眠りこけないようにネ。 紐なので、ずらして焼くと肩にも背中にもビキニの跡がつきないので、背中の開いたドレスや襟ぐりの開いたノースリーブもきれいに着こなせます。

ありがとうございます^^

🐤
ぴっころ
たくさんのご意見ありがとうございます。 いくつかのご意見の通り、小物はカラフルな物でせめてます・・・ ふと思ったのですが、その人の性格も関係しているのかしらと・・・ 私はどちらかというと、目立つのは×話上手でもなく大人しくみられます。自分から輪に入っていくタイプではありません。めっちゃ人見知りです・・・ 私の周りの原色のお似合いになる方は、明るく話し上手、なんかキラキラって感じなんです。 ようは、そのような人にあこがれているんですよね。 ショッキングピンクが似合う人を見ると「すてき~~」と思ってしまいます。 自分に似合う色、気になります・・・ 診断してみます。

思い切って着ちゃえば?

041
おーちゃん
抵抗あるかも知れないけど、気に入った服が見つかったら着ちゃえばいい。 自身を持って着れば、自分のものになると思います。 自分に似合ってると思ってるものが、必ずしも他人から見て似合うとは限らないし。 私も色々な色とかデザイン着ますよ。 「服、いっぱい持ってるのね」って言われますが違います(笑) 色とかデザインの異なったものをとっかえひっかえきてるだけです。 がんばれ~!

海外から帰ると

041
a
感じるのが「街の色」です。 日本人は特に冬、みんな黒とか灰色ばかり着てますよね。 駅とかで見るとまるでネズミの大群が動いているみたいで気持ち悪いです。 1000人もの人がみんな黒や灰色の服を着てるのだから・・・・・ 北欧とか南欧、アフリカ、カリブの人はもの凄くカラフルですよね。 似合う、似合わないでなく気持ちの問題だと思います。 僕は基本をシンプルにして「先」をカラフルにしてます。 つまり靴、時計、髪型などです。これだと閉塞的な日本社会でも十分いい感じになります。

自分が似合うと思えばいいのです

041
青大好き
私は若い頃から大胆な色のスーツばかりを購入していました。 自分でお金を出して買うのに、好みじゃないものや何の変哲のないものは買いたくなかったからです。色も普通の黒やグレーも買いますが、真っ青、オレンジ、黄色も結構持っています。 オレンジと黄色はよく似合うと言われますが、自分では青が大好きなので、他人がなんと言おうが無視。 今現在も青い服がたーっくさん。 やはり小麦色の肌の方がそれは鮮やかな色のお洋服を着てるとハッとしますが、真白な東欧系のような人が真紅のドレスを着ていても素敵です。 所詮ファッションなど自己満足なのだから、自分がいいと思ったものを堂々と着れば良い・・と思うのですが、日本だと会社に行くのにある程度のラインがあるので大変だと思いますがね・・。

パステルカラーが着れません!!

😉
自営長男嫁
淡いピンクや黄色、水色などは全てダメです。 ワインレッドや、ダークグリーンなどが似合います。 ただ、同じ原色でも青系は全滅です。 人それぞれ持った肌の色なんでしょうね。 結婚式でドレスを選ぶとき、淡いピンクのドレスを試着してる人がいて とても似合っていました。 私は濃い赤にしました。 あとで、姉に「あんなの着るのはあなただけだ」っていわれたけど 「パステルカラーが似合わない」といったら納得してましたよ。。。

デザインで選んでみるとか

041
ぴぴ
エレガントな原色、 カジュアルな原色、 カワイイ原色・・・ デザインのテイストで選んでみるのはいかがでしょうか。 あと、強い色に顔が負けちゃわないようにメイクをいつもよりハッキリめにしてみるとか。 何か似合うものがありますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧