本文へ

コレステロール値が高い・・・

レス15
(トピ主 0
041
リザン
話題
27歳の女性です。 私の主人(36歳)はコレステロール値が高く、毎年健康診断の際には、平均値を超える結果となっています。。。 医者には薬を処方しないで、日常生活での改善をすすめられていますが、なかなか思う通りにはいかず悩んでいます。 そこで、日常生活でコレステロール値を下げた方がいらっしゃれば、どのように改善されたかを是非とも教えていただきたく、トピを立たせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コレステロールは、無理に下げないほうが良い

041
こぐま
総コレステロール220mg/dl以上が、高コレステロール血症となってはいますが、 コレは日本(日本動脈硬化学会)だけ。 確かに、220mg/dl以上では、心筋梗塞や狭心症が増える傾向があります。 コレステロールが多すぎる場合の害ばかりが強調されていますが 実は、コレステロールが少なすぎると血管や組織がもろくなり、脳出血などをかえって起こしやすくなり免疫力も低下します。 また、脳卒中やガン、肺炎といた病気が増える傾向もあります。 実際には、210~239mg/dlの範囲が 最も長生きできる数値になっています。 薬を使わずに、食事制限などをして、総コレステロールを減らそうとしても なかなか数値は下がってこないと思います。 それは、体がコレステロールを必要としているからです。 ですから、薬を使って下げるというのは お勧めしません。

やりすぎ厳禁黒ウーロン

🎶
主任
職場の近くで黒ウーロンのペットボトルを安売りしてたので、深く考えずがぶ飲み続けていたら、数ヵ月後の健康診断でコレステロール値が異様に低く、再検査ギリギリでした。 黒ウーロンは脂肪の吸収を妨げる働きをしますが、普通体型で普段から油物や甘い物を全く食べない30歳女子だったので、がぶ飲みする必要なんて全くなかったのです。 体によくなかったと反省しました。 でも効きめはありますよ。

お仲間です!

🙂
まーまれーど
33歳の夫が高脂血症と診断され、生活習慣改善を始めて一ヶ月半経ちます。 夫は週2回は最低でも自転車で通勤(片道1時間)するようにし、万歩計で一日の運動量を確認し、会社で飲むコーヒーも、クリームなどを入れないものにしています。 私は毎日のお弁当から脂肪分の多い肉を一切カットし、青魚・豆腐・肉ならささみと、徹底的に脂分をカット。お弁当箱も一回り小さくして、食事量そのものを抑えるようにしました。 朝食は、山盛り果物にヨーグルトかけしたものを。夕飯には、きのこ類を含む野菜と青魚を中心にして、お肉は週に2回も出て来ないです。お肉を使うときは、一人分100g以内で抑えるようにしています。 全体には、和食メニューにすることで、脂のカットと野菜・豆腐・青魚を取り入れることに成功していると思います。 ご主人と一緒に、週末の散歩などをされても、よい運動になると思います。(私も便乗してちょっと体重/体脂肪が減りましたよ。)夫はこのやり方で、一ヶ月で体重が3~4キロ減り、体脂肪も20%以下で安定しています。地道に続けていけば、もうちょっといけると思います。頑張ってくださいね。

生活改善で下げました

041
Belle
うちの夫も遺伝的にコレステロール値が高いです。一時期は医者にも薬を進められるほどだったのですが、最近は基準値以下を維持しています。 夫が気をつけていることは下記の通りです。 肉類・動物性脂肪(魚以外)を避ける。たんぱく質は主に豆腐や魚、ベジタリアンミートなどから摂っています。バターやラード、またそれを多く使う菓子類などもなるべく避けていますし、牛乳の代わりに豆乳を飲んでいます。 トランス脂肪・硬化油脂を避ける。マーガリンやショートニング、それを多く使うお菓子を避ける他、市販の食品を買うときにも成分表をチェックしてトランス脂肪や硬化油脂が含まれていないもの・少ないものを選んでいます。 コレステロール低下・善玉コレステロール増加にいい食品を積極的に摂る。青味の魚、オートミールかオートを使ったシリアル、フラックスシードなどをなるべく摂るようにしています。 長くなるので続きます。

生活改善で下げました(続き)

041
Belle
運動。自転車で遠乗りに出たりジョギングしたり、週に4~5回は時間をとって運動しています。 うちの夫は、元々活動的で、かつお菓子などもあまり食べない人だったので、短期的にいちばん効いたのは肉類のカットです。2ヶ月ほどほぼ野菜を中心とした生活をしたのですが、かなり効果的にコレステロール値が下がりました。 トピ主さんのだんなさまも生活改善で値が下がるといいですね。

私はこうしてコレステロール値を下げた

マスカレード
初めてトータルコレステロール値が250mg/dlを超えた時体重が80kg強で肉料理がとにかく好きで毎日食べていました。野菜は嫌いで女房が無理に食べさせなければ決して手を出しませんでした。コレステロールはLipidなので第一にやった事は肉食から草食への切り替えでした。肉料理は止めたわけではなく週に一回位にしてたんぱく質の補給は豆腐に頼りました。 更にやったことは減量です。65kg辺りまで落として現在これをキープしています。現在トータルコレステロール値は170~180mg/dlです。面白いのは女房はそんな事はせず太ったままなのですがトータルコレステロール値は同じ位です。トライグリセライドも私よりずっと低いんです。(100mg前後)理由は想像できると思います。

栄養士です

🍴
眠たい。。。
コレステロールだけの値では、何とも判断しがたいのですが、他の検査の数値はどうですか? 例えば 中性脂肪が高いとか、高血圧とか、それに 太り気味なのか そうでないのか等、他に情報が欲しいです。

オリーブオイル

041
ビアンコネラ
家で使う油をオリーブオイルに変えたら、コレステロール値が下がりました。 油の摂取量自体は減っていない、というより、むしろ増えています。 毎朝、パンにオリーブオイルをつけて食べるようになったので。

コレステロール値は240mgまで大丈夫!

🐤
めるもん
こぐまさんが仰る通り、コレステロールは無理に下げない方がいいらしいです! (叔父が医者なので) >総コレステロール220mg/dl以上が、高コレステロール血症となってはいますが、 コレは日本(日本動脈硬化学会)だけ。 その通り!日本でも基準値を海外のように240mgに上げようという話があったそうですが、 なんと 医者がもうからなくなるから(患者が減るから)なくなったそうですよ! コレステロール値が低くなると、癌にかかりやすくなったり 危険も多いそうです。  女性に至っては少々高い方が長生きできるらしいですし。 あまり神経質にならないほうがいいですよ。  一応参考の為に。 (といっても お医者さんの診断は無視してはいけませんが、すべて 鵜呑みにするのではなく、患者側も色々勉強して知識が必要だな、と 思います)。

タバコ吸われますか?

🛳
波しぶき
コレステロールには善玉と悪玉があり、タバコを吸われる方というのはこの、悪玉コレステロール値が高めだ、と以前何かで読みました。 旦那さまが、タバコを吸われる方でしたら、おもいきって禁煙されてみてはいかがでしょうか?そうでなければやはり、他の方も書かれているように、食事内容の見直しと適度な運動、でしょうか。

遺伝かも?

りんご
私もコレステロールが高いのですが、医者に遺伝的なものだと言われました。体型も普通だし体脂肪率も低く食生活にも気を配っているのにまったく下がらないのです。母方の家に同じような人が多いのでその遺伝かと。私の母にいたっては菜食主義で体重も平均を大きく下回るにもかかわらずコレステロールが高いです。 ご主人もお医者様にみてもらって判断したほうがいいですよ。遺伝的に高いのに無理な食事療法しても辛いばかりで無意味です。私はコレステロールを下げる薬を飲んでいます。

指導がありました

健康第一
40代女性で、在米です。 私の場合、6月の血液検査で250mg/dLを越えてしまい、お医者さんから食餌内容のチェックがありました。 先ず言われたのは、卵の摂取量です。 スクランブルエッグなどで毎日1個は食べていましたが、それを週に1個にしなさいと言われました。 人によって処理できる能力が違うようで、卵何個摂ってもどうもない人もいるそうです。 因みに、白身ならいくら摂ってもいいのよと言われました。 またマヨネーズも控えるようにとのことでした。 あと脂肪分の摂取を減らす事で、鶏の皮、肉の脂身を残すようにとのこと。 これはあまり私には当てはまらないので、多分脂肪分の多いクッキー、ケーキ類が原因かもしれません。 加齢、運動不足も拍車をかけているかも。

コレステロール値が高い

041
ミッキー
開業医です。わたしも健診で総コレステロール260LDLコレステロール167ありました。そのころほとんどうんどうしていまあせんでした。食事をいろいろかえて3にちおきに採血しましたが値はかわりませんでした。つぎに運動してみてはとかんがえ朝30分夕30ふん早足で散歩しました。すると3週間たってコレステロールもLDLコレステロールも正常になりました。 まずは運動をなさってください。そして月1回は病院で採血することをおすすめします。内服薬は毎日のむわけですので薬をなまないのだから毎日うんどうしてください。運動するとストレスもとれてすがすがしくしごとができますよ。

秘伝(?)あります

🎶
うぴ
私は10年くらい、コレステロール値が300前後ですが薬を飲まずにいます。ここ2年程は、毎朝夕20分程のウォーキングと、栄養バランスを普通に考えて割としっかり食べる朝食、ざるそばとそば湯の昼食、夕食は魚卵などイケナイモノは極控えめに、量的にも7~8分目と大雑把にやっています。 そのほかにこの4月から半年程、食後のTVを見ながら一番最初のCM3本分の時間、とにかく一所懸命、何でもいいから体操をしています。理想は3本のCM2回。つい食べ過ぎて、食後というより就寝前になったこともあります。食後15分以内かな、と思いつつ30分くらいしてのことが多いですし、毎日出来ずに週3~5日くらい。 今年4月の健診では総コレステロール値297だったのですが、このとき問診をしてくださった先生に教えていただいた方法で、今日、コレステロール値275という検査結果を得ました。久しぶりの270台なので、もっと本気に食後体操をしようと思っているところです。

私の場合

🐧
KAZU
私もコレステロール値が高く、人間ドックではいつも要再検査に丸印。でもかかりつけの医者には薬を飲む必要はないと言われています。かつて脳血栓で倒れた知人がいるのですが、彼の主治医が「コーヒーはコレステロールをあげる」と言っているそうです。私は一日に相当量のコーヒーを飲むのですが、コーヒーを止めたところコレステロールは正常値になりました。逆に油ものをあまり取らずに運動している時の方が、コレステロールも尿酸値も高くなっています。理屈は良くわかりませんが・・・ 一度専門医に相談されては如何ですか? 無理に食生活を変更したり運動したりというストレスも体には良くないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧