本文へ

硬い桃が食べたいんです!

レス47
(トピ主 1
🐱
桃たろす
話題
似たようなトピ「硬いプリン」がありましたが、 私、現在30代後半、子供のころから硬い桃が好きでした。 「未熟な桃」とか「硬めの桃」ではなく、「硬い品種の桃」です。 完熟してもカチカチのタイプです。 味は好きなので柔らかい桃も食べますが、食感と汁がだらだらするのが難点なんです。 周囲に聞いたら「硬い桃」好きは全くいませんでした。 もしかしたら、食べたことない人もいるかもしれませんね。 現在ではスーパーでも、デパートでも見かけることはありません。 何年か前の不確かな情報では、全桃の生産の5%くらいだとか。 ネットで調べたら確かに存在しているのですが、売り切ればかり。 もっと手軽に手に入る方法はないのでしょうか? 同じような「硬い桃」好きな方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

すきすき~

ねずみ年
私も固い桃好きです! 一時仕事でたびたび山梨に行くことがあって、そこで農家の方からいただいた桃が固くて甘い! 今まで食べてきたやわやわでジューシーな桃とは違うと大感激。もうやわらかい桃には戻れません。 タネを明かせば、それはもいでから日数が経ってないから固いってだけなんですけどね。でもちゃんと甘い。 スーパーなどで買うのもは食卓にのぼるまでに時間がかかってしまい、やわらかくなっちゃうんだと思います。 というわけで桃狩りがおすすめ。しかし行けるのでもないので、次善策として通販で産地直送してもらえばいいのでは? ちなみに私は東都生協で桃を頼んでますが、どの品種が来ても固くておいしいですよ~。生協もリードタイムが少ないからでしょうね。

夫の田舎は固い桃が多いですよ~

041
白胡麻
私は北海道民で、柔らかい桃しか知りませんでしたが、夫の実家の福島の桃は固めのが多いです。 最初に食べた時、これ桃?りんごか梨じゃないの?と思ったくらいです(味は桃でしたよ!) 良く、義母が送ってくれるのは「あかつき」です。 放置すれば、柔らかくなりますが、1~2週間は固いですよ。 いつも、夫婦2人で一箱は多いので、トピ主さんがご近所だったらおすそ分けするんですけど…。

お答えになっていませんが

🐧
アメリカに来んしゃい
当方、アメリカ在住です。 こちらの桃、正にトピ主さんのお好みの桃です! 白桃、黄桃共に、「あんたたちはリンゴか??」と言いたくなるくらい 固くてシャリシャリしたものばかりです。 買う時はつかんでみて、できるだけやわらかい物を選ぶのですが、 なかなか美味しい物には出会えません。 アメリカに来られた際には、是非スーパーに立ち寄って、桃を購入 してください。日本に帰りたくなくなるかもしれません。(笑)

私も固い桃好きです。

桃桃
思わず目に入ってしまいました。私も固い桃好きで、以前、周りの人に言ったら、???な反応だったので、内緒にしていたので、このトピとても嬉しいです!良かった仲間がいてくれて。私の場合は、実家の近所の人が桃栽培をしていて、毎年いただいていました。甘くてガリガリした感じで、汁が出なくて私はこっちの方が好きです。味は桃だけど食感が梨とかりんごに似た感じ。もし自宅にお庭があるなら、植えてみては?花も綺麗だし。 

しらなかった~

🐷
マンゴー
かたい桃って採って間もない状態のものだったんですね! 私も歯ごたえがガジガジするほどかたい桃(通称「ガジ桃」と呼んでおります)が大好きで、柔らかい桃好きの主人には「そんなの好きなのオマエだけだ」といつも馬鹿にされてきたんですが、お仲間がいてとっても嬉しいです。 そういえば、かたい桃に巡り合うのは農家の近くで販売しているのを買ったときが多かったよう気がします… すごく食べたくなりましたねー!かたい桃♪

今日特売してました

041
momo
近所のスーパーで100円で買った桃はとっても美味しかったです! 係りの人に”今日食べれますか?”と聞いたら ”これは固い品種だから今日でも美味しく食べれますよ”とのこと。 早速冷やして食べましたが全然汁がしたたり落ちることは無かったのですが とても甘くて美味しかったです。 品種の名前を聞くのを忘れました。。。今度聞いてきます。

高知県のかりかり桃

041
ジャンクション
先月、高知県香北町(かほくちょう)アンパンマンミュージアムの前にある販売所(って言い方でいいのかしら?)に、生産者の似顔絵つきで「かりかり桃」という桃が売られていたのを見ました。 私は買わなかったのでどんな味なのかわかりませんが、かりかりとついているくらいだからきっとトピ主さんの好みだと思います。 さきほど検索してみたら楽天市場がヒットしたのですが、なんと今年分は8月上旬で終了! もう2週間早くトピ立てしてくだされば間に合ったかも……。

私も夫も硬いのが好き!

041
ろびん
祖母の親戚が福島におり、毎年、そこで購入したものを送ってもらってます。 品種は忘れましたが、カッチカチのが大好きです。 届いたら、最も硬そうなのから食べていきます。 大好きなカッチカチで食べるには、数日が勝負ですよね。 私の母も硬いのが好きですが、祖母はやわらかいの好き。 結婚した夫もその家族も硬いのが好きで、お中元に送ると喜ばれてます。 でも・・・悲しいかな、息子が桃アレルギー(でも好き)。 最近は、息子に隠れてこっそり食べるので、あまり多くは食べられません(悲)

私も好きです~

🐧
ももんが
「硬い品種の桃」でも「未熟な桃」でも。 汁がジュワッと溢れ出るようなのではなく、 シャキシャキと食べられる桃が大好きです。 硬い桃の「甘いけどほのかに香る」くらいの匂いも大好きです~。 家族はみんな、やわやわの完熟桃が好きだけど、 どうも高いお金を出して買うほどの気になれないんです・・・。 硬いのがないから、買うけど・・・。

硬い桃、大好きです。

041
chun
甘くて硬い桃、大好きです。 私の家族は「りんご桃」と呼んでいます。 以前、ネットオークションで「あかつき」という品種の桃を落札したところ、硬くてとても美味しかったのですが、最近は同じ「あかつき」でも柔らかいものが多いです。 たまに都内のスーパーで「硬い」と記載されている桃を買ってみますが、たいていはあまり硬くなくて甘みが薄いです。

固い桃~

ののんが
いいですね~固い桃。 確かに、私の周りにも硬い桃は不評です。 でもそれは、スーパーの桃しか食べたことが事がない方々でした。 私の桃購入地は 福島・須賀川市です。 品種は「川中島」 ただ、時期が少し遅く来週終わり頃に出荷開始されます。 (農家の方に確認しました) 須賀川の国道118号沿いには 農家直売の桃屋さんが軒を連ねてますよ。 この「川中島」を食べた方は全員固い桃ファンになってます。 ご賞味くださいませ。

うおおおおお~~♪

🐴
maco
激しく同感です!!30代後半女ですが、実家(愛媛)で、 知り合いの農家から分けてもらっていた桃がそうでした。 勿論収穫したてなのは事実でしたが、品種も普通のとは違います。 (普通のものは柔らかくなるのと同時に甘くなります。) 今ではもう手に入らなくなってしまい、しつこくしつこく探しました。 トピさん、頑張ってネットで購入して下さい。 堅い品種の桃、あります。 確かに時期がかなり短いし、決して安くもないですが、 品質と味は確かでした。 えーと今年はもうだめなのかな~? 後は桃狩りしかないけど、来年はネットをお勧めしますよ。 ああ、なんだか食べたくなりました。

桃の移動販売

041
なたりー
なんてタイムリーなトピなんでしょう。 ちょうど先日、桃の移動販売車が「新鮮な山梨の桃はいかが~」と 放送しながらやってきて、買ってみたらやたら固い桃でした。 なんだか不思議な桃でしたが、そういう品種で、お好みの方もいらっしゃるのですね。 そういえば、移動販売の店の人は「農家では皮のママ食べる桃」 だとか言ってました。 …でも私は柔らかく、みずみずしい桃のほうが好みかなあ。

かなり以前ですが

😀
きぐすりや
今から20年くらい前の話ですが、北京で緑色で固い桃を食べたことがあります。最初林檎かとも思いましたが、食べてみると桃でした。甘くてとても美味しく頂きました。もちろんガシガシとした歯ごたえがあり、とても印象的でよく覚えております。

私も好き!

🐶
桃農家の嫁
うちは桃農家なので、硬くて甘い桃たくさんありますよ! 特に硬いのは9月初旬頃収穫の「さくら」という桃が硬くて美味しいですよ~♪ ネットで買うより直接売店に電話して買う方が安くて美味しい桃が食べられるかも!? 大抵のお店は全国配送してますしね! もうそろそろ桃の時期も終わっちゃいますが硬くて美味しい桃に出会えるといいですね♪

福島の桃

🙂
しゅんko
白胡麻さんも書かれていますが、福島の桃がかたくて甘いです。 完熟でもりんごのように皮をむいて食べます。 私は岡山の白桃育ちだったので目からウロコでした。 今年知人が福島で果樹園をはじめ、初収穫したものを頂いたのです。 びっくりしましたが、フレッシュでとても美味しかったですよ!

硬い桃好きです

🐤
いばら
私も硬い桃大好きです。 私が今まで食べた中で一番硬いのに甘いと感じたのは家族が福島の朝市で買ってきた「ゆうぞら」という品種の桃です。千葉在住ですが、地元のスーパーで売ってて買ったこともあります。それもおいしかったのですが、やはり福島で買った方が数倍おいしかったので、福島まで買いに行こうかと思ったこともあります(笑)。

謎がとけた!

041
ももも♪
以前、山梨出身の人ばかりの事業所の隣で働いていた時、 よく、おすそ分けで桃をいただきました。 その人たちは、りんごみたいな硬い桃しか食べなかったので、 とても不思議だったんです。 わたしは柔らかくて、皮が簡単にぴろ~んとめくれるくらい 熟れた桃が好きなので 余計に不思議でした。 そっか~、硬い品種だったり、もぎたては硬いのか~。 産地の農協や物産協会のHPをのぞいてみてはどうでしょう?

私も好きです

041
min
ワッサークイーンで検索してみてください。 まもなく旬も終わりですがとても美味しいですよ。 鮮やかな色と種から実が離れやすいのもお気に入りです。

ワッサークィーン

🙂
ぐりすき
長野県在住です。私も硬い桃好き、完熟桃は好みではありません。私の周りは結構硬い桃を好きな人多いですよ。 長野県須坂市で産まれたワッサークィーンという品種の桃は硬いです。白桃(?)とネクタリンを交配させた桃のようです。なので、身は黄色です。この桃、何日経っても硬いままです。今ちょうど出荷されてるようですので食べてみていただけるといいなあ。 今日ご近所から収穫したばかりの白桃をいただきました。おいしい!!やわらかくなる前に食べてしまわなくては。

桃が大、大、大好き!

mama
最初にごめんなさい、私はやわやわでジューシーな桃が好きなのですが、私も知りたいです! 今月に入ってから、うちの近所のスーパーで桃の試食がありました。 そちらのお姉さんが「柔らかい桃は今だけですよ~。これから出るのは硬い桃になりますよ~。」と言っていたのです。 私は硬い桃は早くもがれた為だと思っていたんですよね。 試食した桃は柔らかく甘くてジューシーで、とても美味しかったので、買いました。 硬いか柔らかいかは、何の違いなのでしょうね?  1.最初は硬くても置いておくと柔らかくなる?  2.収穫の時期やタイミング?  3.品種の違い? 桃を生産なさっていらっしゃる方、教えて頂けないでしょうか?

品種によって差もあるようです

041
みんきーもも
私も固いほうが好きです。 山梨の知人が桃農家で、毎年送ってくれるのですが カチカチに固いです。 かなり家に置いておいても、あまり柔らかくなりません。 甘さはその年によって当たり外れがあって 酸っぱくて味の薄いときもありますが あたりの時は、それはもう甘くてみずみずしくて ただ甘くて柔らかい桃よりずっとおいしいです。 でも、やっぱり固いです。 探していたら こんなページがありました。 ここによりますと やはり品種によっても差があるみたいです。 http://www.h2.dion.ne.jp/~w-farm/print/

おいしいですよー!

041
甲斐の国から
現在山梨在住です。 私も山梨に来て初めて固い桃に出会いました。 知らずに一口食べて衝撃を受けました。 桃は初夏から8月初め頃までが、シーズンらしいのですが、品種によって収穫の時期が変わるそうです。 固い桃の収穫時期に購入できれば、食べれるのですが。(詳しくなくてごめんなさい) ぶどうに比べ、桃は時期が短いんですよね。今年は、もう終わってしまったと思います。 山梨の中でも地域によって、若干の収穫時期の差はあります。一番遅い地域は白根でしょうか。 ちなみに、桃で有名なのは〈一宮〉ですが、今年の出来は、素晴らしく良いと思いました。             固い桃の詳しい時期は、わかりませんが、固い品種は日にちが経っても白桃の様に柔らかくはなりません。

私も硬い桃が大好きです。

🙂
しげぽん
よーく分かります。 硬い桃美味しいですよね。 私も在米なんですが、アメリカに来んしゃいさんのおっしゃる通り、桃は硬い状態で売っています。 私はそれが好きなのでそのまま食べます。 夫は信じられないと言います。 実は実家が山梨なので、夏に帰国すると、親戚から硬くておいしい桃を沢山いただきます。 最高に美味しいです。 やわらかい桃も美味しいのですが、私にとっては邪道です。 子供のときから硬くて甘い桃を食べていたので、それが普通だと思っていましたし。 ちなみに柿も硬くてシャリシャリしたものが好きです。  

大好きです♪

🎶
fuu
子供の頃から固い桃が好きでした。 以前は農家の方から完熟前の桃を分けてもらってましたが、味は今イチ‥。 3年からネットで購入してます。 「おどろき」とか「あかつき」とか 生産される量が少ないので手に入りにくいかと思いますが探してみてください。 1度購入するとその時期になると案内が送られてきて楽しみにしてます。 今年も予約を入れました。 柔らかい桃も美味しいのでしょうけど、私の中では桃=固い 回りからは変人扱いされますが、固い桃は美味しいのです! お仲間がいて嬉しい~~

大好きです

😍
実家に帰りたい
そうそう、品種が違うと思いますよ。 「あかつき」って言う品種は完熟でも固いです。 私のばあちゃんちが桃やりんごを作る農家だったので夏休みは固い桃を木からもいで食べ放題だったな~。 で・・・売ってるのは福島、宮城あの周辺が多いと思います。 東北の桃は今から食べごろです。 私も食べたい。 実家に帰りたい~~~~!!(かなり遠いところに来てしまっているので)

熟しても固いままの桃

🐤
ばなな
実家(埼玉)の庭にあった桃の実が熟しても固かったけど。 ちょっと小ぶりで固いけど甘くて香りのよい桃でした。 道路拡幅で移植もできず、なくなってしまいました。 種類はわからないけど、植木センターで買った苗だったと思います。 両親は東北・北陸出身で、田舎で食べた桃はこんなのだったよとよく言ってました。 山梨の桃はでっかくて、立派で柔らかくて皮もするっとむけるけど、私は固い桃が好きです。 実に袋をかけておくと、カブトムシやクワガタがよくはいってました。

何年か前に

041
bie
中国で遭遇しました。 お弁当にごろんと1個。 「桃です」といわれ、手で皮をむこうとしたけど全くむけず ナイフでりんごのように皮むきして食べました。 食感はりんごなのに味は桃。甘くてすごくおいしい!!! 中国の桃は大体この硬さだと言われました。 あ~また食べたいっす。

リンゴ桃

041
たあ
私も大っ好きです、固い桃。 実家では リンゴ桃って呼ぶんですよ、もちろんそんな果物はありませんから 家族でそうよんでただけなんですが。。。 実家は東京世田谷ですが 桃の時期になると トラックで 山梨から桃やさんのおじさんが産地直行で家の前まで売りに来てくれるんです。 今は実家もなくなってしまい 私はアメリカに住んでいるので もう 長いことリンゴ桃に出会ってません。 他の方がアメリカのスーパーで 売ってるとおっしゃってますが それとは やっぱりちがうんですよ、 いわれてるものは分かるんですが、 ちょっと違う。 こっちのは 小さい桃で どうも 固いのは熟しきってないときにもぎ取ったからと思えてしかたないんです。 甘さが足りないし、堅さも リンゴほどないし。 一応 白桃は手にはいるので 求めている桃ではないんですが それでよしとしてます。 山梨から直送してくれる桃屋さんはないのでしょうか。。。 ちなみに トラックで来てくれた桃屋さんのおじさんは巨峰もうってました。これがまた おいしい。。。。ん~~~あの味を思い出しただけでも 幸せ~~。

JA伊達みらい

🙂
うまそ~
福島県の、伊達みらいの隣りのJAに勤務してます。JA伊達みらいさんは果物栽培にとても力を入れているそうで、桃もスゴクおいしいです!!! 私の職場でも、お祭りの出店で伊達みらいさんの桃を扱って、大好評完売でした!! 品種はあかつきで、伊達みらいの管轄地域内を車で走ってると、木に成ってるこの桃をよく見掛けます。 一度ホームページを検索してみて下さい。ちなみに、同JAで作ってる「伊達の密桃」というジュースも激ウマ!!!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧